Caloo(カルー) - 口コミ : 長野県立こども病院 - 安曇野市

長野県立こども病院 (ながのけんりつこどもびょういん)

0263-73-6700
病院
長野県安曇野市豊科3100 地図

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年03月

孫がお世話になっています。
紹介状をかいていただき、レーザー治療に3回行きました。
経過観察中ですが、良好な様子です。
先生や看護師さんたちもとても対応が良いです。

付き添いで行きましたが、景観や病院内の配慮は、子供たちに優しいと感じました。
広い待合室、絵本がたくさん置いてあり、一瞬、図書館かと思えるほど開放的です。
一緒に行った孫も待ち時間は絵本を読んだり、外の小道を散歩したりと、退屈することなく過ごすことができました。

口コミの詳細情報を見る
tsu2016 (本人ではない・5〜10歳・男性)
来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2016年01月

かかりつけのクリニックに診療情報提供書(紹介状)を書いていただき、受診しました。
初診の予約は、クリニックから直接こちらへ電話予約を入れて頂きましたが、約ひと月後に予約が取れました。
私の身内が他の病院で新生児科医をしていますが、こちらの小児医療は日本でもトップクラスとのことで、安心して受診ができました。
伝え聞いたとおり、スタッフの方も先生方もとても丁寧で、注射をいやがる子どもを複数の看護師さんが優しくなだめてくださったり、検査結果をわかりやすく、時間をかけて説明してくださったりしました。
受付の方も、問診票の記入や予約などでこちらがとまどっていると、すぐに声をかけてくださいます。
こちらの病院は、アルプスの山々を望む自然の豊かなところに位置し、環境に恵まれている一方、車がないとややアクセスしづらい場所にあるのですが、遠方から来る患者や家族の負担を減らせるよう、検査結果だけであれば、電話で医師から説明を受けることもでき、とても助かります。(検査をした日に、後日電話をする日時を予約しておき、自宅などから病院に電話をする形です。この形が可能かどうかは、検査の内容によると思います。)
また、診療開始が予約時間より大幅にずれるようなこともなく、小さな子ども連れには助かります。
院内には、軽食をとれるレストラン兼売店もあり、そこからの眺めは通院の疲れを癒してくれます。
建物も、堅苦しい建物ではなく、かわいらしい子ども向きの外観で、隅々に子どもたちへの気配りと愛情を感じられる病院だと思います。

口コミの詳細情報を見る
クルミチーズ (本人ではない・1〜3歳・女性)
来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2014年11月

先天性眼瞼下垂で、遠方から受診、8日間入院で手術しました。
 スペシャリストな先生で有名な病院だと思います。
 どこを受診しようか迷ったら、遠くてもできる限り子どもを連れて行ってほしい病院、というか先生です。診ていただいて間違いないと思います。
 看護師さんも、麻酔科の先生も、若い人が多いですが、優秀な方たちが集まっているという感じです。
本当にハードに働いておられますが、嫌な顔一つせず…と言う感じです。頭が下がる思いでした。
 病院内は保育士さんもいます。相談窓口のような所もとても親切に対応してくださいました。
 プレイルームによく行って遊んでいました。
 長野県に在住の方がうらやましく思いました。
 建物もとても近代的で、外観はお城のようです。

口コミの詳細情報を見る
みき (本人ではない・3〜5歳・女性)
来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年08月

受診するためには、かかりつけ医に紹介状を書いて頂く必要があります。

診察は完全予約制で、診察の待ち時間はほとんどありません。
予約は3ヶ月前から電話でも入れることができます。
その分野の専門の先生が多い病院なので、大体、1ヶ月待ちが多いです。
予約を取った後、紹介状を郵送しました。

うちの子どもは血管腫がありレーザー治療する事になりました。
その為の医療器具が県内に数か所しかないため、紹介状を書いていただきました。
手術をする覚悟を決めて来院したのですが、
(かかりつけ病院診断から4ヵ月経過していたこともあり)
手術しないで経過観察になりました。
大きな病院の専門の先生に、詳しく症状を聞けた事で、かなりの安心につながりました。

また、他にも気になっていて聞けなかった痣の事まで指摘して頂き、
信頼できる先生だと感じました。遠いですが、受診できて良かったです。