Caloo(カルー) - 本巣郡北方町加茂の耳鼻咽喉科の口コミ 2件

本巣郡北方町加茂の耳鼻咽喉科の口コミ(2件)

いとう耳鼻咽喉科 (岐阜県本巣郡北方町)

kazuo1975(本人・40歳代・男性)

鼻血が止まらなかったので行きました。

20年ぐらい前に他の耳鼻科で電気で焼く治療をして治った経験があったので、行きました。

しかし、問診票にアレルギーありにチェックしたせいか、鼻血の診察ではなく、アレルギー治療の話が多くなってしまいました。
その後、アレルギーの件で受診し、ダニにかまれたことを話したら、話を最後まで聞かずに、「ダニは関係ない」と一蹴されました。

もっと患者の話を聞いてほしいと思います。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月

いとう耳鼻咽喉科 (岐阜県本巣郡北方町)

初診(本人ではない・1歳未満・男性)

「咳と鼻水で初診」
3ヵ月の子供に診察をする際、何の説明もなく体を押さえて下さいと一言言い、看護師と体と頭を押さえました。耳を見てもらっていて、いきなりピンセットを耳の中に……恐怖を感じました。説明もなく。3ヵ月の子供なので首が動き耳内が傷つき流血。一旦ガーゼを耳に入れ待合室へ。
※3ヵ月の子供に症状を聞いて中耳炎の検査は必要だったかもしれません。
しかし、3ヵ月の子供だと首が動くリスクは少なからずあると思います。看護師と押さえていても。説明が事前にあると中耳炎の検査はなしにしていたと思います。

皆さんどう思われますか?

私は同日3ヵ月の子供がガーゼをとりにいった
時になぜ事前に何をするか「説明もなく体を押さえて下さい」だけだったのか。
大人なら一歩譲ってなくても理解できるかもしれないですが、3か月の子供を押さえている親だと次に何をされるのか、わかっているかわかっていないかでどのような対応か変わってると思います。
ガーゼ(とるときガーゼ真っ赤でした)を取った先生は耳大丈夫と一言。
もし耳に何かあったら絶対許さない。

※上記はあった事をそのまま書いてます。
※先生にも診察室で書く事を了解頂いてます。

追記
病室内でそのような事があった後、待合室で待っていると受付の女性2人は何かを話して笑っていました。
私の事?それもと別の話の事?
子供の耳の心配で帰り会計の時、なぜ笑ったのか内容は聞いてないですがまったく違う話で笑ったとしてもどういう気持ちで待合室で待ってるのか考えたらわかるでしょ。
自分の親、子供が診察に行って故意でないにしてもケガをした状態で待合室にいてどう思いますか。
言うと3人の受付の方のうち2人はうなずきをして頂いてましたが1人はまったく無表情。
少しはこちらの気持ちもわかって下さい。

今帰ってきてありのままを書きました。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月