Caloo(カルー) - 札幌市東区北十六条東の皮膚科の口コミ 7件

札幌市東区北十六条東の皮膚科の口コミ(7件)

医療法人社団天祐会 札幌東皮膚科形成外科 (北海道札幌市東区)

かのん(本人・40歳代・女性)

二回目の受診です。
昨夜、背中の多数の発疹に気が付き受診。
自分ではダニ?帯状疱疹?患部が見えず困っていました。
今回の受診迄知りませんでしたが、日曜日もやっており良かった。
二時間待ちですが、人気の皮膚科はこんな感じかと思います。
ドクターは、こちらの話も聞いてくださり、患部を見てすぐニキビと診断されました。
アレルギー、食品、体調など原因となる要素や解決に必要な生活のアドバイスしてくださり、投薬も必要性の説明をさくさくとして下さいました。
通院しやすかも聞いて下さいました。これは親切と思いました。

医療従事者ですが、納得の診察でした。

一回目は太陽湿疹で、やはり投薬ですぐに改善しました。

多分今回も一度の受診で改善しそうです。
窓口の対応も親切で好感が持てます。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年09月

ichigotabetai(本人・40歳代・女性)

やけどをしてから2日後になっても水ぶくれがひどく、痛みも激しかったために病院に伺いました。

やけどはひどいもので、神経まで傷ついているといわれました。
うみを抑えるお薬と、炎症を抑えるお薬を患部に塗っていただいて、また1週間後に来るように言われました。

病院の開始時間に伺ったのですか、もう長蛇の列ができていました。
病院にはいると待ち時間を看護師さんが教えてくださり、帳簿に記名して待つことになりました。
待ち時間があまりにも長いため、近所のスーパーにいって時間を潰していました。
予約はできないようだったので、待つことは必須ですね…。
客層は幅広く、幼児からお年をめした方まで老若男女様々でした。
そして、先生の説明は分かりやすく、好印象でした。看護師さんたちもとても親身に接してくださいました。
待ち時間のことを考慮しても、また何かあったら伺いたいと思うような病院でした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2012年05月

橙414(本人・30歳代・女性)

帯状疱疹になり、急きょ薬を処方してもらうためこちらのクリニックに行きました。日曜日ということもあり、凄く混んでいて、一時間以上待ちました。受付の方は大体の待ち時間も教えてくれ、親切な印象です。先生も、声が小さくてボソボソ話すため聞き取れない事もありましたが、しっかり目を見て話してくれます。看護師さんは、ぶっきらぼうな印象で、暇を持て余している感じでしたね。日曜日も診てくれるため行きましたが、平日なら、かかりつけの病院に行きます。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

ももさんさん(本人・30歳代・女性)

2時間以上待ちました。受付に名前を書いて外出されてる方が多いです。
まぶたに小さいイボ?出来物?が出来て、口コミを調べてこちらの病院に来ました。待ってる間は雑誌が沢山あるので読んで待ってましたが、子供の遊び場はないので子連れにはきついです。ようやく呼ばれ診察室に入りましたが、イボに詳しい先生が他にいるので、その先生がいる時にもう一度来て下さいと言われ、何もせず終わり、2時間も待って何もしてないのに初診料を払いすごくイライラしてしまいました。
もし受診されるのなら、事前に問い合わせをして、先生がいる曜日を確認して行くのが良いようです。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

ちびすけ(本人ではない・1〜3歳・男性)
2.0 皮膚科

土日も営業している大変貴重な病院である事は間違いありません。また、先生や看護婦さんも感じはいいんです。が、日曜日の待ち時間が4時間かかるんです。予約なんか出来ません。受付順に診察となります。今何番目の人を診てて、あとどの位時間がかかるのかも全く分かりません。とにかくひたすら待つだけです。。せめて、自分が何番目で、今何番目を診察しているのかが分かればいいのですが。。待合室も背もたれがない椅子があったり、テレビもない、キッズスペースもなく、あるのは雑誌と少しの絵本だけです。。。小さな子供をかかえて4時間の待ち時間は本当にシンドかったです。せめて、待合室にキッズスペースを作るなど、そこの所の親切心や配慮が欠如しているため、星2つとしています。先生は親切で良いんですけどねぇ。。。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: 軟膏

蝶貝279(本人・30歳代・男性)

仕事上、土曜日や平日の遅い時間まで診てくれる皮膚科が近くでここしかなかったので4年近く通ってますが、本気でアトピーの治療をしたいなら辞めた方がいいです。

上記のためか比較的混んでいるのと、平日休みで日中受診した際、5組ほどしか居ないのに平気で1時間以上待たされるのでよほど効率の悪い診察をしているのでしょうか。

かといって長い時間待った割に、丁寧な診察はされず、こちらの症状に寄り添って話を聞いてくれる態度でもありません。
ろくに目も見ずにパソコンを見ながら処方箋を出す手続きをするだけです。
診察のたびに毎回ストレスがたまります。
受付の方は毎回丁寧な対応をしてくださるので残念です。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月

金木犀538(本人・30歳代・女性)

5年前にイボで受診し、除去手術ができるのは円山のクリニックとのことでしたので、その時はそのままに放置していました。イボが拡大し、これから出産を控えてるため今のうちに除去したいと思い再受診しました。月曜日午後の診察開始の14時に受付したところ、14時10分から診察開始で4番目とのことでした。そして、5年前の医師は退職していること、月曜日は美容形成担当の医師のため、一般皮膚診療を担当するのは月曜日以外であることからまた診察をお願いするかもしれないと説明されました。それならホームページにその事実を掲載してほしいと思いました。
 問診票で妊娠中であることとイボの他にシミもみてほしいと記入しました。5年前はレーザー除去方法を案内されていましたが、診察では、液体窒素の方法のみ説明されたため、レーザー治療はできないのか確認しました。そうしたらレーザーもできると説明されましたが保険適用外であることはこちらから聞かないと案内してくれず、他の方法についてもこちらから聞かないと答えてくれませんでした。値段を知りたいと言ったところ、外の待合室で確認して下さいといわれ、待合室なので周りに人がいる状況で看護師から値段を説明されました。医師からはそれぞれの方法の説明は何もなく、何回通院が必要なのか、イボ除去後の跡はどうなのかなにも説明されませんでした。出産するため一回で終了するレーザーを選択したところ、看護師がその旨を医師に伝えに行きました。そこで妊娠のことを医師に伝えたらしく、レーザー治療はできないと言われました。問診票を見ている前提で私は話していたのにこれまでのやり取りは何だったのかと思いました。看護師が言うには液体窒素もうまくいけば一回で済む、レーザーも跡が残るとのことだったので、液体窒素を選択しました。医師から受けた液体窒素の治療ではイボを焼くため、強い痛みがあるのですが、何も説明されず急に治療が始まりました。1週間してイボが取れなかったらまた来てくださいと言われ終了しました。お風呂に入っていいのか等、経過について何も説明されませんでした。
診察に不信感を抱き、液体窒素について調べたところ、液体窒素はレーザーに比べ跡が残りやすく、一回で終わることはほとんどなく、あまり推進しないとしている病院が多いことがわかりました。
経過を見て別の病院を受診しようと思っています。
受付の方は終始雑談して笑い声がうるさいぐらいでした。5年前は激混みだったので随分変わったのだと思いました。全くお勧めしません。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月