Caloo(カルー) - 川崎市宮前区の血液内科の口コミ 2件

川崎市宮前区の血液内科の口コミ(2件)

聖マリアンナ医科大学病院 (神奈川県川崎市宮前区)

how0750731(本人・30歳代・女性)

酷い貧血があり、掛かり付け医で検査となり、上記病気の疑いがあり、すぐ予約できたこちらの血液科にかかりました。
結果難病と言われる自己免疫性溶血性貧血と診断されました。
幸い入院はせず、通いで治療をすることになりました。
暫くは毎週血液科と内分泌科に通います。

朝一行き、病院から出れるのは夕方です。
治療で時間もかかりますが、会計がやはり待ちます。これはもう総合病院では仕方ないのかもしれません。

2つの科の予約自体はその日だけを決めて、時間は決めないので焦らず受診できるのは有難いです。
先生も看護師さんも、普通に親切丁寧です。数少ない症例ですが、ベテラン医師がいるおかげもあり、通院で済んでいますので、やはり頼りになる病院だと思います。

血液科はどこも予約取りにくいし、入院もできないぐらい混雑していて、他の病院は診察が2-3カ月待ちのなか、スムーズに治療に入れたのはよかったです。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

聖マリアンナ医科大学病院 (神奈川県川崎市宮前区)

Kayoko H(本人・60歳代・女性)
2.0 血液内科 骨髄異形成症候群

とにかく待たされるのを覚悟で通院することです。
医師のミスで予約が入っておらず、その旨伝えたところ、1時間近く待たされても何も言ってこなかったので、再度受付に。すると、医師がまだ外来に来ていないとのこと。
だったら待たせる旨を連絡してほしかったです。ようやく看護師から呼ばれたら、
通常どおり「じゃ、採血に…」と言われました。いやいや「お待たせしてすみません。」ぐらい言ってくださいよ。分業だし、もともと医師のミスですけど、受付の人も看護師も誰一人「すみません」の一言もないってどうなんでしょう。
以前は、受付機で「9時台1番」だったのに、実際に輸血が始まったのは11時すぎ。
急いでほしいと言ったら、「順番にやっていますので」とお決まりの一言。じゃ、「9時台1番」のこの紙は何?
私の病気は大学病院でないと診てもらえないので、仕方なく通っていますが、こちらが病人だという意識にも欠けているようで、思いやりのない応対が目につきます。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月