Caloo(カルー) - 横浜市の血液内科の口コミ 4件

横浜市の血液内科の口コミ(4件)

地方独立行政法人 神奈川県立病院機構神奈川県立がんセンター (神奈川県横浜市旭区)

たか(本人・50歳代・男性)

会社の検診で、血液検査結果に問題ありとの指摘を受けて、自宅近所の内科で再検査を行いました。そこでも近隣の大学病院を紹介されて、再検査。
急性白血病の疑いありで、即入院を勧められて入院しました。そこで、寛解したものの骨髄移植が必要と言われ、転院先を探して、セカンドオピニオンを受けていたところ、1件目は移植勝率の低さを説明され、やる気ダウンし悩んでいました。
2軒目にこちらに伺い、先生と看護師さんの話を聞いて、前向きな気持ちになり転院を決意。
すぐに入院手続きをしてくれて、5月連休明けに入院し、地固治療を開始しました。
終了後に一時退院をして、移植のために6月に再入院し、10月に退院しました。
入院期間はトータル4ヶ月ほどになりましたが、看護師さんもチームで対応してくれて、主治医の先生含めて、医師、看護師、薬剤師、栄養士さん、他スタップの連携がものすごくしっかりとしていて、話もしやすく、説明も細かく教えてくれて、安心して入院治療できました。
移植までの対応も、素早くて無事に終了する事もできました。
後で知りましたが、移植の成績は神奈川県ではトップだそうです。県外からでしたが、ほぼ隣町なので、近くて家族も助かっていました。
今は、通院治療を行っています。妻の友人の紹介で、ここを見つけて選んで良かったです。
書類関連を、自宅に郵送(有料で良いので)してもらえる制度があると、受取に行かずに済むのでありがたいと思いました。(これが星0.5分です)
今後の経過は、分かりませんが、血液内科の皆様、お世話になりました。ありがとうございます。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月

横浜市立みなと赤十字病院 (神奈川県横浜市中区)

もちもちもちこ♪(本人・50歳代・女性)

横浜市立病院です。
公共アクセスは余り良くなくて、鉄道の最寄り駅はありません。
バスのみ。それも病院敷地内の便は少ないです。
メインは「みなと赤十字病院入口」というバス停で、
そこから徒歩2~3分ほどですかね。

院内は快適で、様々な効率化が進んでいます。
システムが分かりやすく、また案内係が親切なので困ることはないです。

ここは自身の通院と家族の入院でお世話になりました。
診察室や病室が清潔感あります。
入院キット(タオルやパジャマ)を1日300円でレンタルしてくれるのがいいですね。

相部屋でも空間にゆとりがあるので、
詰め込まれてる感なく、快適だったようです。

治療は効率よく、手際よく、でも丁寧に行ってくださってると感じます。
同じ中区だから、今後も利用すると思います。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月

昭和大学藤が丘病院 (神奈川県横浜市青葉区)

たか(本人・50歳代・男性)
3.5 血液内科 急性白血病

近隣内科で紹介されて、翌日土曜日に検査に行きました。朝一に行って7番目、今度は内科の受付で並びました。診察後に血液検査を行い1時間後に再度呼ばれた結果、「そのまま入院」を勧められました。先生は緊急性を伝えてくれたのですが、どうしても済ませたい用事があり、とりあえずの薬を出して貰って月曜日から入院しました。
それからの対応は、点滴、検査、服用などの対応をしてくれました。大部屋での治療でしたが、患者さんにも色んな病状の方が一緒のため、騒がしかったです。
主治医の先生はとても丁寧に説明してくれて、安心できました。
治療の甲斐もあり、無事に退院することができました。
感じたのは
患者人数に対して、看護師さんの人数が少ないのか、皆さん大変忙しそうでした。
病棟のフロアが産婦人科と一緒のため、エレベータホールやトイレに妊婦さんの家族が上がってきているので、感染に弱っている時期はちょっと怖かったです。
先生も忙しそうでした。
相談窓口の方は、とても丁寧に対応してくれました。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

横浜血管クリニック (神奈川県横浜市西区)

メディヘリFin(本人・30歳代・男性)

静脈瘤について当院のチラシを見て、手術を受けたく予約して初診しました。すると、とにかく待たされます。他院では1時間で済むような検査は、2時間以上かかりました。

手術の必要性(必要だが急遽ではない)が確定したあと、手術の日程の調整があります。普通の病院では事務員、もしくは看護師が日程調整を担当すると考えられるが、横浜血管クリニックではよりによって院長自身が日程調整を行うのです。
日程調整のときの態度は偉そうで、半分無理やりで予定を3つも入れられます。
1つ目治療の説明、2つ目手術、3つ目経過観察です。他院では初診を除いて2回で済みます。

初診の際に手術の必要性が確定され、時間がかかったにも関わらず、手術の詳細やその後必要な処置についての説明は一切なく、初診料は医療用ストッキングを含めて1万円以上になります。他院では初診のときにストッキングの必要性をきちんと説明してもらいました。そこで、「治療の説明」という通院の回は一切不要で、単なる保険の点数稼ぎだとしか思えません。

他院で初診し、他院での手術が確定したあとは電話で横浜血管クリニックでの通院を全てキャンセルしました。そのときも院長自身が電話に出て横柄な口調で「治療は絶対に必要です。わかってますか?」と聞きつけてきました。
こうして、本来事務員や看護師が行うべき仕事を院長が行うような、患者の時間を持て余すような悪質な病院ですので、おすすめしません。横浜エリアには、同様の治療ができる医療機関がたくさんあります。横浜血管クリニックのようなチラシを出してまで患者を大量募集するような病院は、最初から避けるべきでした。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年09月
料金: 13,000円 ※ストッキング代含む