Caloo(カルー) - 静岡県の咳・呼吸困難(子供)の口コミ 58件 (2ページ目)

静岡県の咳・呼吸困難(子供)の口コミ(58件)

吉井医院 (静岡県浜松市中央区)

ちこ(本人ではない・1〜3歳・男性)

小児科専門ではありませんが、先生が親切丁寧に説明してくれますので子供が生まれてからはずっとこちらの病院に通っています。
予防接種は予約制で2時30分~30分間やっています。実施している時間帯は普通の診察時間の前になり風邪の患者さんがいないので、風邪が移る心配もなくて良いと思います。
また、他の診察の時も予約がてきるので、長い時間待つことがなくて良いと思います。風邪をひいていると、待っている間にひどくなってしまう感じがしてしまいますものね。
また、症状がひどい場合は、別室で待つことができます。その本人も他の患者さんも安心なので良いことだと思います。
まだこちらの病院ができてから数年しかたっていないので、キレイなところもいいですね。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月
料金: 500円 ※風邪で受診したときの診察代です。

望月医院 (静岡県富士宮市)

チョコチョコ(本人ではない)

上の子が1歳の時から通い始め、下の子もお世話になりました。
発熱があり来院しました。

口を開けてのどの中を見て、聴診器をあてます。
その後ベッドに横になりお腹を触診して痛いところがないか探します。

飲み物や食事の注意、家での経過の見方を説明してくれ、薬を飲むときの注意点や効能、なぜこの薬を処方するのかまで説明してくれます。

待ち時間は長いので疲れます。
待合室に畳のスペースがあるのでそこに寝かせて待たせています。

行く前に1本電話を入れてから来院しないと受付スタッフに怒られます。

先生もスタッフもアットホームで優しい雰囲気です。
疑問に感じたことに対しては納得できる説明をしてくれます。

以前通っていた小児科では発見できなかった生まれつきの疾患を、丁寧な診察でここの先生が発見してくれました。
市立病院に紹介状を書いてくれ、連携を取りながら見てくれました。

子供の顔と名前はもちろん、体質も覚えてくれていたので安心して任せられました。
話しやすい人柄なので不安なことを相談しやすいです。

ここまで丁寧に説明をしてくれる先生はなかなかいないと思います。
おかげでいつも診療内容を十分に理解することができました。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2013年10月
料金: 500円 ※子供医療は一律500円です

大岩内科医院 (静岡県藤枝市)

るーたん(本人ではない・5〜10歳・女性)

3週間ほど前から夕方位から朝方までが咳が酷く、いつも行く小児科で薬と体に貼る薬をもらったが、全然治らず、いつも風邪なら薬もらえばすぐによくなるのに治らないので呼吸器科のあるところかいいのかと思い受診してみました。

喉が少し腫れているので抗生物質を出してくれました。
尿も採ってくれて、ベットで横になりお腹を押したりして診察して下さいました。

風邪が治ってみて、咳が治まらないようならまた受診して薬が子供にあっているかみたいです。
先生も看護師さんも優しくて、子供もこれからここの病院にすると言っていました。
尿検査もしてくれて、レントゲン室もあって、とても気に入りました。
3人の子供もこれからお世話になる予定でいます。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年07月

医療法人社団同仁会中島病院 (静岡県伊豆市)

ぁちゅら(本人ではない・5〜10歳・女性)

3~4日前に他の病院にいったんですがそのときは咳だけだったので、普通に風邪薬をもらったんですが、
その後も咳は酷くなりとうとう熱まででてしまったんです。
当時子供のクラスでマイコプラズマが流行っていてもしかしてと思い受診したんです。

咳自体は1週間くらい前からでしたが元気はあったんです。でも、微熱が出始めたのでひどくなる前に
と思い受診しました。その時にマイコがはやってると伝えたところレントゲン(マイコはレントゲンを
とらないとわからないんです)をとったんですが、結果はまちがいなくマイコプラズマ肺炎になってました。

結局1.5~2時間くらいかかってやっと診察がおわりました。
マイコだということで薬をたくさん飲まなければならないんですが、子供自体は苦くなければ
大丈夫なので安心して薬をもらうことができました。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年05月

広川医院 (静岡県静岡市清水区)

hina(本人ではない)

夕方38.5℃の発熱と咳がひどく受診した

風邪

電話をかけてから行くので待ち時間がほとんど無い。先生はとても優しく診療してくれていました。帰りに下の子の予防接種の予約も取ってきました^^

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年05月

かわはら医院 小児科・アレルギー科 (静岡県静岡市駿河区)

あーちゃん(本人ではない・5〜10歳・男性)

先生がとにかく話を聞いてくれます。セカンドオピニオンで診察してもらいましたが、前の病院での処方箋や、アレルギー検査のことなど細かく聞いてくれて、薬を出すか出さないかの判断もゆっくりやってくれます。飲めなかった薬のことも聞いてくれて、人気なのが分かる病院でした。今はまでは、近所の所や、可愛い内装のところを選んでましたが、今度から、こちらにお世話になろうと思います。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

はしもと耳鼻咽喉科 (静岡県浜松市中央区)

まゆみん(本人ではない・5〜10歳・女性)

花粉症や鼻炎やめまいなどの検査でお世話になっています。
予約はないようですが、先生の診察がスムーズで、そんなに待たずに診察してもらえます。
話しやすい先生で、質問にも丁寧に答えていただけます。
コロナやインフルエンザの検査などは車で行うため、感染予防になっていていいと思います。
子連れで病院にきている方もいますが、キッズスペースは現在使えません。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2021年03月
診療内容: 首・のどの症状 診療・治療法:

よこたこどもクリニック (静岡県浜松市中央区)

テト(本人ではない・1〜3歳・女性)

同じ場所にあった河野こども医院が閉院後にできた、小児科です。医師は代わりましたが、看護師スタッフは前病院と同じ方もいらっしゃいます。
子育て世代の若めの医師で、すごく優しい印象でした。
今回は風邪で受診したのですが、他院で定期受診している際もらった、薬の飲み合わせや長期服用に関する副作用の影響が心配で、セカンドオピニオン的に意見をお聞きしたくてついでに伺った所、快く丁寧に説明してくれました。
キッズスペースもあり、待ち時間も子供が退屈することはなく、トイレもオムツ替え用ベビーシートがあります。駐車場も有り、同ビル一階に調剤薬局があります。
2回目からは、ネット予約も可能なので、待ち時間も軽減しそうです。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: カルボシステインDS50%「タカタ」、アンヒバ坐剤小児用100mg

社会福祉法人恩賜財団済生会支部静岡県済生会静岡済生会総合病院 (静岡県静岡市駿河区)

なんだかんだ、大きい総合病院は安心です。子供が深夜帯に咳がとまらず、ひどかったので急遽夜間救急へ行きました。昼間は駐車場がとても混みますが、深夜だったため無料でガラ空きでとめられて良かったです。深夜帯の先生が若い、研修医のような方だったのが気になりましたが、おそらく総合病院は研修医プラス正規のお医者さんの組み合わせのことが多いため、仕方ないかなと思いますが、研修医に最初診てもらって、それから正規のお医者さんに診てもらうという工程がかなりロスに感じました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年05月

ばば小児科 (静岡県静岡市清水区)

きんせんか276(本人ではない・3〜5歳・男性)

母親の私も子どもの頃から風邪を引くと通院してました。
今は2歳と3歳の子どもがお世話になっています。

細かい病名などの説明はありませんが、今後の経過予測など的確で信頼しています。
気管支炎を患った際には、すぐに入院設備のある大きな病院を紹介してくれました。

混雑もそれほどでもないのですぐに診てもらえます。
薬が院内処方なので待たされる時間が長い場合もありますが、効き目もやさしく薬に抵抗なく飲ませられます。

看護師さんたちもとても親切です。

昔からある病院ですが院内は明るくて清潔にされています。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年10月

谷口小児科医院 (静岡県富士宮市)

アイス大好き(本人ではない・1〜3歳・女性)

初診はやはり無理ですが、一度受診すれば次回からネット予約できます。予約は15分単位で時間予約できるので待ち時間も少なくありがたいです。病院は新しく床暖房なので、冬は暖かいです。ただ隔離する部屋はありません。
先生も看護師さんも優しいので色々相談しやすいです。生後2ヶ月からの予防接種と4ヶ月・10ヶ月検診は初回電話予約するとスケジュールをすべて立てた紙を後日作ってくれるので助かります。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年08月

医療法人社団静岡健生会三島共立病院 (静岡県三島市)

Caloouser51573(本人ではない・3〜5歳・男性)

かかりつけの小児科に行っていましたが、
1週間たっても咳が治まらず
肺炎を心配してレントゲンを撮ってもらえる病院を探していきました。

かかりつけの小児科は、 1時間待ち位でしたが
こちらは、他に会計待ちの方しかいず
省スペースですが、子供が遊べるスペースもあり
待ち時間全く気にせず待てました。

先生はとても丁寧な診察をしてくださり
私の心配事も聞いてくれました。

その後レントゲンを撮るように診断され
すぐ近くの部屋に案内されました。

レントゲンは大人と同じ場所でしたが
レントゲン技師の方も子供にも優しく丁寧でした。

結果風邪からの気管支炎で
いただいた薬を飲んでようやく咳も治まり
行って良かったなあと思いました。
(かかりつけの小児科にはレントゲンがなかった)

会計までの時間も短く
とても良かったです。

友の会の会員になると、予防接種が安くなると口コミでみたので
看護婦さんに聞いてみると教えてくださり
かかりつけの小児科で今受けている予防接種と
予定を照らし合わせた上で
丁寧に予定を組んでくださりとても助かりました。
一家族1000円(任意)で全員の予防接種が割引になるそうでインフルエンザもあるので
我が家は入りました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
料金: ※子供医療

医療法人 社団 白祥会白十字小児科医院 (静岡県沼津市)

るり413(本人ではない・3〜5歳・男性)

2人の子供達のかかりつけ医として普段からお世話になっています。
病院は清潔感もあり、予防接種や健診用の待合室があります。また、感染の疑いがあれば個室で診察していただけます。
先生はあまり笑ったりしませんが、とても物腰が柔らかく、分かりやすい説明をしてくれます。
常に予約でいっぱいですが、うちの子が入院が必要な病気の疑いがあった時はすぐに対応していただけ、大事に至らずに済みました。
投薬もむやみに抗生剤などをだしたりせず、的確にしてくれます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月

川田こどもクリニック (静岡県裾野市)

サキチ(本人ではない・5〜10歳・男性)

先生は口数が少なく話しやすいというかんじではありませんが、質問をするとポイントをおさえて分かりやすく教えて下さいます。
心配なことがあり質問をしたのですが、はっきりとした回答に安心しました。
はっきりし過ぎて厳しいと感じるお母さん方もいらっしゃるようですが、私はそのくらいの方がいいと思います。
待ち時間が少なく救急の時や予防接種のみで他の病気をもらいたくない時には大変助かります。
看護士さんは物腰が柔らかくテキパキお仕事をされていました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ペリアクチンシロップ0.04%、ムコダインシロップ5%

社会福祉法人聖隷福祉事業団総合病院聖隷三方原病院 (静岡県浜松市中央区)

なほみ(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が年に数回救急外来にかかります。
小さなころから毎回同じ病気にかかり、喘息と併発したり夜ひどくなるので必ず救急に駆け込むのですが、比較的みなさん感じがいいです。
診察前のナースによる問診の際、たまに診断してないのに何でわかるんですか?的な、威圧的なナースさんがいるので毎年数回かかるのでわかるんです…と説明が面倒です。ごく稀にですが…

前回は入院もあり、翌々日に同病院小児科への通院になったのですが、小児科受付の事務が嫌な感じでした。
診察券を出したのですが、受付の人は自分の受診予約を取っている模様。待っていても電話が終わらないので、中の待ち合いに行ったら、しばらくして これを書いてから中にいってください とさっきはいなかった他の事務に怒り口調で言われました。小児科は新しくなる前にかかって以来だったので、勝手が分からなかったんですけどね…

入院したさいは、NICUからになりましたが、病棟のかたみなさん良くしていただきました。
適切な処置で、数日で退院できたので良かったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年12月

西村医院 (静岡県駿東郡長泉町)

ファントムクォーツ780(本人ではない・5〜10歳・女性)

長女の熱、咳にて受診しました。小さい頃から通っている病院です。
小児科は、さばさばとした女医先生です。
きちんと症状を聞いてから、聴診、耳、口腔内すべてみてくれます。
お薬の使い方をきちんと説明してくれて、本人のライフスタイルを把握した薬のだしかたをしてくれるので助かります。(保育園にいっているか等)

基本的に受診はネット予約制です。突然の受診でも、かなり待ちますが対応してくれます。
混んでるときは、予約していても15分くらい待つことはあります。家が近い方だと、診察券だけ出して、出直す方もいます。

予防接種、乳児検診もやっていて別枠で時間が決まっているので一般受診の方と一緒になることはありませんので安心です。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ムコダイン細粒50%、ツロブテロール塩酸塩0.1%シロップ用、トランサミン散50%
料金: ※中3までは町の助成制度により無料です

おりた内科小児科 (静岡県田方郡函南町)

ロイ(本人ではない・3〜5歳・女性)

ここ一年ほどは通っていませんが(市町村が違うので予防接種などの関係で)、
順天堂に勤務されていた女医さんなので、経験や知識も豊富で、母親として共感してもらえることも多く、とても頼りになる先生です。
こちらの質問にもテキパキと答えてくれます。
内容によっては順天堂への紹介状も出してくれます。
上の3人のこども達が幼児だった時はよくお世話になりました。

看護婦さんたちもテキパキしてます。
曜日によってもう少し年配のお母さん先生の時もあります。
受付で看護婦さんが、どちらの先生にしますか?と聞いてくれる場合もあります。
駐車場は10台以上あると思いますが、いつも混んでいて、特に土曜はほんとに混みます。
送り迎えして貰える人はそのほうがおすすめです。

インフルエンザの予防接種の時期も混むので、乳児を連れているときは大変でした。
朝、6時半、7時などに診察券を受け付けのカード入れに入れることは可能なのですが、診察開始にその場にいないと順番を後ろに回されてしまうので、旦那さんが代わりに待っていてくれるなどの協力があると、待ちが最短で済みます。
夕方などはそれほど混んでいないので、聞き分けが出来る年齢なら午後のほうがいいかもしれません。
少し離れたところに調剤薬局もあるのでお薬もそちらで受け取れます。

来院時期: 2008年08月 投稿時期: 2014年05月

新所原医院 (静岡県湖西市)

タケナゴ(本人ではない・1歳未満・男性)

夕方に発熱に気がつき急いで病院へ。近所で助かりました。

時期的にインフルエンザの可能性があるということで検査してくださいましたが、反応は出ず、様子をみながら
風邪と判断されました。咳止めを処方され、頻回授乳して栄養をとり脱水を防ぐよう指導されました。
夜間に高熱が出た場合にそなえ座薬もいただきましたが使用しませんでした。

万が一の場合にと座薬がいただけたので安心できました。しっかり検査もしてくださり、少し鼻水もあったのですが、
耳鼻科も診療しているためその場で鼻の洗浄をしていただき、本人もすっきりした様子。総合して
いろいろ診療されている病院ならではで助かりました。小児科専門ではないので仕方ないかと思いますが、
一般の患者さんと待ち合いが一緒なので、やはりインフルエンザの季節は受診に勇気が必要です。
(そのため現在は小児科でも予防接種と一般診療の待ち合いを分けてくれる病院にかかっています。)
ですが、待っている間に看護師さんが症状を聞いてくださり、先生の診察は短時間で的確に済みます。
いろいろな可能性を考えて、丁寧に説明してくださるし、疑問を伝えるとしっかり答えてくださいます。
ただ新生児期でしたので特に神経質になっていたと思いますが、待ち合い場所だけもう少しご配慮いただけると助かりました。
車で待たせていましたが、中待ち合いに呼ばれたら連れてくるよう言われ、中待ち合いでもかなり待ちましたので。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 抗生剤、座薬、咳止め

医療法人社団二葉会中村医院 (静岡県浜松市中央区)

まろまろ(本人ではない・5〜10歳・女性)

先週から咳が酷かったので、保育園を早退して午後一番の診察を受けようと、午後の受付開始15分前に行きました。

本人は元気で熱はなく、咳と鼻水、くしゃみが続くので、インフルエンザではないと診断されました。
咳止め、タン切れ、鼻水を抑えるものなど、6歳児にこれだけ飲ませるのは大変だとおもうくらいの薬が出されました。
優しくにこやかでとても話しやすい先生ですが、薬の多さだけはちょっと困りました。

乳児から高齢者まで多くの方がいらっしゃる医院です。
そして丁寧に話を聞いてくれるので良い先生だと思います。
ただ、とにかく待ち時間が長い。 調子が悪いときにこれだけ待たされるのはつらいなと思います。
こんな時期ですので、受付したあと車で待機して、順番が来ると呼び出してくれるなどのシステムが整うともっと利用しやすいと思います。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年01月

医療法人社団國芳会佐藤医院 (静岡県焼津市)

takataisho(本人・30歳代・女性)

子供が鼻水と咳をしだして、1週間くらい続いていましたので私自身も子供の頃に通っていた
佐藤医院さんへ連れて行きました。

問診と聴診器で胸部の診察をし、こちらは異常ありませんでした。
喉を診て頂き、少し赤くなっているので炎症しているとの事でした。
咳をしているものの発熱がない事から、かぜのひき初めでしょうという診断でした。

私自身もこちらにお世話になってきました。
院長先生は物静かな方で、丁寧な診察をして頂きました。
受付の方もベテランさんぞろいですので安心できます。
かなり人気があるので、毎日大変混雑していて、待ち合いはいつも子供さんだらけです。
駐車場を新たに増やしたようで、たくさんの方が来院される事から
待ち時間は多少長いかもしれません。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2011年11月