Caloo(カルー) - 守口市の発熱(子供)の口コミ 14件

守口市の発熱(子供)の口コミ(14件)

パナソニック健康保険組合 松下記念病院 (大阪府守口市)

tamago(本人ではない)

小児科での利用です。風邪が長引いたり、これはまずい、という状況でこちらを使わせてもらいます。
小児科は、診察券での受付が早くても、ネット予約をしていないと後回しにされてしまうので要注意です。
総合病院ですので、町医者では出来ない様々な検査を院内で行えるため、病気の原因をはっきりさせたい時にはありがたいです。
また、もちろん入院も出来ます。乳幼児の入院は24時間付き添いが必要で、夜間は女性のみとなります。ベッドの横に簡易ベットを設置して寝ないといけないので、長期での入院は親の体力的にかなり大変です。
先生は、患者の話をしっかり聞き、質問に丁寧に答えてくださる方が多く、看護師さんも子供に非常に優しく明るく接してくださります。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年09月
料金: 500円 ※1日あたり。1ヶ月最高1000円

吉岡医院 (大阪府守口市)

tamago(本人ではない)

風邪のひき始めには、まずこちらにお世話になっています。優しく話を聞いて相談に乗ってくれるため、安心して駆け込めます。
点滴やレントゲン等はないので、症状が重症化したり、長引く場合には総合病院へ行く必要がありますが、こちらで出していただいたお薬の内容は総合病院でも完璧だねと言われます。
朝一番は、高齢の方と、おそらく登園前の乳幼児で溢れていて待ち時間が長いですが、お昼前は空いている事が多いです。
また、予防接種も予約なく受けることができます。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年09月

医療法人 祥友会カワバタ内科 (大阪府守口市)

駒草472(本人ではない・10歳代・男性)

家から近く、土日祝もされてるのでよくお世話になっています。
中学一年の息子が発熱、周りでインフルエンザが大変流行っており受診しました。年始の最初の日だったのでかなりの待ち時間覚悟で開院の30分前に受付にいきました。予約外で五番目との事で一旦帰宅して45分後に再度来院するとほどなく順番になりました。当然、予約の方優先なので予約が取れるとスムーズに診てもらえます。(予約はwebからも24時間できるので枠が埋まっていない時はかなり便利です)診察は先生が上から目線ではなく優しく話を聞いて下さいます。ただ、早口です。沢山の患者さんを診ないといけないので仕方ありませんが。。聞き直しても優しい先生なので大丈夫です。今回はやはりインフルBでした。発症から4日目でしたが、リレンザを処方されかなり頭痛が改善されました。診察では毎回、イソジンなど患者の希望をききながら出して下さるので有り難いです。息子は咳が長引くのでいつもトローチを出して欲しいとお願いするのですが、嫌な顔もせず対応してもらえます。また、同じフロアに薬局があるのでインフルエンザの時は他の患者さんの迷惑にならないように外待合いまで薬局の方が持ってきてくれるのも良いとおもいます。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: リレンザ

学校法人 関西医科大学関西医科大学総合医療センター (大阪府守口市)

OK(本人ではない・5〜10歳・女性)

娘の扁桃腺が腫れた時などに連れて行きました。
血液検査なども一気に何人もの方わしていただけるため、早く、待ち時間なども工夫していて本当にとても良かったです!
娘の場合は学校のプールでの感染だった様ですが、1週間に2回受診していただき、毎回検査などとても詳しく調べていただけて、思っていたよりも早く治りました。高熱もでていて喉に膿がたまり、飲み物も痛くて飲めなかった様ですが、本当に早く治ったので良かったです。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: トラネキサム酸錠250mg「YD」

医療法人 誠心会 森口医院 (大阪府守口市)

クボクボ(本人ではない・30歳代・女性)

家族全員《主に子供》がお世話になっています。
先生は女性で、いつもわかりやすい説明で、気さくな先生です!ハキハキサッパリした感じの先生で、2歳の子供もいつも安心して泣かずに診察してもらってます。受付の方も看護師さんもとても感じが良いです。
小児科と内科をされていて、いつも患者さんがたくさんいるので、待ち時間はながいですが、とてもよい病院です。前は会計待ちの時間がそんなに長くなかったのですが、最近は長いような……

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月

医療法人綾美会白井医院 (大阪府守口市)

MIU(本人ではない・5〜10歳・女性)

長女が産まれてからママ友にオススメされて通っています。小児科・皮膚科・内科なので、子供たちの皮膚トラブルから発熱、母も一緒に診察していただいたり・・・と我が家のかかりつけ医です。

皮膚トラブルは特に先生の調合が多いようです(ふたの青い容器に入っていて、ふたにペンで入っている薬の名前が書いてあるので)。
先生の物腰はやわらかく、のんびりした感じがするので、他の小児科では泣いていた長女もここでは泣いたことがありません。
予防注射も子供たちは今まで泣いたことがないし、他の子供さんが大泣きしている姿も特に見たことがありません。
大人でも受診させている方が多いので、子供と同時に親も受診することができます。

通常は電話で予約が必要です。
人気のある病院なのでいかに待ち時間を少なくするか、という考えからだと思います。
看護師さん・受付の方はみんないつもにこやかで、小さい子供がいる時は「抱っこしてましょうか?」等いつも気を配ってくれています。
診察時間以外も薬の受付や検診などされているようで休憩時間はいつとっているのかなぞなくらい、全員がよく働いてらっしゃるなあ・・・と。

来院時期: 2004年06月 投稿時期: 2011年04月

ふさおかこどもクリニック (大阪府守口市)

tamago(本人ではない・1〜3歳・男性)

じっくりと診察し、じっくりと説明してくれる先生です。凄く元気で、声がハツラツとして、健康的です。
診察を受けた病気のみでなく、少し気になっている事を質問しても、適当な返事ではなく、詳しく状況を聞いた上で質問に答えてくれて信頼できます。
基本的に予約制で、子供がかかったタイミングでは待合室でいろんな病気の子が長時間かち合う事がないため、病院に行って他の病気を貰ってくるなんて事が少なくて済むのではないかと思います。
また、待合室には広めのプレイルームが備え付けられ、色んなオモチャで子供は楽しく待つ事が出来ました。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年09月

パナソニック健康保険組合 松下記念病院 (大阪府守口市)

こまいぬ(本人ではない)

姪が突然の発熱と顔色が急激に悪くなったので、救急車をお願いしたものの時間がかかると言われ、自家用車で向かいました。少し住宅街に入り組んだ場所で分かりづらいですがしっかりと駐車場も沢山あり、立派な建物の病院でした。
当直の先生がちょうど小児科で、すぐに検査や検便を見て頂き肺炎球菌と診断され、そのまま入院に。
病室は隔離なので個室でしたが、そんなに広くもなくお見舞いで人が3人並べるかどうかの広さでした。が、看護師さんはベテランの看護師さんが多く、凄く子供の扱いに慣れていて姪っ子はまだ1歳でしたが、嫌がらずに検診を受けてくれました。先生も小児科だからか、子供が興味を持ちそうなグッズを片手に持ちながら、しっかりと見てくださり予定の3週間の入院も2週間で退院できることになりました。ちなみに、小児科病棟にはキッズルームがあり感染の心配も無くなったので、予約なくても看護師さんへの声掛けだけで自由に遊べるキッズルームを借りて、外に出れない姪もストレス発散出来てました。他の病院のキッズスペースよりおもちゃも豊富で定期的にクリーンスタッフさんが消毒しているのを見ていたので安心して遊ばせられました。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: 点滴
料金: 28,500円 ※入院個室14日×2000円、乳児医療

パナソニック健康保険組合 松下記念病院 (大阪府守口市)

ギャオン(本人ではない・1歳未満・女性)

生後1ヶ月の娘が発熱し、近所の病院で診てもらったところ足の裏や手に発疹があり手足口病と診断されました。しかしまだ母体からの抗体が残っているなずなのに手足口病に罹るのは心配という事で、念のため大きな病院で診察してもらった方が良いと言われ紹介状を書いていただいて行きました。
最寄り駅から少し離れているのが不便です。
紹介状を書いていただいた時に予約も取って下さったので、総合案内で初診受付だと伝えるとすぐに手続きをしてくれて、スムーズに小児科へ案内してもらえました。
小さいですが授乳・おむつ替えスペースもあり助かります。
何度か通院しましたが先生は何人かいらっしゃって、電子カルテなので毎回同じ話をする必要はありませんでした。きちんとこちらの話を聞いて記録して下さるので安心です。
結局、娘は治りかけの手足口病と診断され、大丈夫だと診断されるまで何度か通院しましたが、その度にきちんと症状を診て下さって感謝しています。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2015年08月

医療法人 山中クリニック (大阪府守口市)

さり~(本人ではない・5〜10歳・男性)

発熱で来院しました。軽い風邪症状でしたが、こどもはすぐ悪化しやすいので。

来院までの症状を聞き、胸の音や扁桃腺の腫れ、のどの状態、耳の状態を診ていただきました。
小児科の女の先生は、はきはきしゃべられるので、説明もわかりやすいです。

前日の21時より電話またはネットで翌日の予約ができます。午前中と夕方は1階の内科、午前中と4時までの昼間は小児科が開院しています。
1階医院長は男の先生、小児科は女の先生です。
二人以上の診察や、何時ぐらいに行きたい、という時は、当日直接電話をすれば受け付けてくれます。

幼稚園帰りの昼間に開院しているのが結構便利です。
夜の時間も、内科で診ていただけますので安心です。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年10月

ふさおかこどもクリニック (大阪府守口市)

燕子(本人ではない・10歳代・男性)

先生は、どんな症状で行っても丁寧に診て下さり、よくお話をしてくれるので、子どもが小さくて、病気などについてよく分からない時は私は安心できました。お母さん達の話を聞いていると、それが安心と感じる人も居れば、押し付け的に感じる人がいるのだなあとはおもいました。受付の方達はフレンドリーではあるのですが、よくプライベートな話らしきを話していて、子どもがしんどく、親も疲れている時には不快に感じるときはありました。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年07月

医療法人 祥友会カワバタ内科 (大阪府守口市)

栗岡整体院(本人ではない・5〜10歳・男性)

かかりつけ医は近所にありますが、子供が調子を崩すのは大概休みの日。
ジャガータウンにあるカワバタ内科は土曜日曜も診察してくれるのでとてもありがたいです。電話やネットで予約もできるのが嬉しいです。
小児科があり休みの日に診察してくれる病院は少ないのでとても助かります。

任意の予防接種も予約制ですがしてくれて他の病院より割安で嬉しい限りです。
待合室が院内と院外の両方あるので子供がぐずってもすぐに対応できるので
安心です。
先生も穏やかで話しやすいので些細なことでも気軽に相談できるのもありがたいです。
薬局も同じフロアーにありますし、病状によってはクリニックまでもってきてもらえるので助かります。
今後ともお世話になります。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 3分〜5分 その他 薬: タミフル

パナソニック健康保険組合 松下記念病院 (大阪府守口市)

MIU(本人ではない・1〜3歳・女性)

はじめに個人病院で「おたふく」と診断されたものの、3日たっても熱が一向に下がらず、腫れもひかないので再び個人病院へ行くと先生が慌てて紹介状を書いてくださり、検査をうけるためにいきました。

かなりの高熱だったので早くに診察してほしかったのですが、けっこう待ちました。
やっと診察、検査してもらえてそのまま入院、手術のはずが執刀できる先生が学会で不在ということで転院することになりました。

転院先が決まるまでの時間(ほぼ1日くらい)入院しましたが、なんだかほったらかしにされていた気分でした・・・。
私自身は寝るものを用意もしてもらえなかったので机で寝ていました。
連日の寝不足と子供の心配でフラフラだったのに心ないことも言われ、泣きそうにもなりました。
次の日に転院先が決まって、その先で緊急手術してもらい、子供は今では風邪もほとんどひくことなく元気です。
次に何かあっても正直あまり入院したくないです。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2011年06月

社会医療法人 弘道会 守口生野記念病院 (大阪府守口市)

駒草472(本人ではない・5〜10歳・男性)

年末に小学生の息子が発熱、インフルの疑いで受診しました。(予防接種はしていました)以前から主治医の診断に信頼がもてず年末にどこも開いていなくて仕方なくの受診でした。インフルが大流行してるのにひと目で主治医よりインフルではなさそうだが一応検査しておくか?と尋ねられ、検査して欲しいと依頼すると結果インフルBでした。発熱から31時間なのに発症から三日目になる(前日のam2時発熱、当日am9受診)、何の根拠もなしに『児童はほっといても今日には熱が下がる』と言われ、重症化しやすい高齢者以外にはイナビル等処方しない考え方もあると言う何かの記事のコピーを読まされ、出された薬は鼻水止めの薬だけでした。最後に『もし明日も熱があるならどこかこの辺でも救急してるはずやから探して行って』といわれました。救急にいかなくて良いように受診したのに、次の日も熱は下がりません。しかも近くでやってる救急もなく48時間以上経過してるのでイナビルの効果もあまり期待できず、ただ安静にするしかありませんでした。結果、熱はさがらず6日間続きました。そして1/1には中学生の息子が発熱。おそらく症状がインフルですが病院はどこも休み。
病院が休みになる年末年始は患者の負担を考えて、インフルエンザであればお薬を出して欲しかったです。

余談ですが、数々年前にもプール熱を川崎病の疑いと誤診され紹介状を書かれました。知識のない私はショックと不安で帰宅してネット等で調べると、明らかに川崎病と症状が異なり、別の病院に行くとプール熱と診断され、それ以来、信頼できません。また、まだ子供が小さい時にも熱で受診しましたがお薬を2日分しか出してもらえず、熱で大変な子供を翌日にはまた自転車で連れて行き、長い長い待ち時間、家で寝かしてあげたいのに混雑する待合いで待たされ非常に可哀想な思いをしました。また、採血は主治医がするのですが、幼児の場合、血管が細いなど理由を付けられ何回もやり直しされ、子供は恐怖でずっと泣いてました。

行かなきゃ良かったと毎回思わされます。
ただ、小児科以外は非常に良い先生が揃っています。それゆえ、小児科が残念でなりません。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年01月