Caloo(カルー) - 堺市堺区南花田口町の眼科の口コミ 3件

堺市堺区南花田口町の眼科の口コミ(3件)

医療法人医聖会さくら眼科 (大阪府堺市堺区)

non(本人ではない・1歳未満・女性)
4.0 眼科 目の腫れ

朝起きると子どもの片目が腫れていて、日曜日だったということもあり、ネットで調べてこちらを受診しました。朝一で行ったつもりでしたが、すでに沢山の人が待っていました。ものすごく待つことも覚悟していたのですが、意外と若い方はコンタクトの検査なのかすぐに診察が終わっていったので思ったよりは待たなかったです。
診察をしてくれた先生は若い男の先生で、あまり幼児の対応には慣れていない印象を受けましたが、丁寧に診てくれました。説明も分かりやすかったです。
めばちこではなく細菌に感染しているとのことで、その場で目に塗り薬を塗ってもらいました。
かかりつけ医にするかは微妙なところですが、日曜日・祝日と診察をしているのはとてもいいと思います。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ガチフロ点眼液0.3%

医療法人医聖会さくら眼科 (大阪府堺市堺区)

Hiro(本人・20歳代・女性)

コンタクトレンズの処方をしてもらうためと、近視の検査のため。

とりあえず視力検査から一通り機械と使った検査を助手の方達がさーーーと流れ作業でやって、また待ち合い室で待ち、名前を呼ばれたら検査室に入って先生と数分(数秒?)話す。問題がなければだいたい「はい、異常ないですねーいいですよー」といわれるだけで終わる。

日によって医師が違うようです。中にはとてもきびしく、目の使い方をとことん注意してくる先生もいます。言ってることはわかるんですが、一応患者なんですけど・・・と思ってしまいます。そうでない時で何も問題がないときは本当にあっさり。入ったらすぐに出されます。忙しいのはわかるけど、なんとなく流れ作業だなーと思わせるところがあります。しかし対応や技術に問題はないと思います。

来院時期: 2009年05月 投稿時期: 2011年09月

医療法人医聖会さくら眼科 (大阪府堺市堺区)

さとしん(本人・40歳代・男性)
2.0 眼科

この眼科を使うのはコンタクトレンズが比較的安いから。
理由はそれだけ。
評価の星2つはコンタクトレンズの値段。
処方箋や診察に対しての評価は星1が妥当かと。

今回の診察はいつも通りコンタクトレンズ購入の為。

まつ毛が目に入ると痒くなる旨伝えると目薬を処方された。
理由はアレルギーや花粉症からの痒み止め。
診察代は1,510円

薬局で目薬代を払った際、目薬の特徴を聞いた。
話を聞いた結果思ったのは、「もっと良心的な目薬を選んで欲しかった。」

支払った目薬代は2,290円。
目薬の特徴を聞くと、新しい目薬でコンタクトレンズ着用時も使える。
ジェネリックならもっと安いものがあると。
裸眼用なら更に安い物もある。

私が使うコンタクトレンズは1Day。
使用頻度は2週間に1〜3回。

しかも診察時に眼科医は「花粉症シーズン前から使っていれば花粉症対策にもなる。」と言っていた。
私は日頃メガネなので裸眼。
何故この目薬をチョイスしたのだろう。
疑問点が残る。
と言うか雑過ぎる。

コンタクトレンズを買うだけならお薦め出来る。
診察や処方箋についてはお薦め出来ない。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: アレジオンLX点眼液0.1%