Caloo(カルー) - 横浜市の動悸・息切れの口コミ 92件 (2ページ目)

横浜市の動悸・息切れの口コミ(92件)

横浜市立みなと赤十字病院 (神奈川県横浜市中区)

sam(本人・50歳代・男性)

東京の病院であまりにもICD埋め込みの進め方が事務的で患者の気持ちを聞こうとしない態度に不信感を覚え、知り合いに評判を聞いてみなと赤十字にしました。先生は非常にゆっくりと一人一人の患者さんと問診してくれますし、将来の事や私の居住する(離島)場所の事も考えCRT-Dの治療を勧めてくれました。
また、その後に障害基礎年金の手続きに関して何回も電話で問い合わせなどをしても外来業務課のN川さんは本当に親身に対応してくれました。病院自体も綺麗で入院時の看護師さんの対応もフランクな中にも丁寧な対応をしてくれますので、絶対にオススメです。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: アーチスト錠20mg、アルダクトンA錠25mg、フロセミド錠20mg「NP」、ロサルタンカリウム25mg

みずの心療内科 (神奈川県横浜市鶴見区)

まいまい11(本人・30歳代・女性)

外出する際に人が全員自分を見ている様な気がして気持ち悪くなり、外出が億劫になりました。
電車やバスでの移動もできませんでしたし、そういった状態が3ヶ月続きました。
テレビで丁度パニック障害の特集をしていて、自分の症状と同じだったのでこちらの病院に通う事にしました。
最初はかなり緊張したのを覚えています。病院でもパニック障害の症状が出てしまいますし、言葉が詰まってしまったのですが、先生は優しく症状を聞き出してくれたのでよかったです。
こちらが話さなくても、相槌だけでも伝える事ができますし、そういう誘導的な質問の仕方を器用にしてくれる姿勢には本当に感謝してもし尽くせません。
お陰で、パニック障害の症状は出なくなりました。本当にありがとうございました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: スルピリド錠100mg(TYK)

神奈川県立精神医療センター (神奈川県横浜市港南区)

ssboy3104(本人・30歳代・男性)

うつ病でストレスケア病棟に入院し、退院後リワークプログラムに参加しました。
無事復職することが出来ました。

医師、看護師、心理療法士、作業療法士、
全てのスタッフが親身になって治療に取り組んでくれて、
安心して治療に専念することが出来ました。

入院中はほぼ毎日主治医と看護師が体調の確認に病室まで来てくれて、
体調や病気についてなど、いろいろと相談することが出来ました。

リワークプログラムでは認知行動療法やテーマトーク、エクササイズなどを行い、
社会生活で必要な能力の回復や、再発防止対策を図ることができました。

入院中と違い、心理療法士・作業療法士の方が、
適度に厳しく接してくれたことが、
復職後の社会生活にスムーズに戻るためにとても良かったと思います。

県立の病院ということもあり、非常にしっかりとした病院です。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: レクサプロ錠10mg、スルピリド錠50mg「アメル」、エバミール錠1.0

日吉心のクリニック (神奈川県横浜市港北区)

高校の頃、極度のストレスで閉鎖的な空間にいると強い発汗と吐き気に悩まされていました。近くの病院でパニック障害と診断され、社会人になるまでずっとリーゼを処方して頂き、それを飲んで6年ほど生活してきました。しかしこのままでは薬中と変わらないと思い、本気で治すことを決意。ネットで検索して評判の良さそうな日吉心のクリニックに来院し始めました。

私の担当の先生は物腰の柔らかい男性の先生です。自分の症状と薬に頼らず生活する日々を取り戻したい旨を伝えるとパニック障害とはどんな病気なのか、どんなメカニズムで発生するのか、何が原因で発症するのか、生活環境をどうすれば良いのか。処方される薬の説明と何から何まで懇切丁寧に説明して頂きました。自分の話も真摯に聞いて頂き、これからの治療方法と完治するまでの期間を提示し、現在も先生からのご指導通りの生活をするように努めてますが、お陰さまでもう少しで完治しそうです。

先生が優しいのは勿論のこと、社会人にとっては平日の夜19時までやっているのが非常に有難い。予約制ではないですが、そんなに待ち時間も気にならないので同じ病気に悩んでいる方にはオススメです。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2013年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: パキシル錠10mg、リーゼ錠10mg

地方独立行政法人 神奈川県立病院機構神奈川県立循環器呼吸器病センター (神奈川県横浜市金沢区)

かみん(本人ではない)

持病の心臓の病で入院。夜間の救急搬送からそのまま入院。

状況は落ち着いたが、別の症状も出始めている。との診断。現状は薬で抑えることもできるが、不快感と不安定な感じは残るので、根本治療の方法を提示された。
 緊急を要する状態ではなかったが、手術の為、非常にわかりやすく、リスク、利点、時間、具体的方法も含めて、本人にも、我々家族にも分かりやすく、絵や図を使って説明してくれた。
 数ヶ月のち、その方法で手術を受け、現在非常に良好です。
本当によかったです。

夜間にも関わらず、非常に丁寧におちついて対応してくれた。
全体的にゆったりとしたつくりで、入院、治療にともなう余計なストレスを軽減してくれる。 もちろん、医師、看護師の働きに感謝です。みなさん本当にやさしく対応してくれました。 看護師さんリスペクトです。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2013年05月

もともと心臓の持病をもつ家族が主治医の紹介で通っていた場所。
夜中に急激に苦しみ出し、自家車で搬送。本人が心臓の症状とわかっていたので、すぐにこの病院へ。

心室細動持ちでペースメーカーをいれていたが、今度は心房細動が強くなってきたとのこと。
検査後、心房細動の周期が短く激しくなり始めているとのこと、そのまま入院。
薬で、押さえることができること、生活のリズムや、安定、安静で押さえることができるとの話と同時に、選択の一つとしてアブレーション(カテーテルを差し込み、心房細動する筋肉を微細に焼いてけいれんしなくする)の説明を受けた。
 忙しい中、じっくり、絵、図、など資料も使い、本人が状況をわかるまで、何回でも説明してくれた。心臓にカテーテルを入れるわけだから、本人は当たり前に怖い、その気持ちをさっしてじっくりとした説明でした。
 担当医は落ちついて話してくれる。技術の更新もされているようで、かといってその技術を患者で実験したい故に、手術をおすすめする雰囲気は全くない。

スタッフ事務系は普通です。でもそつなくしっかりやってくれます。警備の人はまいいち融通が効かないかな?(仕方ないか。) 駐車場が入院者は無料だったのが、今は有料。
看護師はどの方(新人〜ベテランまで)も、夜中に行っても昼にいっても、本当に親切で一生懸命にやってくれます。感謝しかないです。プロ意識と環境なのかな? もし、私が看護士になるなら、ここなら働きたいと思えました。
院全体の清潔感、施設の広さ、病室の広さがよいです。 プライバシーもそれなりに維持しやすい。入院中の病気とは別のストレスにさらされることが非常にすくない。トイレもきれい。
 看護師もこちらの病状をキチンと把握、引き継ぎしており、安心して治療に向き合える。

食堂もある。私はおいしいと感じた。
緑が比較的多く、高台にあるので場所によって海が見えます。待ち合い室もきれい、広く、寄付の本が多数あり、しかもそこそこ更新される。

全体としてうまく機能してる病院と思います。 安心しておすすめできます。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

らくだ658(本人ではない・40歳代・女性)

父が6日前にこちらへ入院しました。近所の診療所にて肺気腫と診断されてから1か月に一度、そこに通い続け7年あまり。1か月半前から嫌な咳が出始め、GW明けに、このかかりつけ医を受診しました。この時は自分で歩いて通院できたのです。
先生はは体温を計り、レントゲンを撮り、いつもの薬を処方してもらいました。
まさか、ここから1か月のうちに、酸素の機械orボンベのチューブを24時間装着しても
昼夜を問わず息苦しさや咳、喀痰に苦しめられ、5~6歩、平地を歩いただけで息があがり、ひとつの動作毎に座り込み息を整えなければなにもできない。食欲はみるみるうちに落ち、麦茶や水の他は1食にウィダーinゼリーを1個、のような状態になってしまうとは!!
父本人の希望もあり、こちらの病院の予約をとり、何とか受診。(←予約日前日には、かなり悪化し救急車を呼ぶことも考えました。が、本人が救急車を呼ぶことを拒否 どこの病院に運ばれるか分からない(労災病院にはかかったことが無かったので、カルテ無しの病院に運ぶより、より近い病院に運んだ方が良いのでは? と救急隊員が考えるのでは と考えた))

あらかじめ、この受診に至る迄の経過や私が気が付いたことを記したプリントを添えて、問診票と共に提出しました。

診察は提出したプリントも丹念に見ながら、20~30分程度もかけて下さいました。その後、血液検査のための採血とレントゲン検査へ。

レントゲン検査の結果は右肺の下部2/3が真っ白。胸水が溜まっており、これではさぞ苦しいだろう、という写真でした。
胸水を抜くため、即入院となりました。
その日のうちに、入院はだいたい2週間の予定であること。検査結果が出ないので何とも言えないが、大体の入院スケジュールを記したプリントをもらいました。

それから数日後、父は肺がんの4期と診断されました。本人への告知は未だです。

そんな経緯もあるせいか、外来初診で診ていただいた先生が1日に何度も顔を出してくださるそうです。看護師の方々もとても親切です。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

横浜心療クリニック (神奈川県横浜市神奈川区)

プリーナイト275(本人・30歳代・女性)

今まで減薬治療は1年に1錠…くらいのペースだったのですが、こまめに様子を見ながら減薬を進めてくれるので通院しだしてからすぐに相当な減薬する事が出来ました。いろんな精神科を回ってきましたがこんなに薬が減ったのは初めてです。精神的にも体調も随分変わりました。病院を変える度に鬱としか診断されなかったのですが、ここで違う病気の疑いを調べて頂けて、また治療法も提案して頂き十数年間悩んでいた症状が改善されてきたのでとても良い病院に巡り会えたと思っています。マイナス点は自己負担治療が多い点だけですね。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロヒプノール錠2、フルニトラゼパム錠1mg「アメル」、ストラテラカプセル25mg、ロラゼパム
料金: 2,500円 ※診察、薬代合算 保険適用

たまの心のクリニック (神奈川県横浜市保土ケ谷区)

norika(本人・40歳代・女性)

駅からすぐの所にあるクリニックで、他の心療内科や精神科よりも
雰囲気がよく待合室も開放的な作りで、待ち時間も苦になりませんでした。

不安感が強くて通院していましたが、いつも勤務されている受付女性の対応が
非常に良く、その点も安心して通えるメリットでした。

男性の院長先生は、優しくゆったりとお話ししてくださいます。
特に医療行為を行う事はありませんが、時々血圧を測って下さったり
漢方薬も出してくれますので、女性特有の不調等にも対応してくれます。

心療内科に行くのは気が引ける、怖いといった印象を持っている方には
お勧めできる病院です。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年04月
料金: ※再診時診療代金¥1500程度+薬代

日吉心のクリニック (神奈川県横浜市港北区)

もづくろい(本人・40歳代・女性)

身内の不幸と仕事のストレスが重なって体調を崩した時に友人からの紹介でこちらに掛かりました。

この10年ほどの間に先生が数回かわったのは少し戸惑ったのですが、現在診て下さる先生が結果的に一番お話しやすいです。
なにぶん長期間の通院ですので今までに処方していただいた薬が種類も数もそれなりにありましたが、今の精神状態と照らし合わせて体調を見ながらゆっくりと無理のないペースで減薬してくださってます。
今後も同じ先生に診ていただきたいです。

【2018.1編集】星の数を4から4.5に変更しました
昨年春に引越しのため、やむを得ずこちらの病院に通うことをやめて
現在の住まいから通える範囲の精神科にこれまで二軒行きました。
二軒目の病院の先生にある時言われた言葉に大変ショックを受けて
2-3時間起きに目が覚めてしまうようになり、毎日不安定な状態が続きました。
新しい病院を探さなければと思いましたが、「また新しい病院でも何か辛くなるようなことを言われたらどうしよう」と考えてしまい、探そうという気力もわかず家に閉じこもっていました。
そこで家族やケースワーカーさんに相談して、また日吉心のクリニックさんにお世話になろうと決めました。
先生は私が二軒目の病院で言われたことによってどんなふうな気持ちになったかを、こちらが多くを言わなくてもきちんと理解してくださり、やさしい言葉をかけてくださいました。
おかげでとてもホッとしました。久しぶりに心がほぐれました。
改めて、やはりこちらの先生に診ていただくのが自分は一番安心できると感じました。
受付のスタッフさんたちも変わらず親切にお声をかけてくださいましたし、お仕事が手早く確実なので信頼できます。

あえて一つ難点を挙げるとしたら混雑ぶりでしょうか。
以前から混んでいましたが今回もとても混んでいました。待合室のソファがすべてふさがるのが普通という感じです。
つまりはそれだけ人気がある病院だということなのだと思いますので、待ち時間が長くても個人的には気になりませんが、長い時間待つのはちょっと・・・という方にはあまりおすすめできないという理由で、星は5ではなく4.5にしました。

【2021年6月追記】
上記でずっとお世話になっていた先生は今月から日吉こころのクリニックがある隣駅の綱島駅に新しくクリニックを開かれました。
なので現在はそちらへ通院させていただいております。

来院時期: 2005年 投稿時期: 2016年04月

東神奈川診療所 (神奈川県横浜市神奈川区)

東神奈川駅ビル内にあり、とても便利です
予約制で待ち時間は、ほぼありません
とても落ち着いた雰囲気で清潔です
受付の方もテキパキしていて感じのいい方です

うつ傾向があったので約二年前から受診しています
どちらかというとかっぷくのいい先生で優しく話を聞いてくれます
明るい感じでも暗い感じでもなく、どっしりと落ち着いた感じでの先生です

薬についての説明もしっかりと行ってくれ
今は、減薬に挑戦しているのですが
減薬に関してはわたしのリズムにあった的確なアドバイスをしてくれていると感じます

わたしは、火曜日担当の先生に診てもらっていますが
曜日によって担当の先生が異なりますし
水曜日と木曜日がお休みなので
受診の際は、電話で確認をされてみるといいです

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ソラナックス0.4mg錠、レンドルミン錠0.25mg

桜木町クリニック (神奈川県横浜市中区)

茶(本人・30歳代・女性)

ご夫婦でされている、アットホームな病院です。
院長がご主人で、猫大好きな40代?
奥様も水曜日&土曜日診察されています。
休診日は月曜日です。
ご結婚されて、桜木町に病院を開いたので、以前の病院から着いてきてかれこれ、7年位でしょうか。

病院らしくない病院、がコンセプトで、マンション住民のふりをして入れると言う気配りに加え、内装が色々とお洒落です。

置いてある雑誌も、勿論心の病に関する物もありますが、趣味や食べ歩き、猫、ほっこり系マンガやエッセイなど。
室内は院長ブレンドのアロマがほのかに漂い←柑橘系が多いかな。
一杯¥150位でミルミキサーで挽いたコーヒーが飲めます。

受け付けのお姉さんたちも感じが良く、こぢんまりしていますが、居心地の良い病院です。

検査や入院と言う感じではあまりないですが、ある程度慢性化した症状を落ち着かせ、再発を防ぐ為に通う、私には丁度良かったです。

女医さんのサバサバした性格や、お二人の、

その人個人の持つ力を活かしつつ治療する

という考え方に共感し、通っています。
駅近ですし、初めての方も構えず入れますよ。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ジェイゾロフト錠50mg、メイラックス錠1mg
料金: 480円 ※自立支援医療使用

東神奈川クリニック (神奈川県横浜市神奈川区)

nanako(本人・30歳代・女性)

以前、心身ともに疲れきってしまい、倒れたときにお世話になりました。

仕事で会社に泊まり込みが続き、毎日の深夜残業などで
まともに睡眠時間も取れず体調を崩しました。食事後の嘔吐が止まらず、
極度の栄養失調になってしまい倒れ、他の病院に入院しました。
その後、心療内科に通ってみないかと勧められて通ったのがこちらの病院です。

院内はとてもきれいで静かです。
心を落ち着かせるために、リラックスできるような音楽が静かに
かかっていましたが、ちょっと静かすぎるくらいでちょっとした物音や
受付の方との会話などが気になりました。心療内科ということで、
プライバシーの問題もあるかと思うので、もう少し工夫があったら
よかったと思います。

先生は、とても親身になって話を聞いて下さいます。
全てがマイナス思考になりがちで、鬱病なのかと不安だった私に
少し心が疲れてしまっている状態で、しっかりと休めば治りますと
話をして下さいました。仕事のこと、私生活のこと、これから先の
自分の生活環境が変わること、色々な話をして、時には涙が出るときも
ありましたが、とことん話を聞いて下さったと記憶しています。

その上で、頑張りすぎる性格を少し直す必要があると、
これくらいでもいいかと思えるようにならなければいけないと言われて、
それから少し気持ちに変化がでるようになりました。

心療内科は評価が難しいとは思いますが、私のなかでは
信頼できる先生で、また何か悩みを抱えるようなことがあれば
早めにこちらにかかりたいと思える病院でした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年05月

かりべクリニック (神奈川県横浜市中区)

ぽぽろん(本人ではない・30歳代・女性)

兄が1年くらい通院しています。

兄は3年ほど前、うつ病に罹患しました。こちらのクリニックに通ってからひどいときに比べれば大分良くなりました。外に出るのもつらい、全身倦怠感がひどく情緒不安定だった1年前よりも回復傾向にあります。

先生はパキパキしていますが、話をきちんと聞いてくださり、食事や運動等アドバイスをくださいます。
通院しながら、アドバイスいただいたことを試し、また相談するという形で治療していただいています。

心療内科の要素が強いため、健康診断をしてくださり、別な病気にかかっていないかなど総合的に診てくださいます。ただし、うちの兄のように、これから考え方を変えたりというステップにすすむには、精神科を受診したほうが良いようです。そのような点も含めてアドバイスをくださいます。

一歩一歩、段階をふみながら病気に向き合って治療していきたいという方にはオススメです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月

たーさん(本人ではない・70歳代・女性)

心臓手術の検査で通院。

手術後の検査なので、特に目立った診察などはなしです。

何度も通っていますが、とてもいいですね。
アクセスは駅から送迎バスあり、山の上ですが、元気があれば徒歩も楽しい。駐車場も広いです。
 受付、広いので最初は戸惑いますが、冷静にみると分かりやすくなっています。
待合室も広々としています。受付も的確です。 なので、手続きや待機そのもののストレス以外のことはゆったりしていられるようになっています。
 離れに食堂があり、そこそこのお値段で食べれます。看護師、医師も来ているので、おいしいのでしょう。私はおいしかったです。→付き添いておなかがすくということもありますが。
 各階に談話スペースがあり、広く、TV、雑誌、小説、漫画があります。ここの書籍は患者さん等の寄付だそうで、以外と更新されるので、地味に楽しみです。
 また、談話スペースとは別に、プライバシーが守られた相談室(医師とシリアスな話をする部屋)もあります。
トイレもきれいです、病院のトイレなので、検尿、緊急時など最低限の看護師アクセスがありますが、それは病院なので仕方ないでしょう。でも最低限なので、比較的にゆったりできます。
 看護師の連携もよく、家族の顔も覚えてくれています。それは私の仕事じゃないわ、的な対応はなく、院内のことはよく説明してくれます。
 一部のドキュメンタリーやドラマに出てくるような、私デキます的な医師の態度はないですが、非常に的確で親切に対応してくれますので、逆に安心、信頼しています。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2013年04月

あいわ内科クリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

ピーチママ(本人ではない・40歳代・男性)

主人が高血圧で、薬が合わず相談に行きました。
薬を変更し、再検査をしてくださったおかげで他の病気も見つけてもらい、治療を開始できました。
薬があっていたのか、血圧も安定し、血液検査の結果も正常値になってきました。
自宅からも近く、空いているので、かかりつけ医として通うことにしました。
とても優しい先生で、受付の方も親切です。
隣にある薬局も混雑もしていないからかよいやすいです。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 循環器症状 診療・治療法:

のぞみクリニック (神奈川県横浜市港北区)

かめ(本人・20歳代・女性)

初めて心療内科に受診しました。
どうせ先生と表面上な話しをして病名が告げられ、薬を出され、様子をみてください。。で終わると思っていました。しかし、思っている何倍も先生は親身になってくださり、深いところまで話をしました。
病院には家族と行きましたが、最初は先生と1対1で話しました。その後に家族が先生と話し診察は終わりました。
病院の雰囲気は心に闇を持ったあまり空気の良くないことなのかなと思っていましたが、病院の右側が内科、左側が心療内科になっているので、待合室は内科の方と同じです。
待合室が同じなので心療内科に来たというのは周りにバレバレですが、人の目はあまり気になりませんでした。

男性の親身になってくれる先生が人気の理由なのだとすぐに分かりました。
これなら続けて通えそうです。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年07月

ひよしの丘クリニック (神奈川県横浜市港北区)

きんせんか(本人・40歳代・女性)

過呼吸の発作を起こして以来、夜になるとまた過呼吸を起こしそうな不安感に襲われました。
なんとかしないと毎日、夜が来るのが怖くなってしまう・・・ということで、急遽行ってみました。

完全予約制とのことですが、幸いその日の夕方に予約が取れました。
先生はHPの写真だと厳しそうな印象でしたが、お会いしてみると穏やかな口調で、優しそうな方でした。

初診なので、20〜30分くらいかけて症状やこちらの希望を聞いてくれました。
処方されるお薬について、飲み方や注意点などいろいろ質問して、納得いくまで答えて頂きました。

案の定、夜になると過呼吸になりそうな不安な気持ちが襲ってきましたが、処方されたお薬がすごく効いて、以前のように心安らかに眠ることができました!

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: セニラン錠2mg

公益財団法人 横浜勤労者福祉協会汐田総合病院 (神奈川県横浜市鶴見区)

日曜日の夜、お風呂上りにカーッとのぼせてしまい、心臓のドキドキと息苦しさで居ても立ってもいられなくなりました。
体を冷やそうとエアコンの設定温度を下げ、扇風機にあたり、保冷剤で首や脇の下を冷やすも、効果なし。
体の熱さ、動悸と息苦しさに、何か重大なことが起きているのでは?と不安で、パニックになりました。

夫も慌ててしまい、救急車を呼ぶことに。
搬送して頂いたのがこちらの病院でした。

心臓のドキドキが止まらない感覚とは裏腹に、心電図をとると心拍は正常、血中酸素も足りていました。
これはどうやら過呼吸の発作・・・ということで、看護師さんが寄り添って「大丈夫ですよ」と声をかけてくれたり、いろいろ話しかけてくれました。

発作時は腕や足、顎のあたりもしびれ、息がしにくくて非常に苦しかったのですが、おかげで徐々に落ち着きました。
優しい看護師さんがいてくれて、本当に良かったです。
お世話になりました。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

ながともクリニック (神奈川県横浜市西区)

えーたん(本人・30歳代・女性)

喘息でお世話になっています。初診のときには、レントゲンや肺活量を図る機械で検査を行い、同じ年代の平均より肺活量が少ないことなどを説明してくれました。登山など、酸素が少ないところへ行くアクティビティは向かないことなども雑談まじりに話してくれて、リラックスして診察を受けることが出来ました。今は頻繁に喘息発作が起きるわけではないので、年に二回程度、春前と秋口の気温の温暖差が激しい時期に通院しています。前回の診察から時間がたっていると改めて検査から行ってくれるので安心できます。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月
料金: 3,000円 ※薬代別