Caloo(カルー) - 飯田市の小児科の口コミ 6件

飯田市の小児科の口コミ(6件)

社会医療法人 健和会 健和会病院 (長野県飯田市)

くま(本人ではない)
4.5 小児科

子供が頭を強く打ち心配だったため、その日に当番医だったこちらにお世話になりました。
打ったのが頭だったためとても心配していて不安でしたが、先生がとても優しくて、丁寧に説明してくださり安心したことを覚えています。
帰宅後の子供の変化で気をつけたほうがいいこと、こういう変化があったらすぐにまた来院してね等、帰宅後も困らないように説明してくださいました。
風邪が流行っている時期だったこともあり病院に行くのは抵抗がありましたが休日だったこともあり空いていてすぐに診てもらえました。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2020年08月

矢野こどもクリニック (長野県飯田市)

ローアンバー318(本人ではない・5〜10歳・男性)

子どもたちが風邪をひくたびにお世話になっています。
予約が自動音声の電話で24時間対応しているので、とても便利です。時間も細かく分かれています。ですが、急に行きたくなった場合は混んでいるので待ち時間が長い場合があります。
先生はテキパキとしていて、優しくしっかり診てくれます。質問にも丁寧に答えてくれます。アレルギー持ちの息子にとても悩んでいたとき、体質の1つだからと言ってもらったとき救われたような気持ちでした。また看護婦さんたちも優しく元気に迎えてくれます。
とても雰囲気のよい病院です。
院内処方です。優しい薬が多いと地元では評判です。皮膚のお薬はワセリンがメインです。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年05月

社会医療法人 健和会 健和会病院 (長野県飯田市)

とぅっとぅるー(本人・20歳代・女性)

38度以上の高熱が2,3日続き、何を口にしてもすぐに嘔吐してしまう状態だったため近所のかかりつけの小児科がある健和会病院に行くことになりました。

まず外来で入って、看護師さんたちがあまりにも衰弱している様子を見てほかの患者さんよりも先にベッドに寝かせて点滴を打ってくれました。
それから診察にうつり、様子を見るために入院するという判断が下されました。
入院中はほかの入院者がいない部屋を選んでくれ、病院食も好き嫌いが多い私でも食べられるよう工夫したものを用意してくれたりとても患者側にたって考えた対応をしてくれました。
髄膜炎の可能性もあるとのことだったのですが、骨髄を摘出する痛みに幼い私が耐えられないだろうことなどを踏まえてすぐに注射をすること等はありませんでした。そして点滴で栄養を取りつつ状態を見ていたところ症状が緩和されていったため、髄膜炎ではないという診断結果になりました。
退院するころにはすっかり熱も引き、体調も戻っていたので良かったです。

看護師さんは皆やさしく親切で、また担当医の方もかかりつけ医のため私のことをよく理解してくれていて対応はとても丁寧で自分のことを考えられたものだったので良かったです。
外来患者がたくさんいる中、ケースバイケースで特に状態が悪い人を優先的に緊急措置などを取ってくれるあたり、具合が相当悪い状態で長時間待たされるといったこともなくて安心できました。

来院時期: 1999年12月 投稿時期: 2012年01月
料金: ※子供のころのことなので覚えていません。

社会医療法人 健和会 健和会病院 (長野県飯田市)

もっけ(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.0 小児科

かかりつけではないのですが、子供の急な症状で休日の当番の時に小児科にかかりました。休日の割には思ったよりも混んでおらず、待ち時間も少なくてすみました。先生の診察も丁寧で、わかりやすく親に説明をして下さり、良かったです。また、今後についてのことなどもきちんと説明して下さって、かかりつけではないので次回はどう言う医療機関にかかったらいいのか等の説明もして下さったので、これからどうしたらいいかわからないということもなく、安心できました。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年01月

矢野こどもクリニック (長野県飯田市)

マリンブルー418(本人ではない)
4.0 小児科

子供の風邪で通院しています。

先生は少し早口ですが、聞き返しても嫌な顔をせず親身に答えてくださいます。テンポよく的確に診察してくださるので、こちらの不安も吹き飛びます。

看護士さん達も、日によっていらっしゃる看護士さんが違いますが、みなさんどの方も明るくて気さくで、親身に話を聞いてくださいます。

待合室内は木がふんだんに使われていて、また空気清浄機も置いてあり、清潔感と暖かみがあります。大きい窓の外のお庭は木が沢山生えていて、まるで自然の中にある病院のようです。絵本も沢山あるし、混んでいる時か?たまに、ビデオも放映されていて、待ち時間も子供が飽きません。ですが、待ち時間も混んでいてもそれほど長くは待つことはなく、先生のテンポの良い診察と、医院内を移動するときも早歩きでテキパキと動かれていて、そういう所もきっと待ち時間軽減に繋がっていると思います。

予約も、24時間の自動受付電話があり、診療時間内で15分刻みで予約が取れ、便利です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年09月

まるやまファミリークリニック (長野県飯田市)

pompom5(本人ではない・1〜3歳・女性)
1.0 小児科

インフルエンザが流行っている時期に幼い娘が熱を出したので休日当番医だったため受診しました。駐車場は停められないほど混んでいました。入り口を入るとマスクもしていない受付の人から番号札を取って待つように言われました。待合室は大人も子どもも乳児までもごった返しており、熱がある人、無い人の間のパーテーションさえありませんでした。症状さえ聞かれず長時間待たされ、長時間待つとようやく受付で症状を聞かれるという状態でした。車内でお待ちください等の案内すらありませんでした。ありえない対応でした。評判が悪いわけがわかりました。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2020年03月