Caloo(カルー) - 長野市の虫垂炎(盲腸炎)の口コミ 1件

長野市の虫垂炎(盲腸炎)の口コミ(1件)

西和田林クリニック (長野県長野市)

Ami(本人・30歳代・女性)

盲腸です。
激痛で夜間の救急医に行って、朝になり痛みが止まらずこちらに伺いました。

こんなに最低な医者は初めてです。
とにかく一言二言余計だし、上から目線の発言しかしません。

「私も夜間働く事もありますが、夜間の救急医の先生はその日昼間も仕事なんです。先生達はとても大変なので夜間の救急には行かないでください」

と、まず初見で言われました。
言い方を変えると夜中に具合悪くても病院に行くなと言われました。

夜間の救急からは検査しただけで、検査結果などは何も貰っていません。
夜間の救急で検査したデータを紙で渡してくれるところなんて無いと思います。
なのに、
「夜間の救急で検査したデータを何故持ってこなかったんですか?夜間にCTやレントゲンを取ったのであれば、無駄なのでここでは検査は一切行いません」
と、言われました。

結局、血液検査だけしてもらい、夜間の救急の時に血液検査をして出なかった白血球に異常があり、盲腸と診断。

抗生剤の点滴をし始めてすぐにアレルギー反応で全身に湿疹が出たため、抗生剤の点滴をストップし、急遽アレルギーの点滴をしました。
その後、違う種類の抗生剤の飲み薬を処方され帰宅。
自宅で飲み薬を飲んだ所、再度アレルギー反応が出たため、この病院に連絡。
たまに疲れた時に原因不明の湿疹が出る事があり、湿疹の飲み薬を所持していた為、その薬を飲んでもいいか電話で聞いたところ、

「アレルギーがあることを何故言わなかったんですか?!私は診察の時に何度も何度も何度もアレルギーはありますか?って聞きました!どうしてその時にアレルギーがあると言わなかったんですか?!」

と強く責められ、とうとう我慢ならずに

「アレルギーがあるか?って質問なのでそりゃアレルギーはありませんって答えましたよ。だってアレルギーはありませんから!食べ物などのアレルギーは一切ありません。」

と、反論しました。
すると電話口の先生はたじたじになりつつ、とりあえず来てくださいと言われたので再度病院へ。

再度アレルギーのやり取りを言い訳を交えながらグチグチ言われました。
その日はアレルギーの薬を処方され、翌日再度病院へ。

まず、
「あなたのためだけに、わざわざ新しい別の抗生剤を用意しました。いいですか?あなたのためだけですよ?」

と嫌味を言われました。
その時にもう、鼻で笑ってしまいました。

「夜間の救急からCTや検査のデータがFAXで送られてきましたが、CTに関しては写りが悪くて全く見えません。
なので、はっきりしたことは分かりません。ここにもCTはありますが、再度CTを撮ることはしません。」

見えないなら、再度撮ればいいのでは?
何のために病院内設備としてCTを用意してるんですか?

身内で何人も盲腸になってます。
今は昔と違い、一回目の盲腸は薬で散らすことがほとんどで、再発した時に手術をしてるケースが多いと思います。
ただ、この病院に通院していても嫌味や、上から目線の話し言葉、薬の事が分からず看護師に質問するばかり、とにかく言い訳が多く、余計具合が悪くなりました。
待ち時間も多く2時間待って、嫌味を聞いて帰ってきました。

もちろんセカンドオピニオンで別の医者に行きます。
二度とこの医者には行きません。
不幸中の幸いとして、医者は最低でしたが1人の看護師は診察後に、医者のフォローをするように待合室でこちらに寄り添って話をしてくれました。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月