渋谷区千駄ヶ谷の虫歯治療(重度, C3-4レベル)の口コミ(2件)
- 東京都渋谷区千駄ヶ谷
- 診療・治療法
- 虫歯治療(重度, C3-4レベル)
医療法人財団東京勤労者医療会 代々木歯科 (東京都渋谷区)
下の歯に我慢できない痛みが半年以上、繰り返し襲ってきていました。
しかし、自分では鏡を見ても冷水を噴射しても場所を特定できません。
前医院では、
・痛い歯に印をつける位にご自分で特定して来ないと何もできない。
(見つけるのはそちらの仕事では?)
・痛みがピークの時に来てもらわないと見つけられない。
(とっくにピークなんですけど)
・何なら怪しい歯の神経も抜いていいが、それはあなたが判断してよ。
(なぜ素人の私がゴーサインを?)
こう言われ、何らかの治療をと懇願しても痛いまま帰されてしまった事2回。
神経をやたら抜かない方針は感謝ですが、しかし、怪しい歯の部分的なレントゲンを撮るとか、目視ももっと綿密にやるとか、患者に責任を転嫁する前にプロとしてもっとやるべき事があるのではという疑問が次第に湧いてきました。
ボルトで締めるような激痛と絶望のどん底で帰路につきながら、ふと友人が「代々木歯科さんはいいわよ」と言っていた事を思い出したのです。
★・☆。・★. ・★・☆。・★. ・
そして2日後、急患で受診したところ、ビックリ。
痛みのもとは、感じていた下の歯ではなく、上の進んだ虫歯とすぐわかりました。
しかも方法は全体レントゲンと目視だけです。
炎症をやわらげるセメントを入れて頂いただけで、あの長年の痛みがウソのようにおさまりました。
つまり、前医の完全な見落としだったわけです。
「あなたのほうで特定して来ないことにはね~」と繰り返されていた時は、
痛みが治らないのは自分の手落ちなんだ、診てもらいたいけど特定してからでなければ行かれないのだからと、どれだけの期間を耐え、無駄にしてしまったことでしょう。
痛みによる欠勤も含め、この時間を返してほしいとさえ思います。
★・☆。・★. ・★・☆。・★. ・
代々木歯科のS先生(女性)は、事前の問診もきめ細かく、痛むのはどのような時間帯かとか、当方の病歴や職歴まで丁寧に訊ねて下さり、歯にとどまらず心身のトータルな状態を把握しようとする姿勢が伝わりました。
また衛生士さんもいらして、気さくで親切でした。
受付の女性達も、町の医院によくありがちな厚化粧でしなを作ったお姉さんではなく、皆さんサッパリして気持ちのよい方ばかりです。
当然ながら、前医はやめ、こちらに通う事に即決致しました。
★・☆。・★. ・★・☆。・★. ・
相性以前に、実力の差は歴然とあります。
ここ1年位の全身の不調や、出所不明の痛みに対する憂鬱感も消え、今これを書いている瞬間も、人生変わったようにさえ感じます。
このせいせいした気持ち、そして食べ物の味がするのはどれ位ぶりでしょうか。
本当に絶望の底から助けて頂きました。
少しでも通院中の歯科医に疑問を感じたら、こちらを受診する事をお勧めします。
料金: 1,990円 ※全体レントゲン撮影含む料金です | |
診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: 虫歯治療(重度, C3-4レベル) |
医療法人社団健順会 タイムズスクエア歯科クリニック (東京都渋谷区)
虫歯が痛くなり利用しました。
新宿高島屋内に入っているクリニックです。
高島屋のはじっこの方にあり目立ちません。
買い物のついでに寄れるし近くに勤めていたので緊急な時は便利に利用しておりました。
院内は広くはないけれど清潔で明るい雰囲気でした。
医師は何人かいて曜日によって担当が分かれているようで、担当の医師がお休みの時に緊急でかかったときは必要以上の処置はしてもらえませんでした。
医師により治療のやり方が違うためでしょうか?
「また○○医師の時に来てください」と言われました。
今はやっているか分かりませんが、笑気麻酔というのを取り入れていました。
鼻から麻酔を吸い込み痛みを軽減するらしいですが、その効果は良く分かりませんでした。
新しいことをやっているんだなという印象です。
奥歯の神経の治療をやったのですが、痛いし一回で終わらず何度も行かなきゃならなくてそれがとても苦痛でした。
医師や看護師、受け付けもスタッフは感じが良かったと記憶しております。
- 東京都渋谷区千駄ヶ谷
- 診療・治療法
- 虫歯治療(重度, C3-4レベル)