Caloo(カルー) - 札幌市手稲区前田四条の皮膚科の口コミ 13件

札幌市手稲区前田四条の皮膚科の口コミ(13件)

医療法人社団 山中皮膚科スキンケアクリニック (北海道札幌市手稲区)

うおうさおう(本人ではない・5〜10歳・男性)

子どもの指にイボができ、お友達に勧められて通院しました。
3カ月位で綺麗に取れました。

駐車場が三か所あり、いつも混んでいるので、少し歩きますが駐車は出来ます。
待合室は常にいっぱいですが、テレビもあるし、雑誌や子どもの本もあるので退屈せずにすみます。

先生がカラッとしていて、子どもにも上手に話しかけてくれて、最後にシールをくれます。
質問すると、丁寧に教えてくれるので、遠慮せずに聞く方が良いと思います。

平日でも夕方になると混雑するので、学校が終わり次第すぐに行くと、さほど待ち時間はありません。
土曜日はかなり混雑しますので、覚悟して行かれると良いと思います。

とても評判の良い病院なので、先生に色々教えて頂く様に、質問を考えていくといいです。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ぬり薬

アルビジア797(本人・10歳代・女性)

ここの病院は人気な為待ち時間がとても長い時が殆どで、小さい子やご高齢の方も受診してるので、待つのがどうしても長くなってしまいます。ですが、看護師さんや先生が親身になって話を聞いてくれるので、自分に合った薬を処方して貰えました。
私は体全体的に、湿疹が出やすく小さい頃や今でも蚊のアレルギーに刺される度困っていますが、前に書いたようにしっかり話を聞いてくれるので、とてもありがたいです。定期的に薬を貰いに行く際も、定期検診してくれるのでとても感謝して居ます。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年12月

ペレグリナ203(本人ではない・3〜5歳・女性)
4.5 皮膚科

子供が2歳〜3歳過ぎまで通いました。
冬場の乾燥性湿疹と、異所性蒙古斑(青あざ)のレーザー治療で通いました。
湿疹については処方してもらった薬ですぐによくなり、冬場のお風呂の入り方を指導してもらいました。
青あざ治療は、レーザー照射を2〜3ヶ月に一度、約一年に渡って受けました。
医師はキビキビと診察し、質問にはすぐに答えてくれてとても信頼できる印象です。レーザー治療の開始にあたっては、青アザをどのくらいまで消せるか、何回くらい照射が必要かの見込みをきちんと説明してもらい、納得して開始できました。
レーザー治療のスキルが高いようで、遠くは他区や市外からも通院してる患者さんもいるようです。
(うちも清田区に転居してからも高速道路で30分かけて通いました…)

ただ、医師が1人に対して数十人の患者が来院しますので、待ち時間は平均90分です。うちは子供がそんなに待てないので、受付に診察券を出して待ち時間目安をきき、外出して買い物や公園で時間をつぶしてから戻る…というふうにしていました。レーザー照射のときは、予約なので待ち時間はありません。水曜日も予約診療のみなのですぐに診てもらえます。
駐車場は複数に分かれてますが十分ありますので、車でも来院しやすいです。
2021.5追記
青あざのレーザー治療を受けた子は、小学2年生になりました。今では、アザがあったところは、うっすら白いくらいで、探さないと分からないほどになっています。大変満足しております。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年10月
料金: 580円 ※乳幼児につき自己負担は初診料のみ

水虫かなと思い、診察を受けに行きました。
以前に家族が診察を受けたさい、親切だったということで、行きました。

待ち時間は、予約制ではないのでかなり長かったです。
待合室にはテレビもついてて、新聞や雑誌もあったため、時間はゆっくり過ごすことができました。

お子様連れの方が多かったようで、鳴き声や遊び回る子たちがいました。少しうるさかったですがしょうがないですね…。

診察は流れ作業のようにも感じましたが、
先生も看護師さんもしっかりと患部を見てくれ、はなしを聞いてくれた印象があります。
水虫の疑いがありましたので、指の間の皮を剥いて調べていました。結果的には水虫ではなかったのですが、もし水虫ならどんな症状になるのかも、ていねいに教えていただきました。

診察後から会計までは待ち時間が短かったように感じます。

説明をしっかりしてくれるので
かなりおすすめです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 塗り具
料金: 2,500円 ※初診でした

さら(本人・20歳代・女性)

院内はあまり広くはありません
しかし掃除がきっちりされていて、綺麗で気持ちがいいです

患者さんは常にいて混んでいるのが印象的です
ですが待ち合い室にテレビがあるのであまり待ち時間は苦にならないかと思います
また、受付の方に一声かけると外出も可能なようです

先生はサバサバしていて、多少早口なところがありました
なので気になることや、悩んでいることは積極的に口にされたらいいかと思います
でも診察の度カウンセリングがしっかりされ診察は丁寧で信頼がおけます

看護師さんは人によりますが、全体的にテキパキされてるかと優しい方が多くみられました
特に印象に残っているのは、看護師さんがおばあさんの話しにしばらくの間、親身になって丁寧に聞いておられました

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年09月

4.0 皮膚科

首の近くに腫瘍のような出来物が出来たので、気になり近所の皮膚科クリニックへ診察へ行ったのですが、そのクリニックでは取れないと言うことで
紹介状を書いて貰い、こちらのクリニックへ行きました。

場所は手稲駅から歩いて10分程度ですし、車でも行っても駐車場があるので不便では無いと思います。

診察して頂いた結果、後日切除手術をする事になり予約をし、一週間後に実施となりました。先生や看護師さんも丁寧にみて頂いたので、すぐ終了しました。
後日、再来して診察し、問題なく取り切れており、軟膏を塗る事になりました。

その後も問題なく経過しています。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年11月

もゆ(本人・30歳代・女性)

こちらは口コミを見て評価が高かったので行きました、以前違う病院でピアスを開けてもらったんですが、そこがケロイドになってしまって小さめのピンポンボール球くらいに耳たぶのところが膨らんでいました、受付と待ち合いがとても近く、受付のところにボードとかがないため全て筒抜けで受付の人が関係ない話とかをしても聞こえてしまっていたのが気になってしまうくらいの距離でした、で、耳はここまでなってしまったら手術だということで予約を入れて次回手術ということになりました、先生は穏やかで普通にクセもなく人当たりが良さそうな先生でした、看護師さんたちも感じがよく手術もできる病院なのでよかったです、後日手術をして綺麗に取り除いてもらい術後の経過も順調で今では跡も全くわからないくらいになっています、

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2020年09月
料金: ※覚えていませんがとても高いとかではなかったです

氷晶079(本人・30歳代・女性)

大きめの通りに面しているのですが、病院の駐車場は2箇所あるのでとても利用しやすいです。
病院内はTV・雑誌・絵本など置いてあるのですが、いつも混んでいて待ち時間がとても長いです。
診察室は3つほどあって、診察の2人ぐらい前に呼ばれるので、靴下を脱いだり支度するのに焦らなくていいです。
先生は男性でいつもあっさりとした診察です。
最初はちょっとびっくりしましたが
とても的確で出してくれた湿疹の薬も良く効きました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2017年03月

チェリー250(本人・30歳代・女性)

1年前、子供と私の体に湿疹が出たので、
父の勧めでこちらの病院へ。

子供は乾燥からくる湿疹で、
私も同じでしょうか?と湿疹を見せたら、
すぐ先生は、「これは全然違う!帯状疱疹だ。」と言われました。

湿疹を見てすぐ判断されたのはすごいなと思いました。
塗り薬をもらい、しばらくして治りました。

その後も何かあるたびにこちらに診てもらいに来ますが、いつも先生は診察が早く、要点を得た説明をしてくれるのでわかりやすいです。

ただ待ち時間がとてもながく、絵本とぬいぐるみだけでは子供は飽きてしまうので、キッズスペースがあればもう少し行きやすくなるかなと感じました。

受付の方は、保険証を受け取ってから、
「すぐ返しますのでお待ちください。」や
「席についてお待ちください。」
くらいは言ってほしいです。

はい。と受け取って無言だと、新規の患者はわからないと思います。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2016年02月

ゴールドバンデッド リリー663(本人・20歳代・女性)
3.5 皮膚科 ケロイド

ケロイドのレーザー治療で何回か通院しました。
毎回次の診察の予約をしていきます。
たしかレーザー治療の方はレーザーの準備が必要なので予約制だったかと記憶しております。

私は毎回休日に行っていたからかもしれませんが、毎回患者さんの数が多いですね。
予約をしないで行くと1時間くらいは待たされてしまいます。

先生はとてもてきぱきと、簡潔に治療の説明をしてくれます。
レーザー治療は、正直とても痛いです。
ただ何回か照射していくとだんだん痛みが弱くなっていきます。
行くと毎回先生が良くなってるね、と言って下さるので治療を頑張ろうと思えます。
今は通院していませんが、ケロイドは治療前に比べると大分目立たなくなっているので良かったと思います。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年08月

かたつむり(本人・30歳代・女性)

知人の紹介でとてもいい病院だからとすすめられました。
実際行ってみると、とても混んでいて2時間以上待ちました。
夏でとても暑く座るところもなく小さい子供を抱っこした状態でうろうろしながらイスのあくのを待って、ようやく座りました。

先生はとてもさばさば・てきぱきとしていて診察は1~2分で終了。
病名を聞きたかったのですが、聞き逃し、聞き返す間もなく終わりました。

看護師さんに湿疹部分に薬を塗っていただき、薬はとてもきいて治りました。
他の病院でなかなか治らなかったのですが、こちらで出していただいた薬は
とてもきいて楽になりました。
家も近く、駐車場も広いので行きやすいのですが、
ただ混んでいるのであまりいきずらいです。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2015年07月

れいらに777(本人・30歳代・女性)

妊娠中、身体中に湿疹ができてしまい、産科から皮膚科受診をとこちらの病院を紹介され受診しました。紹介状を書いてもらっていたので、症状を一から伝える必要が無かったのは良かったです。先生は淡々と話す感じですが説明は割と丁寧で、本を見せながら説明してくれました。特に嫌な印象は無かったです。塗り薬を貰いましたが2日経っても結局湿疹は治まらず、他院へ行くことになってしまいました。
全体的には悪くなかったのですが、治らなかったので★3です。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2021年02月

れでぃー(本人・30歳代・女性)
2.0 皮膚科

自宅から近く口コミがよかったのでこちらを受診してみました。
混んでいたので人気はあるのかと思いますが、先生がほとんど話しを聞いてくれませんでした。
診察してもらう箇所がいくつかあって、事前に看護師さんの問診でも言いますが、それとは別に先生に話しておきたいことや質問したいこと、気になることってありますよね?『こういうときにかゆいんですけどそのときどうしたらいいですか』とか『こうなる前に日頃何に気をつけたらいいですか』とか。そういった聞きたいことをなかなか聞いてくれず、間髪入れず話されて診察が終わることが多くて、気になることも解消できないことが多かったです。
その割に隣の診察室で子どもが相手だと人が変わったようになります。余談もするし時間もかけるし、子どもなので仕方ないっていうのはわかるのですが、雲泥の差です。保護者にも。
そのせいかわかりませんが、ここは子どもが多く受診していました。そして予約診療なのか受付して早目に呼ばれてた気がします。
何度受診しても話しをきいてくれないので不安になり、私は通うのをやめました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2020年04月