Caloo(カルー) - 全国の心房細動の口コミ 43件

全国の心房細動の口コミ(43件)

医療法人 橘会 東住吉森本病院 (大阪府大阪市東住吉区)

カラード オリーブ698(本人・40歳代・女性)

動悸が苦しく2年間救急車や隊員の皆様にも何度も世話になり苦しくて辛かった時にdrが原因を突き止めて下さりました。
心房細動アブレーションを受けましたが、ナースさんもDrも自分には合っていて、手術に不安はありましたが、OPE室でもナースさんが手を握ってくれたり、本当に大変な職業な上に、あんなに優しくしていただき感謝しかないです。

困り事は毎回動悸発作が起きていても病院到着前に安定したり帰宅したらまた動悸がしたりともう投げ出したいくらい辛かったです。
外来ナースさんで、唯一嫌な思いをしたことがありました。
あんたは入院しても、やかましいタイプやろねっと、いきなり言われてモラルがないナースだなと思いました。
人対人で、弱ってる上に、ありもないことを言われたので後日、病院には伝えました。
主治医の愚痴を言うナースもいてましたが、命を預けてる患者にとったら合うものは合うので、そのナースに何がわかるの?と疑問しかありませんでした。
同じ良く似た従事者の私からすれば、絶対言わないです。
Drも、身の回りを一生懸命やって下さった皆様に、本当に、失礼な人達はどこにもいてますね。
しかし自分は、Drの優しさ気遣い向上心がある信頼出来る医師です。
また同じ治療をしなければいけないかもなのでプレッシャーもありますが、きっと安心してまた挑めるので、またよろしくお願いいたします。

いつもありがとうございます。救われました。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年04月

独立行政法人労働者健康安全機構関西ろうさい病院 (兵庫県尼崎市)

ラタン(本人・50歳代・男性)

心房細動のアブレーションを受けました。
大阪の病院で2回アブレーションを受けたのですが全く効果なし。
藁をもすがる思いで関西労災病院を受診しました。
私の心房細動の状態を詳しく調べて、それに合わせたアブレーション法をとっていただき、きれいに治していただきました。
とても治療のレベルが高いと思います。
はじめからここにしておけば良かったと思います。
そしてドクター、看護婦さんなど皆さん親切でした。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年07月

東京医科大学病院 (東京都新宿区)

さっちん(本人・80歳代・女性)

81歳の母がみるみる体調が悪くなり、他院で入院。
そちらの病院は説明もなければ、教えて欲しいと言うと断られる。看護師も酷い対応でした。

東京医大は私も子供達もお世話になっていたので、紹介状を書いてもらい すぐに受診。
午後の外来が終わってしまったのにもかかわらず、時間をかけてとても親切に丁寧な説明をしていただきました。
分かりやすく、すぐに状態は理解出来ました。
数日後に手術になると思いますが、信頼していますので何の心配もしていません。
循環器内科 不正脈
寺澤先生。
本人にも家族にもひとつの不安も残さず、しっかりと説明していただき感謝しています。
遅い時間だったにも関わらず、本当にありがとうございます。
まだこれからですが、先生そして看護師さんたちには感謝と信頼しかありません。

娘の時も思春期外来で笹本先生には大変お世話になりましたが、こちらの病院は患者と家族への対応が素晴らしいと思いました。

長いお付き合いになると思いますが、どうかよろしくお願い致します。

遅い時間までありがとうございました。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

医療法人社団冠心会 大崎病院東京ハートセンター (東京都品川区)

この病院は、2019年8月頃ちょっとした事件があり、その後、経営者、医師など殆どのスタッフが入れ替わったらしく、それ以前の評価は参考にならないと思います。
私は不整脈の手術(カテーテルアブレーション)をしました。以前通っていた医院(神奈川県内)では心房細動、ということでしたが、この病院での検査の結果、心房粗動というのも併せ持っていることが分かりました(不整脈のパターンが2種類くらいありました)。いろいろ検査してもらい、手術を終え、現在1か月少々過ぎました。手術後しばらくは、動悸、高血圧、高い脈拍数、軽い不整脈、などがありましたが、現在は安定していて不整脈は殆ど感じません。上記のように不整脈の原因となる場所が複数個所あったのかな、と想像しますが、そういう状況でも1回の手術で完治したと思います(世間一般では、1回では完治しないケースもよくあるらしい)。
手術室に入ったときは、広い部屋に結構すごそうな装置,計測器類が並んでいてびっくりしましたが、すぐ麻酔をかけられ、何も分かりませんでした。
入院の施設は、患者の心電図を常時集中管理しており、夜中異変があっても看護師に把握出来ており、安心でした。夜勤があるので、看護師さんは比較的若い人が多かったですが、対応はしっかりしていました。
病院内はいろんな検査室があり、比較的新しい設備が入っていると思います。心臓関係専門の病院なので、規模はそれほど大きくはありません。
病室、トイレなど比較的きれいで、ベッドなども問題ありません。
当病院を地元医院から紹介してもらった後、病状が悪化した時、日曜日にもかかわらず、緊急入院させてもらいました。退院後も、24時間緊急電話で対応していただけるので、夜間急に調子が悪なった時もお世話になりました。
駅からのアクセスも、徒歩8分程度なので、病人にも通いやすいです。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: エリキュース錠5mg
料金: 109,300円 ※高額医療の補助があるため、安くなっています

社会福祉法人恩賜財団済生会 千葉県済生会 習志野病院 (千葉県習志野市)

きんぽん(本人ではない・80歳代・男性)

父の不整脈が悪化しましたが、地元では設備がないので、本人を呼び寄せ、私の自宅から近いこちらの病院の循環器内科でカテーテルアブレーションの治療を受けました。
高齢なので一抹の不安はありましたが、担当の先生は治療内容とその効果、リスクも丁寧に説明してくださいましたので、その不安は簡単に払拭されました。現在、術後から3週間程度が経過しましたが、顔色もよく、目立った不整脈もありません。
また、施術の際には入院も伴いましたが、入院エリアの看護士さんは忙しそうではありながらも、明るく親切に接していただいたので好感が持てました。
他の科は受診したことがないので評価できませんが、循環器内科ならば自信を持ってお勧めします。
原則紹介状が必要ですし、緊急事態宣言下ということもあるのかも知れませんが、私はそんなに混雑しているようには思いませんでした。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月

社会福祉法人函館厚生院 函館五稜郭病院 (北海道函館市)

ベベ(本人ではない・80歳代・女性)

母が毎月通院してます 循環器内科に 今回家で寒気がして高熱が続き、最初はインフルエンザだと思ってたんですけど この段階で直ぐ受診すれば良かったんですが、ずっと家で寝てました それが原因で母は歩けなくなり最終的には救急車を呼んで当番医が五稜郭病院だったので搬送して貰い診察した結果敗血症と診断されました。今現在救急病床に入院してます 看護師さんも本当に親身になって色々とやって頂いて 凄く感謝しております!話しする事も最初は出来ない状態でした 今は話しかけると反応もして 目もきちんと開いてました 少しずつですが安心出来ました。これからも母の事宜しくお願い致します。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ワルファリンカリウム錠

医療法人徳洲会千葉西総合病院 (千葉県松戸市)

年1回の人間ドックにて、不整脈(心房細動)の疑いが発見され、かかりつけ医院から紹介して頂き受診しました。循環器内科(特にカテーテル治療)は、三角先生をはじめレベルの高い専門医の先生が揃い全国的に有名な為、常時混んでおり・・・問診から検査~診断までで朝から夕方までかかることも多いですが、スタッフの皆様の「患者の診察・治療を早く的確にする」との雰囲気が感じられまして、安心して受診出来ました。手術前の心房CTを1週間前に受診、手術前日の入院からカテーテルアブレーション手術、術後の経過観察までの4日間入院で退院しました。手術室、病棟、医療事務などのスタッフの皆様全て心のこもった分かりやすい対応や説明をして頂き、院内も常に清掃が行き届いており、気持ちよく入院出来ました。また、1階には、院内にも関わらず24時間営業のコンビニがありびっくりしました。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 入院 薬: カテーテルアブレーション

医療法人社団真心会岡村胃腸科外科 (千葉県松戸市)

ロエアス426(本人・70歳代・男性)

胃腸科外科という内科ですが、先生は一人でいつも優しく、どんな症状、困りごとにも話を聞いてくれます。かかりつけ医にはうってつけです。専門医が必要な場合には丁寧、迅速な紹介もしてくれます。大きな手術などは、ここではできませんが、元々は総合病院の外科の医長をしていて独立をしたので、手術が費用な場合は提携病院でなくとも紹介等措置をしてもらえます。但し、評判がいいので少し混んでいることがおおいです。9時診療開始ですが、8時半から受付開始になります。駐車場は病院前に2台、隣の駐車場に3台程度置けます。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: エリキュース錠5mg、プロチゾラム、フォイパン
料金: ※市の高額医療免除制度で保険対応治療は無料になってます。

川口医院 (神奈川県平塚市)

くろたん(本人・40歳代・男性)

内科・外科・整形外科・婦人科、また、漢方治療・禁煙外来いろいろあって よいです。医院長さんが婦人科、内科で副医院長さんが内科・外科・整形外科です。初診だったので予約30分前に行きました。機械も新しい設備が入ってました。心電図とっていただきました。副医院長さんが親身になっていただきよかったです。薬も1ヶ月分処方していただきました。原因から教えていただきよかったです。また 予約入ってますのでいきます。駐車場も病院の北側にありました

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ワソラン錠40mg、バイアスピリン錠100mg

シーグリーン696(本人・40歳代・男性)

かかりつけの内科医院で心房細動という病気を宣告され、絶望的な気持ちで関西労災病院循環器内科を受診しました。不整脈治療で定評があるだけに、かなりの待ち時間でしたが、担当の医師はとても親身に話を聞いてくださいました。そしてさまざまな治療方針の長所、短所を丁寧に説明してくださいました。

最終的にはカテーテル心筋焼灼術(アブレーション)という治療を受けることにしました。怖さもありましたが、この先生ならば信用できるというのが決め手でした。治療はほとんど痛みもなく、簡単に終わってしまいました。看護師などのスタッフも優しく、安心して入院できました。

技術、思いやりともに一流の病院だと思います。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年01月

地方独立行政法人 神奈川県立病院機構神奈川県立循環器呼吸器病センター (神奈川県横浜市金沢区)

もともと心臓の持病をもつ家族が主治医の紹介で通っていた場所。
夜中に急激に苦しみ出し、自家車で搬送。本人が心臓の症状とわかっていたので、すぐにこの病院へ。

心室細動持ちでペースメーカーをいれていたが、今度は心房細動が強くなってきたとのこと。
検査後、心房細動の周期が短く激しくなり始めているとのこと、そのまま入院。
薬で、押さえることができること、生活のリズムや、安定、安静で押さえることができるとの話と同時に、選択の一つとしてアブレーション(カテーテルを差し込み、心房細動する筋肉を微細に焼いてけいれんしなくする)の説明を受けた。
 忙しい中、じっくり、絵、図、など資料も使い、本人が状況をわかるまで、何回でも説明してくれた。心臓にカテーテルを入れるわけだから、本人は当たり前に怖い、その気持ちをさっしてじっくりとした説明でした。
 担当医は落ちついて話してくれる。技術の更新もされているようで、かといってその技術を患者で実験したい故に、手術をおすすめする雰囲気は全くない。

スタッフ事務系は普通です。でもそつなくしっかりやってくれます。警備の人はまいいち融通が効かないかな?(仕方ないか。) 駐車場が入院者は無料だったのが、今は有料。
看護師はどの方(新人〜ベテランまで)も、夜中に行っても昼にいっても、本当に親切で一生懸命にやってくれます。感謝しかないです。プロ意識と環境なのかな? もし、私が看護士になるなら、ここなら働きたいと思えました。
院全体の清潔感、施設の広さ、病室の広さがよいです。 プライバシーもそれなりに維持しやすい。入院中の病気とは別のストレスにさらされることが非常にすくない。トイレもきれい。
 看護師もこちらの病状をキチンと把握、引き継ぎしており、安心して治療に向き合える。

食堂もある。私はおいしいと感じた。
緑が比較的多く、高台にあるので場所によって海が見えます。待ち合い室もきれい、広く、寄付の本が多数あり、しかもそこそこ更新される。

全体としてうまく機能してる病院と思います。 安心しておすすめできます。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

独立行政法人 国立病院機構 東広島医療センター (広島県東広島市)

まっくん(本人・40歳代・男性)

心房細動により胸が苦しくなり、病院に行きました。近所で心臓の専門医がいる病院がここでした。

心房細動により、将来的に血栓などが出来やすくなり良くないとの診断を受け、カテーテルによる治療を受けることになりました。
入院して翌日にカテーテル治療を受けその週の土曜日には退院しました。
治療もじっくり見てもらえたので心房細動を根っこから治療できてる感じです。

受付の人はあまり対応が良くないですが、病棟の看護師さん達は親切で良かったです。
先生によって違うみたいですが、しっかり見てくれるぶん待ち時間は長いです。
完全予約制ですが自分の場合は、受付に出してから待ち人数を聞いて一人15分で計算して、外で時間をつぶして再度来院してます。
最近は少し速くなった気がします。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2012年12月

晃友脳神経外科眼科病院 (神奈川県相模原市緑区)

きんしばい389(本人ではない・60歳代・女性)

家内は今年も主婦検診を受けました。いままで経過観察程度の指摘事項はありましたが今年は全く異なるものでした。それは心電図で持続性の不整脈が発覚したためです。他の検査をスキップし、すぐ病院で精密検査を受けるよう指示されました。幸い我が家のそばには家内や祖母が眼科でお世話になり、とても信頼していた晃友脳神経外科眼科病院があり、ここに循環器内科があることを事前に知っていたので迷わずここに決め、その日の内に受診しました。

初めてお会いした先生の印象はまさにDr.X。家内の心臓がいまどういう状態にあり(このとき心房細動であることを知りました)、治療の方法はこういうものがあり、リスク要因をそれぞれ鑑みればカテーテルアブレーションという手術を受けた方が良いという一連の説明を、合理的にわかりやすく丁寧にしてくれました。また合併症に対し万全を期しているので、合併症が生じたことは、これまでの実績として無いのでご安心下さいとおっしゃってくださいました。一瞬”わたし失敗しないので"と聞こえた様な気がしました。先生のこの力強い言葉が手術を受けることを家内やわたしに決心させたと思います。

それから約1ヶ月半後手術を受けました。朝一9時からの手術でした。約2時間半経った頃、手術室から先生が出てこられ、いま無事終わりましたよと笑顔でおっしゃってくださったときは、心の底から深い感謝の気持ちが湧き上がってきました。術後当日の家内はどこも痛いところもなく元気で、わずか2泊3日の入院で家に帰ることができました。術後も引き続き定期的検診をして頂けるので安心しております。心房細動に関して相談したいとか診断を受けたい方は、是非一度訪ねてみてはいかがでしょうか。ちなみに、担当は院長です。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

東北医科薬科大学病院 (宮城県仙台市宮城野区)

なる(本人・50歳代・男性)

アブレーションで入院しましたが診察から書きます。

立地
駅から徒歩5分位 近いね

駐車場
それなりに台数があるのであぶれた事ないので安心して良いかと
でも 入院の時は、駐車だめです。

受付
今 どこでもありがちな機械での受付で事務の方も対応良いと思いますね

診察受付 待ち時間
ファイルを提出するので特に問題ないかと
待ち時間は、~30分なのでそれほどじゃないです
ただ 検査が
心臓エコーが時間がかかるのです<1時間以上 待ち
それが無ければ 午前中で終わりますね
心臓エコーがあれば 午後2時位までかかります。

料金支払いも機械なので楽です
ただ 食堂がなくコンビニがあるだけで
近場にも歩いていけるところに店が無いです
これ 注意ですね

入院エリアですが 新館なので綺麗です
トイレ付個室が+8000円(一日)
風呂トイレ付が13000円(一日)だったはずです
ちょっと高めですがかなり広いし良いと思いますね

入院も一式必要な備品も一日500円レンタルがあるので
楽です
短期入院の方は、お勧めですね

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年03月

青森県立中央病院 (青森県青森市)

なる(本人・50歳代・男性)

今回 初めて手術をしました。
心房細動のカテーテルアブレーションです。
大きい病院は、初めてですし手術も30年ぶりです。

検査自体は、大きい病院にありがちな事務的な感じがしますが
話しかけるとみんな対応が良く悪い感じがなかったですね

事務方
てきぱきとしていて質問にも答えてくれるので安心できる感じです。
 ただ専門外の事は、聞いてもわからないことが多いです

看護師 検査担当
忙しいのが目に見えてわかります、長さ作業的なので世間話を求めては
だめですよ でも普通に対応してくれて感じ悪い人居なかったです。

医師
今回 循環器科でしたがこれも忙しい故にぶっきらぼうに最初感じましたが
慣れてくると良い先生でしたね。とにかくこちらから聞くことです。
質問にも答えてくれるし 私は、また行きたいと思います。
あの人数を相手にするので大変だと思います。

待ち時間
予約しても ある程度待ちますが思ったほどじゃなかったですね
まだ?って感じじゃないですよ 予約制なので個人病院で混んでる
病院よりまたない印象です。

駐車場
立体駐車場があって1度入れば1日 100円なので悪くないかと思います。

入院
なんか いろんな人が何回も来てましたね 逆に見落としなどないかな
入院すると体にセンサーをずっとつけており患者の体調を把握しており
変な動きがあるとすぐに飛んできますね これは、安心だと思います。
冷蔵庫は、1日100円 TVが1日1000円使用料金がかかります。

手術
カテーテルアブレーションですが内容により弘前附属病院から専門の
方がきます、慣れたもんだなと感じました。

病院内に無料WIFIがあり外来も入院室も使えるのでこれは
大変良いと思います。
時代が変わったなと思います。
会計も機械でバーコードで読めるので楽ですね

とかく大きい病院は、口コミで悪く書かれがちですが私は、
良いと思います。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月
料金: 187,000円 ※3泊4日入院+カテーテルアブレーション

山口内科クリニック (東京都調布市)

ハイビスカス888(本人ではない・50歳代・男性)

具合悪い時に、まず最初に診てもらおうと思いつく病院です。
ご夫婦の先生、どちらも優しく、感じよく診て下さいます。

難しい症状だった際はその場で紹介状を書いて下さり、タクシー呼んで近隣の大病
院へ向かわせるなど、対応は迅速で的確だと思います。

誰もが馴染んで行きやすい人気の病院だからか、いつ行ってもとても混んでおり、かなり待ちます。なので、0.5だけマイナス。
安心信頼できる地元のかかりつけ医で、本当は5.0です。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2020年03月
料金: 6,000円 ※検査のみ

札幌東徳洲会病院 (北海道札幌市東区)

ホッカイNON(本人・60歳代・男性)

消化器内科に通院していました。

血糖値が多かったので、以前に心筋梗塞で倒れたけれど軽い症状だったので一年くらい薬を飲んでなかったので一度、循環器内科に観るようと勧められて、診察を受けました。心房細動が見つかりました。先生の機転が助かりました。自分の専門以外のことに対応することはなかなか出来ないものです。

多少、待ち時間が長いけれどこの対応することができる先生がいる事はいろんな病院に行きましたが初めてでした。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: エリキュース錠

医療法人徳洲会湘南鎌倉総合病院 (神奈川県鎌倉市)

山吹738(本人・70歳代・男性)

私が心臓に問題ありと診断されたのは、私の勤める会社の秋の健康診断で人間ドックに入った時。
診断結果は不整脈あり、精密検査の必要あり
との宣告だった。
仕事の関係で不規則な生活が避けられない、酒もたばこも人並み以上だったから「そのうち医師に何か言われるのでは」の不安はあったが、もろに再検査を言われ「やはり」と思わざるを得なかった。
同じ病院で再検査を受ける手もあったが、自宅近くの総合病院の循環器科が有名だったことを思いだし、万一入院となった場合を考え、鎌倉市の湘南鎌倉総合病院で再検査を受けた。
案の定というか、まさかというか、再検査の結果は、
「すぐ入院してください」だった。
病名は心房細動という。
すぐ入院手続きを取った。
入院翌日にはカテーテル治療。
約1時間ほどの治療を終え病室に戻ったが、やはりまともな入院経験などない私には居心地が悪い。
担当医はニコニコ顔で「大丈夫ですか」と言ったが、私にすれば未経験の心臓病だから気分がいいはずもない。
入院は3泊4日、それからは毎月の通院の生活が続いた。
その後担当医が代り、斎藤滋医師(副院長)のお世話になった。
阪大医学部出身で、日本カテーテル学会の会長でもある。
髭面で自転車を趣味とする面白い先生で、診察のやり取りも実に気軽にできる。
今は4カ月に1回の診察となったが、心房細動は消えていないが、体調はすこぶるいい。
患者にとって、やはり医師は安心感の持てる人がいい。
医師と言えども人間だから「合う、合わない」はある。
病気に関わることだから、人間的にも「合う」医師に診てもらうべきだ。
もし、少しでも不信感があるようだったら、ぜひ医師の交代をしてもらうべきだろう。なにせ、命に係わることなのだから。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ジャニビア錠25mg、イグザレルト錠15mg、ワソラン錠40mg

松江保健生活協同組合 総合病院松江生協病院 (島根県松江市)

あきら(本人・50歳代・女性)

不整脈で手術を受けました。主治医の先生は丁寧で分かり易く細かいことまで説明してくれました。時間は6時間ほどかかり、その間待っている家族に、後どのくらいかを伝えるスタッフがいて、外出もできたようです。
外来は待ち時間が30分とかの時もありましたが、入院時はすぐ病棟に上がれました。部屋は四階の四人部屋でしたが、それぞれカーテンで仕切られていて、静かでした。
何よりスタッフが丁寧で、メインの看護師さんは交代の度に挨拶に来てくれましたし、それ以外の看護関係のスタッフもよく声をかけてくれたり、血圧や体重を測る人やいろいろ分業されていると感じました。掃除している人もよく見ましたし、入院患者の話し相手をしている人も複数見ました。入院費のことを聞いたら、その日に事務の人が説明に上がってきました。
れました。
難を言えば、食事がイマイチでお金をかけてないのが見え見えでしたが、ちょっとクレーム入れたらすぐ栄養士さんが説明に来ましもともと外来の婦人科の評判が良くてかかっていたのですが、病院もとても良かったです。退院の日も自分で決めさせてくれました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月
料金: ※6日間入院と手術。限度額適用認定まだで。

医療法人 宝美会 総合青山病院 (愛知県豊川市)

この地域では心臓で有名な病院がある為、そちらに長年通っていましたが
担当してもらっていた先生が転院なさる際「研修病院化するぞ」と言われたので
あきらめこちらの病院で見てもらうことにしました。
長年付き合っている病気ですので特に新たな事はないのですが、こちらの病院はどの科も医師の経歴がすごい人ばかり。
応援でくるのは静岡の某大学病院の先生ですし、私が通いだした時は某総合病院の救急部長を循環器内科に引き抜いてきたばかりの時。
これだけの優秀な先生が多数在籍し、医院長もあちこちから優秀な医師ばかり引き抜いてきてるのにめちゃくちゃ空いてるんですよねココ(苦笑)
原因は医師が暇すぎて?やめていくのが早い!
次の優秀な医師が来るまで通常診療が出来なくなってる科もよく見ます…。
手術設備や最新検査機器などもかなり充実しているのに、手術内容によっては急変した場合に対応する他の科の先生が居ない(心臓いる→脳血管いないなど)などで
泣く泣く某大学病院に紹介状をという場合もかなり多いそうです…。
結果手術をしたくても出来ない優秀な医師は去っていくようで、入れ替わりが激しいような…。
循環器(心房細動)脳神経外科(頸椎ヘルニア)めまい(耳鼻科)にお世話になってますが、間違いなく優秀だと思います。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年05月