Caloo(カルー) - 木津川市木津駅前の内科の口コミ 3件

木津川市木津駅前の内科の口コミ(3件)

京都山城総合医療センター (京都府木津川市)

うめこ(本人・30歳代・女性)
3.5 内科 結果は薬の副作用 頭が痛い むくみ

こちらの産婦人科はお世話になっていたのですが、今回初めて内科をお世話に
なりました。

内科の待合室は小児科、泌尿器科(だったかな…)等と一緒で、待合室はとても
混みあっていました。

最初、看護師さんが待合室の自分のところまで来て、今日はどんな内容で来たのか
等を聞いてくれます。そしてしばらくして、先生のところへ。今回お世話になった
先生はとても物腰がやわらかい、話しやすそうな先生でした。

とりあえず血液検査と尿検査のため、2Fへ。
スタッフの方々はとても感じがよかったです。

ただ検査が終わり、先生のお話を聞くまでの待ち時間が異様に長く…ちょっと疲れ
てしまいました。

全体的にとても良い内科だったと思うのですが、総合評価を3.5にしたのは、
病院に前もって電話をして、こういう症状なのですが診てもらえるでしょうか、と
相談したときの相手の方が少し上から目線な感じで、うちでは診れません、と
断れたんです。母がとりあえず無視して行ってごらんと勧めてくれて、行ってみた
ら診てもらえた…という。相談窓口の方はおそらく看護師の方なんでしょうけど、
あの対応では、評判は悪くなると思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月

京都山城総合医療センター (京都府木津川市)

あす(本人・30歳代・女性)

薬の誤飲による急性薬物中毒で自宅で倒れ意識不明のまま救急搬送されました。

倒れてから救急車で運ばれるまで2日くらい経っていたので、薬が吸収されてしまい、運ばれたのち特にこれと言った応急処置はしようがなかったようです。
意識が回復してからは、とにかく水を飲んでおしっこを出すように医師に言われました。毎日看護師さんがおしっこの量を記録していました。
入院の理由は内科的なことですが、倒れたときの弊害で片腕がしびれて動かなくなったので、同時に整形外科の先生にも診てもらってました。
朝と晩に内科の先生と整形外科の先生が交互に来られました。

地元の病院なので昔から知っていましたが入院したのは初めてでした。15年以上前ですが建て替えがあってからは綺麗な病院になりました。色々な病院に入院しましたが、こちらの病院は外観も部屋の中も綺麗なほうです。
この地域ではひときわ目立つ大きな高層の病院です。入院病棟は上の階で、見晴らしが良く気分転換にもいいです。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2013年02月
料金: ※生活保護なので自己負担は0円です

京都山城総合医療センター (京都府木津川市)

もちまる043(本人・30歳代・女性)

2回の病気でお世話になっています。

病院内での連携がいい時、悪い時があります。
先生同士は連絡スムーズで安心です。
違う科の診察が同時にある場合は
血液検査・尿検査などを一度で済むよう併用してくれるのですが、
その辺りが連絡出来ていないことがあって
再度血液検査や採尿をしなければいけなかったり、
受付の案内が事前に先生が言われた案内と違うかったり、
料金間違いミスで電話がかかってきたことが2回あり、自宅での検査用キットの一部渡し忘れなどがあった(針一式)ことなど、何点か残念な点がありました。
キット渡し忘れについては、渡す方がまだ慣れていない方だから、という理由でしたが…

診察のスムーズさに関しては良いと思います。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年04月