Caloo(カルー) - 全国の心房細動の口コミ 26件

全国の心房細動の口コミ(26件)

医療法人社団真心会岡村胃腸科外科 (千葉県松戸市)

胃腸科外科という内科ですが、先生は一人でいつも優しく、どんな症状、困りごとにも話を聞いてくれます。かかりつけ医にはうってつけです。専門医が必要な場合には丁寧、迅速な紹介もしてくれます。大きな手術などは、ここではできませんが、元々は総合病院の外科の医長をしていて独立をしたので、手術が費用な場合は提携病院でなくとも紹介等措置をしてもらえます。但し、評判がいいので少し混んでいることがおおいです。9時診療開始ですが、8時半から受付開始になります。駐車場は病院前に2台、隣の駐車場に3台程度置けます。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: エリキュース錠5mg、プロチゾラム、フォイパン
料金: ※市の高額医療免除制度で保険対応治療は無料になってます。

川口医院 (神奈川県平塚市)

くろたん (本人・40歳代・男性)

内科・外科・整形外科・婦人科、また、漢方治療・禁煙外来いろいろあって よいです。医院長さんが婦人科、内科で副医院長さんが内科・外科・整形外科です。初診だったので予約30分前に行きました。機械も新しい設備が入ってました。心電図とっていただきました。副医院長さんが親身になっていただきよかったです。薬も1ヶ月分処方していただきました。原因から教えていただきよかったです。また 予約入ってますのでいきます。駐車場も病院の北側にありました

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ワソラン錠40mg、バイアスピリン錠100mg

独立行政法人労働者健康安全機構関西労災病院 (兵庫県尼崎市)

かかりつけの内科医院で心房細動という病気を宣告され、絶望的な気持ちで関西労災病院循環器内科を受診しました。不整脈治療で定評があるだけに、かなりの待ち時間でしたが、担当の医師はとても親身に話を聞いてくださいました。そしてさまざまな治療方針の長所、短所を丁寧に説明してくださいました。

最終的にはカテーテル心筋焼灼術(アブレーション)という治療を受けることにしました。怖さもありましたが、この先生ならば信用できるというのが決め手でした。治療はほとんど痛みもなく、簡単に終わってしまいました。看護師などのスタッフも優しく、安心して入院できました。

技術、思いやりともに一流の病院だと思います。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

地方独立行政法人 神奈川県立病院機構神奈川県立循環器呼吸器病センター (神奈川県横浜市金沢区)

もともと心臓の持病をもつ家族が主治医の紹介で通っていた場所。
夜中に急激に苦しみ出し、自家車で搬送。本人が心臓の症状とわかっていたので、すぐにこの病院へ。

心室細動持ちでペースメーカーをいれていたが、今度は心房細動が強くなってきたとのこと。
検査後、心房細動の周期が短く激しくなり始めているとのこと、そのまま入院。
薬で、押さえることができること、生活のリズムや、安定、安静で押さえることができるとの話と同時に、選択の一つとしてアブレーション(カテーテルを差し込み、心房細動する筋肉を微細に焼いてけいれんしなくする)の説明を受けた。
 忙しい中、じっくり、絵、図、など資料も使い、本人が状況をわかるまで、何回でも説明してくれた。心臓にカテーテルを入れるわけだから、本人は当たり前に怖い、その気持ちをさっしてじっくりとした説明でした。
 担当医は落ちついて話してくれる。技術の更新もされているようで、かといってその技術を患者で実験したい故に、手術をおすすめする雰囲気は全くない。

スタッフ事務系は普通です。でもそつなくしっかりやってくれます。警備の人はまいいち融通が効かないかな?(仕方ないか。) 駐車場が入院者は無料だったのが、今は有料。
看護師はどの方(新人〜ベテランまで)も、夜中に行っても昼にいっても、本当に親切で一生懸命にやってくれます。感謝しかないです。プロ意識と環境なのかな? もし、私が看護士になるなら、ここなら働きたいと思えました。
院全体の清潔感、施設の広さ、病室の広さがよいです。 プライバシーもそれなりに維持しやすい。入院中の病気とは別のストレスにさらされることが非常にすくない。トイレもきれい。
 看護師もこちらの病状をキチンと把握、引き継ぎしており、安心して治療に向き合える。

食堂もある。私はおいしいと感じた。
緑が比較的多く、高台にあるので場所によって海が見えます。待ち合い室もきれい、広く、寄付の本が多数あり、しかもそこそこ更新される。

全体としてうまく機能してる病院と思います。 安心しておすすめできます。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

独立行政法人 国立病院機構 東広島医療センター (広島県東広島市)

まっくん (本人・40歳代・男性)

心房細動により胸が苦しくなり、病院に行きました。近所で心臓の専門医がいる病院がここでした。

心房細動により、将来的に血栓などが出来やすくなり良くないとの診断を受け、カテーテルによる治療を受けることになりました。
入院して翌日にカテーテル治療を受けその週の土曜日には退院しました。
治療もじっくり見てもらえたので心房細動を根っこから治療できてる感じです。

受付の人はあまり対応が良くないですが、病棟の看護師さん達は親切で良かったです。
先生によって違うみたいですが、しっかり見てくれるぶん待ち時間は長いです。
完全予約制ですが自分の場合は、受付に出してから待ち人数を聞いて一人15分で計算して、外で時間をつぶして再度来院してます。
最近は少し速くなった気がします。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2012年12月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

札幌東徳洲会病院 (北海道札幌市東区)

ホッカイNON (本人・60歳代・男性)

消化器内科に通院していました。

血糖値が多かったので、以前に心筋梗塞で倒れたけれど軽い症状だったので一年くらい薬を飲んでなかったので一度、循環器内科に観るようと勧められて、診察を受けました。心房細動が見つかりました。先生の機転が助かりました。自分の専門以外のことに対応することはなかなか出来ないものです。

多少、待ち時間が長いけれどこの対応することができる先生がいる事はいろんな病院に行きましたが初めてでした。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: エリキュース錠

医療法人沖縄徳洲会湘南鎌倉総合病院 (神奈川県鎌倉市)

山吹738 (本人・70歳代・男性)

私が心臓に問題ありと診断されたのは、私の勤める会社の秋の健康診断で人間ドックに入った時。
診断結果は不整脈あり、精密検査の必要あり
との宣告だった。
仕事の関係で不規則な生活が避けられない、酒もたばこも人並み以上だったから「そのうち医師に何か言われるのでは」の不安はあったが、もろに再検査を言われ「やはり」と思わざるを得なかった。
同じ病院で再検査を受ける手もあったが、自宅近くの総合病院の循環器科が有名だったことを思いだし、万一入院となった場合を考え、鎌倉市の湘南鎌倉総合病院で再検査を受けた。
案の定というか、まさかというか、再検査の結果は、
「すぐ入院してください」だった。
病名は心房細動という。
すぐ入院手続きを取った。
入院翌日にはカテーテル治療。
約1時間ほどの治療を終え病室に戻ったが、やはりまともな入院経験などない私には居心地が悪い。
担当医はニコニコ顔で「大丈夫ですか」と言ったが、私にすれば未経験の心臓病だから気分がいいはずもない。
入院は3泊4日、それからは毎月の通院の生活が続いた。
その後担当医が代り、斎藤滋医師(副院長)のお世話になった。
阪大医学部出身で、日本カテーテル学会の会長でもある。
髭面で自転車を趣味とする面白い先生で、診察のやり取りも実に気軽にできる。
今は4カ月に1回の診察となったが、心房細動は消えていないが、体調はすこぶるいい。
患者にとって、やはり医師は安心感の持てる人がいい。
医師と言えども人間だから「合う、合わない」はある。
病気に関わることだから、人間的にも「合う」医師に診てもらうべきだ。
もし、少しでも不信感があるようだったら、ぜひ医師の交代をしてもらうべきだろう。なにせ、命に係わることなのだから。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ジャニビア錠25mg、イグザレルト錠15mg、ワソラン錠40mg

松江保健生活協同組合 総合病院松江生協病院 (島根県松江市)

あきら (本人・50歳代・女性)

不整脈で手術を受けました。主治医の先生は丁寧で分かり易く細かいことまで説明してくれました。時間は6時間ほどかかり、その間待っている家族に、後どのくらいかを伝えるスタッフがいて、外出もできたようです。
外来は待ち時間が30分とかの時もありましたが、入院時はすぐ病棟に上がれました。部屋は四階の四人部屋でしたが、それぞれカーテンで仕切られていて、静かでした。
何よりスタッフが丁寧で、メインの看護師さんは交代の度に挨拶に来てくれましたし、それ以外の看護関係のスタッフもよく声をかけてくれたり、血圧や体重を測る人やいろいろ分業されていると感じました。掃除している人もよく見ましたし、入院患者の話し相手をしている人も複数見ました。入院費のことを聞いたら、その日に事務の人が説明に上がってきました。
れました。
難を言えば、食事がイマイチでお金をかけてないのが見え見えでしたが、ちょっとクレーム入れたらすぐ栄養士さんが説明に来ましもともと外来の婦人科の評判が良くてかかっていたのですが、病院もとても良かったです。退院の日も自分で決めさせてくれました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月
料金: ※6日間入院と手術。限度額適用認定まだで。

医療法人 宝美会 総合青山病院 (愛知県豊川市)

Caloouser64686 (本人・30歳代・男性)

この地域では心臓で有名な病院がある為、そちらに長年通っていましたが
担当してもらっていた先生が転院なさる際「研修病院化するぞ」と言われたので
あきらめこちらの病院で見てもらうことにしました。
長年付き合っている病気ですので特に新たな事はないのですが、こちらの病院はどの科も医師の経歴がすごい人ばかり。
応援でくるのは静岡の某大学病院の先生ですし、私が通いだした時は某総合病院の救急部長を循環器内科に引き抜いてきたばかりの時。
これだけの優秀な先生が多数在籍し、医院長もあちこちから優秀な医師ばかり引き抜いてきてるのにめちゃくちゃ空いてるんですよねココ(苦笑)
原因は医師が暇すぎて?やめていくのが早い!
次の優秀な医師が来るまで通常診療が出来なくなってる科もよく見ます…。
手術設備や最新検査機器などもかなり充実しているのに、手術内容によっては急変した場合に対応する他の科の先生が居ない(心臓いる→脳血管いないなど)などで
泣く泣く某大学病院に紹介状をという場合もかなり多いそうです…。
結果手術をしたくても出来ない優秀な医師は去っていくようで、入れ替わりが激しいような…。
循環器(心房細動)脳神経外科(頸椎ヘルニア)めまい(耳鼻科)にお世話になってますが、間違いなく優秀だと思います。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年05月

地方独立行政法人 神奈川県立病院機構神奈川県立足柄上病院 (神奈川県足柄上郡松田町)

引越しによる転院で、知らない土地での病院探しをした結果、ここにたどり着いた
なかなか適当な病院がなく、2つの病院に行ってみたが、なかなか肌に合わなくてここの病院の患者基本章典を拝見して、命を預けてみようと思った。

1.平等で公正な医療を受ける権利
    2.選択の自由の権利
    3.自己決定権
    4.プライバシーの保護を受ける権利
    5.情報を得る権利
    6.健康教育を受ける権利
    7.医療参加の権利
    8.どんな状況下でも、適切な判断の下に意思が尊重され支援される権利

設備は結構老巧化しているが、足柄病院の基本方針

•治療や処置が安全で信頼性の高い良質の医療を提供する。
    •公的病院として、国及び県が要請する政策医療を展開する。
    •地域の中核的一般病院として、地域住民が強く望んでいる医療を提供する。
    •インフォームド・コンセントを重視し、患者さんの意思と権利を尊重し患者さん中心の医療
    •病院が地域社会に役立つよう、一人一人の職員が病院の進むべき方向に共通認識・・

通りの職員の対応も安心感を与えてくれた。
総合病院であり、地域の老人医療にも積極的に対応してくれているようである。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ワーファリン錠1mg、ヘルベッサーRカプセル100mg、サンリズムカプセル50mg

社会医療法人財団石心会第二川崎幸クリニック (神奈川県川崎市幸区)

4.0 その他 (不整脈科) 心房細動

医者も腕利きを揃え人間性の素晴らしい先生に診ていただいています。看護師も事務方も親切で丁寧な対応。施設も新しく綺麗で使いやすい。ただ、昨日、血液検査するために検査室入ったら私しか居ないのになかなか呼ばれず、やっと呼ばれたら血液取る看護師が恐いかおしてこんにちは。にこりともしない。いきなり腕にバンド巻いていきなりアルコールで拭いていきなり血管に注射→5本の試験管に集める間一言もしゃべらずっとしゃがんで机のしたから顔を出して作業。隣に新しい患者が来てその看護師はアルコール大丈夫ですか?血液サラサラにするお薬飲んでますか?ときかれていた→聞かれなかった→目の前の看護師に→私は聞かれなかったけど大丈夫?っていったら→あー!じゃあ、飲んでます?だと→実際、血液サラサラにする薬のんでいますからっていったら腕‼️だして❗ってこんな乱暴な看護師はじめて。→止血するバンドをしなくてはならないみたいで乱暴に巻かれました。名前はあえて言いません。その看護師以外はよいです。わたしが聞かれなかったけど大丈夫?って言われてイラッとした顔してました。怖い。
先生は、めちゃくちゃよい方です。だから、通います

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リクシアナ、タンボコール錠50mg、ビソプロロールフマル塩酸錠、エチゾラム錠0.5mg「EMEC」、ベラパミル塩酸塩錠40mg「タイヨー」
料金: 5,400円 ※検査が入るともっと高い

takako (本人ではない・70歳代・女性)

母が心房細動でこちらを受診しました。

オペを進められると覚悟しておりましたが、
80歳近い、心房細動でも脈が速くない、40歳代から血圧の薬を飲んでいるので
心肥大になっている。カテーテルアブレーションをしても再発するので
やるメリットが少ないと丁寧に診察時に説明を頂きました。

心臓以外に認知機能に関してや、現在の主治医との関係など
ご相談にのって頂き、こちらを受診して大変満足しております。

大病院なので、検査や診察待ちの時間が長いです。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月

おきだてハートクリニック (青森県青森市)

なる (本人・50歳代・男性)

不整脈 心房細動で転院して診察を受けてきました。

まず待合室が広い 結構患者さんが居ましたがゆったりできます。
駐車場は、15台位です。

まず受付で問診票を書きますが事務方の方が対応良いと思います、
自然な感じですね。
待ち時間は 15分位でした。
その後 初診の場合 看護師さんと過去の病気、
最近の状態などを面談になりますが冗談にものってくれて
感じが良いです。
心電図検査、レントゲン検査をしましたがみなさん 優しくとても
良い感じです。
先生との診察は、私が作成したデータと紹介状を見て今後の治療などの
説明を受けました。
薬を減らすなどの提案があり前向きさが感じます。
転院できた場合 あまり以前からの治療を変えないお医者さんが多いですが
こちらの先生は、自分なりの考えを説明してくれると思います。
しばらくこちらでお世話になると思います。

心臓関連の専門と言う事でした。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月
料金: 1,850円 ※初診料、心電図検査、レントゲン

SUBARU健康保険組合太田記念病院 (群馬県太田市)

mar (本人・40歳代・男性)

心房細動で昨年手術を受けました。
初回の紹介状からの診断は紹介の処理など待ち時間が長く
約3時間ほど待ちました。
定期的に診察を受けてますが時間を予約してますが
朝一の予約以外は大体予約時間より1時間程ずれます。
もう少し予約との時間差がなくなると助かります。

手術を受けた際は4日間入院しました。先生や看護師さん皆さん説明や対応も非常に丁寧で、担当が変わるたびに挨拶に来てくださいました。
施設も充実してますので安心して手術を受けることができました。

通院の待ち時間が短くなれば☆5です

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 入院 薬:

アトラス853 (本人・60歳代・男性)

会社での健康診断で心房細動の疑いありとの結果で、尼崎の関西労災病院を紹介してもらった。こちらでの心房細動の治療法である心臓カテーテル治療は関西でも年間治療数はトップレベルにあり、治療装置も最新の装置が導入されており、安心して任せられると思いました。
同部屋の方は私以外は救急車で運ばれた方や重度の糖尿病の方でしたが、私の場合は自覚症状もなく、先生の丁寧な説明や看護師の扱いに不安を持つことがありませんでした。

来院時期: 2004年08月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: イグザレルト錠15mg、ミカルディス錠20mg、アムロジピン錠5mg「トーワ」
料金: ※高額治療のため健康保険の限度額適用認定を受け、民間の医療保険、入院特約の給付を受けたため、自己負担はありません。

医療法人社団哲心会 千川通りあさのクリニック (東京都中野区)

ココちゃん (本人ではない・50歳代・男性)

主人が不整脈の一種の心房細動の持病があり、月に一度薬をもらうために通院していました。先生は心房細動の外科手術を以前なさっていて、院内には先生の新聞記事などが貼ってありました。若いときは心臓外科医としてならしていたようです。

お年を召されてから外科医を止めて開業なさったのだと思います。他にも自治体の健康診断や風邪を引いたときなどホームドクターとして家族みんなで診てもらっていました。

先生は中年の男性で落ち着いた冷静な感じの方です。特にすごく優しいという訳ではありませんが、心電図に異常が見られたらすぐに近くの大学病院を紹介されたり、安心してかかることが出来ました。

今は引っ越して通院していませんが、そのまま引っ越さずにいたら今だにホームドクターとして通院していたと思います。

来院時期: 2009年 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ワーファリン

地方独立行政法人山口県立病院機構山口県立総合医療センター (山口県防府市)

ぷりん (本人ではない・70歳代・女性)

母が心臓カテーテルの手術を受けました。
不整脈がひどくアブレーションをした方が良いとの診断でした。高齢でとても怖がりだったので不安でしたが、検査の段階から担当の先生が受け持って下さり、狭心症の検査も自らしていただいて、母も安心して検査出来たみたいです。
問診もとても優しくゆっくりと説明していただいて高齢の母も理解出来たみたいで良かったです。
ひとつ言えばやはり患者さんが多いため、予約していても2、3時間は覚悟しておかないと駄目ですね(^o^;)

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

医療法人 橘会飯能中央病院 (埼玉県飯能市)

桜292 (本人ではない・80歳代・男性)

入院病棟があり、検査機器も多く、救急病院にも指定されている、飯能市を代表する病院と言えます。在籍している医師の数も多く、ほとんどが埼玉医大か日本医大からの先生たちです。飯能市にいながら大学病院にかかれるようなものですから、いつも混雑しています。風邪で予約なしでも行けます。そういう内科外来なら比較的早く順番も来ますが、予約で専門医の診察を受けようと思ったら、これは待ちます。予約した番号で来院する目安の時間はあるのですが、待って1時間で順番がきたことなどありません。2時間は当たり前、3時間以上待ったこともありました。「遅い」と看護師や事務スタッフに苦情を言う患者さんをたまに見かけます。

事務方の人たちは黙々と仕事をこなしている印象ですが、若い看護師たちの雑談が少し気になる時があります。

あと問題は駐車場です。小さな駐車場が複数あるのですが、狭いので停めにくいです。また中央病院の駐車場だと表示されていない駐車場もあるので、わかりにくい。

夕方になると駐車場の施錠をするから、病院前の駐車場に車を移動してくださいというアナウンスが入ります。具合が悪いから病院へ来て、長い時間待たされて、車の移動までしなければならないというのは、いかがなものでしょうか。診察がすべて終わってからの施錠としてもらいたいです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年04月

神戸大学医学部附属病院 (兵庫県神戸市中央区)

あん (本人ではない・50歳代・男性)

地域の中心病院として機能されているだけあり、様々な分野の医師が常にいらっしゃいますのでどんな病気でも対応してくださいます。家族が手術し集中治療室にも入りましたがみなさんテキパキされていました。病棟の方も大変親切でした。新人さんや学生さんの実習もあるようで、時折お見かけした記憶があります。ただ外来の待ち時間がものすごく長いことが多いです。予約時間から3時間ぐらい待ったこともあります。患者さまが多いので仕方ないのでしょうがもう少し早いとありがたいなと思います。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ワーファリン錠1mg
コメント ( 1件 )

埼玉医科大学国際医療センター (埼玉県日高市)

桜292 (本人ではない)

地元の病院から紹介をされ通院していました。普通に通院していたのですが、ある時、満足に歩けないほどになり診てもらいました。当初医師の診断は入院する必要はないだろうということでした。しかしレントゲンを撮った後、小走りで医師がやってきて、入院しましょうと言われました。その方が薬の調節がしやすいからだと言われました。

家族は看護師や入院を案内するスタッフから入院についての説明を受け、患者のいる病室へ案内されました。家族は医師から病状についての説明があるのだろうと待っていたのですが、医師はいっこうに現れません。変だなぁと思って看護師に聞くと、医師はもう帰ったとのこと。結局家族は看護師から、肺に水が溜まってしまったため、それを抜く治療を行うのだと聞かされました。普通なら医師から家族に対し、レントゲンの写真を見せながら、どういう状態なのか、そしてどういう治療を行うのか、詳しい説明があるべきではないかと思いました。

入院中も医師は毎日は来ないようで、家族が医師と話ができたのは一週間くらい経過してからでした。無事退院となりましたが、当日は担当の看護師から説明があるとのことでしたが、これまたいつまで待ってもやって来ません。こちらから聞きに行って、別の看護師がやって来ました。退院後の注意点など聞きたかったのですが、何を聞いても、次に行く病院の先生に聞いてくださいという答えでした。

入院時も退院時も、もうちょっと医師からの説明を聞きたかったと思います。大病院で忙しいのでしょうけど、患者と接する時間が少ないように感じました。

ガンと心臓病に特化した大病院です。脳の病気も診てくれます。しかし気軽にかかりつけにする病院ではありません。他院からの紹介で、重症の患者を優先して検査、治療する病院です。設備は本当に整っています。コンシェルジュという案内所や、ローソン、スターバックスもあります。通路をロボットが歩いていたりもします。スタッフはみんな感じのいい人たちでした。

駐車場は広くてよいのですが、最低でも300円かかります。無料にしろとは言いませんが、高すぎると思います。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2016年04月