Caloo(カルー) - 長野市の小児科の口コミ 76件

長野市の小児科の口コミ(76件)

茶臼山子ども医院 (長野県長野市)

Hana(本人ではない・1〜3歳・男性)

2歳になる息子が、初めて熱を出し、かかりつけ医は発熱に対応していないため、こちらを受診しました。

初診は予約出来ないと思い込み、飛び込みで伺いましたが、完全予約制にもかかわらず、玄関先で対応して下さり、予約患者さんの合間に診てくださいました。

個室に通されても、怖がって息子が泣いていたため、簡単な診察となってしまい、先生の印象や様子はあまり分かりませんでした。
しかし、息子がだいぶ騒がしく、ご迷惑をかけていたと思いますが、嫌な顔一つせず、気を遣って背中側から診察して下さったこと、診察の結果を丁寧に説明してくださったこたから、信頼出来るお医者様だなと感じました。
もしかしたら、物腰柔らかく、親身になって診察していただくのは難しいかもしれませんが、割り切って診察するようなら、おすすめしたい小児科です。
また、お薬を必要以上に出さず、熱を無理やり下げることもしない方針は、私には合っていました。

看護師さんも優しく、診察時に伺えなかった(息子が泣いていて)、食事や体温調節、今後の受診の目安など、不安なことを伺った際には、丁寧に対応して下さいました。

小児科はいくつかありますが、正直、あまりにも人気があり、予約が難しいようなところは、かかりつけ医にするには不安があったので、どこにしようかいろいろと悩んでいました。
こちらは、予約が出来、長時間待たされることもなく、院内でお薬も受け取れ、個室など感染対策もされている、安心して受診出来る場所なので、何かあった際には、またお世話になろうと思っています。
今日は、ありがとうございました。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月

むくろじ小児科 (長野県長野市)

スプリガン783(本人ではない・3〜5歳・女性)
5.0 小児科

たいへんいい小児科だと思います。
医師も看護師も事務さんも礼儀正しく親切で優しい。インテリアや備品なども患者のためを考えられているのがわかります。
診察は、必要なことは全てしてくれる感じ。収入にならないからか面倒なのか検査をしないでごまかす病院もよくありますが、むくろじさんは少しでも不安があれば必ずきちんと検査をして、納得いくまで説明してくれます。
細かいことでもこちらが聞きたいことは全部言えるししっかり答えてくれる。
本当に素晴らしい小児科です。近くにいい病院があって良かったです。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年09月

あらかわファミリークリニック (長野県長野市)

初(本人ではない・女性)
5.0 乳幼児検診

6ヶ月検診で初めて行きました。
診察時にエコーで脳や内臓も診てくれると言うのを知人に聞いてたのがきっかけです。

乳児検診が水曜日の午後のみで予約は必須ですが、しっかり一人一人を診てくれて丁寧な先生だと思いました。

口数は少ないけれど少し冗談も交えて笑わせてくれるような良い先生でした。
他にこんなに丁寧に診てくれる病院はないと思います。
また、母親である私の甲状腺もエコーで診てくれました。

そして始まったばかりの離乳食で不安もある中、栄養士さんからの助言や助産師さんと話す時間もあり安心できました。
こちらの病院に行って本当によかったです。

ちなみに知人の話によると検診時に心配ごとがあれば診察もしてもらえるそうです。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年03月

むくろじ小児科 (長野県長野市)

サザンカ488(本人ではない・1〜3歳・男性)

まず受付の方がとても笑顔で優しく、安心できました。2歳の息子にも優しく話しかけてくださり、最初から最後で笑顔です。先生もとても優しく、問診も的確でこちらが言いたいことを簡潔に聞いてくださりとても助かりました。薬や症状の説明も、素人にもわかりやすくしてくださります。息子に対しても、優しく声をかけてくださり、内診や口内を見るときも無理強いする事なく息子のペースに合わせてくださいました。病院を嫌がる息子ですが、むくろじさんはお気に入りのようです。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年06月

医療法人 松浦小児科医院 (長野県長野市)

マリーゴールド777(本人ではない・1歳未満・男性)
5.0 小児科

かなり高齢の先生ではありますが、先生や看護師さん含め皆さんとても優しいので、アットホームな雰囲気です。昔から地元に愛されている病院のイメージです。建物は古いですが私は気になりません。薬も弱すぎず強すぎずちょうどいいものを出してくださるし、なんといってもその場でいただけるのが助かります。診察後、小さい子を連れて、処方箋をもち薬局に行くのが地味にストレスというか面倒だったので診察代とあわせて薬をいただける数少ない病院だと思います。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月

竹内こども医院 (長野県長野市)

まいしゃん(本人ではない・1歳未満・男性)
5.0 小児科

家から近い事と、昔からある病院という事で、通っています。場所も良く、建物も綺麗になったので、いつも混んでいます。ネット予約が出来ますが、土曜日だと一瞬で予約枠がいっぱいになります。
先生はベテランで、落ち着いた方です。いつも丁寧な説明をしてくれます。一瞬無愛想な感じに見えますが(すみません)子どもには優しく接してくださるので、子どもも落ち着いて診察されています。
これからもお世話になりたいと思えるような病院です。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月

みやがわ小児科医院 (長野県長野市)

ベリンダ988(本人ではない・5〜10歳・男性)

ネットで予約できるので待ち時間が短く薬も院内処方してくださるので助かります。先生は穏やかでこちらの話や不安に思っていることをきちんと聞いて下さり子供にも優しく接してくださいます。看護師さんたちもみなさん優しくてきぱきしていらして安心感があります。待ち合い室ではアンパンマンが流れていますし清潔間もあり子供もぐずることなく待っていられます。息子の症状も把握していてくださり、薬もその都度調整してくださるので助かってます

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年04月

むくろじ小児科 (長野県長野市)

ケリア349(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 小児科

ご病気をされたようで最近診療再開されました。以前から万が一、念のためを尽くして診察、判断して下さるので本当に信頼しています。普段は近所の小児科にお世話になっていますが、治りが遅いときや、親の目で見て「何となくいつもの風邪じゃない感じがする」など不安が大きいときは必ずこちらを受診しています。
少しでも不安要素があればすぐに総合病院に紹介状を書いてくれ、その後も通院するたびにフォローしてくれます。
休業前は子どもには優しいが親にはスパルタ気味(笑)だったのですが、復帰後は親にも優しい言葉をたくさん掛けてくれるようになった気がします。元気になられて本当にほっとしました。

受付や看護師も親切です。月齢の小さい乳児期は、感染予防のため別室で待たせてもらえました。初診は予約できませんが、2度目以降はネット予約ができます。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月

むくろじ小児科 (長野県長野市)

たっくんまま(本人ではない)
5.0

お休みが長かったですがまた診察が再開しました。先生はとにかく診察が丁寧。いろいろ質問しても全部答えてくれます。穏やかで的確な診察で言うことないです。安心してお任せできます。
スタッフの皆さんも優しく親切です。
設備も清潔でオモチャもいろいろあって子供が飽きないので助かります。
あと靴のまま入れるので楽です。
笑いが起こる病院ってあまりないですよね。ここにはあるんです、貴重な病院。休院中は心細かったですがまたお世話になれます。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 予防接種 薬:

わしざわ小児科 (長野県長野市)

めいぽよ62(本人ではない・5〜10歳・男性)

わしざわ小児科は国道からもすぐでわかりやすい場所にあります。見た目もきれいで、病院の中も子どもが好きなアンパンマンや色々なキャラクターが貼ってあり、子どもも抵抗なく入れる病院だと思います。
待合室も子どものおもちゃや絵本があり、待ち時間もアイチケットで予約すればその番号の順番にいけばすぐなので病院で待つ時間も少ないので嬉しいです。
先生がとにかく優しくて、子どもが好きなのが話してると伝わってきます。説明もわかりやすくしてくれるので、安心して薬ももらえます!

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: オノンドライシロップ

わしざわ小児科 (長野県長野市)

ショコラ(本人ではない・女性)
5.0 小児科

今まで沢山病気にかかってきました。

子供が赤ちゃんの頃高熱にかかった時も1つの疑問も残らないように検査してくれました。
結果入院したこともありました。
首の下が腫れたが、おたふくじゃない事もありました。きちんと病気の可能性を潰してくれたから分かった結果でした。

先生の腕の良さ、
母親の不安な気持ちや、子供にも痛かったね、大変だったねと気持ちを分かってくれ、こちらの疑問も親身に答えてくれます。
最近混みすぎていてこちらがインフルでも同じ待合で待つ事があります。
かかりたくても混んでいて違う病気にかかるのを防ぐために違う病院に行く事もあります。
その点改善していただければなお良いかと思います。
本当に先生いつもありがとうございます。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月

むくろじ小児科 (長野県長野市)

C3PO(本人ではない・10歳代・男性)

子供が頭痛で学校を早退してきました。
熱はないんですが、学校からインフルエンザの検査したほうがいいと言われたので連れて行く事にしました。
web予約ができるので、待ち時間を気にすることが無くて助かります。
問診表をプリントして記入して行けば、もっとスムーズになったかな。
先生は、検査で鼻を不快にするよりも、熱が出たら検査しましょう。と言ってくれたので、ホッとしなした。スタッフの方も親切に対応してくれました。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月

増田医院 (長野県長野市)

koneri(本人ではない・5〜10歳・女性)

以前からお世話になっていた小児科が有ったのですが、ネット予約出来るのは便利だったのですが急に具合が悪くなったときに順番がいっぱいと受診を断られることが続き、別の小児科を探しておりました。

子供の同級生のママから、増田医院さんを教えて頂き、女医さんなので子供も病院を変えても怖がらないと思うとアドバイスを頂き受診しました。

小児科の先生が奥様とのことですが、上品なご婦人で物腰も柔らかく、丁寧に診察して頂き子供も怖がらずに受診出来ました。

看護師の方も何かと子供の事を気に掛けて下さり、声かけをして下さるので、温かい雰囲気の中で受診が出来て本当に良かったと思いました。

先日はインフルエンザにかかり受診をしたのですが、鼻の奥に綿棒を入れて行うあのインフルエンザの検査に子供が嫌がって泣いて暴れて大変だったのですが、根気強く「頑張ろう」と検査の必要性を子供に説明しながら対応して下さり、何とか検査を無事に終えることが出来ました。

何故かうちの子供は休日に高熱を出したり体調を崩すことが多く、翌日の平日まで待てずに当番医を受診することが度々有ったのですが、市内の小児科でこんなに丁寧で優しい先生がいらっしゃったと知らずに居たことが悔やまれます。

最新の設備が揃って、ピカピカの新築したばかりの病院が良いと言う方には受診はお勧めしません。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月

長野赤十字病院 (長野県長野市)

kumako0916(本人ではない・3〜5歳・女性)

娘が喘息の大発作を起こしてしまい、かかりつけ医で紹介状を書いてもらって赤十字病院へ入院しました。

喘息の大発作を起こすのは初めてで、家族全員パニック状態でしたが、医師も看護師さんたちも冷静に対処してくださって助かりました。

入院中は酸素マスクを嫌がったり、点滴を嫌がったりと散々ご迷惑をおかけしましたが、さすが小児科病棟の看護師さん!
皆さんうまく娘をあやしてくださり、とても助かりました。

小児科での入院は24時間保護者の付き添いが必要ですが、売店もありますし洗濯も可能、お風呂にも入れるのでありがたかったです。
プレイルームから絵本やおもちゃを借りてくることもでき、DVDの無料貸し出しもあるので、ベッドから動けない子どもでもなんとか凌ぐことができました。
大きな荷物は無料のロッカー(無施錠ですが)に入れておけるので、ベッド回りがごちゃつくこともありませんでした。

毎日の回診で、回復状況や今後の治療方針について適宜説明してくださるので、安心してお任せできました。

万が一また入院が必要になったら、ぜひお世話になりたいと思います。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年11月

わしざわ小児科 (長野県長野市)

霧281(本人ではない・10歳代・男性)

とにかく先生が優しく誠実で、いつも子どもの目線で診察し、声をかけてくださいます。
親に聞く前にまず子ども自身に症状を聴いてくださる先生は、案外少ないように思うので、すごいなあといつも感じています。
看護師さんも優しく技術があり、予防接種もわしざわさんなら痛くないからと、子どもも嫌がらずに受けてくれます。
引っ越して少し遠くなってしまったのですが、今でも病院を変えずにいます。
唯一のネックはいつも混んでいることですが、ネット予約を利用すれば、院内での待ち時間は最小限に出来るのでたすかります。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年07月

わしざわ小児科 (長野県長野市)

小雪(本人ではない・10歳代・女性)

昔、日赤におられたころに上の子が長くお世話になりました。
その御縁もあって姉妹が病気の時にお世話になっています。
予約制ですがいつも患者さんが待っておられます。鷲沢先生に診てもらえると非常に安心することができます。だからみなさんリピーターになるのだと思います。
診断は的確で、説明も非常に分かりやすくて聞いていると本当に安心します。
上の子にちょっと大変な病気の疑いがあった時にも、下の子が高熱で意識がもうろうとした時にも、非常に優しいアドバイスを頂いてほっとして帰りました。
正に名医で心医です。
本当に小児科だけでなく、大人も診て欲しいなぁと思うことがあります。
☆5つはこの病院だけです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2017年03月

わしざわ小児科 (長野県長野市)

もちもち(本人ではない)

タイトル通りです。人気があり大変混んではいますがネット予約が出来るので便利です。

とにかく先生は、いつ行ってもニコニコ笑顔で、子供にも、親にも本当に優しく親身です。
質問もきちんと聞いてくださいますし、小児科の鏡というか、
あそこまで出来ないよな、というくらい、本当に感じがいい先生です。

以前、長引く熱に、アデノウィルス、プール熱、血液検査にと色々やって陰性、やっと最終的に念のためやったインフルエンザだった、という事がありましたが、
普通なら、こんなに検査して結果インフルエンザ?と思うところですが、

先生の雰囲気、一生懸命さ、丁寧さには文句をいう気になりません。

また看護士さんも優しいですし、
受付もベテランの方は感じがいいです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: せきどめ、風邪薬

わしざわ小児科 (長野県長野市)

おか(本人・30歳代・男性)

ネットでの予約ができ、現状何人待ちかの状況がわかりますのでぎりぎりまで待機できます。(キャンセル等で急に5、6人繰り上がることもありますが)
ただ非常に混む(特に土曜日)ので、早目の予約をおすすめします。

先生はすごくやさしく、丁寧に対応してくれます。病状の説明や子供への声かけもよくしてくれました。他のスタッフの方もてきぱきとしており、好印象です。
駐車場のすぐ脇に薬局があり、処方も手早く行ってくれます。(薬の説明も非常に丁寧でした)かかりつけ医として、長くお世話になると思います。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年02月

児玉医院 (長野県長野市)

kumako0916(本人ではない・1〜3歳・女性)

小さめながら地域密着型で安心して通える小児科です。
乳児室があるので、子どもが生まれたばかりのころから通っています。
乳児室では赤ちゃんを寝かせておけるし、お会計の時には看護師さんが子どもを見ていてくれるのでスムーズにお支払いができます。
先生はかなり年配の方。でも説明は丁寧でわかりやすく、質問にも嫌な顔ひとつせず真摯に答えてくださいます。
予防接種の予約が不要なのが個人的に嬉しいです。
時間帯は決まっていますが、子どもの体調がよい日に予防接種受けに行こう!とすぐ行動を起こせて助かります。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年12月

児玉医院 (長野県長野市)

キルシウム199(本人ではない・5〜10歳・女性)

地域に根付いた病院です。
風邪の引き始めや腹痛など、家庭での些細な症状でも診てくれます。ちなみに蕁麻疹のような皮膚炎でも診てくれました。
一見お家のようなクリニックで、新しくはありませんが、清潔感のある診療所という感じです。
先生は子供に慣れているベテラン先生です。
駐車場はありますが、台数が限られており、混んでいる時間だと一回入ったら出にくいです。近くにスーパーがあり、買い物ついでに停めて歩いて(2分ぐらい)行きました。
とにかく地域の子供のかかりつけのため、風邪やインフルエンザの流行の時期や、学校に行く前の朝は混み合う時もあります。
何かしらの症状で、ファーストオピニオンとして診察してもらうのにはとても適した小児科です。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2016年11月