Caloo(カルー) - 大阪市中央区今橋の精神科の口コミ 4件

大阪市中央区今橋の精神科の口コミ(4件)

医療法人悠仁会 北浜クリニック (大阪府大阪市中央区)

カリーユニ(本人・30歳代・女性)
4.5 精神科

院長先生は、どんな話でも、こちらに身体を向けながら最後まで聞いてくれます。
場所柄もあって、働く人のメンタルケアに強いクリニックですが、わたくしは通い始めて1年近くになりますが、いまでは仕事の愚痴や無駄話をして帰るほど、心を落ち着ける事が出来るようになりました。
お薬は最小限を方針としているのか、あれやこれやと処方することもないので、こちらとしても安心感があります。
精神科というと、初診予約して半月後や一ヶ月後といったイメージですが、今ツライ、今診てもらいたい、というような人に是非オススメです。初診の人は特に、いくらでも時間をかけてじっくり聞いてくれます。
先生はゴジラみたいな先生ですが、とっても優しいですよ(笑)

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年09月

ちかまつクリニック (大阪府大阪市中央区)

sissy(本人・30歳代・男性)

別の病院にかかっていたのですが、引越したので、しばらくこちらに通院しました。

女性の院長ですが、優しく穏やかで、人柄の良い先生です。まれに精神科医に、専門家だからということできわめて上から目線の人がありますが、この先生にかぎってはそういうことは全くありません。

こちらと同じ目線で話してくれますし、尊大な態度を取ったりはしません。分からないことはしっかり聞けるし、また暮らしについてのアドバイスなどを求めても、医療に関係ないと突っぱねたりもせず、個人としての意見をきちんと出してくれます。

また投薬に関しても、減薬したいから、と話したところ、様子を見ながらバランスよく減らせるように、協力もして下さいました。

仕事などに必要な診断書を書いてもらったりしましたが、バランスよい診断と、また、こちらが必要としている点についても柔軟に対応してくれ、とても助かりました。

なお受付などの方はあまり愛想のいいタイプではなかったように思います。

待ち時間はまちまちで、妙に患者の多い時もあれば、空いているときはすぐに受け付けてもらえます。

ワークショップや団体セラピー的なこともよく開催されています。私は参加してなかったですが、それなりの人数が来ていました。評判はよかったです。

一年ほどの短い期間の通院でしたが、よくお世話になったと思って感謝しています。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月

ちかまつクリニック (大阪府大阪市中央区)

黄茶538(本人・40歳代・女性)
3.0 精神科

投薬の方針や通院の頻度などは強制されず、私の希望を反映してくださっているのがよく伝わりました。診察というよりは、病気の特性上なのか、毎回話をしに行くといった感じでした。受付の方たちも丁寧な女性ばかりでした。
残念だったのは、年単位で出費も結構しましたが、症状が良くなったのかはよくわかりません。あと、待合が狭いので他の患者さんが近く、だいたい向かい合わせで座ることになるのが気になりました。お会計の内容(金額や次回の予約…など)も丸聞こえでした。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年04月

ちかまつクリニック (大阪府大阪市中央区)

大変豪華なアンティーク家具で揃えられたインテリアが素敵です。最初に臨床心理士さんから症状についてのヒアリングを受けましたが、とても物腰が柔らかく、話しやすかったです。時間をかけてじっくり話を聞いてくださり、メモも逐一丁寧に取ってらっしゃいました。
その後の先生の診察は「忙しいから手短に」と言われましたのであまり記憶にありませんが、テキパキとした感じでした。下を向いて小物を触りながら話されますので、ほとんど目を合わせることはありませんでしたが、初めての心療内科でしたのでこれも治療法の一つなのかな?と自分を納得させながら帰りました。
時間配分は、臨床心理士さんのヒアリングが20分くらい、先生の診察が5分くらいでした。受付のスタッフさんの対応も申し分ありません。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年05月