Caloo(カルー) - 全国の不整脈の口コミ 149件 (5ページ目)

全国の不整脈の口コミ(149件)

おきだてハートクリニック (青森県青森市)

ローズ643(本人・50歳代・女性)

以前通っていたクリニックが対応が悪い上に待ち時間が異常に長いため開業したての頃に通い始めて数年経ちます
持病に加え不整脈の診断もあり自覚症状がでたので投薬時に診察してもらったのですがレスポンスが早く、ハートクリニックという名前通り循環器系を得意としていた先生だけに素早い対処で驚きました
投薬も効いたのか自覚症状の発生頻度はかなり下がり安定しています
通い始めに健康診断の機材と違う専用機材で心電図を取ったことを私自身忘れていましたがきちんと記録が残っていました
8年近く前の電子カルテがちゃんと残ってることにも関心しました
ナースの皆さんもフレンドリーで雰囲気も明るいです

星を減らした理由は
・投薬指示に水なしの薬も混じっていたがそれは薬価が高いことを門前薬局から変えた薬局の薬剤師に指摘された

同じ効果で同じ効能成分だが水無し用は1錠あたり100円プラスと大幅に単価が違う
全部が水無しならまだしも水有りでの飲用薬と同時に飲むことを指示してあるのにこれはどうかと思った
1ヵ月で3000円も無駄に薬価が上がるのは皆保険制度の圧迫につながります

・コロナ禍で患者が減っているのか、夏ごろから今まで言われたことがなかった健康診断をしませんか?と先生から何度も言われた
しかし昔から健康診断は事前の予約制でありしかも朝8時半からと限定され、更に今混んでるからと先月問い合わせたら2か月、今回問い合わせたら1.5か月先とだいぶ長い
他のクリニックは予約してもせいぜい1週間程度でなぜ時間限定するのかわからない
一応かかりつけと思ってるんだがこういうのは他の医院と異なる理由がわからない

・受付スタッフの説明が足りない
健康診断に際して採血をするが、持病の検査もあるのでどうせ血を抜くし一緒にやれないか?と聞いたところできませんの一点張り
血液検査の分別途金は払うし、同じ検査のためだけに2度も来るのは無駄、その時は雪の季節だったので時間もかかるしと言っても理由を言わない
保険適用できないなら別途支払うのでと言ってもできませんの連呼

結局押し問答の末他のスタッフが割り込んできて言ったのは「健康診断と保険診療は混同(多分混在の言い間違い)できない」とのこと
だったら最初からうちではできませんなのか保険診療上できないのか知らんが答えればいい話です
他のクリニックでできるのにやらない理由はほかが間違ってるのか、このクリニックができないだけなのかわかりませんがこの3点はマイナスポイントだと思います

もし混在診療ができるのにやらないのならば特にこのコロナ禍で一般診療もして居る以上、罹患した患者が入ってきて感染する可能性があります
だからみんな病院を我慢するなり通院スパンを長くできるよう相談しているのに、何故か頑なに来院回数を減らすための努力を拒もうとしているのは危機意識が薄いのではないでしょうか?
先生なり看護師さんは尋ねると理由を伝えてくれるのに受付スタッフがきちんと説明できないのは痛いところです
医療従事者としての意識が受付スタッフには足りないのでは?
先生、看護師さんみなさんがきちんとしているだけに受付の言葉足らずというか事務的対応すらきちんとできていないのは大きなマイナスです
このコロナ禍でもインフルエンザワクチン接種の予約に来ている高齢者の方に尋ねられても
「血圧計の裏に予約用紙があります」
と事務的に返すだけ

そもそも会話を減らすことが感染抑止に必要では?
換気に関しても見てわかる変化はないので正直心配もあるのにマスクしてるとはいえちゃんとつけてるかわからない人がでかい声で何度もやり取りしてるのはこのコロナ禍ではどうなのでしょう?
予約は毎年やってるし今年はコロナ大発生中。しかも同じ県内でクラスターまで出てる最中
だったら大きく印刷して貼りだして「インフルエンザは予約制。予約票はこちら」とか書いておけば?と感じます
受付に常に3名いるのになにしてるんでしょうね、と思います

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年10月

医療法人すこやか高田中央病院 (神奈川県横浜市港北区)

ねぎみ(本人・40歳代・女性)

何年か前に建物ごとリニューアルした病院です。
循環器と内科でお世話になりました。
駐車場は無料があります。
医者が一人一人丁寧な診察してくれるイメージです。
循環器は不整脈があったので1日中着けれる心電図で測ってもらい命に別状がない不整脈が分かり安心出来ました。
内科は胃カメラでお世話になりました。
痛みも吐き気もなく気づいたら胃カメラが終わっていたので
腕は良いと思います。
院外処方です
近場にたくさん薬局あります。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2020年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: デパス錠0.5mg
料金: 1,000円 ※検査した場合はもう少し高くなるかも

医療法人 翔南会 翔南病院 (沖縄県沖縄市)

デジタルクリーム(本人・50歳代・男性)

不整脈を自覚するようになり、近所のクリニックで相談したところ、循環器が専門の病院として紹介状を書かれました。
前もって初診である旨を電話し予約を取ろうとしたところ、初診は随時受付(ただし時間制限はあり)しており予約は取らないとのことでした。
平日しか開いていないので、仕事を半ドンにして行きました。
院内に入ると外観よりもかなり大きい印象でした。
入口には職員が常在し、モニター形式で体温計測をしてから入りました。
受付も今ではすっかり見慣れたビニールシートが張られておりました。
職員のほとんどが顔を覆うタイプのシールドを装着し、更にマスクも付けていました。例のウイルス対策は万全に思えました。
受診時には胸部レントゲン、心電図、心臓エコーがなされ、2週間装着するホルター心電図を貼付してもらいました。結果は2週間後とのことで、今回処方はありませんでした。
清算はクレジットカードが使えたので良かったです。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年09月
料金: 10,220円 ※検査と診察のみ

キタ・クリニック (東京都世田谷区)

KN(本人・50歳代・男性)

循環器系の専門医でもあり、私は不整脈と診断され通院治療しております。先生は症状について懇切丁寧に話もして頂き、とても有難く思います。薬も飲み合わせの注意もしてくれますし、症状に合わせて段々と薬を減らしてくれます。また、休日祭日にも診察日をもうけて頂く事に、仕事への情熱を感じます。体調が悪い時は診察日で無くても電話にてアドバイスをしてくれます。家からも近く、身近なお医者さんとして、これからもお付き合いさせていただきます。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年02月

社会医療法人高清会 高井病院 (奈良県天理市)

さらだ(本人・30歳代・女性)

私は7年程前から循環器科を受診しています。担当の先生は良く診て下さり、安心して通えています。
以前は待ち時間がとても長く、朝から行っても会計まで終わるのが夕方でほぼ1日かかっていました。数年前よりシステムが変更され、待ち時間も短くなり、会計もすぐにできるようになりました。
総合病院で多くの患者さんが来られているので待ち時間は仕方ないと思いますが、システムを改善されてからは長時間待つこともなくストレスもかなり軽減されました。
6年程前に手術もしましたが、看護士さんみなさんとても親切で気持ちよく入院できました。病院にしては食事の味付けがとても美味しくて驚きました。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年09月

南馬込内科循環器クリニック (東京都大田区)

うどん脳(本人・50歳代・女性)

不整脈で受診しました。結果、特に異状なし、だったのですが、心臓の不調というのは、ちょっとしたことでも大きな不安につながります。心電図、心エコー、さらには、ホルター心電図の結果を、一つ一つ丁寧に説明してくれ、しかも、素人にもわかりやすい。自分の心臓がどういうときに不調を起こすのか、なんとなくイメージできました。さらに、これが続いたときにはどうするか、という後々のことまで教えてくれたので、万が一また不調が現れた時も落ちついて受診できるので安心です。駅からもバス停からも遠いので、駐車場があればいいのに、とは思いました。あとでHPを見てあることが分かったのですが、わかりづらい・・・不満はそこだけです。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2019年07月

伊都まつもと循環器内科・内科 (福岡県糸島市)

ゆみ(本人・20歳代・女性)

こちらの先生は、内科の中でも心臓に強いらしく、
近くの内科の先生から不整脈の症状が出ているので
まつもと先生に診てもらってと紹介されました。

先生は優しく、様々な検査をして不安のないように
してくださいます。
話もよく聞いてくださいます。
現在投薬治療をしています。

アクセスは駅からは遠く、車は必須のようですが、
病院の駐車場は広くて車を停めやすいです。
待ち時間もあまりないので通いやすいです。

看護師さんが親切で優しいので高ポイントです。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月

公益財団法人 心臓血管研究所付属病院 (東京都港区)

病院大好きまん(本人・30歳代・女性)

他の病院からの紹介で受診しました。六本木ヒルズから近く、アクセスも良いです。診察室も検査室も全て1階にあるので階段など移動もなく便利です。
名誉院長の澤田先生に診ていただきました。ややご高齢ですが、物腰が柔らかく、診察も丁寧でした。
不整脈が頻発していたため、心エコーと心電図を取り診断を受けました。不整脈をはじめ、心臓のトラブルに関する有名な先生方が揃っているので、信頼して受診することができます。待合室にはこちらの病院の先生が書かれた本なども置いてありました。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2019年03月

医療法人社団深見台中央医院 (神奈川県大和市)

アリエル098(本人・40歳代・女性)

昔ながらの病院で
地域に根差した先生です。
友人のご主人はこの病院で癌を見付けて頂きました。
市立病院に紹介状を書いて下さり
手術後も、点滴などの通院に通っていて
市立病院へわざわざ行かなくても助かると話してました。

私も不整脈?の様な感じが
朝起きるとあり
胸がぎゃーっと成る。不快感。
喉がカラカラに渇くなどの症状から
心配で診て頂きました。
検査は心電図です。

心電図はどこも
問題は無く

コレステロールでも血流が悪くなり
その様な感じになるとの
お話でした。

もし改善しない場合は
24時間ホルダーを付けてみましょうと言われました。
お薬を飲むと改善されましたが
季節の変わり目など
寒くなると、まだたまに症状が出ます。

車で行っても駐車場があるので
便利です。
そしてあまり待たなくて済みます。
予約はしなくて大丈夫です。
日曜日も午前中やっている為
助かっています。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: クレストール錠2.5mg

医療法人松浦会 姫路第一病院 (兵庫県姫路市)

エメラルドグリーン137(本人・20歳代・男性)

地元感があり年配の方が多いためか先生も受付の方も丁寧で温かったです。

今回は動悸や胸の痛みに悩んでいて伺いました。
担当された先生は男性の方で気さくにコミニュケーションをとりながら質問をされ、1人1人丁寧に対応されているんだなと感じました。

冷たい病院が多いと感じるなか、こちら身体も心も弱っているときに優しく温かく言っていただけるのでホッとした気持ちで行ける病院です。

ただ先生が頻繁に移動で変わってしまうのと、休診が増えることがあり、なかなか通えないのが少し残念です。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月

医療法人つのだ内科循環器科クリニック (福岡県北九州市八幡西区)

きなこの(本人・30歳代・女性)
4.0 不整脈

不整脈で通った事があります。通常の心電図を行い不整脈の原因を探す為にホルター心電図の検査も行いました。
その際にも先生にはしっかり説明をして頂けたので不安を感じずに済みました。
大きな病院で検査をした方がよいとの事で紹介状を書いてもらい検査に行きましたが、検査後はこちらの病院で引き続き治療をお願いできました。
先生が可能性のある病名や症状などを詳しく解説してくださるので信頼できますよ。
受付の方の電話対応も親切で好感が持てます。患者さんはさほど多くもなく少なくもなく、それほど待ち時間はかかりません。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2017年08月

沖縄県立南部医療センター・こども医療センター (沖縄県島尻郡南風原町)

レフラクタ962(本人・20歳代・女性)

かかりつけのクリニックからの紹介で行きました。不整脈の症状があり、心臓血管外科に外来で検査入院、カテーテル手術をしました。医師の説明が丁寧で、寡黙な方でしたが信頼できる人柄で安心して任せることができたと思います。施設内の雰囲気は清潔で明るいです。入院中の食事はヘルシーですが食べやすくて良かったです。カテーテル検査の結果、幸いにも血管の詰まりはなかったので検査入院のみで短期間でしたが、こちらの病院に来て良かったと思います。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2017年08月

医療法人社団東光会 西東京中央総合病院 (東京都西東京市)

通勤中に不整脈で気分が悪くなり、救急搬送後に検査を受けました。救急車で搬送された後も、看護師の方など大変優しく丁寧な対応で、適切な処置をしていただきました。また、心拍数が高かったこともあり、精密検査を受けたのですが担当医の方が気になる箇所や症状を検査でしっかりと確認してくれた事と納得のいく説明をしてくれた事で気持ち的にだいぶ楽になりました。

突然の循環器系のトラブルで不安だったのですが、しっかり検査で問題ないというところまでその日の内に判明した為、大変安心しました。大変感謝しております。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2017年08月

高崎内科クリニック (神奈川県平塚市)

くろたん(本人・40歳代・男性)

午前中行ったら いっぱいで 16時行ったらすぐにできました。先生もやさしく女性スタッフも良い印象です。場所はスーパーに近いですし 場所的には便利ですね あおぞら市場おかべさんの西側のとおり沿いにあります 診察内容は心電図とりました。異常はなかったです。血液検査していただき結果は1週間後です。詳しく説明してくれる先生です。提携先は平塚市民病院ですね 薬局は斜め前にあります。駐車場が薬局のに停めさせてもらいました。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: バイアスピリン錠100mg、アトルバスタチン錠10mg「サワイ」
料金: 3,220円 ※診察1460円 処方箋1760円

札幌心臓血管クリニック (北海道札幌市東区)

のり。(本人ではない・40歳代・男性)

日頃から主人の体調不良が続き、巡回ドッグで引っかかったのもあり、地元の病院からこちらのクリニックを紹介され検査を受けた結果、不整脈と心房中隔欠損症が発覚しました。
私も主人も大きな手術は初めてで、不安と恐怖で悩みましたが、担当の先生が丁寧に分かりやすく説明をしてくれました。
このクリニックの先生はみんな腕のいい実績がある先生だと聞いてかなり安心しました。
入院中の担当看護師さんの対応も良く、みんな親切で優しい方ばかりで今度何かあった時にも安心して相談できる病院だと思いました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年01月

徳島大学病院 (徳島県徳島市)

けーき(本人・30歳代・男性)

心電図で「早期再分極症候群」の恐れがあると学校での健康診断、そして病院での再検査で診断され、こちらの病院の循環器内科にお世話になりました。
診察としては24時間心電図、心音、エコーなどでした。
正直なところ、2回も異常とされ精密な検査が必要と言われていたので、病気ではないかと不安に思っていたところでした。
結果は「不整脈」しかも、生理的なもので年齢とともに治る可能性が高いこと。
また、心筋が少し厚いのが気になるが、異常なレベルではないとのことでした。
検査まで1週間くらいかかりましたが、正直なところホッとしました。
他にもこちらの病院には歯科や皮膚科でお世話になりましたが、どの先生も非常に丁寧な診察と対応で、安心します。
難点は待ち時間が非常に長いこと。
予約しても1時間待ちくらいの時もあるくらいです。
こちらの病院にかかった場合、今の所自分の病気は全て完治するに至っているので、非常に信頼しています。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2016年12月

名古屋市立大学医学部附属西部医療センター (愛知県名古屋市北区)

らん(本人・30歳代・女性)

とても大きな病院です。
どうしても大病院というと患者への対応が事務的なのではないかと思ってしまいますがこちらの病院は受付の方から看護師さんまで皆さんとても優しく接して下さり病院の大きさに圧倒されてしまっていた私に安心感を与えて下さいました。
また、不整脈の為心臓の検査に訪れ不安が大きかった中、看護師さんの優しい説明は心強く感じましたね。
実際に診察して下さった先生も非常に親しみやすく話しやすい方で病気、検査についても分かりやすく説明して下さり病院の施設からスタッフの方々、先生と全て信頼できる病院でした。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年09月

医療法人財団明理会 春日部中央総合病院 (埼玉県春日部市)

オブロンガ826(本人ではない・70歳代・男性)

心臓血管外科のT医師に父が数年間お世話になりました。
父は心臓疾患でかかっておりました。
名医でありながらおごる事なく、外来で訪れても入院中でも、年寄りで不安になる父の話にも、家族の不安な気持ちや疑問にもいつでも丁寧に耳を傾けてくださりました。名医で、うでのたつ医師であれば無知で疑問をぶつけてくる患者には事務的に話をかわし聞き入れない医師が多いなかとても親身に寄り添って下さったと思います。父は亡くなりましたが納得のゆく治療が出来たと思っています。遠方からもの来院の多い病院です。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年07月

独立行政法人 国立病院機構 横浜医療センター (神奈川県横浜市戸塚区)

kumi(本人ではない・10歳代・女性)

建て替えてだいぶたちますが、以前は古い汚い怖いくらい感じしかしなかったけど
今はその面影もなくとてもきれいで明るいです。駐車場も広いです。
ここにかかったのは、
子供が学校の心電図の検査で引っかかり再検査になり行きました。

循環器の先生は、年配でしたが優しく説明もわかりやすくして下さり
不安は感じませんでした。
検査も心電図で中学生の娘だったので検査の先生も
女性の方にしていただいてよかったです。

大きい病院なので待ち時間は結構あります。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

公益財団法人 筑波メディカルセンター筑波メディカルセンター病院 (茨城県つくば市)

小雪(本人・40歳代・女性)

別の病院での治療経過を報告した際、不整脈がある事を伝えたら、精密検査をした方が良いと言われ、掛かり付け医に紹介してもらいました。

午前9時半からの予約でしたが、30分前には受付をするよう言われました。
自宅からの道が混むだろうと予測して、早目(約50分前)に着いたのですが、紹介状ありの予約受付で、30~40分程待ちました。

早目に行ったつもりが、予約時間ギリギリで受付となり、少し焦りました。
でも、予約があったからか診察まではスムーズでした。

診察前に、血圧を機械で測り待っていたら看護師さん(?)らしき人に名前を呼ばれ、簡単な問診と脈拍等を取られました。
その後、間もなく診察室にも呼ばれました。

先生には、どのような時にどのような症状があるか、それはいつからか等、少し話しました。
以前も健診で不整脈が出て、同病院で検査をした事があり、心臓のエコー検査をした事があったのですが、その時は問題無いと言われていました。

それも踏まえ、今回はホルター心電図(24時間測れる携帯心電図)を装着して検査する事になりました。

不整脈はどのような症状が出るのかを伝えるのが難しかったのですが、先生が何度も質問してくださって、何とか自覚症状を伝える事が出来ました。

次の検査までにも、自分なりにどんな症状がいつでるか、その時の脈拍数を測れたら測ると良いです。とアドバイスを頂きました。

先生が不整脈について色々と説明をしてくださり、更に私の場合は緊急性の無い状態だろうと言われ安心できました。

全体的には、受付の待ち時間が少し長かった以外は、良かったと思います。

紹介で予約してもらっていても、予約時間の1時間前には病院に着いていた方が、ハラハラしないかも知れません。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月
料金: 850円 ※診察(問診のみです。)