Caloo(カルー) - 杉並区阿佐谷北の発熱(子供)の口コミ 4件

杉並区阿佐谷北の発熱(子供)の口コミ(4件)

社会医療法人 河北医療財団河北総合病院 (東京都杉並区)

まゆみ(本人ではない・1〜3歳・女性)

赤ちゃんが発熱しけいれんしたので救急車を呼んだところ、どこもいっぱいでたらい回し状態。4件目に連絡したこちらに搬送されました。
救急外来は結構混んでいるようでしたが、赤ちゃんだからということで着いてすぐ診てもらえました。
すぐに病名もわかり、一応帰れる状態にはなりましたが不安だと伝えると「じゃあ一晩入院する?」とすぐにベッドを作ってくれ、入院させてくれました。
担当していただいたドクターは男性でしたが子供の対応にも慣れていて、安心してかかることができました。
ただナースたちはとても忙しいようで、「汗をかいたので着替えさせます」というと「やっておきますよ。お母さんは帰ってゆっくりしてください」と言ってくれたのに、次の日迎えに行ったら同じ服を着ていました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年03月
料金: ※杉並区民は子供は医療費無料です

社会医療法人 河北医療財団 河北総合病院分院 (東京都杉並区)

ブルガリス073(本人ではない・1〜3歳・男性)

他医院で風邪と診断され治らなくてこちらの小児科にかかりました。
午前の診療時間が終わり午後の診察待ちをしていたところ、先生が居るので見てくれることに。
喉の検査等してもらい待合室で待つこと10分。
検査結果が出たと呼ばれ診察室に行くとすぐ病名を言われ脱水が酷いため入院。
すぐに点滴をされました。
病室は四人部屋でした。
その後2日程で回復し41度だった熱も平熱に。
この調子なら家に帰っても問題ないという事で5日間の入院ですみました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月

社会医療法人 河北医療財団河北総合病院 (東京都杉並区)

36rn@(本人ではない・1〜3歳・女性)

病気で弱っている、焦っている状況でかける電話口の対応としては、不親切な事が多いです。大代表に電話して、適切な診療科に早々に回してもらうように努めていますが、
そうしない限りたらい回し系の対応、自分の医院の事業内容をよく理解していない方の対応。という感じです。
治療に関しては、ほぼ適切。先生も看護師さんも優しい方が多く、安心してかかることができます。それだけに、電話口の対応は大変残念だと感じられます。
あと、HPに記載の診療受付時間と実際の時間が食い違っている事があったので、
HPの記載を直してほしいです。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年06月

しだみん(本人ではない・1歳未満・女性)

娘が夜発熱、足に赤い斑点がたくさん出てきました。
救急で診察してくれる病院を探したところ、自宅から距離のあるこちらで診てくださるとのことで向かいました。

手足口病(夏風邪)なので、薬等もなく、2~3日で自然に熱が下がるのを待ちましょう、ということになりましたが、「念のため明日の朝、もう一度来てください」と言われました。

「自宅から遠いですか?近くに小児科はありますか?」と聞かれたので、
「ここまでは、少し遠いです。近くに、小児科の開業医さんと、大きな病院があります。」と返事すると、
「でも、念のためここまで来てください。検査が必要かもしれませんから。」と言われました。

翌日は雨。まだ高熱の下がらない子供を、電車に乗せて連れていきました。
先生がパっと見て、「手足口病ですね。とりあえず、1週間経っても熱が下がらなければまた来てください。」と・・・。

というか、検査は?
と思いました。もちろん、診た上での判断になってしまうのもわかりますが、近くの病院でもよかったんじゃ・・・と思いました。独自の医療技術が必要、とかならわかりますが、何度も通わされるのは困ります。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月
料金: ※医療証の利用