Caloo(カルー) - 仙台市宮城野区の外科の口コミ 11件

仙台市宮城野区の外科の口コミ(11件)

中嶋病院 (宮城県仙台市宮城野区)

kim(本人・40歳代・男性)
5.0 外科 切り傷 けが

子供の友達のところで飼っていた猫に、右手を引っ掻かれ、噛み付かれ、切り傷5箇所程度。ものすごく興奮してて、本気でやられました。
一箇所は骨が見えました。

19時過ぎだったので、一瞬通院諦めました。
だけど、救急やってるの思い出して、だらだらと血を流しながら車で通院しました。

外科医いないけど」とは言われたのですが、単純な傷だったこともあってきちんと治療してくれました。
その後、通院5回程度。

病院なんだからあたりまえ、なんては思えませんでした。
診療時間外で救急だと、なんか後ろめたくて諦めてしまう方なので。

待ち時間も少なく、先生も看護師も、事務の方も丁寧に対応してくれました。
化膿もすることなく、無事過ごせてます。
感謝です。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2014年02月

清水外科医院 (宮城県仙台市宮城野区)

シズ(本人・40歳代・女性)
4.5 外科

足裏の魚の目が硬くなり痛みを感じたので、急遽来院しました。
待ち時間も短くすんなり診察していただきました。
受付の方や若い先生の対応もとても良かったです。
特に院長先生は痛み原因の魚の目を簡単に削っていただき、
その後とても楽になりました。
また足裏にウイルス性のイボがあり、少し痛みがありました。
これはスルーされるかなぁ〜と思いましたが、院長先生はこれは薬で治るねと言ってくれ薬を出してくれました。
薬で治ると言っていただけて、安心しました。
また痛みが出た時は受診したいです。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年07月

独立行政法人 国立病院機構 仙台医療センター (宮城県仙台市宮城野区)

12-501(本人・40歳代・女性)

受診が終われば次の予約を必ず入れているにも関わらず
その時間に診てもらえる補償はなく、暇つぶしグッズが欠かせません。

入院を余儀なくされ不安も多かったのですが
献身的に看護くださり大変ありがたかったです。
他の大きな病院も知っていますが、温かみがあり
食事もおいしく(内科疾患ではありません)
不安を口にすると丁寧に説明してくれました。

病室の担当看護師がその日によって決まっており
晩ごはんを食べたら夜勤者が挨拶に来てくださいました。
同じく朝には日勤者もあいさつにきてくださいます。

パジャマとタオルはレンタルできたので荷物は大幅に減らせました。
ローソンやドトールは遅くまで営業しているので
外来の患者さんがいなくなったころを見計らって買い物していました。
建物が古いので、気になるのは水回りがあまり綺麗とは思えないことと
エレベーターが狭く、面会者や入院患者でごった返す状態です。

総じてまた入院することがあっても
こちらからもお願いしたいと思える病院でした。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年03月

中嶋病院 (宮城県仙台市宮城野区)

雪路868(本人ではない・70歳代・女性)

母の通院でお世話になりました。自動車との接触事故で大けがをおい、こちらに搬送されました。半年間の長きに渡り、様々な部位の治療や経過観察を行っていただきました。頭部から脚部に至るまで、なかなかどうして酷い状態でしたが、こちらは外科や内科はもちろん、さらに細分化した専門科もあり、安心して治療を任せることができました。コロナ禍ということもあり、諸々の制限もある中、柔軟に、そして親身に対応して下さったお医者さま、看護師さんには心から感謝しております。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月

中嶋病院 (宮城県仙台市宮城野区)

くま(本人・30歳代・女性)
4.0 外科

お正月終わりに指を切ってしまい血が止まらなくて、どうしようかすごく悩んでいました。
こちらの病院を紹介されて、電話したら来てくださいとのことですぐ伺いました。
受付などもスムーズで、看護師さん、先生ともにとても優しくて助かりました。
ただ、診察後受付にカルテを渡してもなかなか呼ばれず、放置されていたようで…
かなり待ちました?と受付に言われて、結構待ったのにその聞き方はどうなのかな?と少し疑問を持ちました。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月

遠藤クリニック (宮城県仙台市宮城野区)

ポテ子(本人・30歳代・女性)

犬に手を噛まれて大怪我をした時に治療してもらいました。

かなり出血し、指に穴が開いてる状態だったのでなるべく早く診てもらいたくて、1番近かったこの病院に駆け込みました。

意外と混んでいて、緊急で早めに診てもらえませんか?と頼んだのですがあくまでも順番なので...と、30分以上待たされました。

理屈は分かるのですが結構な大怪我だったので、ちょっとくらい融通利かせてくれてもいいのにと思いました。

建物が古く、正直あまり良い評判を聞かなかったので不安でしたが、結果的に「こちらにかかって良かった」です。

まず「すぐに消毒はしました」と伝えたら、既に中に入ってしまった菌は殺せないし、肌の表面にいる良い菌まで殺してしまうので消毒はあまり意味がなく、水道水で流すだけで良いと言われました。

すぐにまた流水で傷口を流し、傷口が乾かないように保湿剤(ワセリンのようなもの)をたっぷり塗り包帯をして、抗生剤と痛み止めを貰い初日の治療は終了。

傷口も大きかったので縫うのだと思っていましたが、私の傷口の形状だと縫わないほうが綺麗に治るそうで、いわゆる「湿潤療法」で治していくとのこと。

正直、建物の見た目の古さから、最近話題の湿潤療法がこちらで受けられるとは思っていなかったので良い意味で驚きました。

傷が深く、ジュクジュクした液体や血が常に滲んでいたので、最初の1週間は毎日通って保湿、包帯の交換をしました。

そして驚くことに1週間で傷口が塞がり、その後もみるみる回復していきました。

神経が切れていたため、少しでも神経の治りを良くするためビタミンBの錠剤を処方されしばらく服用。

治療から約三年経ちますが、今では言われなければ誰も気付かないくらい傷跡も綺麗になりました。
神経もうまく繋がったようで、指先の感覚も戻りました。

先生も穏やかな男性医師で、きちんとこちらの質問にも答えてくれます。

空いている時間帯に行けば比較的早く診てもらえましたが、朝一に行った時は既に何人か並んでいました。

待ち時間は、朝一に順番取りをしなければ30〜60分という感じでした。

お薬も院内処方なのでその分料金も安く済み、薬局に行く手間も省けて良かったです。

駐車場は、45号線に面している病院玄関のすぐ前に3台くらいありますが、道路が混んでいる時間帯や、運転が苦手な方は停めるのに苦労しそうです。
ですが少し回り道して(道は細いです)病院の裏手に行くと広めの駐車場があり、車が停められなかった事は一度もなかったです。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2017年07月

さいわい町ファミリークリニック (宮城県仙台市宮城野区)

ぽぽ(本人・30歳代・女性)

土曜日は休診ですが、日曜日も診察しているので、とても有難いです。
しかも18時半までやっているので珍しいと思います。

先生は明るく、ノリの良い感じで、かなりお若く見えました。
指を切ってしまった際、仕事柄早く治したいことを伝えると縫うことになりました。
対応して下さった看護師さんは穏やかで説明も丁寧で、不安が和らぎました。痛み止めの注射は患部付近に打つのでかなり痛かったですが、縫うのはあっという間で、一週間後に抜糸でした。
傷の回復状態や日数なども先生が言った通りで、傷痕も全く残りませんでした。
曜日や時間帯によっては駐車場がいっぱいで、路上や敷地内で待っている方もいましたので、注意が必要だと思います。

木曜、日曜が休みの病院が多いですが、こちらは逆に診て頂けるのでありがたいです。診察項目も多いのも珍しいなと思いました。
大きなテレビがあり、本や雑誌、医療情報誌などもありました。キッズスペースもあります。お手洗いは待合室から少し離れた所にありました。
待合室は落ち着いた雰囲気でした。
3回ほど受診しましたが、待ち時間のストレスはなかったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月
料金: 2,500円 ※診察、処置、投薬など

クロード(本人ではない)
4.0 外科 大腸癌

この病院は総合病院で多くの科目があるが、救急の対応も良く特に外科医が優秀の様だ。心配性の義兄が一昨年5月に大腸癌の手術をしたが、とても良い処置で順調に回復した。
その3年前の春に産科で我孫が産声を上げた所でもあり、市内には多くの総合病院が有る中で不思議な縁がある様に感じている。
中心街より少し離れるが広い敷地に有り、ゆったりとした感じの病院で開放感も有り
医師や看護師に職員の対応も標準値にあると感じる。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年04月

整形外科・外科神崎クリニック (宮城県仙台市宮城野区)

momutan(本人・20歳代・女性)

仕事や家事で左の手首を痛めてしまいました。
しばらく放っておいたら悪化してしまい、手首を動かせなくなってしまい
さすがにこれはまずいかも‥とおもったので、近くの整形外科を調べて診察へ行きました。

仕事による慢性の腱鞘炎とのことでした。
もう少しはやく来ていれば、ここまでひどくならなかったよ~と言われました。
‥ごもっともです。。

とりあえずこれ以上ひどくならないように湿布薬を貰い、良くならないようだったらまた来てくださいと言われました。

神埼整形外科さんは鶴ケ谷団地のメディカルタウンから少しだけ離れた所にありました。緑色の看板ですぐに分かりました。

患者さんはお歳を召された方が多く、私の他に5~6名いたと思います。
若干混んでいたために、待ち時間がかかってしまったのかな‥と思いました。
でも、腕のいいお医者さんなら若干時間がかかっても仕方のないことですよね。

先生の説明も私にはきちんと分かりやすかったですし、他の患者さんと話をしていたら常連さんが多いんだよ~と教えてくれました。
常連さんが多い理由も分かりました。

最後にまた何かあったらいつでも来てくださいね、という言葉がとても嬉しかったです。
看護師さんや受付の方々も親切でしたよ☆

来院時期: 2009年08月 投稿時期: 2011年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 湿布薬

中嶋病院 (宮城県仙台市宮城野区)

セレスティン511(本人・70歳代・女性)

平成29年から令和5年迄、通院。
マンションベランダ転倒。中嶋病院に救急搬送。左腕、肋骨骨折、(左上腕骨頚部骨折)口の中出血(5針縫う)。
一人暮らしという事で、入院はさせられなかった。救急搬送されても、帰宅。
次の日も来る様に言われる。毎日、タクシーで通院。(保存療法)。
リハビリ、作業療法が始まってからは、バスで通院。バス乗り変えで、1時間以上、交通費も高い。(病院救急搬送される時、患者は選べない)。
リハビリ途中に体調が悪くなり、内科診察(高血圧症)。途中で、リハビリ終了になる。
症状が悪くなり、国立病院整形外科に紹介状。
検査結果、手遅れで手術は不可能と言う事になり、逆紹介状。
その後、整形外科と内科で、痛み止めの薬で治療。見て貰った先生(内科5人、整形外科5人、外科5人)最初の頃は、どの先生も、親身になって治療。その後の先生は、電子カルテを見るだけの、単純な作業。患者の顔も分からない。内科、外科、合わせて、3分の治療。(次の通院日は〜で終了)。
整形外科があるのに、外科の先生、研修の時に習った程度の知識で、治療。薬漬けにされ、症状悪化。
現在は、中嶋病院より、大きな病院に通院。きちんとした検査を受け、病名も分かり、理学療法リハビリも受けています。中嶋病院は、高齢者患者が多いせいか、小馬鹿にした態度を取る先生が多い。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2024年01月

整形外科・外科神崎クリニック (宮城県仙台市宮城野区)

撫子983(本人・40歳代・女性)
3.0 外科 足の親指の爪が化膿 けが

足の親指の巻き爪を切りすぎて、化膿してしまいお世話になりました。
結果、爪をはがすことになったのですが…
先生「うん、手術だ」看護師さん「はいっ!」
手術と言ったとたん、看護師さんが嬉しそうにスキップするかのように麻酔の準備を始めたのには参りました。
化膿して痛んでいるところにブスブスと麻酔を打たれるのでとんでもなく痛かったですが、いったん爪をはがして処方されたお薬を服用していたら、痛みが嘘のようにどんどん引いて、新しい爪もきれいに生えてくれました。
上手な先生だと思います。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2016年11月