Caloo(カルー) - 静岡県の咳・呼吸困難(子供)の口コミ 58件 (3ページ目)

静岡県の咳・呼吸困難(子供)の口コミ(58件)

医療法人社団真理会函南平出クリニック (静岡県田方郡函南町)

pideko(本人ではない・3〜5歳・男性)

平日に診察を受けた時は熱が37.5度だたため抗生剤はなくふつうの鼻水と咳のお薬をいただきましたがその日の夜に39度を超え連休に入ってしまい薬を飲み続けてはいたものの熱は全く下がらず39度台が4日続き休日診療に行き抗生剤をもらい次の日平出小児科に受診しました。

インフルエンザの検査と指から少量の血液を採り血液検査を行い白血球の数を調べ、目やにも多かったことからアデノウイルスの検査をしました。
その結果インフルエンザではなかったものの白血球の数が通常よりもだいぶ多く抗生剤入りの点滴を2日間行いました。

点滴のおかげで打ってから30分後には顔色も良くなりびっくりするぐらいの回復でした。
予約がすぐに埋まってしまっていたため直接行ったので待ち時間はとても長かったですが看護師さんがテレビをつけてくれたり、アンパンマンのDVDを見せてくれ子供もうれしかったようです。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年05月

なかざわこどもクリニック (静岡県静岡市駿河区)

電気石753(本人ではない)

先生は優しくて丁寧に診てくれます。病院もとてもキレイです。 オムツ替え時は持ち帰りなので、ビニール袋とかは必須で持ってったほうがいいです。(オムツ替えスペースにそういった袋はありません。)

ただ一点だけ、予約が全くとれません。電話予約も可能とありますが、まず取れません。Web予約のみです。7時30分から予約可能ですが、携帯に張り付いて7時30分キッカリに予約してもかなり遅い順番とか午前診察の受付は終了しました、になってしまいます。 直ぐに午後診察でとりなおしても受付ギリギリとかがほとんどです。
初診の方もWeb予約からなので、予約の取りにくさは改善して欲しいです。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法:

医療法人社団 駿康会するがこどもクリニック (静岡県静岡市駿河区)

あーちゃん(本人ではない・3〜5歳・男性)

ですが、看護師さんはみんな優しいです。受付の人、気が強めな人が二人いますが、ハキハキしているとも取れます。新しい受付の人が入ってくれて、優しくて良かったです。ただ、毎回車で待っていてと言われるから、車で行くけど、本当は自転車で行きたい‥。先生は、親には厳しめだけど、子供には優しいと思います。人気の病院で、人も多くて待ち時間は長いので、水分や、お菓子、本などを持って行くと子供は退屈せずにいいと思います。あと、隣の薬局の人が優しくて、その人目当てに行ってます。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

瀬名こどもクリニック (静岡県静岡市葵区)

morere(本人ではない・3〜5歳・男性)

近所に住んでいます。
難しい病気(皮膚に変な模様の斑点が出たとか)以外はここで見てもらいます。
鼻水咳熱や皮膚かぶれなど。理由は予約なしで見てもらえるしとにかく親切なので。おじいちゃん先生なので余分なお話も多いですが嫌いじゃないです。

以前3歳の息子がアレルギー紫斑症と言う少し変わった病気になった時は、そのアザを見せに行ってもわかってもらえず「蚊に刺されじゃない」と言われました。
このときは紫斑しかでておらず、他の症状もなかったので「そんなことないと思うけど」と思いながら風邪もひいていたので風邪薬を貰い帰宅。
その数日後「足が痛い」と言い関節が曲げられず、救急に。熱なども少しあった記憶がありますが、とにかく足が痛いというので駆け込みましたが救急の若い先生も「なんだろう」と原因がわからずでしたので、瀬名こどもクリニックの先生でもわからないのかもしれません。

翌日他の病院へ行き「これは紫斑症だね」と言われ県立こども病院へ移送になりました。

なのでこの病院は軽い病気の時と予防接種のときだけ使うようにしています。
そういった面では全く問題なし。とにかく熱が出た時はすぐに見てもらいたいですから、他の病院で予約だの待合室で2時間まちだのは勘弁してほしいです。

ちなみに子供の風邪をうつされた(であろう)大人も一緒に診察してくれます。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年05月

かわむらこどもクリニック (静岡県富士市)

あけもん(本人ではない・1歳未満・男性)

生後1ヶ月から予防接種と風邪、原因不明の湿疹でお世話になりました。

良いところ
・待合室が広くおもちゃや絵本が豊富。床で子どもを遊ばせられる
・ベビーベッドが置いてあるので首の座らない赤ちゃんを連れて行っても大丈夫
・予防接種優先の時間帯がある(予約制)。予約の時間は予防接種の子たちばかりなので、病気の子がたくさんいる待合室で待たせる必要がなく安心。
・すぐ隣に薬局あり。
・テキパキしたベテラン先生で、なんといっても早い。10人くらい待ってても来てから帰るまで30分以内。

いまいちだと感じたところ
・診察が本当に早い。丁寧に説明してくれるわけではない。
診察室で先生と会話することがほぼありません。症状は、待合室にいる間に看護師さんに聞かれて答えます。それを看護師さんが先生に事前に伝えているみたいで、診察室でされることは、聴診器で胸の音を聞き、口の中を見られ、先生がカルテになにやら書き込んで終わりです。

咳と鼻水が出て風邪と思われる症状で診ていただいたときは、上記の診察のあと『お薬4日分出しときますから』の一言を言われただけでした。4日間、もらった薬をのんでも良くならなかったので再度受診したところ、また上記の診察で、『お薬変えましょう』の一言で終了。薬局に行って薬を出してもらうときに薬剤師さんから薬の説明を受け、アレルギー薬が処方されたことを知りました。風邪薬だと思っていたのでびっくりして、薬剤師さんに『うちの子アレルギーなんですか?』と質問してしまいた。。。なぜその薬を出すのかくらいは、説明してほしいです。

また、もともと便秘の子だったのが最近急に快便になったので、診察前の問診で看護師さんにそのように伝えました。赤ちゃんのうんちってゆるいのが普通なので、念のため、写真をとっていって、『急に便がよく出るようになったんですが、下痢じゃないですか?』と質問しました。そうすると『オムツに染み込んでしまうようなら下痢ですね。普段は固形のうんちですか?』と聞かれ、『全部染み込むわけではないです。便秘だった頃はもう少しねばっこいうんちしてました』と答えました。『そうですか、診察をお待ちください』と言われて入った診察室では上記の対応。うんちのことはなにも言われなかったので、やっぱり大丈夫なのね、と安心してると、これまた薬局で薬をもらうときに、整腸剤が出されていたことを知りました。え?うんちのことは先生なんも言ってなかったじゃん、とびっくり。看護師さんが『下痢気味みたいです』と先生に報告してましまけどね、結構微妙なラインだったので、下痢かどうかの最終的な診断は先生にしていただきたかったし、なにより説明して欲しかったです。診察室で、先生うちの子は下痢なんですか、と尋ねなかったわたしが悪いのかもしれませんが、なにしろ本当にスピーディーな診察で(気がつけば終わっているくらいなので、)よほどタイミングを見計らわないと言い出すのは難しいです。

ちょっとネガティヴなことも書かせていただきましたが、このスピード感のおかげでいつも待たずに診てもらえて助かっているのも事実です。長時間待たせることが難しい子どもを相手にする小児科だから、こんな感じの対応なのかもしれません。子どもはとにかくよく病気するものだし、いちいち説明してたら、時間ばっかりかかって仕方ないですからね。
ベテランの空気漂う年配の先生なので、安心感もありますし、信頼してお任せしといたらいいんだと思います。ちょっとした病気怪我のかかりつけに、こういうテキパキしたお医者さんは本当に頼りになると思います。
一方で、医師との間に密なコミュニケーションや丁寧な説明を求め、納得してひとつひとつの治療を受けさせたい人にはちょっとあわないかな、と思います。

これからも予防接種や処置には通わせてもらおうと思いますが、健診とかは他のところに行こうと思いました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月

こぐまこどもクリニック (静岡県静岡市駿河区)

cocco_kurashi(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が赤ちゃんの頃には風邪を引く度に通院しました。ネットで予約が取れるので、あまり待ち時間がないので助かりました。また待ち合いスペースは小上がりになっていて、オモチャがたくさんあるので、子供もオモチャで遊びたくて病院へ行くのを嫌がらなくなりました。
先生は寡黙な方で、あまり詳しく説明はしてくれませんが、こちらから気になることを質問すれば答えてくれます。
院内処方でお薬もすぐに貰えるので、赤ちゃんを連れて行くにはとても便利な病院です。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2018年04月
料金: 500円 ※市の子供の医療費補助が適用された金額です。

いいずみファミリークリニック (静岡県富士市)

くー(本人ではない・1歳未満・男性)

お医者さんはとっても優しくて、しっかり診てくれます。
心配なことを聞けるし、丁寧に答えてくれるので安心です。

だから、とても患者が多いです。
大変なのは分かりますが、受付の対応が悪いです。
もう少し思いやりのある言い方ができるといいのになぁ、と思います。
病気の子供を抱えて、不安な気持ちで病院に行ってるのに悲しくなります。

こちらの病院は予約しないと、予約していない人は予約の最後にしか診てもらえないので注意です!

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月

幸田子供クリニック (静岡県浜松市中央区)

Hapi(本人ではない・1〜3歳・男性)

いりくんだ場所にある、小さい昔ながらの病院という感じですが、先生も、看護師さんたちもアットホームで優しくはなしかけてくれます。待ち合いも椅子は少ないですが、待ち時間も予約ができてきにならないので、ちょうど良いのかなという印象です。たくさんのこどもたちがいる病院は、ほかの感染までもらってしまわないかと不安なので、このぐらいの大きさ、混み具合、規模はこどもにとってはちょうどいいかなぁと思い、利用させてもらっています。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年10月

増田こどもクリニック (静岡県静岡市駿河区)

のいばら624(本人ではない・5〜10歳・女性)

7歳の娘が小児喘息の為、定期的に受診しています。県立総合病院出身のベテランの先生です。
物腰柔らかく、話やすい先生なので、病気以外でも子育てや子供の精神面の相談にものってもらうこともあります。
看護士さんや受付の方もみなさん優しくて丁寧です。
広い駐車場があり、ネットで予約しておけば、ほぼ待ち時間なしで受診できますし、お薬も病院内で出してくれるので助かります。
ちなみに、シロップや塗り薬は容器代でプラス50円かかります。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: シングレアチュアブル錠5mg、アドエア100ディスカス28吸入用

吉井医院 (静岡県浜松市中央区)

ほしころ(本人ではない・3〜5歳・女性)

移転してそんなに経たないのでキレイな病院です。病院は昔からあります。先生はかわりましたが私も子供のころお世話になり、評判の良い病院です。先生はやさしい先生です。受付の方や看護師さんが、すこしきつい印象がありました。

うちの子供はクループと診断されましたが、吸入を嫌がったので押さえつけるように指示されましたが、うまくできず、看護師さんに押さえつけられて吸入をされました。私は別室に通されたので、泣きじゃくる子供の声だけ聞こえつらかったです。ただ先生は良い先生なので、機会があればまた行きたい病院です。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: カルボシステインDS50%「タカタ」、アスベリンシロップ「調剤用」2%、トランサミン散50%、リンデロンシロップ0.01%、カロナール細粒20%、ビーソフテンクリーム0.3%、ホクナリンテープ0.5mg

にしお小児科 (静岡県浜松市中央区)

コメリナ コムニス605(本人ではない・1〜3歳・男性)

しまじろうのようなトレードマークで親しみやすいです。子供の初めての予防接種のときから少しお世話になりました。
予防接種は問題なく、スタッフの方々含めて手際よく慣れてらっしゃいますので安心です。その他風邪等で受診したときは、あまり親に詳しく状況を聞くことがないので少し不安です。赤ちゃんのためそんなに薬は何種類もないのかもしれませんが、すんなり効いたと思うときもありませんでした。まだ半年未満の赤ちゃんには弱い薬しか与えられないため仕方ないのかもしれませんが。
先生やスタッフの方々はとても良い方たちばかりです。比較的いつも混んでいて信頼されている医院だとは思います。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年06月

野草こども診療所 (静岡県袋井市)

rihuhu(本人ではない・5〜10歳)

保育園から帰宅後、長男の手が非常に熱かったので検温すると39度の熱がありました。
その日は木曜日で午後はかかりつけ医や近所の内科医は診察をしておらず自宅からはかなり
離れていたが野草病院が小児科だと知っていたたので受診しました。

扁桃腺が真っ赤に腫れていてその扁桃腺に少し気泡のようなものがついている、という事で
アデノウィルスを疑い検査しました。
喉に張り付いていた気泡を検査キットの先端でとり検査。子供は非常に痛そうでした。
結果は陰性で扁桃腺の風邪でしょうとの診断でした。

高熱があったためすぐに隔離された部屋に案内されて順番を待ちました。
小さいベッドがあり、高熱の長男はすぐに横になって絵本を読んだりうとうとしたりと
身体を楽にして待つことができました。先生もその部屋に診察にきてくれるので他の患者さんへの
感染防止は徹底していていいと思います。

先生も親身に接してくれて労わってくれて安心できます。主にアトピー関係の子供達がここに
通院しているので院内は完全無垢素材の室内になっていて無垢のフローリングは冬でも暖かく
気持ちよかったです。

待ち時間が非常に長く1.5時間~2時間待って呼ばれて15分程診察して漢方なので薬を
変えながら通院を何回も要望されるので働いている親は無理かもしれません。
熱が下がるまで毎日こさせようとするところもあるのでゆっくり漢方で気長に治していきたい
方にお勧めではあります。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: セフゾン細粒小児用10%、〔東洋〕桂麻各半湯エキス細粒
料金: ※乳幼児受給者証提示で未就学児医療費無料

医療法人社団ゆずり葉ゆずり葉こどもクリニック (静岡県浜松市中央区)

Hapi(本人ではない・1〜3歳・男性)

いつも通院している病院がお休みの日に受診しました。先生が喘息専門ということで、風邪ではじめて受診しましたが、いままでそんなこといわれたことないのですが、こどもふたりとも喘息前提で話をすすめられ、喘息日記というものを毎日つけるように指示されました。看護師さんはこどもたちにたくさんこえをかけてくれたりと優しかったですが、先生は優しいとは思うのですが、少し癖があるように感じたので、あうあわないがはっきりするのではないかと思います。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年10月

いぬかい小児科 (静岡県浜松市中央区)

にゃんぽこ(本人ではない・女性)

始めに看護師さんが、パソコンへ来院症状を聴き取りして入力します。

今回は咳と鼻水と便秘で来院しました。しかし、先生は便秘の治療しかしてくれず、薬が投与されましたが、風邪については全く触れず。私から聞けばよかったのですが、先生はこちらの話は聞く耳もたず。の話し方に圧倒され、自分の話が終わるとすぐに次の診察室へ。後の対応は看護婦さんでした。

その際、風邪の症状を見てもらってないのですが?と聞くと、先生が気にならない程度だったから、いいんじゃないですか?との事。えっ?親の方が子供の事わかると思うのですが。と耳を疑いました。やはり、夜に咳が辛く何度か目を覚ましました。
薬が無くなる頃また、来なさい。と命令口調。
先生の圧倒される話し方やサバサバ感が結構応えます‥
病院自体は予約システムもあり、綺麗です。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2014年10月

沼津夜間救急医療センター (静岡県沼津市)

メイプルMAMA(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が風邪をひき祝日で行きつけの病院は休診の為、夜間病棟に行きました。

今までも何回か受診しましたが、こんなに小児科に向いてない先生は初めてです(# ゜Д゜)

まず言い方がキツく、ただの風邪なのか診断名も伝えず後は看護士任せで医者は奥へ消えて行きました。
とりあえずの処方箋もありませんでした!!
主人も腹が立っていました。

医者として対応が、あまりにも酷く、ありえないと思いました。

いくら若いからといって、あの対応には、ほんとーに医者として、ありえません!!
ほんとうに腹が立って仕方ありませんし小児科に、あんな先生はいりません(#`皿´)

これからも頼らなきゃいけないかもしれないのに、また、あの先生に当たるかもしれないと思ったら腹が立って腹が立って仕方ありません!!!

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

海辺のこどもクリニック小児科・アレルギー科 (静岡県浜松市中央区)

Caloouser65330(本人ではない・3〜5歳・女性)

熱が一週間続き高熱だったため、2.3日に1度行き診察してもらいたい薬を処方してもらいました。
7日目に痺れをきらした主人が一緒に行くと言い行くと…
先生からは違う薬出してみるからまた様子をみてとの事。
そこに主人がゴリ押しして住吉の聖隷へ紹介状をかいてもらいました。
直ぐに聖隷へ行き、まず内診。
直ぐ先生は肺に水がかなり溜まってるね…レントゲンを撮れば直ぐわかるけど〜肺炎おこしてます。
よくこんな状態まで放置しましたね…と(-_-)
もちろん、レントゲンの結果は、マイコプラズマでした。
マイコプラズマの症状はでており、その事ももちろん那須田クリニックで訴えてました。
あのまま通い続けていたら娘はどうなっていたか。
火曜に来る女医がトロくてイラつきます。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 忘れました

中野内科クリニック (静岡県浜松市中央区)

Caloouser67779(本人ではない・3〜5歳・男性)

息子が急に9度以上の熱が出て顔にプツプツ出来たので歩いて徒歩3分の中野内科クリニックへ行きました。その日はトビヒと診断され塗り薬をもらい熱の事は触れず熱はすぐ下がったので帰って来てそこから2週間程経ち又高熱そして咳もひどく又行きました。すると先生は貧乏ゆすりのスタイルで息子の喉も見ずに、アレルギーで咳が出ます、薬を出しておきますとパソコンを見ながら言います、私が疑問に思い先生熱はどうして出るんですか?どう聞くと少しイラついた様子で鼻水が溜まって熱が出る事もあります、そうですかと私、それで耳の裏がジュクジュクしてるんですが先日頂いた薬でいいですか?又こちらも見ず、耳も見ず、うなずくだけ、看護師さんもえっ⁇って顔。結果うちに帰り夜に9度以上の熱、医療の勉強をしてない私でもアレルギーで9度以上の高熱はおかしい、すぐ次の日小児科へ行くと初見としては風邪ですと言われ、ですよね〜!!そしてそこから熱は一週間続き結果ウイルスによる物と診断、、。小児科でないにしろ、子供の喉も顔も見ず、貧乏ゆすりでパソコンを見ながら診察何らかしらのアレルギーがあったとしたら誤診ではないにしろ私としては医師なのに適当に見てかぜも見つけられない医師許せません!!最悪です!!私は二度と行きません。。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月

医療法人社団 慈浩会杉谷小児科医院 (静岡県沼津市)

ミニー(本人ではない・1歳未満・女性)

子供の咳・発熱・鼻水の症状が出て通院

親子でやっていらっしゃる様子の昔からある小児科ですが、息子さんはたまにしかいません。
どんな症状なのか聞かれ、胸と背中の心拍を確認後、のどを見て、喉は少し腫れてます、薬出しときますからでおわりです。

はっきり言ってがっかりの病院です。
子供の予防接種など、産まれてからかかりつけとして通っていましたが、別の病院にしました。
同じ目にあってほしくないので、我慢した事などを長々と書かせて頂くと、
まず他の方の口コミにもあったように、受付は超がつく程、最悪です。愛想もなく、分かりにくい説明や、先生への伝言も3つあれば一つしか伝えない、質問には聞こえないぐらいの小声回答などなど、、非常識のビックリ受付です。
また、こちらのミスには厳しいところがあります。例えばこちらが初めての発熱での受診で、「調子悪いのですが予約は特にせず来てしまったんですが、、」と受付に行くと、具合が悪い場合は予約なんてありませんけど(笑)はじめてここに来られましたか?と、診察券を渡した後に発言。明らかな嫌みでした。。
また、予防接種前の熱はかり時、子供がいやがり外れてしまって体温計がエラーになってしまった時、「すみません、、エラーになってしまって、、」というと、ニラみつけられ、無言で体温計を奪い取り新しいのをつきつけられました。
先生は、おじいちゃん先生は聞けば答えてくれますが、聞かないとほとんど説明してくれません。
予防接種後に38度の熱が出た事があったとき、予防接種での熱なのか調べている様子もなく、
心拍とのどを見るだけで、「のどは晴れてませんが、一応薬出しときます。」のみでした。
「昨日予防接種したんですよね、その熱ですか?」と聞くと、「おかあさんね、薬出しときますから、解熱剤も入れとくので、38°5超えたら使ってくださいね」と。「はぃ。。。」聞きにくい感じだったので、それ以上は突っ込まなかったのですが、はじめての解熱剤なので、38°5以上で使う事も初めて知り、聞いてなかったら説明してくれなかった流れや、予防接種の熱かは答えてくれなかった事など、とても不安になりました。
息子さんの先生は説明も知識もしっかりした感じでなのですが、、10回に1回くらいでほとんどいらっしゃいません。

ただ、ここで唯一、看護士さんは親切で、優しい方で、救われていました。
子育てに随分慣れている方は大丈夫なのかもしれませんが、初産の方などはお勧めしません。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年10月