Caloo(カルー) - 岩沼市の小児科の口コミ 11件

岩沼市の小児科の口コミ(11件)

いたのこどもクリニック (宮城県岩沼市)

りま(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 小児科

家の近くの小児科に通ってましたが信用できず、いたの先生の病院へかえました。こちらの話をきちんと聞いてくれて、不安なことなど一つ一つ説明をしてから処置などしてくれます。子供の体調が急に悪くなった際もお昼休みの時間でしたが、電話をしたらすぐに診察をしてくださいました。いたの先生がいなかったら大変なことになっていたと思います。迅速な判断をしていただき子供は、無事に回復しました。
本当にとても良い先生です‼

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年02月

医療法人社団スズキ病院 スズキ記念病院 (宮城県岩沼市)

ふじ849(本人ではない・1〜3歳・男性)

出産後、小児科にかよっています。
検診、予防接種、病気の時に行っています。
検診、予防接種は、通常の外来と別の時間になっていて、病気がうつる心配がなく安心です。
外来受診時も、受付で症状の確認後、感染症が疑われる場合は別室で待つことになり、先生が来て診察が行なわれるため、感染症が流行る冬場などは大変安心して受診できます。
ただし、現在、外来は午前中のみとなっており、9時から午前中の予防接種が行なわれ、診察はその後となりますので、ある程度時間がかかることを理解しておいた方がよいです。

またインフルエンザワクチンの開始が、他の病院に比べ遅めのため、インフルエンザだけは、別の病院で接種しています。

診察は丁寧で、先生はきちんとした方という印象です。看護師さんたちは、助産師の資格を持つ方も多く(産科がメインの病院ですからね)、クリニックや個人病院の看護師さんに比べて子供の扱いに大変慣れていますし、病気以外のちょっとした生活や発達のことに関しても相談に乗ってくれます。

月齢の低いお子さんや、時間のある方にはかかりつけ医におすすめだと思います。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月

いたのこどもクリニック (宮城県岩沼市)

rocca(本人ではない・5〜10歳・女性)

町のお医者さん的な雰囲気の小児科クリニックです。
新しいクリニックで、X線の設備なども整っています。大きな病院との提携もありますので、何かあったら紹介状経由で受診可能です。

お母さんの不安をすべて解決してくれる先生で、考えられる検査を子供の負担にならない程度に受けさせてくれます。
お薬もこれまで処方した内容を鑑みて、出してくれるので、早い段階で治癒します。
スタッフさんも明るく素敵な方が多いです。事前問診もていねいです。

ただし、この地域の小児科医は少なく、患者が集中するため予約をして行っても1時間ほどの待ち時間が生じることがあります。
先生もお疲れが見えることがあるのですが、真摯に診察に当たってくださるので信頼しています。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年03月
料金: 1,900円 ※インフル検査などが含まれています。

いたのこどもクリニック (宮城県岩沼市)

popuri(本人ではない・1〜3歳・女性)

病院も綺麗で、先生も看護婦さんもとても優しいです。子供達3人お世話になっています。頼りにしている先生です。
いつもそれなりに混んでいますが、それほど待ちません。
また親子で風邪をひいた時に、子連れで何箇所も病院を回るのが大変だったので受付で相談したところ、大人の私まで快く診察していただき、親子でお薬もらって帰って来ました。大変助かりました。
予防注射を頑張ると、シールや手作りのおもちゃ(折り紙や紙の人形)をもらえたりします。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月

いたのこどもクリニック (宮城県岩沼市)

シェパーズ ポーズ349(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.5 小児科

子どものかかりつけ医です。
先生や看護師さんがとても優しく感じが良いです。院内も清潔感があります。
午後一番に健診と予防接種の時間が設けられているため、少し早めに並んでいればすぐに終われます。
ネットで予約が可能なため、待ち時間が少なく、子が具合が悪く早く終わらせたい時でも安心です。予約が埋まっている場合でも、事前に電話連絡すると対応してもらえます。インフルエンザワクチンもネットで予約可能で、大人でも対応してもらえます。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年08月

医療法人社団 森川内科医院 森川こどもクリニック (宮城県岩沼市)

おしりかじりむし(本人ではない・1〜3歳)

38度少し超えるくらいの熱が出て、あわてて病院に連れて行きました。。

のどを見てもらっても、特に炎症も無く、鼻水だって出ていない。おそらくこれは突発だろうとの診断でした。このまま様子を見て、発疹が出てきたら、突発。万が一出てこないで熱も下がらなかったら再院でした。突発の場合、特効薬も無いため、熱が8度5分を超えて非常につらそうなときは座薬で下げるようにとのことで薬を出してもらいました。

こちらは、インターネットで朝イチに予約をして診療の順番を取るシステムです。院内で長く患者さんを待たせないようにとのことでしたが、先生の診療も丁寧なので、順番が近づいて病院で待っていても30分以上は待たされたと思います。なので、順番が近づいたときにくる連絡をもらってから、もうすこし待ってみてから行きました。そのくらいでちょうどよかったと思います。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2013年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 座薬

いたのこどもクリニック (宮城県岩沼市)

satoari(本人・30歳代・女性)

感染症や風邪、予防接種等でいつもお世話になっている小児科です。

コロナ禍の時はかなりの混み具合でしたが、完全予約制になってからはそれ程混まなくなり、待ち時間も短くなったように感じます。

先生はいつもニコニコしていて、質問にも丁寧に答えてくれます。看護師さんも皆優しくて、雰囲気の良い病院です。

待合室にはおもちゃやベビーベッド、ベビーラック等があり、トイレは子供用の小さいトイレもあります。
キャラクターのポスターや手書きや手作りの壁面など、子どもに怖いと感じさせない温かく優しい雰囲気の小児科ですよ!

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年07月

いたのこどもクリニック (宮城県岩沼市)

ヴェネロペ(本人ではない・3〜5歳・男性)

午前中はわりと空いていますが、夕方は激混みです。
予約できるシステムがありますが、予約をしても1時間近く待つこともあります。
受付で、毎回症状を書く用紙を渡されますが、小さい子供を連れてだとなかなか大変なので、自宅で書いてくることをおすすめします。診察前にも看護士さんから今日の症状を聞かれます。診察は丁寧で、先生も優しいです。
病院内は、キッズスペースもあり、絵本やルーピングなどのおもちゃがあります。子供用のトイレとあります。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: プランルカストDS10%「タカタ」、カルボシステインシロップ5%「タカタ」、ゼスラン小児用細粒0.6%、アスベリンシロップ0.5%

いたのこどもクリニック (宮城県岩沼市)

チョコちゃん(本人ではない・5〜10歳・男性)

こどものかかりつけです。先生は男性で、とても優しいです。こんなこと聞いたら何か言われちゃうかなーと思っても、怒られたことがありません。ニコニコしてます。
ただ、看護師さんか事務かわからないですが、お一人感じの悪い方がいます。愛想がなく良い印象がありません。こちらの病院は名札をしていないので職種がよくわかりません。名札はあった方がいいと思います。他の職員の方は親切なので残念です。

その他は、待ち時間が混雑している時は1時間くらいの時もあるし15分もしないで呼ばれることもあります。

授乳室や、子供用トイレもあり便利です。感染症の方は別の出入り口から入るようになっています。明るい雰囲気の待合室でキッズスペースなどもあります。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月

いたのこどもクリニック (宮城県岩沼市)

aiku(本人ではない・3〜5歳・女性)

先生は大変親切です。

子供の風邪は親が一番心配してしまうものそれを汲み
「大丈夫、お薬は飲めたらでいいですよ。無理して飲ませなくてもよいですよ」
など、子供より親を安心させてくれます。

診療予約もありますが、予約しても待ち時間は30分以上あるように思えます。

インフルの大流行期やノロの大流行期には【コンビニに受診】をすると逆に大きすぎるお土産をもらう可能性高いくら混んでいますのでその点だけは気を付けたい所です。

看護師のほかに、親が問診票を記入している時や子供2人連れの時など子供の相手をしてくれる、女性スタッフもおりすごく助かります

お薬に関しては、希望を取り入れてくれます(患者が問診票に記入します)
シロップなのか錠剤なのか粉なのか、熱さましに至っては、坐薬も選べたりします。

たとえば、保育所に通所中で、昼のお薬が飲みづらい時などは伝えれば、朝晩の2回に調整をして頂けたりする場合があります
勿論、症状、年齢、病名により異なると思いますが・・・
抗生物質の投薬は慎重なような感じが見受けられました。

咳と鼻が出て受診したのですが、抗生物質は無し。
熱があるときのみ抗生物質を出す傾向がある気がします。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: オノンドライシロップ10%、ムコダインシロップ5%

いたのこどもクリニック (宮城県岩沼市)

厚焼き玉子(本人ではない・3〜5歳・女性)

40度以上の高熱が、5日間出て、子供もグッタリ、検査はインフルエンザ、アデノウイルス、R Sの検査の結果反応なしで、点滴しても、39・6度位にしか下がらず、直ぐに40度以上に戻り、最後には原因不明で私立病院に紹介状書くので、今から行って下さいと言われました。じゃあ、救急車使って行きますと言ったら、そういうのに使わないでと言われました。直ぐに私立病院行って検査したら、マイコプラズマ肺炎感染で、入院でした。
肺炎は、大人でも死に至るのに、原因不明とかありえません。しかも、マイコプラズマ肺炎感染には、いたのこどもクリニックで貰った薬は何1つない効きませんと私立病院の先生に言われました。生きるか死ぬかの瀬戸際だと知りぞっとしました。入院して、今は、とても元気です。
小さい子の体調は、大きい病院が一番です。それだけではなく、私立病院の先生にこれからは、直接来ていいからと親切に対応していただきました。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月