Caloo(カルー) - 仙台市太白区八木山本町の小児科の口コミ 3件

仙台市太白区八木山本町の小児科の口コミ(3件)

仙台赤十字病院 (宮城県仙台市太白区)

とまとまと(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が掛かり付けからの救急搬送先でした。
それまで1ヶ月以上微熱と酷い咳込みが続いていて、日に日に悪化していったので何軒か病院を回ったのですが原因が特定出来ず、勿論処方も効かず途方に暮れていた時、掛かり付け受診時に熱性けいれんを起こしてSpO2が50台迄下がったのちの戻りが悪く搬送されました。
到着時は迅速に一通りの処置(この時はけいれん止めが最優先)をし、血清検査をして根本の原因の目星をつけた後、状態が良く無かったので点滴をして病棟に上がる事になりました。
入院後は担当の先生から今の状態、原因特定の為の検査の説明、薬や処置等の話があり、あとはひたすら加療となりました。
子供は入院中ずっと点滴に繋がれており、時間が来たら点滴のルートからステロイドを入れていました。
退院するまで清拭で、トイレはしびんとポータブルトイレでの対応でした(無駄な体力を使わせたくなかったんだと思われます)。
先生とスタッフはずっと親身に対応してくださいました。

退院後も咳が治まらず2ヶ月弱かかりましたが、都度薬の見直しをしたり変えたりして下さったので、夏休みに入る頃ようやく完治に至りました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 13,000円 ※結果的に兄弟2人約7日分。差額ベッド代含まず。

仙台赤十字病院 (宮城県仙台市太白区)

ポレポレ(本人ではない・1〜3歳)
4.5 小児科

子供が1歳の時に不明熱で入院しました。
炎症反応が高く、高熱が出ては下りの繰り返しで入院しました。
原因は不明のままでしたが、耳鼻科でも検査をしてくれて、病院内の連携は安心できました。
小児科病棟は、夜間に付き添いができるので、本当に助かりました。
やはり夜間、幼子を病院に託して帰宅しなければいけないのは母として辛いので。
ただし入院患者の兄弟は病室に行くことはできなかったので、ロビーのような場所で兄弟に会いました。
乳幼児にはベビーベッドのような柵のあるベッドを用意してくれるので、子供が寝ている間に洗濯機、乾燥機を使っていました。
病棟の看護師さんは皆さんとても親切で、医師も信頼できる方でした。
場所が八木山という丘の上なので、冬季の道路が凍結する季節の運転には、非常に注意が必要です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年12月

仙台赤十字病院 (宮城県仙台市太白区)

梅三郎(本人ではない・1歳未満・男性)

5ヶ月の息子が他院の受診で尿路感染症を疑われてこちらを紹介されました。
腎臓などの造影検査、血液検査、膀胱からの採尿検査の結果、尿路感染症とのことで二週間入院しました。

入院中、造影検査で見つかった神経芽腫らしきものを確認するためMRI検査を受けられたり、小児科の主治医に加え、泌尿器科の先生等にも診察してもらえるなど総合病院だからこそ色々診てもらえるという安心感がありました。

殆どの看護師さん達は対応も素晴らしく、若い看護師さんほど頑張っている印象ですし、中堅の看護師さんは声掛けがうまく、困っていることも相談しやすい頼りになる方達でした。

いただけないのは一部のベテランの看護師さん。
清拭後の軟膏塗布を拒否したり(他の看護師さん達は自らやってくれる)、着替え(点滴をしているので看護師さんにおお願い)の途中、裸でひっくり返したまま「あとお願いします」などと中途半端でやめようとしたり、とにかくやる気のなさが見て取れました。軟膏の塗布などは清拭している最中に私がでしゃばるよりは看護師さんが塗ったほうが良さそうですし、看護業務にも含まれているはずなのに・・・。

主治医も他の看護師さん達も忙しい中よく対応して下さったのですが、そういう他のスタッフの頑張りを台無しにするようなベテラン看護師の姿は残念でなりませんでした。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年04月
料金: 28,000円 ※付き添い食やパジャマのレンタルなど保険適用外のもののみ。