福岡県済生会二日市病院 (福岡県筑紫野市)
たまたま健康診断で病気が分かり、そのまま手術を行うことを決めました。
知らない病院で同僚から評判を聞いたら、看護師さん達は普段から大変で、対応については、人によって評価が分かれると聞いてました。
実際に手術、入院しました。とても看護師さん達が動かれていて、感心しました。お年寄りの方への接し方とか見たり、聞こえたりしたのですが感動しました。本当に医療に携わる方達は大変だなと思います。ここで手術、入院できて良かったと思いました。また何かあればお世話になりたいと思う病院です。
| 待ち時間: 5分〜10分 入院 | 薬: リクシアナ錠60mg |
| 診療内容: 循環器 | 診療・治療法: - |
医療法人社団晃友会 晃友相模原病院 (神奈川県相模原市緑区)
本日、5月の連休中ですが、循環器内科を受診してきました。薬の飲み合わせが悪いのか筋肉痛でまともに歩くことが出来なくなって相談に行きました。対応して頂いた院長先生は私にも判るようにやさしく薬の効果や、逆にどの様なリスクがあるかを丁寧に説明して頂きました。相談時間は10分位でしたが、親切丁寧に説明して頂いたのに感謝します。前々日に整形外科に受診した先生では、モノの1分で診察を終わってしまった時と比べると大きな差を感じました。これからもこの循環器内科を応援していきたいと思います。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: ワーファリン錠、ビタバスタチンCa、カルベジロール10mg錠 |
| 診療内容: 循環器 | 診療・治療法: - |
武蔵野みどり診療所 (東京都三鷹市)
要介護1の母(心房細動、乳ガンの既往あり)のかかりつけ医が閉院するので、新たに探してくださった診療所がこちら。
月に2回の往診時に血圧測定などを行ったのち、体調の変化がないか対話をする形式。口の悪い母に丁寧に対応していただき、やがて母自身も先生を心から頼るようになるのがそばで見て分かった。外出時に不自由のないように、リハビリも受けるようになると、リハビリ担当のスタッフさん(先生とは別人)は当日の天候に応じてリハビリ内容を細かく微調整してくださり、時には家の中でボールを使い、また時にはシルバーカーを押して近くまで散歩トレーニングに出て、体力的にはつらいけれど確かな充実感を味わえるプログラムが用意されていた。いつしか母はリハビリの日が来るのを心待ちにするようになった。その後も、脱水症状による入院、退院後のサービス付き高齢者向け住宅への入居に至るまで、寄り添ったサポートを提供してくださったことに心から感謝している。
多くの人に囲まれた環境で楽しそうに生活を始めて2週間後に母は突然この世から旅立ったが、この診療所との出会いについては、きっと褒めてくれたものと確信している。高齢化社会の現在、要介護を認定され、往診してくださる医者を必要とされる方には理想的な診療所とお勧めしたい。
| 待ち時間: 3分未満 その他 | 薬: リクシアナ、 アリミデックス |
| 料金: 6,000円 ※月2回の往診 | |
さいとう内科・循環器クリニック (東京都中央区)
たなかメディカルスクエア (静岡県富士市)
長年付き合ってきた不整脈(心房細動)の発症頻度が上がってきたので心配になり、ネットで検索して受信しました。近くの医師からは納得のいく説明や治療・投薬を受けられず、出されるまま薬を飲んでいたのですが、こちらの先生は理路整然と心房細動の説明と治療方法などを的確に説明してくださり、アドバイスをいただき、大変満足と安心をしました。2日続いた心房細動もなんとクリニックを後にした直後に正常に戻ってしまい、???でした。院内もきれいで、看護師さん方も大変親切でした。
ありがとうございました。
医療法人 橘会 東住吉森本病院 (大阪府大阪市東住吉区)
動悸が苦しく2年間救急車や隊員の皆様にも何度も世話になり苦しくて辛かった時にdrが原因を突き止めて下さりました。
心房細動アブレーションを受けましたが、ナースさんもDrも自分には合っていて、手術に不安はありましたが、OPE室でもナースさんが手を握ってくれたり、本当に大変な職業な上に、あんなに優しくしていただき感謝しかないです。
困り事は毎回動悸発作が起きていても病院到着前に安定したり帰宅したらまた動悸がしたりともう投げ出したいくらい辛かったです。
外来ナースさんで、唯一嫌な思いをしたことがありました。
あんたは入院しても、やかましいタイプやろねっと、いきなり言われてモラルがないナースだなと思いました。
人対人で、弱ってる上に、ありもないことを言われたので後日、病院には伝えました。
主治医の愚痴を言うナースもいてましたが、命を預けてる患者にとったら合うものは合うので、そのナースに何がわかるの?と疑問しかありませんでした。
同じ良く似た従事者の私からすれば、絶対言わないです。
Drも、身の回りを一生懸命やって下さった皆様に、本当に、失礼な人達はどこにもいてますね。
しかし自分は、Drの優しさ気遣い向上心がある信頼出来る医師です。
また同じ治療をしなければいけないかもなのでプレッシャーもありますが、きっと安心してまた挑めるので、またよろしくお願いいたします。
いつもありがとうございます。救われました。
独立行政法人労働者健康安全機構関西ろうさい病院 (兵庫県尼崎市)
東京医科大学病院 (東京都新宿区)
81歳の母がみるみる体調が悪くなり、他院で入院。
そちらの病院は説明もなければ、教えて欲しいと言うと断られる。看護師も酷い対応でした。
東京医大は私も子供達もお世話になっていたので、紹介状を書いてもらい すぐに受診。
午後の外来が終わってしまったのにもかかわらず、時間をかけてとても親切に丁寧な説明をしていただきました。
分かりやすく、すぐに状態は理解出来ました。
数日後に手術になると思いますが、信頼していますので何の心配もしていません。
循環器内科 不正脈
寺澤先生。
本人にも家族にもひとつの不安も残さず、しっかりと説明していただき感謝しています。
遅い時間だったにも関わらず、本当にありがとうございます。
まだこれからですが、先生そして看護師さんたちには感謝と信頼しかありません。
娘の時も思春期外来で笹本先生には大変お世話になりましたが、こちらの病院は患者と家族への対応が素晴らしいと思いました。
長いお付き合いになると思いますが、どうかよろしくお願い致します。
遅い時間までありがとうございました。
| 待ち時間: 2時間以上 入院 | 薬: - |
医療法人社団冠心会 大崎病院東京ハートセンター (東京都品川区)
この病院は、2019年8月頃ちょっとした事件があり、その後、経営者、医師など殆どのスタッフが入れ替わったらしく、それ以前の評価は参考にならないと思います。
私は不整脈の手術(カテーテルアブレーション)をしました。以前通っていた医院(神奈川県内)では心房細動、ということでしたが、この病院での検査の結果、心房粗動というのも併せ持っていることが分かりました(不整脈のパターンが2種類くらいありました)。いろいろ検査してもらい、手術を終え、現在1か月少々過ぎました。手術後しばらくは、動悸、高血圧、高い脈拍数、軽い不整脈、などがありましたが、現在は安定していて不整脈は殆ど感じません。上記のように不整脈の原因となる場所が複数個所あったのかな、と想像しますが、そういう状況でも1回の手術で完治したと思います(世間一般では、1回では完治しないケースもよくあるらしい)。
手術室に入ったときは、広い部屋に結構すごそうな装置,計測器類が並んでいてびっくりしましたが、すぐ麻酔をかけられ、何も分かりませんでした。
入院の施設は、患者の心電図を常時集中管理しており、夜中異変があっても看護師に把握出来ており、安心でした。夜勤があるので、看護師さんは比較的若い人が多かったですが、対応はしっかりしていました。
病院内はいろんな検査室があり、比較的新しい設備が入っていると思います。心臓関係専門の病院なので、規模はそれほど大きくはありません。
病室、トイレなど比較的きれいで、ベッドなども問題ありません。
当病院を地元医院から紹介してもらった後、病状が悪化した時、日曜日にもかかわらず、緊急入院させてもらいました。退院後も、24時間緊急電話で対応していただけるので、夜間急に調子が悪なった時もお世話になりました。
駅からのアクセスも、徒歩8分程度なので、病人にも通いやすいです。
| 待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: エリキュース錠5mg |
| 料金: 109,300円 ※高額医療の補助があるため、安くなっています | |
社会福祉法人恩賜財団済生会 千葉県済生会 習志野病院 (千葉県習志野市)
父の不整脈が悪化しましたが、地元では設備がないので、本人を呼び寄せ、私の自宅から近いこちらの病院の循環器内科でカテーテルアブレーションの治療を受けました。
高齢なので一抹の不安はありましたが、担当の先生は治療内容とその効果、リスクも丁寧に説明してくださいましたので、その不安は簡単に払拭されました。現在、術後から3週間程度が経過しましたが、顔色もよく、目立った不整脈もありません。
また、施術の際には入院も伴いましたが、入院エリアの看護士さんは忙しそうではありながらも、明るく親切に接していただいたので好感が持てました。
他の科は受診したことがないので評価できませんが、循環器内科ならば自信を持ってお勧めします。
原則紹介状が必要ですし、緊急事態宣言下ということもあるのかも知れませんが、私はそんなに混雑しているようには思いませんでした。
| 待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: - |
社会福祉法人函館厚生院 函館五稜郭病院 (北海道函館市)
母が毎月通院してます 循環器内科に 今回家で寒気がして高熱が続き、最初はインフルエンザだと思ってたんですけど この段階で直ぐ受診すれば良かったんですが、ずっと家で寝てました それが原因で母は歩けなくなり最終的には救急車を呼んで当番医が五稜郭病院だったので搬送して貰い診察した結果敗血症と診断されました。今現在救急病床に入院してます 看護師さんも本当に親身になって色々とやって頂いて 凄く感謝しております!話しする事も最初は出来ない状態でした 今は話しかけると反応もして 目もきちんと開いてました 少しずつですが安心出来ました。これからも母の事宜しくお願い致します。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: ワルファリンカリウム錠 |
医療法人徳洲会千葉西総合病院 (千葉県松戸市)
年1回の人間ドックにて、不整脈(心房細動)の疑いが発見され、かかりつけ医院から紹介して頂き受診しました。循環器内科(特にカテーテル治療)は、三角先生をはじめレベルの高い専門医の先生が揃い全国的に有名な為、常時混んでおり・・・問診から検査~診断までで朝から夕方までかかることも多いですが、スタッフの皆様の「患者の診察・治療を早く的確にする」との雰囲気が感じられまして、安心して受診出来ました。手術前の心房CTを1週間前に受診、手術前日の入院からカテーテルアブレーション手術、術後の経過観察までの4日間入院で退院しました。手術室、病棟、医療事務などのスタッフの皆様全て心のこもった分かりやすい対応や説明をして頂き、院内も常に清掃が行き届いており、気持ちよく入院出来ました。また、1階には、院内にも関わらず24時間営業のコンビニがありびっくりしました。
| 待ち時間: - 入院 | 薬: カテーテルアブレーション |
医療法人社団真心会岡村胃腸科外科 (千葉県松戸市)
胃腸科外科という内科ですが、先生は一人でいつも優しく、どんな症状、困りごとにも話を聞いてくれます。かかりつけ医にはうってつけです。専門医が必要な場合には丁寧、迅速な紹介もしてくれます。大きな手術などは、ここではできませんが、元々は総合病院の外科の医長をしていて独立をしたので、手術が費用な場合は提携病院でなくとも紹介等措置をしてもらえます。但し、評判がいいので少し混んでいることがおおいです。9時診療開始ですが、8時半から受付開始になります。駐車場は病院前に2台、隣の駐車場に3台程度置けます。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: エリキュース錠5mg、プロチゾラム、フォイパン |
| 料金: - ※市の高額医療免除制度で保険対応治療は無料になってます。 | |
川口医院 (神奈川県平塚市)
内科・外科・整形外科・婦人科、また、漢方治療・禁煙外来いろいろあって よいです。医院長さんが婦人科、内科で副医院長さんが内科・外科・整形外科です。初診だったので予約30分前に行きました。機械も新しい設備が入ってました。心電図とっていただきました。副医院長さんが親身になっていただきよかったです。薬も1ヶ月分処方していただきました。原因から教えていただきよかったです。また 予約入ってますのでいきます。駐車場も病院の北側にありました
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: ワソラン錠40mg、バイアスピリン錠100mg |
かかりつけの内科医院で心房細動という病気を宣告され、絶望的な気持ちで関西労災病院循環器内科を受診しました。不整脈治療で定評があるだけに、かなりの待ち時間でしたが、担当の医師はとても親身に話を聞いてくださいました。そしてさまざまな治療方針の長所、短所を丁寧に説明してくださいました。
最終的にはカテーテル心筋焼灼術(アブレーション)という治療を受けることにしました。怖さもありましたが、この先生ならば信用できるというのが決め手でした。治療はほとんど痛みもなく、簡単に終わってしまいました。看護師などのスタッフも優しく、安心して入院できました。
技術、思いやりともに一流の病院だと思います。
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
地方独立行政法人 神奈川県立病院機構神奈川県立循環器呼吸器病センター (神奈川県横浜市金沢区)
もともと心臓の持病をもつ家族が主治医の紹介で通っていた場所。
夜中に急激に苦しみ出し、自家車で搬送。本人が心臓の症状とわかっていたので、すぐにこの病院へ。
心室細動持ちでペースメーカーをいれていたが、今度は心房細動が強くなってきたとのこと。
検査後、心房細動の周期が短く激しくなり始めているとのこと、そのまま入院。
薬で、押さえることができること、生活のリズムや、安定、安静で押さえることができるとの話と同時に、選択の一つとしてアブレーション(カテーテルを差し込み、心房細動する筋肉を微細に焼いてけいれんしなくする)の説明を受けた。
忙しい中、じっくり、絵、図、など資料も使い、本人が状況をわかるまで、何回でも説明してくれた。心臓にカテーテルを入れるわけだから、本人は当たり前に怖い、その気持ちをさっしてじっくりとした説明でした。
担当医は落ちついて話してくれる。技術の更新もされているようで、かといってその技術を患者で実験したい故に、手術をおすすめする雰囲気は全くない。
スタッフ事務系は普通です。でもそつなくしっかりやってくれます。警備の人はまいいち融通が効かないかな?(仕方ないか。) 駐車場が入院者は無料だったのが、今は有料。
看護師はどの方(新人〜ベテランまで)も、夜中に行っても昼にいっても、本当に親切で一生懸命にやってくれます。感謝しかないです。プロ意識と環境なのかな? もし、私が看護士になるなら、ここなら働きたいと思えました。
院全体の清潔感、施設の広さ、病室の広さがよいです。 プライバシーもそれなりに維持しやすい。入院中の病気とは別のストレスにさらされることが非常にすくない。トイレもきれい。
看護師もこちらの病状をキチンと把握、引き継ぎしており、安心して治療に向き合える。
食堂もある。私はおいしいと感じた。
緑が比較的多く、高台にあるので場所によって海が見えます。待ち合い室もきれい、広く、寄付の本が多数あり、しかもそこそこ更新される。
全体としてうまく機能してる病院と思います。 安心しておすすめできます。
| 待ち時間: 3分未満 入院 | 薬: - |
独立行政法人 国立病院機構 東広島医療センター (広島県東広島市)
心房細動により胸が苦しくなり、病院に行きました。近所で心臓の専門医がいる病院がここでした。
心房細動により、将来的に血栓などが出来やすくなり良くないとの診断を受け、カテーテルによる治療を受けることになりました。
入院して翌日にカテーテル治療を受けその週の土曜日には退院しました。
治療もじっくり見てもらえたので心房細動を根っこから治療できてる感じです。
受付の人はあまり対応が良くないですが、病棟の看護師さん達は親切で良かったです。
先生によって違うみたいですが、しっかり見てくれるぶん待ち時間は長いです。
完全予約制ですが自分の場合は、受付に出してから待ち人数を聞いて一人15分で計算して、外で時間をつぶして再度来院してます。
最近は少し速くなった気がします。
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
市立東大阪医療センター (大阪府東大阪市)
不整脈で受診。様々な検査を経て心房細動と診断され、早いタイミングでカテーテル手術の予約を入れて下さり、祝日や土日なども重なりましたが入退院出来ました。
同室の方にちょっとトラブルがあり、たまたま他の患者さんに対応されていた担当者さん以外の看護師さんにご相談すると、すぐに部屋を替えて下さることになりました。おひとりでベッドやその他のテレビ台なども運んで下さり、早い対応に驚いたほどでした。
手術前夜だったこともあり、気遣って頂いたのだと思います。この病院には他の科でも何度も入院していますが、勿論全職員さんがこんな方ばかりではないとは言え、あまり嫌な思いをした事もなく、今回は短い入院でしたがおかげさまで快適に過ごす事ができました。
また主治医の先生もお若い方ですが、人の目線に合わせてキチンと話を聞いて下さる先生で、以前母が受診した別の科では大変嫌な思いをしましたが、今回の先生は大変信頼出来る方でした。
ただ数年前に入院した時は、お風呂(シャワー浴)の順番を看護師さんが聞きに来て下さり、術前入ることが出来ましたが、今回はこちらから言わないとダメで、術前はやはり綺麗にしたいので、その点の気遣いはイマイチだなと感じました。
また給湯器が無くなっていて、温かい物を飲みたくても自販機まで行かなくてはならず、めんどうでした。
食事は不味くなったと聞いていましたが、数年前と変わらず普通に食べられました。
面会時間はこのご時世ですから、仕方ないとは思いますが少し短すぎます。
| 待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: リクシアナ錠15mg、ビソプロロールフマル酸塩錠0.625mg「トーワ」、エソメプラゾールカプセル10mg「トーワ」 |
| 診療内容: 循環器 | 診療・治療法: 経カテーテル大動脈弁治療(TAVI) |
- 全国
- 心房細動