Caloo(カルー) - 鹿児島市田上の耳鼻咽喉科の口コミ 9件

鹿児島市田上の耳鼻咽喉科の口コミ(9件)

もりやま耳鼻咽喉科 (鹿児島県鹿児島市)

ミモザ133(本人ではない)

5年ほど前から通っています。
子どもが頻回に熱を出し、原因がわからなかった時にたまたまこちらを紹介され受診したことがきっかけでした。中耳炎で、すぐに処置をしていただき治癒しました。今でも鼻炎で通っています。
最近、ネット予約ができるようになり、院内での待ち時間が大幅に縮小され、通いやすくなりました。5番前から院内に入るようになっており、待合室が密になることもありません。
先生はとても丁寧で、薬のことも相談に乗って下さいます。子どもたちにも優しく、他愛もない話をしてくれたり、処置を上手に受けられるとハイタッチをしてくれたり、親としてもほっとします。
耳鼻科の先生はこわいイメージがありましたが、こちらの病院にかかってからはイメージが変わりました。
周りの人にも勧めていて、受診した人はみんな満足しています。おすすめです。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月

もりやま耳鼻咽喉科 (鹿児島県鹿児島市)

えみ(本人・40歳代・女性)

次男が赤ちゃんだった時からのお付き合いです。わかりにくい中耳炎だった様で、色々な耳鼻科を転々としてたどり着きました。あの時は藁にもすがる気持ちでした。
それから私たち家族みんなのかかりつけ医です。休診時も留守電で症状を言ってお返事をいただいたこともありました。地域の安心できるお医者さんだと思っています。
この先もずっとお世話になると思います。また、発熱時など待合室の隔離もしっかりしてくださるので安心して受診できますよ。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: カロナール、麦門冬湯、ムコダイン
料金: 2,500円 ※調剤薬局での支払い込み

もりやま耳鼻咽喉科 (鹿児島県鹿児島市)

さんご625(本人ではない・10歳代・女性)

風邪をひいたと思い、近所の内科を受診しましたが、なかなか咳が収まらずにいました。薬を飲み終えても、咳だけが残り、内科ではどんどん強い薬を出されましたが、さすがに内科の診断に疑いをもち、こちらの病院に行きました。
内科の薬と症状を説明したところ、風邪ではないアレルギー反応だと言われました。鼻を見ただけで、アレルギー性の鼻炎を持っていると言われました。内科で出されていた薬は、子どもに出すには強すぎる薬だったと言われ早くこちらの病院に行けばと思いました。
アレルギー抑える薬をもらい、3,4日ほどで咳も収まりました。
耳鼻科の先生は愛想のない先生が多く、こちらの先生も例外ではないですが、診断が早く的確でした。看護婦さんもやさしかったです。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ムコサール錠15mg、タリオン錠5mg

耳鼻咽喉科田上クリニック (鹿児島県鹿児島市)

くま(本人・40歳代・女性)

前日から体の節々が痛くなり、診察当日は微熱もあったため、インフルエンザを疑い病院へ行きました。

扁桃腺が腫れて、喉も荒れていました。インフルエンザの疑いがあったので念のため検査を実施し、陰性でした。血液検査も実施したところ、白血球が正常値の範囲のぎりぎりだとの診断でした。
とりあえず抗生物質で炎症を抑えて、それでも熱が下がらないようであれば再度病院へ来てくださいと言われました。

受付で名前を書いて保険証を渡し待っていると、受付の方から問診票などの説明を受け記入しました。
看護師さんは皆さん感じが良く、診療の前にも病状等を詳しく聞いてメモしてくれました。
待ち時間は患者さんが多かったので少々ありましたが、診療自体はテキパキとされていたと思います。
先生は元気な感じで病状等質問しながらテンポ良く診療をしてくださいました。
小さい子供も多く、待合室の脇の縁側のようなフローリングで勉強をしている小学生もいました。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: セフジトレンピボキシル錠100mg「日医工」、トラネキサム酸錠250mg「YD」、C-チステン錠250mg

もりやま耳鼻咽喉科 (鹿児島県鹿児島市)

そりお(本人・30歳代・女性)

耳かきをし過ぎて、耳の入口が被れてしまいかさぶたが奥に入って、取れなくなって受診しました。違和感のある耳の奥が、一瞬にしてかさぶたが取れてスッキリしました。本当は耳掻きはしなくてもいいと言われ、それ以来しなくなりました。処方されたお薬で化膿部分も良くなりました。混み合うので朝イチから午後イチがおすすめです。とても綺麗な病院で、階段もありますが、エレベーターもあります。スタッフの方はとても親切です。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年02月

もりやま耳鼻咽喉科 (鹿児島県鹿児島市)

ゆーきち(本人ではない)

子どもの中耳炎で通院しました。午前中は患者さんが多く、1時間ほど待つときもありますが、午後からは比較的空いています。絵本がたくさんあるので子どもは飽きずに待てて助かっています。院長先生は穏やかで的確な診察をしてくれます。最初は少し無愛想かな、と思いましたが子どもに優しく話しかけてくれたり笑いかけてくれるので今ではとても頼りにしています。ただ子どもが鼻の診察や耳の診察を嫌がって大泣きしてしまうので、診察後のお薬の説明が先生の声がほとんど聞こえません。後で看護師さんが改めて説明してくれるとありがたいなーと思います。あと事前予約ができないので、できるようになればいいです。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2018年02月

耳鼻咽喉科田上クリニック (鹿児島県鹿児島市)

ぷっちー(本人・30歳代・女性)

風邪が長引き、鼻水や咳が続いて、診察に行きました。
診察、レントゲンを撮り、吸入をして、お薬をもらい、少しずつ良くなってきています。子供を連れて行ったのですが、待合室には絵本やぬいぐるみなどの遊べるスペースがあり、診察中は看護師さんが見ててくれてとても助かりました。アンパンマンの飾りなど、いろいろ工夫されているので、子供の診察も多いんだろうなぁと思います。
2階の診察室へはエレベーターがありますが、少し狭いので、車いすやベビーカーはぎりぎり入るぐらいの大きさのような気がしました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年12月

もりやま耳鼻咽喉科 (鹿児島県鹿児島市)

ききょう651(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供がアレルギーで通院していました。
どこに行っても薬が出されるのですがなかなか思った程の改善がみられず紹介されて行ってみました。
先生は素っ気ない感じで決して愛想がいいとは言えません。
が、原因や治療法などわかりやすく説明してくださりこれまでに聞いたことのなかった原因なども話されました。
薬を飲んで翌日にはだいぶ症状が軽くなり今は毎日飲まなくてもアレルギーが出なくなりました。
いつも患者さんが多く人気なのが、わかります。

ただ、受付の方達が愛想が悪くにこりともせず忙しい仕事を淡々とこなしてる、というのが残念でした。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年08月

もりやま耳鼻咽喉科 (鹿児島県鹿児島市)

るっちママ(本人ではない・3〜5歳・男性)
2.5 耳鼻咽喉科 風邪

駐車場は広いです。大坪こどもクリニックさんと同じ駐車場になるので、いつも駐車場は満車に近いです。階段とエレベーターの2つが設備されています。待ち時間が長い。スマホ予約制も無く、来た順で診察します。いつも受付では健康保険証と診察券を出して、何時くらいに診察して貰えるかを確認して、またその頃に戻ってきます。だいたい9時に行けば11時に診てもらえる事か多いので、いつも約2時間待ちます。待合室にはテレビ・新聞・子供向けの絵本・雑誌もあります。先生は淡々とお話されるので、集中して置かないと聞き取れないです。質問したい事は、事前にメモしておいた方が良いです。診察が終わったら次の患者さんをサッと診るので、タイミングを失ってしまう可能性があります。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2020年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アスベリン散10%