Caloo(カルー) - 上田市常田の小児科の口コミ 6件

上田市常田の小児科の口コミ(6件)

医療法人有和会 宮坂内科小児科医院 (長野県上田市)

ぽちゃこ(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供のかかりつけ病院にさせていただいています。

風邪をひいたり熱を出したりすると
プリントを用いて詳しく説明して下さります。
すごく分かりやすく、こんなことに気をつけようと
思うきっかけになります。

また時間も6時半からみてくれるので
忙しいのにワーママさんにはとても助かると思います。

今はコロナ禍なので必ず診察の際は電話で
予約を取り、病院待機より車待機の時間が長く
人と触れ合う時間が少ないのですごく安心です。

#風邪#かかりつけ

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: カルボシステイン錠250mg「トーワ」

医療法人有和会 宮坂内科小児科医院 (長野県上田市)

ホークスアイ529(本人ではない・1〜3歳・男性)

初めての子供で乳幼児のころはよく熱を出したり、1歳から通い始めた保育園で頻繁に色々な流行の病気をもらって来て、本当にお世話になりました。
熱を出すたびに、自分の子供への面倒の見方が悪かったんじゃないか、もっと早くに体調の変化に気付けたんじゃないかと落ち込んでいましたが、その度に先生が「お母さんのせいじゃないですよ~」と言って下さって、涙ぐむ時もありました。先生のあの言葉がなければ、育児ノイローゼになっていたかもしれません。
看護師さんも子供はもちろん、保護者の私たちにも親切丁寧に接してくれたので行き易く何かチョットしたことでもすぐ駆け込むことが出来ました。
朝も早くから開院してくれていたので、仕事を持っていた私も助かりました。地元では小児科だったらココと有名なので混んでいますが、オススメの病院です。

来院時期: 2000年11月 投稿時期: 2015年12月

医療法人有和会 宮坂内科小児科医院 (長野県上田市)

Caloouser64531(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が生まれた時からずっと診ていただいています。

朝、早くから診て頂けるので仕事前に連れて行けるのも大変助かっています。
9時以降に行くより待ち時間も短いかな?と感じています。
小さいお子さんがいる場合でも授乳室があって良いのではないでしょうか。

先生は子供達も大好き!というだけあっていわゆる威圧感がない素敵な先生です。
症状に関しても、説明に対して的確に怪しい病気に注視して下さってる感じがします。
説明も説明書きを元に、時には絵で説明して下さったりとても分かり易いです。
もっと詳しく検査が必要と判断された時は紹介状を頂いたこともあります。

薬も1日3回はなかなか保育園や学校では飲ませづらいですが、2回の物を大体処方してくれます。
個人差はあると思いますが、短期間で効く様にして下さってるように感じます。

看護師さん達も優しく、丁寧な対応をしてくれるので安心です。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月

医療法人有和会 宮坂内科小児科医院 (長野県上田市)

ミッコ(本人ではない)

子供が夜中に急に奇妙な咳(犬の遠吠えのような)をし始め、呼吸が非常に苦しそうになり慌てました。幸い10分ほどで治まり、翌朝も元気にはしていましたが、念のため来院しました。咳が出る前には発熱や鼻水などの症状はありませんでした。

「遠吠えのような奇妙な咳」と説明すると、すぐに「クループだね」と診断してくださいました。
プリントを渡して頂き、子供の今の状態、薬の飲み方など、詳しく説明を受けました。ウィルス感染により気道が腫れて狭くなる病気で、寒くなり始めると乳幼児に増えてくるそうです。
咳き込んだのが夜中の1回だけで、他の症状もないので軽いものだが、この病気は夜中に急変して呼吸困難になる場合もあるので、また咳き込むようならすぐ連れて来るか、夜中に酷いようなら救急車も呼んでいいという事でした。薬は3日分頂きました。1度罹ると癖になる子もいるということで、薬は2日分をまず飲み、1日分はこの次咳が出た時に取っておくようにと指導を受けました(夜咳が出るので、呼吸困難を起こしたなどでない場合は薬を飲んで朝の受診時間を待つ)。

地元では、子供が病気の時はここに連れてくれば安心という病院なので常に混んでいます。
この日は月曜日だったこともあり、朝予約を取りに行ったのですが2時間ほど待ちました。
電話予約もできますし、一度受付しても大分待つような時は電話番号を知らせておけば外出しても大丈夫です。
ただ少し、受付の人が無愛想かな、と思います。
受診の前に看護師さんが詳しく状態を聞いてくれますので、診察室に呼ばれてからはスムーズです。
先生はいつも病気について詳しく説明してくれ、今後の経過や、こういう時どうしたら良いかなどきっぱりと説明してくれ安心できます。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2012年11月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: アスベリンシロップ、デカドロンエリキシル、ホクナリンテープ

医療法人有和会 宮坂内科小児科医院 (長野県上田市)

だっふぃー(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.0 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

朝も早くから電話受付してくれています。
受付も直接来院して順番をとらなくても電話ででき、その際に来院する時間も伝えてくれるのでそれまでは自宅にいることができありがたいです。来院してからの待ち時間もそんなになく、呼んでいただけます。
先生も優しく丁寧に教えて下さるので、分からないことがある場合も聞きやすいし、具合が良くならない時は朝電話して下さいねなどと声をかけていただけるのでとっても優しい先生です。
ただ予防接種は待ち時間が長く、疲れてしまいます。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 予防接種 薬:

医療法人有和会 宮坂内科小児科医院 (長野県上田市)

トマトレッド161(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が熱を出した時に、いつも予防接種で行っていたクリニックが休みで、急きょこちらの病院に行ってみました。評判が良く混んでいるとは噂に聞いていましたが、案の定混んでいて、30分以上は待ちました。子供連れには30分でも長く感じます。子供が遊べる部屋があったのが幸いでしたが、飽きてうろうろし出して焦りました…。
受付の印象はかなり事務的で感じが良いとはあまり言えませんでした。パッパと済ませるって感じで、なんだか冷たい印象を持ちました。受付は窓口がいくつかあり、受付や会計など用によって別になってました。初めてだとどうやって声をかけていいのやら迷いやすいです。
なか待ち合いで対応してくれた年配の看護師さんは、明るくハキハキしていて感じの良い方でした。
小児科の先生は、明るく元気のいい先生です。詳しく説明をしてくれました。子供が熱を出して病院に行くのは初めてで緊張していましたが、ホッとするような先生でした。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年11月