Caloo(カルー) - 紫波郡矢巾町医大通の歯科の口コミ 2件

紫波郡矢巾町医大通の歯科の口コミ(2件)

岩手医科大学附属病院 (岩手県紫波郡矢巾町)

ライダー(本人・30歳代・男性)

奥歯の痛みがある為、普段、受診している歯医者にいくと「おやしらず」が出てきているとのこと、治療しずらい位置の為、医大の歯科を紹介されました。

紹介所を持っていくとすぐにレントゲンを撮り、担当の医者へと案内されました。
 診察をしてもらい歯が痛む話をすると、顎関節症で骨隆起がある為との事。ソフトマウスピースを作り歯へのダメージを削減した上で抜歯の運びとなりました。
 抜歯は、2週間後とのことでした。マウスピース使用中は、歯の痛みがほとんど無く自分がかなり噛み締めをしていてことに気づかされました。2週間後、前と同じ先生から診察を受けいよいよ、抜歯。
麻酔をしスポンと抜けました。「もし、痛みが出た場合は電話ください」と言われどきどきしていましたが、全く痛みが出ることも無く傷も2週間ほどでふさがりました。とても満足しています。その後も顎関節症等でお世話になっています。

大きな病院というと来るたびに担当医が変わるイメージがありましたが、ずっと同じ先生が診察をしてくれたのでよかったです。研修医や学生さんも抜歯のときに勉強で来ましたが、気を遣って頑張っていたので良しとしました。
 駐車場代が結構かかるので半日以上かかりそうな場合(初診など)は、最大○○円などの駐車場をお勧めします。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2016年04月
診療内容: 顎関節症 診療・治療法: スプリント療法(マウスピース)による顎関節症の治療、外科的手術による顎関節症の治療

岩手医科大学附属病院 (岩手県紫波郡矢巾町)

ラパン7(本人・30歳代・女性)

根の治療で半年ほど通った。

紹介状を持たずに行った場合、まず、初診外来で歯の全体を見てもらう。
次に治療が必要な科に回してくれる。
私が通ったのは根の治療を行う総合歯科ドックだが、メリット・デメリット両方あると感じたので羅列する。

メリット
・治療費が安い
(二回目以降の治療は、根管治療のみの場合、数百円で済んだ。虫歯治療をしてその場で小さな詰め物をしてもらっても1500円以下で済んだ)
・専門の科に分かれているので、専門知識のある医師に見てもらえる
・多くの歯科医がいるので、突然詰め物がとれたりした場合でも急患の担当医が見てくれる

デメリット
歯科医の腕に差がある
(担当医は丁寧で腕も確かだったと思う。治療中痛みを感じることもあまりなかった。
しかし臨時で見てくれる医師は、経験があまりないような若手の医師も多く、痛みを感じることや、処置が雑と思うことも多々あった)
・毎日出勤している医師ばかりではない
出勤日数が少ない医師が担当になると、治療期間が空くことがある
(私の担当医は週2出勤だった。よって、混んでいるときは2,3週間後の治療がざらだった。さすがに夏休みで一か月空くと言われた時は閉口し、他の医師に治療をしてもらった)
・だだっ広い治療室で、個人のスペースはなく、うるさい
(歯学部学生の出入りも激しく、さまざまな私語も聞こえる)
・学生に治療を見られたり、若手の医師の実験台となることがある
(一応承諾を求められるので、どうしても嫌なら断ることもできると思う)
・顔にタオルをかけてくれる等、個人歯科のようなサービスはない

気になったのは、専門の科に分かれているのは良いことなのだが、面倒くさくもあることだ。
ほかの科に行くには、担当医の紹介状が必要。
私の場合、歯のクリーニングをしてもらいたかったのだが、それをやってくれるのは別の科ということ。早急ではないと判断されて、結局紹介状を書いてもらえなかった。
個人の歯科なら、歯科衛生士が最初にパパッとやってくれることなので、少々面倒くさいなと感じた。
結局、現在通っている歯科でやってもらった。

今は他院で治療を受けているが、現在の担当医が確認しても、根の治療はきれいに終わっているとのことだ。
通っている時は不満もあったが、こちらで根の治療を受けて良かったと思う。

担当医は適当に振り分けられるので、最初の段階である程度要望を出して、自分に合った医師を担当にしてもらうと良いと思う。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年04月
料金: 1,000円 ※初回は3000円超。それ以後は根の治療だけだと数百円。虫歯治療・レントゲン撮影があると1000円超。
診療内容: 虫歯治療 診療・治療法: 根管治療