Caloo(カルー) - 新発田市の内科の口コミ 20件

新発田市の内科の口コミ(20件)

医療法人安斎クリニック (新潟県新発田市)

ポチ(本人・40歳代・女性)

先代の星野医院からお世話になってます。

混むわりにスムーズなのはベテラン看護婦さん達のお陰だと思います。よく夕方行くと「もっと早く来いよ」とばかりの対応が悪い病院もありますが、どなたもいつも丁寧で元気です。

私は経験がありませんが、先生は自分の専門外や、自分の病院より良い治療を出来る病院をすぐ紹介状を出して下さるそうです。

紹介状を出すのを渋り昔ながらに威張ってる先生もいると聞くなか、患者にとってベストな治療を考えて下さる先生だと思います。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年06月

新潟県立新発田病院 (新潟県新発田市)

ブロンド662(本人・20歳代・男性)

以前より風邪でお世話になっておりますが担当医、看護婦さん共に信頼できる病院です。
診察からお薬までの時間もそんなにまたされることなく終わりますので看護婦さん等にも教育が行き届いているかと思います。
私がまだ小さい頃から親と共にお世話になっていますので顔馴染みもいますがキチンとお仕事をされてきちんと見てくださるので本当に助かっています。
先生もこちらに親身になってくれるので軽い気持ちで診察をすることができてます。
これからもよろしくお願いします。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年08月

新潟県立新発田病院 (新潟県新発田市)

ちゃちゃ爺(本人・60歳代・男性)

C型肝炎の感染があります・と言われインターフェロン治療をしたが失敗に終わり
経過観察の治療をしていたところ、担当医師から新薬が出来たのでどうか?と勧められ治療をすることに! そこで、担当の医師が 当病院の肝臓専門医を紹介するのでより詳しい治療を受けてもらいたいがいかがか?と親切に紹介してくれた。
新しく担当になった医師も非常にわかりやすい説明をしてくれて、最初から検査を
やり直し、ウイルスの耐性までも確認してくれ、新薬で対応できると確信の上治療を開始してくれました。医療費補助のアドバイスから治療の進行過程まで図と文章で細かくわかりやすく話してくれて安心できました。
患者の為によりよい治療を考えてくれるスタッフに感謝します。治療は始まったばかりですがウイルスが体内から消えた報告を出来ることを楽しみにしております。
追加  以前 新発田病院で腸閉そくの入院治療も受けましたが医師・看護師・その他スタッフともども最高の対応でした。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年03月
料金: 10,000円 ※1か月分の治療&薬合計

新発田地区救急診療所 (新潟県新発田市)

朝起きたら、のどの痛みがひどく、みるみるだるくなってきたので体温を測ったら38℃出ていたので、
すぐに夫につれて行ってもらいました。

看護師さんによるカウンセリングと、先生の診察が別なので、とても効果的でした。
インフルエンザがはやっていたので、発熱があったので、すぐに検査してもらいました。
陰性だったので、通常の風邪薬をもらいました。救急だったので、翌日まだ熱があったら
すぐに町医者に行ってくださいと、丁寧に診察してくれました。

救急は初めてだったので、少々お高いでしたが、すぐに対処できたので良かったです。
受付での医療事務さんの対応も良く、看護師さんもやさしかったので、とても安心しました。
先生も丁寧に診察してくださり、心が楽になりました。診療所もきれいでとても良かったです。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: プロモックス、ロキソニン

医療法人けんちゃんクリニック (新潟県新発田市)

さいぴん(本人・30歳代・女性)
5.0 内科 ぜんそく、風邪 発熱 頭が痛い だるい 咳(セキ)

引っ越ししてきてもともとぜんそくを持っており、かかりつけを探していたら見つけました。
ちょうど風邪をひいてしまい、普通の内科でも良かったのですが、ぜんそくは呼吸器系なので、
専門の医院があり良かったです。

しっかりと話を聞いてくれ、今は錠剤での薬ではなく、ぜんそくの発作を出さないように粉になっている
吸入器タイプの薬を処方してくださいました。また、風邪用に総合感冒薬を処方してくださり、
すっかりぜんそくの発作も出ず、体調が良いです。

先生がとても明るく、街に溶け込んだとても優しい先生です。声も通る先生で、老若男女に好かれる先生だと思います。
看護師さんは若干事務的なので、もう少し明るくいてほしいと思います。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: PL錠

医療法人安斎クリニック (新潟県新発田市)

eight(本人・30歳代・女性)

子ども2人連れて頭痛で見てもらった際、少し混んでいたのですが、受付の方も中の看護師さんも、子どもの事を気遣って声をかけてくれたりシールをくれたりして下さいました。
診察はとても丁寧にして下さいます。看護師さんが先生の隣で話している事をパソコンに入力しているのは初めて見ました!
症状について詳しく説明して下さり、薬が私にはあっていてその後頭痛に襲われる回数が減りました。

混む時は1時間待ちなんてのもザラで、病院の近くに住んでいるので、混み具合をみて車が少ない時を狙って行ってます。

今はコロナで待合室の席数がかなり少なくて、お年寄りが座れないのが少し可哀想だなと思いました。パイプ椅子でも置いて下されば長い時間立って待つ方が減るのかなと、思いました。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年09月

医療法人けんちゃんクリニック (新潟県新発田市)

ままほか(本人ではない・10歳代・女性)

子供の予防接種や、ちょっと風邪かなぁと思ったときなどは、いつもこちらにお世話になります。
院内はとても清潔ですし、待合室の水槽を子供がとても喜びます。

日曜日もやっている(第2・第4日曜日の9時から13時)というのも、子供をもつ親にとっては、非常にありがたいです。子供はたいてい休みの日に具合が悪くなりますから・・・こういうお医者様が増えると、子育てがもっとしやすくなりますよね。

先生は、とても穏やかで口調も優しく、子供も安心してみてもらっています。
これからも、ずっとお願いしたい先生です。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年06月

新発田地区救急診療所 (新潟県新発田市)

number(本人ではない・5〜10歳・男性)

小3の息子、急に発疹が出て見てもらいました。
水疱瘡は終わっているし蕁麻疹かな?と思いつつ夜も眠れないほどの痒みがあり診察してもらいました。
かぜのひき始めの蕁麻疹かな?との事でアレルギー系の飲み薬と軟膏が出ました。
即効性のお薬という感じはなく、冷やしたりトントンパッティングして何とか乗り切ることになったのですが、確認のために行ってよかったです(^^;
看護師さんはベテランさんばかりでテキパキと案内してくれますし、子供の扱いもお上手な感じでした。

日曜だったので薬局のあいているところが少ないとの事で、お隣に大きな薬局がありつつも新発田病院前の小さな薬局を紹介され行ってきました。長椅子がひとつあるだけの小さな薬局で、車の中で待つ方もいましたねー。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月

医療法人けんちゃんクリニック (新潟県新発田市)

ぽむ(本人・20歳代・女性)

クリニックの名前からして、子供にも優しそうなイメージのけんちゃんクリニック。

風邪で症状がよくならず、めまいもでてきたので、知人に教えてもらって来院しました。

夕方に行きましたが、そこまで混んでなくて安心しました。
小さめの待合室で、落ち着く感じでした。

看護師さんに呼ばれて中待合室へ。
優しい感じの看護師さんでした。
身体が病んでる時に看護師さんに優しくされるのって嬉しいですよね。

先生に呼ばれて診察室へ入ると、クリニックの看板通りの優しそうなおじいちゃん先生でした。
症状や薬のことに関しても色々優しく聞いてくださって、親切に治療について考えてくださいました。
しっかり話を聞いてくださる先生です。

また風邪をひいたりしたら、お世話になろうと思います。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年11月

佐々木医院 (新潟県新発田市)

ニクス147(本人・30歳代・女性)

建物を見た感じ、とても年季が入っています。
今回はじめて身内のおすすめで行きました。咳が出ていたので入り口で電話をしたところ、かなりしぶしぶでしたが受付してもらえました。
待合はテレビなど何もありませんでした。
先生に「お待たせしてすみません」と言われたことがはじめてで、少し驚きました。
親切な印象でした。診察もテキパキとしており、カルテには筆記体でなにやらかかれていました。
適当ではなくきちんといくつか質問してくださり、薬を決めてくださったので信頼感がありました。
実際薬がとてもよく効きました。またお世話になると思います。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

医療法人けんちゃんクリニック (新潟県新発田市)

ニクス147(本人・30歳代・女性)
4.0 内科

珍しい病院名は、院長先生の名前からきています。
その名前のイメージ通り親しみやすい感じの病院です。

何度もお世話になりました。
高熱で倒れたことがあったのですがすみやかに別室に運ばれ、座薬をしてもらい楽になった記憶があります。
病内はこじんまりとしていて待合もそれほど広くはないです。

良い病院は看護師さんや、受付の方もやさしげだなぁと思っております。
突出して何かが良い!というわけではないのですが、安心して通える病院であると思います。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月

医療法人安斎クリニック (新潟県新発田市)

淡雪835(本人・50歳代・女性)

わが家のかかりつけ医ですが、何かあると「とりあえず安斉クリニックへ」と、駆け込みます。
受付のスタッフさんも看護師さんも皆さんとても親切で、安心して行くことができます。
先生も、丁寧に説明して下さるし、質問にも丁寧に答えてくださいます。
実家の父は、腰痛でかかった際に、先生の触診で別の病気を見つけてもらいました。最近は触診してくれるドクターが少なくなったと思いますが、この時は本当に感謝しました。
年末もぎりぎりまで診療しているので、ありがたいです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月

医療法人社団城北クリニック (新潟県新発田市)

ゆきやなぎ083(本人・30歳代・女性)
4.0 内科

風邪や胃腸炎の症状になるとお世話になります。
院内も広々としていて、清潔感があります。受付の方もナース服ではなく、会社の事務員さんのような制服を着てらっしゃいます。スタッフさんがたくさんいらっしゃり、あちらこちらで名前が呼ばれていました。
待合室に患者さんがけっこういて混んでいるな…と思っても比較的早く中待合室まで呼ばれます。診察室も先生が2つの診察室を移動しているので、スムーズに患者様が呼ばれて診てもらえます。
先生は比較的あっさりしていますが、的確に診てくれます。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年02月

医療法人安斎クリニック (新潟県新発田市)

number(本人・40歳代・女性)

私自身(40代)と小学生の息子がお世話になったことがあります。
インフルエンザの時期だったこともあり、かなり混んでいました。

再診だと電話予約システムがあるのでいつでも利用できて便利です。

ここは内科・外科・リハビリが診療科目になりますので、とにかくシニアさんが多いんです。待合室を挟んで診察室とリハビリ室に分かれていて、共用の待合室が混んでいても殆どがリハビリ対象の患者さんだったという経験もあります。

先生はとても気さくでお話しやすい感じがします。小学生の息子にも「どうした?」なんて感じで話かけてくれるので、小児科ではないけれどお世話になってます。説明も丁寧だし疑問があったら何でも話してみるといいと思います。

スタッフさんはベテランさんが多く、何事もスムーズですよ。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2015年06月

阿部医院 (新潟県新発田市)

number(本人ではない・10歳代・男性)

小児科はとにかく混むので卒業し、親共々かかりつけでお世話になっています。
先生はベテラン年代、看護師さんもベテランさん、先生がお話するよりも看護師さんが説明してくれるといった印象(笑)。シャキシャキとした看護師さんなのでキツク感じる方もいると思いますが、私はサバサバしていてスピーディーで好き。

インフルエンザの診断を受け自宅療養となった訳ですが、登校許可をもらいに行った時には「退屈だったねー元気にしてた?」なんて声かけもありました。

感染者用の待機室的なものがないので、診察室前の長椅子でじっと待ちましたが、そもそも待ち時間が少ないのでガマンですね。

余談ですが、収集された亀グッズがいたるところに飾ってあり、ちょっとした秘宝館のようで面白かったです。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年06月

片桐記念クリニック (新潟県新発田市)

ぽむ(本人・20歳代・女性)

排尿痛や不快感、残尿感があり、膀胱炎かな?と思い来院しました。
ここはいつも混んでるイメージ(駐車場がいつもいっぱいな為)でしたので、開院10分前には行きましたが、待合室にはすでに何人もの方がいらっしゃってました。

少し待って尿検査をし、また待ちます。
1人の患者さんの診察時間が長い気がして、だから混んでるのかーって思いながら待ちました。

昔からある病院といった雰囲気の病院で、待合室にはテレビや漫画、雑誌、本もたくさんありました。

小一時間待ち、診察室へ。
先生は二人いる様ですが、私は関西弁の優しい先生に診ていただきました。
丁寧に説明してくださり、抗生物質を処方されましたが、胃薬もいる?とか色々と気にしてくださいました。

受付の方も爽やかな感じの優しい方でした。

外観はちょっと恐い先生のいそうなイメージの病院ですが、優しい先生のいる病院です。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 抗生物質、胃薬

片桐記念クリニック (新潟県新発田市)

shibata daisuki (本人・60歳代・男性)

最近よく眠れないので、相談に行く。何となく体も難儀であるので、血液検査も必要かと考えているとも話す。最近定期的な検査は、全く受けていないとの事も説明する。
酒を飲んでも同じであるとも説明する。

とりあえず生活を変えてみる。薬はそれからですね・・との説明を受ける。基本は薬を飲むのは決して悪いものではないので、少し生活を変えて駄目であるなら、いつでも内服薬は開始できるとの説明を受ける。日本では安定剤、眠剤は悪いものとされがちであるが、アメリカ等ではほとんどの人が、何らかの内服薬を使用しているものです、とも説明を受ける。日本では精神安定剤だけでも相当な数があります。ちなみに、ハルシオンという安定剤は、毎日何億人もの人が飲んでいる薬です。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年10月

医療法人けんちゃんクリニック (新潟県新発田市)

number(本人ではない・10歳代・女性)
3.5 内科 インフルエンザ B 発熱 頭が痛い

中学生のインフルエンザで受診しました。高熱真っ最中のような時に連れていって入れてもらえるか心配していたのですが、受付でその旨おはなししても普通に待合室に通されてびっくり。あれ?前室など隔離しなくていいのかな?とこちらが不安になるくらい(笑)。でも入るとそれっぽい人が何人もいましたね。

先生は優しくて話やすい雰囲気で子供うけもいいんじゃないかなと感じました。診察の結果インフルエンザでした・・。中学生なんですがペロペロキャンディーをいただき本人苦笑い。

薬局はすぐ隣といっていい場所にあるので高熱の子供連れにはありがたい。薬剤師さんの目の前でイナビルを服用して終了でした。

口コミに受付の方の応対について書かれてありますが、確かに・・・と私も思うところがありました。やっぱり受付はクリニックの顔ですから気を付けてほしいですね。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月

新潟県立新発田病院 (新潟県新発田市)

ぽぽちゃん(本人ではない)

高校2年の9月に腹痛と発熱で自宅の近くの内科に来院。

風邪と判断され薬を飲んでいましたが、2日たっても良くならず、腹痛が酷くなったので、
新発田病院の救命救急センターの夜間(8時くらいに)来院しました。

※当時は新発田城の近くの旧新発田病院に来院しました。現在の綺麗な新発田病院ではありません。

受付をすませ15分くらい待ちお腹をみてもらい血液を採取してもらいました。

他に患者さんが3人くらいいました。結構忙しそうな感じでした。

血液の検査の結果がでるまで1時間くらいかかり、盲腸と判断され、その日は入院。

点滴でちらしてもらい、次の日に手術を受けました。

手術中気持ち悪くなったのを覚えてます。

先生からは「盲腸は簡単な手術だからそんなに心配しなくていいよ」と励ましてもらいました。

看護婦さんも優しかったです。

とにかくお腹が痛かったので、体に傷が残ることなどその時はあまり考えていませんでした。

手術が終わった後に傷の事を心配になりました。

糸はとける糸でぬってもらったので抜糸はありませんでした。(特に希望は伝えていません)

傷は自分から言わなきゃわからないくらいで、自分でもどこを縫ったっけと思うくらい綺麗です。傷は3㎝ないくらいです。

近くにしっかりした病院があるのは安心だなと思いました。

来院時期: 2003年09月 投稿時期: 2012年02月

医療法人けんちゃんクリニック (新潟県新発田市)

ポチ(本人・40歳代・女性)

他の病院より長く開いてます。
土曜も夕方までしてるので助かりますが、ただ私はこちらで出された薬で回復した事はありません!!

40度の高熱でやっと行ったのですが2日経っても回復せず、他の病院で解熱剤ををもらったらみるみる回復しました…
高熱を下げる薬なんて分かりやすい選択肢だと思うのですが。
強い薬は出さない自然治癒力派なのか?

いや、自然治癒力に頼れる情況じゃなかった。
周りから見ても寄りたくない酷い情況だったし。

そんな経験を3回。
私以外も治らないとの話で飲み会で盛り上がった。

イヤなら行くなよ。
ですが、一番の魅力の仕事帰りに行けるので行きましたが、治らなきゃ意味がない。
またすぐ他の病院でお金を使うなら、無駄に苦しんだ時間も短くなるしお金も節約できるし、会社を早退してでも信用してる病院に行く事をオススメします。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2018年06月