Caloo(カルー) - 枚方市の発熱(子供)の口コミ 40件

枚方市の発熱(子供)の口コミ(40件)

医療法人片村クリニック (大阪府枚方市)

ゆり(本人ではない・5〜10歳・女性)

他の小児科さんでステロイドの内服を何度も出されてなかなか治らなかった喘息が、片村さんに通院してしっかりした喘息の治療を受けることで、みるみるよくなっていき、今ではお薬なしで完治しました。アレルギーと喘息は絶対片村クリニックに通院することをオススメします。
その他の風邪や予防接種もいつも丁寧に診察いただきこどもも院長先生のことが大好きです。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

三上こどもクリニック (大阪府枚方市)

さっちょん(本人ではない・3〜5歳・男性)

移転して、病児保育にも対応になりました。待合室にはおもちゃが控えめにあり、テレビでいつもアニメ映画が流れています。冬は床暖房もあります。
予約制ですが、いつも多少待つことが多いです。
この病院専用の冊子(予約の詳しい説明や子供の病気についての説明が載っていたり、診察や予防接種の履歴、計測したときは身長体重を書き込んでくれます。)があります。
先生や看護師、スタッフのみなさん、本当にとっても優しくて穏やかです。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: アスベリンシロップ0.5%、カルボシステインシロップ小児用5%「トーワ」、アリメジンシロップ0.05%、ロートエキス散、レベニン散、ツロブテロールテープ0.5mg「YP」、アルピニー坐剤100

医療法人おがた小児科 (大阪府枚方市)

見た目は ちょいワルおやじ という言葉が似合ってしまう風貌で、はじめて先生にお会いした時は
小児科の先生の印象と違いすぎて、この先生が 小児科の先生なの? と驚きました。

さらにこの先生 話し方も 外見とおり 一見ちょっとキツそうに話すんです。

でも、子供には優しいです。

最初の印象で、「わたしは合わないや」と行かなくなる知り合いもいましたが、何度か通うと この先生が本当は良い先生なのがわかります。

実際は
午前中、午後の診察は おがた小児科本院で、昼の時間(通常ですと休憩時間になると思うのですが)場所を 枚方公園駅近くにある こちらの分院で診察されて、また本院に戻るという勤務を続けていらっしゃるし、さらに 夜間 病院の診療終了後でも 子供の体調が崩れ どうしようかと 電話をかけたところ、先生が出てくださり、電話で、「こうしたらいい。」と指示をくださり嬉しかったです。

来院時期: 2008年 投稿時期: 2017年04月

くすのき診療所 (大阪府枚方市)

レモンイエロー289(本人ではない・1歳未満・男性)

駐車場が広く車が止めやすいです。小児科だと混んでいたり待ち時間長かったりで連れてくのも少し億劫になるけれど、こちらはまだあまり知られていないのか比較的空いている時が多く待ち時間も少ないので何かあればすぐ連れて行こうという気になれます。子どもが風邪をひき違う所でみてもらいRS検査もして陰性でしたがその後高熱が続き症状がよくならないのでこちらで診察して頂いた所風邪をこじらせたのか肺炎で入院一歩手前でした。その後何度か通院し快方に向かいました。病状についても薬に関しても素人でも分かりやすく説明して頂け、またこちらの質問にも丁寧に答えて下さりますし、気軽に何でも聞けるので安心できます。これからもお世話になると思います。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月

医療法人長尾台診療所 (大阪府枚方市)

菫766(本人ではない・3〜5歳・女性)

娘が3歳の時、土曜日の夕方に発熱し、受診しました。
今までは、かかりつけの小児科が休みの日は休日診療所に連れていっていたのですが、姉にこの医院を紹介してもらい初めて受診しました。
病院に着くと、小さい子供さんから大人まで、たくさんの患者さんがおられ、待ち時間が長くなるとのことでした。
休日なので仕方が無いので、待合室で待つ事に。子供向けの絵本もおもちゃもたくさん置いてあって、1時間以上待ちましたが、退屈することなく待っていました。大人向けの雑誌などもいろいろおいてありました。
先生も看護師さん他スタッフの方も、感じの良い方でした。
休日診療所だと、「後日かかりつけを受診して下さい」となるところですが、ここならその手間は省けますし、薬も数日分出してもらえたので、助かりました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年08月

山之上ほりうちこどもクリニック (大阪府枚方市)

mi~(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供が熱を出したら通っていましたが、癇癪がひどくなり相談しに行きました。

癇癪を和らげる漢方の薬を処方してもらいました。処方される際には、一回目に飲まなければ次からも絶対に飲まないし、飲んでくれたら身体に合ってることだから飲み続けてくれると言われました。
子供は好きで飲んでいるので安心しました。

先生をはじめスタッフの人みなさん親切で、予防接種の予約をしていて予約当日忘れていても電話してくれますので、ほんとに助かります。
先生も親切でいろいろな相談にものってくれますし、待合室も清潔で、おもちゃもいっぱいあり、アンパンマンのビデオをいつもつけてくれていますし、高熱や感染症の子供のための別室もあり、家から少し遠いですが通い続けています。

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: かんばくだいそうとう
料金: 500円 ※乳児医療

医療法人片村クリニック (大阪府枚方市)

黒979(本人ではない・3〜5歳・男性)

小学生と幼児の子供を赤ちゃんの頃からみてもらってます。

軽い風邪などの感染症程度のときは、
初診で話したことを忘れられていて、再診でまったく同じことを聞かれることもあり、あれ?先生忘れちゃった?と思うこともありますが、
肺炎のとき、内分泌系の病気の疑いのとき、
先生の判断の速さ、的確さに何度か助けられています。

紹介してくれる病院の情報、どう選ぶか、どういう治療になるかなど
丁寧に説明してくれ、質問にも的確に答えてくださいます。
看護師さんと先生のチームワークもよく、
安心して治療を受けることができています。

混んでいるときはため息なんかついたりもしていることもあり、
「お疲れですか?」と思わず聞くこともあるくらいですが、
逆に人間味があります。
軽い症状のときや定期検査のときなどは冗談なんかも言ってくれて、
ほのぼのすることもあります。

いざというとき本当に頼りになる先生で、
ただの風邪かなというときでも、
ちらっと気になる所見があったときは見逃さず、
やっぱり血液検査しときましょうと呼び戻してくれます。

何年もお世話になっていますが、
先生の診察で納得がいかなかったことがなく、全面的に信頼できています。

とても紳士的で穏やかな先生です。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月

医療法人おがた小児科 (大阪府枚方市)

みーこ(本人ではない・30歳代・女性)

すこし恐い先生だと聞いていたのでドキドキしながら行きました。
でもまだ7ヶ月の私の子にも優しく挨拶をしてなでてくれたり、子供に愛情を持って接してくれてるように感じました‼
聞いていたような恐い感じはなく、賛否両論あるかもしれませんが、私はすごく好印象でした!!
お盆でいつも行っている病院が長い休みをとっているなか、こちらの病院はお盆も開いていて助かりました。
そんなところも子供のことを考えてのことではないでしょうか。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月

医療法人片村クリニック (大阪府枚方市)

いちごぱんつ(本人ではない・3〜5歳・女性)
4.5 小児科 ヘルパンギーナ 発熱(子供)

先生は色々話しをしてくれるサバサバした感じの男の先生です。
こちらが心配していることなど質問するとしっかり答えてくれるので安心します。

先生の机の上に子どもの好きなキャラクターの人形が少し置いてあり、それだけでもこどもは安心をするようです。

診察は予約制ではなく直接行って診察を受ける子供の名前や体重、体温を記入し、記入をした順番によんでくれる感じです。

人気のある病院なので混みますが朝早く行くとそんなに待ち時間が無いことが多いです。

薬局もすぐ近くにあるのでとても便利です。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年04月

三上こどもクリニック (大阪府枚方市)

NIINA(本人ではない・1〜3歳・女性)

駅からは離れていますが最寄りのバス停からはすぐの所にあります。病院内は明るく、清潔で、小児科なのでテレビや子どもの好きなおもちゃや絵本が置いてあります。赤ちゃんのベビーベッドも待合室にありました。看護師さんは笑顔で優しい方が多く、先生も落ち着いた感じの方です。診察も丁寧に落ち着いて診てもらえるので子どもも安心しています。予防接種は予約の時間帯があるため、風邪をひいてる子がまわりにいない為、気にすることなく打つことができるので安心できます。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年09月

うにし小児科 (大阪府枚方市)

みぃちゃん(本人ではない・1〜3歳・女性)

娘が産まれてからずっとこちらの
うにし小児科さんでお世話になっています。

他の方が書いてる様に人気なので
予約なしで行くと待ち時間が長いですが
予約して行くと早くて〜5分〜
遅くて20分ぐらいで呼ばれます。

子供が今まで沢山のウイルス性の
病気になった事ありますが
その都度、先生が色々と詳しく教えて下さり
優しい先生だと私は思います( ^ω^ )

強い薬も出すイメージはないです。
口コミ見てビックリでしたが
邪険に扱う様な先生だとは思いません…(´;д;`)

合う合わないはあると思いますが
私は先生も看護師さんも
良い人達だと思います(・∀・;)♪

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月

医療法人七美会すこやか小児科 (大阪府枚方市)

ベジータ(本人ではない・1歳未満・男性)

初めて子供が高熱をだし、予防接種以外での診察にいきました。おそらく、初めての高熱なら突発性発疹だろうと言われましたが、突発性発疹の場合熱が下がってからの症状とか細かく教えてくれました。そして、他の病気の可能性も考えてエコーを当ててくれて、解熱剤を出してくれましたが、高熱が出ててもおしっこが出てたら解熱剤は使わなくて良い。とか、極力薬を使わず子供の様子をしっかりと観るように教えてくれました。
初めての事なので、心配でテンパってしまっていたので詳しく教えてくれてちょっと落ち着く事が出来ました。結果、普通の風邪だったのですが、数ヶ月後突発性発疹をした時はすごく落ち着いて対応でき数日間のぐずりも突発性発疹のせいだぁとわかってたので私自身イライラせず、子供と接する事が出来ました。ズバズバと言う先生なので、苦手な方も多いかもですが、言ってる事は的確なので心配性の私には頼れる先生です

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: アセトアミノフェン坐剤小児用100mg「タナベ」

志水小児科 (大阪府枚方市)

はたらくくるママ(本人ではない・1〜3歳・男性)

わたしも小さい頃お世話になっていた小児科です。
自宅で開業されている
今はとてもおもしろい優しいおじいちゃん先生です。

住宅街でわかりにくいのか
待ち時間はほとんどなくいつもすぐにみていただけます。
他に患者さんがいても二組くらいです。

感染が疑われる症状ならば
別の部屋に案内されるので
安心して通えます。

診察は、先生は子供にたくさん話しかけてくれながらリズムよくみてくれます。
問診、聴診、触診、くまなく体中よく見てくださいます。
子供は口の中がひどい症状の手足口病で、手足は私にはあまりわからなかったのですが、
先生がしっかり見て下さり
手や足にも確かに発疹があるのがわかりました。

子供はとても嬉しそうで、診察が終わると思わず
また遊びにくるね!と言ってしまうほど心地いい病院のようです。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 飲み薬
料金: 550円 ※子供の医療費と容器代です。

医療法人片村クリニック (大阪府枚方市)

ゆう(本人ではない・10歳代・男性)

穏やかで優しい先生です。威圧的でなく、こちらの話を聞いて淡々とアドバイスされます。

普段は割とサッパリとした診察ですが、子供の病状がなかなか治らなかった時などは、親身に対応してくださいます。

電話で状況を話して、1日に2回も診察してもらったこともあります。

病状も清潔感あり、受付、看護婦さんも親切です。

靴も脱がなくてよいので、小さい子連れのお母さんには本当に助かると思います。

難点は駐車場が離れた場所にしかなく、、、以前は目の前に大きなパーキングがあり便利だっただけに、そこだけが不便で行くのをためらってしまいます。

軽い時はいいのですが、重い症状の時は近くにパーキングがあってほしいなぁと切に思います、、

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アレロック

関西医科大学附属病院 (大阪府枚方市)

ざっつば(本人ではない)

子供がマイコプラズマ肺炎になった時に紹介されて行き、1週間ほど入院治療でお世話になりました。

まず、病院の暗くて怖いイメージは覆されます。
待合室には大きなゆったりしたたくさんのソファや、中央には都会のビルにあるようなガラス張りのエレベーター。
1階にはファミリーマート、2階にドトールコーヒーもあり、テレビに出てくるようなこれぞ大病院、といった感じです。
待ち時間は予約システムがあり、呼び出し用のベルを待たせてもらうのでそんなに長く感じません。

入院中も4人の大部屋だったのですが、8階で眺めも良く、お風呂も綺麗で快適に過ごせました。
先生方は比較的若い方が多く、白衣ではなく私服にネームプレートなので、子供が怖がる事無くなついていました。
キッズスペースには週に何回か保育専用の女性の方がいらしていて、折り紙や塗り絵など子供も退屈しないように遊んでもらえるので良かったです。

もし私が次に出産するならこちらで産みたいです。

ただ、普通の通院だと紹介状がないと5000円かかるのと、待ち時間が長すぎるので敷居が高いと言われています。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: ジスロマック細粒小児用10%

三上内科 (大阪府枚方市)

ひらこ(本人ではない・3〜5歳・男性)

インフルエンザの予防接種の予約がとりやすいのが助かります。曜日時間も、割りとゆとりがありました。
内科だけでなく、小児科も診察されています。住宅地の中にあり、近くに幼稚園もあるためか、患者さんはお年寄りと幼児が多いようです。
男の先生は、子供への対応も慣れておられ、子供も怖がることなく診察が受けられ、助かりました。予防接種も、手早く打ってくださったので、泣くより早く終わりました。
あと、最近では少なくなった院内処方であるのも、助かります。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年09月

くすのき診療所 (大阪府枚方市)

マリゴールド818(本人ではない・1〜3歳・男性)

平日の夕方に2歳児を連れていきました。
駐車場はガラガラ、院内もさほど混んでいませんでした。
空いている割には、待ち時間が長かったです。
担当してくださったのは女医さんでしたが、とても気さくで話しやすく、色々と聞きやすい方でした。
こちらの話もきちんと聞いてくださるので、不安が取り除かれます。
待ち時間が長くても、これなら次回も行こうと思えます。
薬は院内でもらえるので再度移動の必要がなく助かります。
受付の方の愛想が悪いのと、来院した患者より、自分たちの話の方を優先する態度が残念でした。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年08月

うにし小児科 (大阪府枚方市)

ちゃんちゃんこママ(本人ではない・1歳未満・男性)

6ヶ月の乳児の急な発熱、咳のため急きょ、日曜日に開院しているこちらの病院を初めて受診しました。
鼻の検査の結果、RSウィルスでした。
病気に対しての説明、こちらの質問に対しての応答、どれも納得できるものでした。
受診の流れは、受付→「次にお呼びしますので、服を脱がせた状態でおまちください。」→診察→体重→服を着せる→吸入、鼻水吸引→会計と、いう流れで、部屋を移動することが多かったのと、今から何をどうするという説明があまりなかったので、戸惑った部分はありましたが、何回か通えば慣れると思いました。
帰宅後、ふと思ったのですが、看護士さんが、我が子を抱いていることが多かったので、先生の説明をきちんと聞くことができていた気がします。
上の子でお世話になっている小児科2ヶ所は、泣いている子供を抱き抱えながら、先生の説明を聞くので、え?いま何て言ったの?!ということが、しばしばあったので、この点は良かったと思いました。
先生はご自身の診療に自信があるような雰囲気の方で、説明もきっぱり、はっきりという感じでしたので、人によっては、合う合わないはあると思います。
個人的には、~だと思う。という先生より、信頼できると思いました。
今もRSウィルスの治療中ですが、また違う病気になったときも、お世話になりたいと思う病院です。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: オノンドライシロップ10%

田辺こどもクリニック (大阪府枚方市)

まる(本人ではない)

病児保育も併設しており、そこを利用させていただくためにこちらを受診しています。
ネット上で予約もでき、順番も確認できるので便利です。順番が近づいてくると呼び出しのメールがきます。
受付すると看護師さんがまず問診をしてくださいます。とても優しく、穏やかに聞いてくださいます。
また、先生の診察も丁寧で、考えられる原因や病気を説明してくださいます。薬の処方も我が子の場合は弱い薬からでした。こちらの先生は小児神経内科、発達の方もご専門なので、お子さんの発達に心配のある方・関心のある方は定期健診など、特に心強いと思います。
とても良い病院だとは思いますが、受付の方々があまり元気がない雰囲気が気になります。小児科なので受付の方が無表情だと余計に気になるのかもしれません。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年06月

独立行政法人地域医療機能推進機構(JCHO) 星ヶ丘医療センター (大阪府枚方市)

Yukinonami(本人ではない・1歳未満・女性)

生後6ヶ月でリンパの腫れと発熱があり、近くの小児科に連れて行った所、「大きな病院へ」と紹介された病院でした。小児病棟は広く、基本大部屋でした。
昔からある大病院だけになんとなく古臭いイメージはありましたが、必要なものは整備されている感じがあります。
担当の小児科医の先生も、看護士さんもみんなとても親切で、不安いっぱいの私の励みになりました。
大部屋特有のガチャガチャした感じにはいつまでも慣れず、途中で個室代を払ってでもと個室に移動させてもらいました。
私も付き添い入院だったので、個室にして本当に良かったです!

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年04月
料金: 40,000円 ※個室代として