Caloo(カルー) - 長野市の腹痛・吐き気・嘔吐(子供)の口コミ 9件

長野市の腹痛・吐き気・嘔吐(子供)の口コミ(9件)

児玉医院 (長野県長野市)

キルシウム199(本人ではない・5〜10歳・女性)

地域に根付いた病院です。
風邪の引き始めや腹痛など、家庭での些細な症状でも診てくれます。ちなみに蕁麻疹のような皮膚炎でも診てくれました。
一見お家のようなクリニックで、新しくはありませんが、清潔感のある診療所という感じです。
先生は子供に慣れているベテラン先生です。
駐車場はありますが、台数が限られており、混んでいる時間だと一回入ったら出にくいです。近くにスーパーがあり、買い物ついでに停めて歩いて(2分ぐらい)行きました。
とにかく地域の子供のかかりつけのため、風邪やインフルエンザの流行の時期や、学校に行く前の朝は混み合う時もあります。
何かしらの症状で、ファーストオピニオンとして診察してもらうのにはとても適した小児科です。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2016年11月

竹内こども医院 (長野県長野市)

いの(本人ではない・10歳代・男性)

上の子は現在14歳ですが、病気の際はいつも竹内先生にお世話になっています。
その為か子供も「竹内先生がいい」といつも言ってます。

まず、院内は大きな空気清浄機があり、マスクも無料で配布して下さっていて、安心します(マスクは忘れた時だけ頂いてます)
大きな水槽には大きな魚が泳いでいて、小さなお子さんも興味深々です。(院内のところどころに水槽があります)
また待合室の一角には小さな遊具もあり、絵本も、本もたくさんあります。
感染症患者を隔離する部屋もあり、診察室も感染症患者専用の診察室があるので、子供がインフルにかかった時はこちらを利用さします。
薬袋は、他院ではあまり目にしない、ワンピースやドラゴンボール等お子さんが薬に興味を持つようにと言う先生の配慮でしょうかキャラクターの薬袋。
診察の際は電話予約で番号を取り、順番が来るまで自宅で子供を寝かせておけます。

14年間、いつも思っていた事は竹内先生の思いやりが院内のところどころで伝わってきます。

これからも、兄弟で病気の際は通い続けるつもりです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

長野赤十字病院 (長野県長野市)

あいびぃ823(本人ではない・10歳代・男性)

今年の5月から9月まで小児科の外来でお世話になりました。

以下6年生の息子がかかった際のレポートです。

今年の春に1カ月ほど下痢が止まらず、腹痛もありかかりつけの小児科を受診しましたが、詳しい検査の為ということでこちらにかかることになりました。

[診察まで]
紹介状をFAXしていただくとすぐ、予約の担当の方から電話がありました。
学校の都合もありましたが症状が症状だったので、翌日朝という予約を入れていただきました。

完全な初診でしたので、最初は予約の30分前に来るよう指示があり、窓口で初診のて続きをしました。
とにかく患者数も多いし、規模が大きいですがスタッフの方もたくさんいますし、受付・支払・などなどコンピュータ化されているので割とスムーズです。

予約をしていきますが、小児科は大変混んでいます。
いつも15分から30分ほど待ちます。

[先生]
曜日や時間によってたくさんの先生がいらっしゃいますが、今回若い男性の先生が最初の担当に。
とても優しく丁寧に診てくださいました。

エコー、便、血液など一通り検査をして、問診。

すぐにわかる結果の説明を受け、次回の予約となりましたが、2回目からは若い女性の先生が担当となりました。
テキパキサバサバという雰囲気の先生でしたが、子供のことが好きなんだなぁと感じる優しさのある先生です。

薬を処方され、経過観察をしつつ月に1度のペースで受診をしていきました。

[駐車場]
一番近い平面の駐車場は午前中はいっぱいになりやすいです。
そのほか立体駐車場や、少し離れたところにも駐車場があります。
こちらの病院は重傷な方や、お年寄りも多いので、我々のような比較的若い親子で軽症ですので、率先して離れた駐車場を利用していました。

患者も誰でも有料です。

[スタッフ]
とにかく大勢のスタッフの方がいます。
ですが、1度も嫌な目には遭っていません。

☆看護師さんも優しいし(思春期6年男子の検便の際には、優しい気遣いを感じました)
☆先生も親身になって向き合ってくれましたし(今回の下痢はストレスが最大の原因であることが分かり、症状を緩和させるような心を軽くするアドバイスを頂きました)
☆採血担当の方もユーモラスでした(少年野球をやっている話を盛り上げてくださり、血を採る緊張をほぐしてくれました)
☆窓口の方はとにかくテキパキ(素晴らしい事務処理能力です)
☆売店の方は元気(受診後にはお腹がすくのでいつもパンを買って帰っていました)

まだまだたくさんの方にお世話になりました。

今回、息子は過敏性腸症候群という診断でした。
この病気はすぐに治るという物ではないですが、現在はだいぶ緩和されています。原因と対処法を理解して、うまく付き合っていくことになりました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ミヤBM細粒、ロートエキス散〈ハチ〉
料金: 400円 ※検査時はプラス検査代がかかります。

わしざわ小児科 (長野県長野市)

あいびぃ823(本人ではない・1〜3歳・男性)

もうじき2歳になる息子の止まらない下痢のため、かかりました。

風邪をこじらせ、下痢となりましたがかかりつけの小児科でもなかなか治らず
少し体力が落ちてきたので心配になり、
自宅からは少し遠いのですが、以前上の子たちがお世話になった鷲沢先生の所に伺いました。

[診察まで]
診察券を持っている方はネット予約ができます。
今回は初診のため、直接伺い40分待ちということでしたので、車の中で待機しました。
外出時は、「○○時頃までにお戻りください」とのメモと番号札を渡されます。
親切です。

院内にはアンパンマンがいたり、キッズコーナーがあったり、会計横にはベビーベッドの設置など小さな子どもへの配慮が沢山あります。

[先生]
とても優しい先生です。
子どもの体の様子はもちろん、顔色や表情、喋る言葉なども診て判断されているように感じました。

[駐車場]
とても広いというわけではないですが、予約で来られる方が多いので、私が伺った二回とも、十分駐車できました。

[スタッフ]
看護師さん、受付の方ともにテキパキとされつつも親切で、優しい対応です。

☆追記です☆
実は最近、院内のほこりや汚れが気になります。
こちらは待合室もスリッパを履くようになっているのですが、小児科ですのでどうしても子供は素足で動き回ったり、ハイハイ赤ちゃんもいますし、寝転ぶ子もいます。
そういった中、ほこりや髪の毛、実はクモの死骸も発見してしまい、ちょっと不安になります。
忙しすぎてスタッフの方の掃除が行き届かないのか、、、良い医院だけにその点は改善を切に願います!

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ミヤBM細粒

わしざわ小児科 (長野県長野市)

あみー(本人ではない・1〜3歳・女性)

2日前と前日に嘔吐してしまい、その後機嫌は悪くないものの食欲がないようだったので、また少し前からせきも出ていたので心配になり来院しました。

症状を説明し、棟の音を聞いたり口の中を見たりして、特に異常なことはないとのことでした。お正月でいろいろ食べすぎて胃もたれ気味なのかもしれないということで、整腸剤とせきについてはせきどめの薬を処方してもらいました。流行りのマイコプラズマ肺炎かと心配しましたが、呼吸の音に異常はないから心配いらないといわれて安心しました。

先生は見た目から話し方までとても優しくて安心します。症状のこともきちんと聞いてくれるのでありがたいです。スタッフの方もみなさん優しくて好感が持てます。
いつも込んでいるので待ち時間は長いです。でもネットで順番待ちが出来るサービスがあるので、ギリギリまで自宅で待ってから行くことが出来るのはよいところです。しかし朝の予約開始時間すぐに順番待ちを予約しても大体15人ぐらいは先に待っている状態になるので1時間以上は待つことになります。とにかく早く見てもらいたい場合は窓口で朝順番をとるとネットの予約者よりも早い順番がとれます。
診療内容と病院の雰囲気はとっても気に入っています。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年02月
料金: 580円 ※処方箋を出してもらいました

竹内こども医院 (長野県長野市)

子どもの行きつけの病院です。
先日、朝からだるそうで、熱があったので受診しました。
予約は6時半からのインターネット受付で自動で順番を取ります。
子どもは順番になるまでひたすら寝ていました。
また、あまり食欲もなく、かなり下痢もひどかったです。
熱はどんどんあがって39度までになりました。

まず最初に症状を伝えました。
聴診器で胸の前、後ろなどじっくり音を聴き、それから口を開けて喉を見ました。
「熱が高いので、一応インフルエンザの検査をしておきましょう」
ということで、鼻の奥にインフルエンザ判定の白い棒を入れられ、奥までしっかり入れました。
その後は、インフルエンザの可能性もあるので、別室で待機。
別室にも、テレビとビデオが用意されているので、子どもも飽きずにすみます。
診断はインフルエンザB型で、タミフルと風邪薬を処方されました。
熱さましは、以前受診した際にいただいたものがあったので、熱が下がらない場合は、それを使うということでした。
タミフルの副作用についてを良く話されましたが、熱が高かったために出歩いたり飛び降りたりといった症状があったようだということで少し安心しました。

6時半からのインターネット受付で、順番が決まっているので、待ち時間が少なくてすみます。病院でも、子どもや親が飽きないように大画面テレビでドラえもんやジブリの映画を流していたり、漫画や本が沢山あったり、滑り台などの遊具があったりします。駅の近くで明るくてとても良いです。
受付の方もいつもにこやかで感じが良く、看護師さんも優しいです。
とても人気があるので、インターネット受付は早く取らないとすぐに一杯になってしまいます。
また、風邪などがはやっているときは、午後の時間外でも、順番を取ったら診てくれるので誠意を感じます。
以前、夜8時になったこともありました。
院内処方なので、受診してすぐにお薬もいただけるので楽です。
いつも安心して任せられ、これからもお願いしたい病院です。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: タミフル、風邪薬混合

茶臼山子ども医院 (長野県長野市)

タン675(本人ではない)

病院は割と新しく待合室にはテレビがありアンパンマンがいつも流れていて子供が飽きません。
予約も出来ますが、予約しなくてもあまり待つことがないので突然体調が悪くなっても行きやすいです。
先生は優しい雰囲気です。赤ちゃんにとっても優しく話しかけてくださるし、4歳の息子にもいつも褒めてくれます。
ただたまにあっさりしている時もあり、、気分で対応が違うと感じました。
受付の方も看護士の方もみなさん優しくて、予防接種で来た方と病気で来た方と待合室をしっかり分けてくれます。
私が1番助かっているのは院内処方をしているところです。子供を連れまわさずにすみます。
解熱剤をほとんど出さない先生なので高熱が続く時は違う病院に行きますが、ちょっとした風邪や予防接種の時はお世話になっています。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年10月

わしざわ小児科 (長野県長野市)

雨衣473(本人ではない・1〜3歳・女性)

もうすぐ2歳の子供がいますが、子どもの1ヶ月検診からずっとお世話になっています。病院の先生のイメージって上から目線で、偉そうというのが自分の印象だったのですが、わしざわ先生はたとえ小さなことでも真摯に、丁寧に、優しく答えてくれます。子どもが鼻づまりが長く続き受診したときは、「花粉症ではないですか?」と質問した時に「そうだよね。心配だよね。でも、子どもは早くても大体3,4歳くらいからかなぁ」と、いったん質問や、不安な気持ちを受け止めてから答えをくれたので、先生の話がすんなり入ってきたし、安心することができたのを覚えています。もちろん子供にはとても優しく接してくれます。
ただ、とても混んでいるところなのでインターネットで順番を取れたり、順番の確認はできますが、待ち時間少し長く感じるところはあります。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ミヤBM細粒、アルピニー坐剤100

茶臼山子ども医院 (長野県長野市)

どりたく(本人ではない・1〜3歳・男性)

かかりつけの小児科が休みだった。普段かかりつけでは飲むタイプの点滴を出してくれないので、胃腸炎の時はこちらに行きます。

最小限の抗生剤と整腸剤と飲む点滴(ソリタ3)を処方された。悪化するようなら再診を勧められた。

こちらの小児科は近所では賛否両論の医院です。先生との相性が合わない人が多いです。設備も良く、看護師さんが何人もいて、とても親切ですが、先生の性格的なものが良くなくて、二度と行かないという人が何人かいます。素人がへたに知ったかぶって言うと怒りだしますのでご注意を!!
でも見立ては悪くないと私は思います。携帯でネット予約も出来ますし、登録しておくと休診日などメールが送られてきます。
ただ診察開始時間が9時からというのが、ちょっと遅くてなかなか利用しにくいです。私は嫌いじゃない病院です。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年07月