Caloo(カルー) - 安曇野市豊科の小児科の口コミ 8件

安曇野市豊科の小児科の口コミ(8件)

とよしな内科クリニック (長野県安曇野市)

ジャル(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供の熱や咳で受診しました。
先生は親身になって話を聞いて下さり、子供にも優しく接してくださるため我が家ではかかりつけ医となってます。
こちらでは、ネット予約が出来ます。
人気の病院のため、いつも混んでいるので予約開始時間になったらすぐの予約をおすすめします。
ここの病院での流れとしては、まず病院についたら到着したことを病院に電話して車で待機となります。
暫くすると病院から折り返しの電話がきて問診→そのまま車で待機→病院から電話がきたら待合室へ入ると言う感じのため予約していても結構待ちます。
そのため、時間にはしっかり余裕を持って行くと良いかと思います。
すぐお隣に薬局も併設されているため、そのまま歩いて処方箋を出しに行けるため非常に便利です。

来院時期: 2024年05月 投稿時期: 2024年06月
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法:

ふじもり医院 (長野県安曇野市)

やとな(本人ではない・女性)
5.0 小児科

混んでいても我慢できる。それくらい良い先生です。
さすが、子供の扱いがとても上手く、他のお医者さんでは嫌がっていたうちの子も平気で診てもらえました。
先生も優しく、親への説明も丁寧にしてくださいます。
診察自体も、大人しくしていない子供を診るのに慣れているようで、口の開いた一瞬の隙に見てくださいます。
安心してみてもらえるお医者さんです。

ただ、オンライン予約をして番号が近くなってから行っても待つことは覚悟した方がいいです。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年12月

あさひ内科クリニック (長野県安曇野市)

まい(本人ではない・3〜5歳・女性)
5.0 小児科 ヘルバンギーナ 発熱(子供)

休日当番医だったのでいきましたが、カフェみたいな内装で、びっくりしました。雰囲気が良く、こどものおもちゃも、大人向けの本も充実しており、看護婦さんも丁寧に対応して頂き、気分が悪いとベッドを勧めてくれたりと、至れり尽くせりで、先生は、男性の若い先生でしたが、良く話を聞き丁寧に診てくれるし、分かりやすく説明もしてくれます。一度行ってからは掛かり付け医になっています。予防接種は、月曜日と木曜の15時から予約して行けます。小児科も、内科もあり、こどもと一緒に親も診察を受けられるので、助かっています。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年10月

長野県立こども病院 (長野県安曇野市)

tsu2016(本人ではない・5〜10歳・男性)

かかりつけのクリニックに診療情報提供書(紹介状)を書いていただき、受診しました。
初診の予約は、クリニックから直接こちらへ電話予約を入れて頂きましたが、約ひと月後に予約が取れました。
私の身内が他の病院で新生児科医をしていますが、こちらの小児医療は日本でもトップクラスとのことで、安心して受診ができました。
伝え聞いたとおり、スタッフの方も先生方もとても丁寧で、注射をいやがる子どもを複数の看護師さんが優しくなだめてくださったり、検査結果をわかりやすく、時間をかけて説明してくださったりしました。
受付の方も、問診票の記入や予約などでこちらがとまどっていると、すぐに声をかけてくださいます。
こちらの病院は、アルプスの山々を望む自然の豊かなところに位置し、環境に恵まれている一方、車がないとややアクセスしづらい場所にあるのですが、遠方から来る患者や家族の負担を減らせるよう、検査結果だけであれば、電話で医師から説明を受けることもでき、とても助かります。(検査をした日に、後日電話をする日時を予約しておき、自宅などから病院に電話をする形です。この形が可能かどうかは、検査の内容によると思います。)
また、診療開始が予約時間より大幅にずれるようなこともなく、小さな子ども連れには助かります。
院内には、軽食をとれるレストラン兼売店もあり、そこからの眺めは通院の疲れを癒してくれます。
建物も、堅苦しい建物ではなく、かわいらしい子ども向きの外観で、隅々に子どもたちへの気配りと愛情を感じられる病院だと思います。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2016年01月

ふじもり医院 (長野県安曇野市)

ローアンバー318(本人ではない・1歳未満・男性)

待合室が広くておもちゃもたくさんあるので子供が退屈しません。
予防接種は通常の診察とは別にやってくれます。スケジュールも病院側で組んでいただけるので、とても助かります。
また風邪のときなどは数ヶ月の赤ちゃんは別の部屋で待機するようにしていただけます。
とても混んでいますが、スマートフォンで予約できるので待ち時間少なくてすみます。とても便利です。
先生はとてもお忙しくしてますが、優しく対応してくださり、きちっと細かくみてくれます。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月

ふじもり医院 (長野県安曇野市)

かめこ(本人ではない・10歳代・女性)

いつも激混み。
まず早朝から並んで順番を取ります。その後その順番から推測される時間に再度来院して待ちます。勿論院内は激混みで座る場所も無いです。
先生の評判はいいのですが、いざ具合の悪い時に早朝から順番取ったり人混みの中で立って待ってたりは正直地獄以外の何者でもありませんでした。
でも、本当に先生はいい方でした。子供の扱いも慣れていて、と言うか扱い方が上手で医者嫌いな娘もすんなり診察させてくれました。
せめてあの激混みさえなければ…

来院時期: 2012年 投稿時期: 2016年06月

神谷小児科医院 (長野県安曇野市)

ローアンバー318(本人ではない・1〜3歳・男性)

昔からやってる小児科です。
先生は医院長のおじいちゃん先生と息子さんの若先生がいます。看護婦さんたちがとても優しく気さくで話しやすく、色々アドバイスをいただきました。
小児科ですが、キッズスペースやおもちゃはありませんでした。待ち時間少し困りましたが、診てくれた後は先生かボーロをくれました。
院内処方で薬ももらえるので便利です。
また比較的いつも空いています。
予防接種は朝予約の電話をするとその日に受けられるものもあるようです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年04月

ふじもり医院 (長野県安曇野市)

らら&めー(本人ではない・1歳未満・女性)

5カ月の娘が発熱したため近くのこの病院にいきました。

39.3℃の発熱に対し採血で精査。聴診は問題ないとのこと。炎症反応が上がっていたので抗生剤の内服薬を処方され、鼻から吸引してもらい帰ってきました。

先生は聴診もっかりしてくれ、時間をかけてよくみてくれ、いい印象でした。
が、採血は看護師が行ったのですが、終了後、抱っこしても何しても泣きやまず。
採血の後を包帯で巻かれて止血されていたためきついのかな?とはずしてみると手首に爪跡が!皮がむけていました。
あれ!と思い上の方も見ると採血部位の上にも皮剥けがありました。
血もにじんでおり、さらに止血のアルコール綿がびしょびしょで包帯まで染みていました。アルコールが傷に滲みていたのかもしれません。
写真を撮ったのをアップできないのが残念です。5ヶ月の赤ちゃんをそんなに強く固定する必要があったのでしょうか。
私は看護師ですが、ここのNsはどこの病院のNsよりも態度も技術も最悪ですね。
先生はいいです。先生だけは。でも総合評価は上記により低くなってしまいました。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年12月