Caloo(カルー) - 伊勢原市の血液内科の口コミ 2件

伊勢原市の血液内科の口コミ(2件)

JA神奈川県厚生連 伊勢原協同病院 (神奈川県伊勢原市)

ちゃぴ(本人・40歳代・女性)
3.0 血液内科 血小板低下

健康診断で血小板が異常に少ないので
一度調べてもらう為に伊勢原協同病院に行きました。
新しくなった病院なのでとてもキレイでトイレなども清潔感がありました。

紹介状を持っていくと優先的に案内してもらえますが
患者数がとても多いので血液検査と問診だけで半日は余裕でかかります。

体の異常などで血小板低下のサインが出ることもあるそうなので
後日超音波検査をしましたが異常などは見つかりませんでした。

受付→診察→検査→診察→会計→支払いととても時間がかかります。
更に薬などが出た場合はさらに待ち時間がプラス。
まぁ、大きい病院はどこでもそうなんでしょうね。

病院の中にあったおにぎり屋さんが美味しかったです。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年06月

東海大学医学部付属病院 (神奈川県伊勢原市)

アンバー446(本人ではない・70歳代・男性)

家族が人間ドックで血液のデータを指摘され、こちらの病院に紹介状を書いてもらい受診しました。
病名は伏せさせて頂きますが、当初診断されたのは、そこまで心配するほどの病名ではなかったのですが、治療しても薬の効果はあまり得られなかったなので、詳しく精密検査をした結果、あまり芳しくない病名に診断が変わりました。
病名が変わってしまったことは、治療の経過で仕方のないことなのだと理解しています。ですが、診断名がより深刻なものになったので、詳しく病気のことを知りたいといくつか質問したのに、威圧的な態度を取られた為にあまり詳しく聞くことが出来ませんでした。
資料を渡され、「貴方の病気はこれで、病気の深刻度はこの辺りです。治療するための薬はありません。経過観察のみです。」とだけいわれ、本当に大丈夫なのか不安になったので、経過観察だけしていて本当に大丈夫なのか、何か他にはないですか?と質問しても、すごく威圧的な雰囲気を出されて、貴方は病気の深刻度はここなので、この型の場合、ガイドラインでも経過観察なってるのでいいんですとぶっきらぼうに答えられました。そのように言われてしまったのでこれ以上何も聞けず、帰宅しました。
病名が変わった事で、経過次第によっては命に関わってくることになったのに、あまり親身に対応して頂けず、非常に残念な気持ちになりました。
先生にとってはこの病気くらいでいちいち聞いてこなくてもいいだろうと思われたのかもしれませんが、患者側からしたら少しでも病気のことを理解しておきたい、気をつけた方がいいことや、これからどんな経過を辿るのか、ある程度把握しておきたいと思い、専門の先生に詳しく聞いておきたいと思っていたのにとても残念でした。
大学病院で知識も症例数も大変多く、経験豊富な先生方が沢山いらっしゃるのだと思いますが、もう少し患者の気持ちに沿って対応して頂けると大変不安が和らぎます。
あたった先生がたまたまそうだったのかもしれませんが、とても残念な気持ちになりました。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年12月