Caloo(カルー) - 神戸市東灘区魚崎南町の虫歯の口コミ 1件

神戸市東灘区魚崎南町の虫歯の口コミ(1件)

あだち歯科医院 (兵庫県神戸市東灘区)

芹花(本人・30歳代・女性)

5ヶ月ほど前、右上の歯茎が急に腫れたので初診でしたが近所にある「あだち歯科」さんに、
朝9時過ぎに電話をしてみました。
症状を説明したところ、翌日の夕方か、もしくは今すぐ着てもらえるならすぐに診察できますとのことで、
電話してすぐその足で病院へ向かいました。

右上の腫れについて、状況の説明を頂いたのですが5ヶ月前なのでしっかりと覚えていません。
間違えた診断内容をここに書くわけにはいきませんので、説明内容については省略しますが、
腫れている部分の掃除をしてもらいすぐに腫れは治まりました。他に、体が疲れた時や体調を崩した時だけ
腫れる部分があったので(体調がいい時は腫れが引く)そちらも診て頂いきました。今まで他の歯科
(2件ほど)で同じ箇所をみて頂いても原因がわからないと言われてきた箇所でしたが、足立先生に診て頂いたところ
すぐに原因がわかり詳しく説明もしてくださいました。原因は大昔、神経を抜いて薬をいれ、かぶせものを
するという治療した歯の根っこに膿がたまり(薬の効果が切れていたことと、歯磨き不足の為)その
歯の根っこにある膿が疲れた時などにあふれ出してきているとのこと。これの治療は一度開始すると
1ヶ月半ほどかかるので、治療をするなら毎週時間の取れる時期にした方がいいということ、
早急に治療が必要なわけではないので自分でどうするか考えてくださいということを言われました。
今まで通っていた歯科は、なんの目的で通院しているかわからないところが多かったので、しっかりとした説明と、
治療期間がどの程度かかるのかを伝えてもらった上で、治療するかしないかは患者にまかせてくれるところがすごくいいと思いました。

スタッフはみなさん親切で好印象です。
先生はしっかりと説明をしてくださいますし、器具が口の中に入る入らないの問題で、どうしても
100%の治療ができなかった場合などはそれもちゃんと話してくれます。患者がしんどくないよう、
うがい休憩をちょこちょこ挟んでくれるので診察台で長時間寝転がってつらいということもありません。
治療の際の痛みもほとんどありません(麻酔の注射だけは多少痛いですが)。
吸引してくださる補佐のスタッフの方もお上手なのか喉の奥に水がたまって気持ち悪い~ということもほとんどありません。
予約が完璧なのだと思いますが、予約時間を過ぎてから待つことはまずありません。
先生がお一人なので、急患以外では同時間帯に患者さんがかぶらないようにされているんだと思います。
会計も5分以上待ったことはありません。
小さいですが一応メディカルビル内なので病院の真下に駐車場(無料)も有り、車で来たい方にはとても便利だと思います。

今まで私が通った中では一番いい歯医者さんです。
先生の腕、説明、方針、待ち時間、痛み、スタッフの対応、院内の綺麗さ(清潔さなども含め)
全てにおいて文句のつけどころ無しです。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2012年04月