Caloo(カルー) - 横浜市の甲状腺機能亢進症の口コミ 7件

横浜市の甲状腺機能亢進症の口コミ(7件)

ゆずりはクリニック (神奈川県横浜市保土ケ谷区)

ちよたん(本人・60歳代・女性)

引っ越しに伴い、新しいかかりつけの病院を探していたところ、近所で評判の良かったこちらを受診しました。持病の甲状腺の病気を診てもらっています。腰が低く、患者の話をよく聞いてくれます。帰り際にも「何か他に困っていることはありませんか?」と気にかけてくださいました。受付けの方も良い感じです。待合室も綺麗で席が充分ありますので、疲れません。これからは、自身のかかりつけ医として病気の時には診ていただこうと思っています。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: チアマゾール錠
料金: 1,310円 ※診察代のみ

横浜関内わだクリニック (神奈川県横浜市中区)

曄(本人・40歳代・女性)

甲状腺機能亢進症(私はバセドウ病に加えて、少し橋本病もありです。)の治療にて、いくつかの病院を経て、横浜関内わだクリニックさんに辿り着きました。

他の病院でのお医者様の診察は、ただただ不安と不信感しかありませんでした。

なので、正直期待はしてなかったのですが…

とても感じの良いお医者様で、初診の診察からいつ訪れても変わらずとても優しく、患者さんを治してあげるお手伝いを、と考えてくれてるんだろうな、と思えてしまう患者さんの気持ちを汲み取ってくれる、とても信頼できるお医者様でした。

「辛かったね」そんな些細な言葉をかけてくれて、人にはみえない病気だと、分かってもらえただけでどれだけ心が楽になるか。

本当に些細な質問にも笑わず真摯に答えてくれますし、本当に素敵なお医者様です。

待ち時間は予約の時間よりも長くなる事が多々ありますが、それだけ一人一人にきちんと向き合って診察をしてくれてるお医者様なので、待っても平気!と思えるかたには一度足を運んでもらいたいと、心から思う病院です。

ひとつ個人的にマイナスなのは、注射が痛くない私が泣きそうになるくらい、看護師さんの注射技術が下手な人が多いかな…と(苦笑)
うまい人もいるので、運ですが。

バセドウ病/橋本病で辛い思いをしているかたの、ご参考に少しでもなりましたら、幸いです。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年09月

横浜関内わだクリニック (神奈川県横浜市中区)

N(本人・50歳代・女性)

甲状腺機能亢進症で横浜市大病院の内分泌科に通院してましたが、予約をしていても採血と診察で毎回3〜4時間を要して、それだけで無駄に疲れてしまっていたので、甲状腺専門クリニックをネットで探し、こちらのサイトも参考にして、わだクリニックに転院を決めました。
横浜市大病院の先生から紹介状を書いてもらう時、人気のある甲状腺専門病院なので予約が取りづらい…と聞いていましたが、初診の時は4ヶ月先まで予約が取れずに本当に驚きました。予約外でも受診可能ですが、待ち時間はかなり必要だと思います。
普段は院長先生と副院長先生で診察をしています。
穏やかで優しい物腰の先生方ですが、採血数値や症状を診て的確に判断して治療を進めてくださりとても信頼できます。
採血してその日に数値を一覧表にして渡してもらえます。採血後約1時間で診察という流れで、受付から会計まで長くても1時間半程で済み、無駄がなく助かります。
万が一、甲状腺外科手術が必要となった場合も、横浜市大病院にて わだクリニックの先生が手術をしてくださるとのことで、手術も術後の通院ケアもトータルで診てもらえるのはとても安心だと思います。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月

(医療法人) 早明会 林内科医院 (神奈川県横浜市磯子区)

mashibei(本人・60歳代・女性)

予防注射のあとが腫れたので見てもらいに行ったのですが、心拍数が早いことから、別の病気を発見していただけました。
実は、最近生理不順や息苦しさや動悸が異常にあっておかしいな、と思っていたけれど、病名がわからなくて治療に至らなかった病気でした。ほかの内科医師や婦人科の医師に発見してもらえなかったので感謝しています。
血液検査結果、即刻、専門の科のある病院で検査をしてもらうように言われました。この先生の所見での見立てがなかったら、今もつらい思いをして過ごしていたはずです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月
料金: 7,150円 ※保険適用で3割負担でした

横浜関内わだクリニック (神奈川県横浜市中区)

ヒミアリラ(本人・40歳代・女性)
4.5 その他 (甲状腺専門外来) 甲状腺機能亢進症

1993年に第一子を出産した直後に、甲状腺機能抗進症を発症しました。
その後、近所の総合病院に通院していましたが、
ある時、甲状腺が急に大きくなったのです。
気管を押されている感じで苦しくて、予約外で受診したところ、
“気のせいだ”
と一蹴さました。
それでも治らずに苦しく、再度受診したところ、再び、
“気のせいだ”
ここでは埒が明かない、そう思い、
表参道にある甲状腺専門の“伊藤病院”へ予約外で行きました。
かなり待たされましたが、甲状腺が腫れていること、
苦しいのは気のせいではないことを説明して頂き、
エコーでは石灰化も見付かり、亜全摘手術(少し残すこと)になりました。
その時の執刀医が、横浜関内わだクリニックの益戸先生です。
真面目な感じなのですが、話すと気さくでユーモアがあり、
安心して手術を受けることが出来ました。

その後、二人目を無事に妊娠し、
横浜市大病院の甲状腺内科に通院、
産科との連携もしっかりして頂き無事に出産しました。
そのまま甲状腺内科で診てもらっていたのですが、
その時の担当医師が和田先生と平川先生でした。

和田先生が2011年に開業される時に、良かったら引き続き診させてもらいますよ、と言ってくださり、
今は関内に通院しています。
最初の頃は、検査結果は10日前後で自宅に郵送され、
そこに先生の指示が書き込まれていました。
一年ほど前でしょうか?
院内迅速検査が出来る様になった様で、
予約時間の一時間半~二時間前に行って採血をすると、
予約時間には結果が出ます。
同じビルの一階にサイゼリヤがあるので、
そこで本を読んだりして時間を潰しています。

先生の診察ですが、
お忙しいにも関わらずしっかりと顔を見てくださり、
脈も自ら取ってくださいます。
近況などもしっかりと聞いてくださって、
そのお陰で新たな病気が発覚しました(笑)
話をちゃんと聞いてくださったからこそ、と思っています。

最初から人気の病院ではありますが、
年々予約が取り辛くなっているので、
そこでの星半分マイナスです。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: メルカゾール
料金: 5,650円 ※再診、投薬、検査

横浜市立みなと赤十字病院 (神奈川県横浜市中区)

mashibei(本人・60歳代・女性)

甲状腺ホルモンに関する数値が高いので、紹介状をもらってきました。
初回は待ちましたが、2回目からは総合病院ですが、内分泌内科は比較的予約時間通りに呼んでもらえます。
基本的には、採血の結果を見ながら判断します。出すぎているホルモンを抑制する薬ですが副作用が強く出る人もいるので、慎重に薬の量の調整をしてくれます。
息切れがひどいのは心拍数が多いせいだったので、その調整の薬も出してもらいました。順調に数値は落ち着いてきていて、うれしいです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: チアマゾール錠、インデラル錠10mg
料金: 7,490円 ※3割負担

山中クリニック (神奈川県横浜市泉区)

ひなげし018(本人・30歳代・女性)

不整脈が出ていたせいなのか体調が凄く悪くて大きな病院に紹介状を書いてもらう為こちらの病院にかかりました。

私が行った時は待合室に数人いた気がします。問診票に記入して数分後診察だったのですが、症状がいつ頃から出ていたのか?とか聞かれた後診察の合間に血圧を自分で図ったりしました。検査は血圧だけでした。聴診器でお腹周りを診て頂いた後、甲状腺の病気にかかっているから直ぐに大きな病院に行くよう言われたのと、何故もっと早く病院に来なかったのかって若干怒られました。
先生は言い方が結構キツイというかぶっきらぼうなので人によっては好き嫌い別れるかもしれませんけど、診察はちゃんとしていると思います。カルテもなんか…英語だかドイツ語だかで書いていたのを見たので。

私の主観では受付の人の私語はそんなに言うほど気になりませんでした。そもそも、町の小さな個人病院だから少し話しただけで余計に目立って聞こえるだけだと思いますが…。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2016年08月