熊本県の皮膚科の口コミ(166件)
- 熊本県
- 皮膚科
影下皮膚科クリニック (熊本県熊本市東区)
長年水虫と湿疹に悩んでいましたが、なかなか診療所に行かないでいました。
足の親指も肥厚していたので、爪水虫とやらではないだろうかと思っていました。
しかし、爪水虫は飲み薬でないと治らないと思っていて、以前水虫の飲み薬で肝機能が低下したことがあったので水虫の治療に二の足を踏んでいました。
しかし、妻も水虫になったらしく、私が本気で治療しなければならないと受診することにしました。
影下皮膚科で相談したら、詳しく説明を受け塗り薬で治療ができることを教えていただきました。しかも、爪以外の場所の塗り方も丁寧に教えていただきました。
足の親指以外の部分は、水虫湿疹とも完全に治りましたが、爪水虫は半年ほど塗り続けなければならないとのこと。
ネットによると皮膚がんの権威でもあるみたいだし、アトピーの子供さんも多く受診されていることから、たぶん名医じゃないかと思っています。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: クレナフィン、ゼフナートクリーム、テクスメテン |
料金: 560円 ※上記には薬代は入っていません。 |
熊本皮ふ科形成外科 (熊本県熊本市中央区)
子供の乳児湿疹でお世話になりました。私も何年もかかりつけです。
先生は3人~4人程いらっしゃって曜日や午前、午後で先生が違います。院長先生に診てもらいましたがとても優しく話しやすい先生です。説明もわかりやすいです。看護師さんもみなさん優しくて笑顔で薬の塗り方を教えていただきました。
湿疹がものすごく酷くて少し膿んでいたのですが1度塗っただけで綺麗になりました。
患者さんは子供も大人もすごく多いですがみなさん優しいので皮膚科は必ずここです。
大山皮膚科医院 (熊本県熊本市南区)
恥ずかしながら10代の頃から外陰部のかゆみに悩まされていました。
最初は婦人科でガンジダ膣炎と診断されたのですが、何度も繰り返しているうちにガンジダの菌が検出されないのに常にかゆみがある状態が20年以上も続き、その間何軒もの婦人科と皮膚科を受診し、漢方や代替療法などあらゆることを試してきましたが一向によくならず、患部の場所が場所だけに精神的にも辛い日々が続きました。
こちらの口コミを参考に受診したところ、視診で自分が思っていた程患部の状態が悪くないことがわかり、先生と看護師さんが優しく「大丈夫ですよ。」と言って下さり、軽めのステロイドを処方されました。
このステロイドを塗り始めてすぐにかゆみは治まり、半月もしないうちにステロイドを手放せませました。
あれから1年近く経ちますが、かゆみは一切ありません。
20年以上悩まされたのが、初診の1日だけで劇的に治ってしまいました!
先生も看護師さんも親切で安心して受診できました。
感謝の気持ちでいっぱいです!
アトピアクリニック (熊本県菊池郡菊陽町)
息子が生後2か月のとき、湿疹が出始め
まわりに勧められた皮膚科に行き、脂漏性皮膚炎と診断されました。(限りなくアトピーに近いとも言われました)
3回ほど通った頃、「このまま薬で抑える対症療法で良いのか?」と思い、こちらの病院に行きました。
息子はもう10か月になっており、先生に見せた途端「完全にアトピー!だいぶこじらせてるね。もっと早く来るべき!」と、叱られました。
「アレルギー体質は両親から遺伝する」「様々なストレスで掻くことが増え、元々正常な肌が鮫肌(アトピー肌)になっていく」と、画像と共に丁寧に説明をして貰いました。
無知な自分が恥ずかしくなりました。
私はアレルギー体質ではないと思っていたのに、自覚していなかったようです。
最後に、「負の遺産を遺してはならない」と言われ、その通りだと思いました。
現在、通院4回目で、「だいぶ肌が綺麗になったね」と言われ、嬉しかったです。
でも、油断せず『ストレスを予測し保湿をきちんとして、掻かせない』ことを徹底したいと思いました。
子供の鮫肌、アトピーに悩んでいる方がいたら、是非とも行って欲しい病院です。
子供が小さい内は、乳幼児医療費助成制度があるので、市外、県外でも申請すれば治療費は後から戻ってきます。
影下皮膚科クリニック (熊本県熊本市東区)
最初に受診した時は、話し辛かったのですが、通院を重ねるうちに、先生の人柄が何となく分かる様になり、それからは気軽に病状に対して質問出来る様になりました。
今は定期的に通院しています。
お薬が変わらなければ、事前に電話でお願いすればお薬だけを頂く事も可能です。
駐車場も広く駐めやすいと思います。
ただ待ち時間が日によっては恐ろしく長い時もありますね、
私はもう子供も大きくなったので、子供を連れて行く事もなくなったので、
何とか長い待ち時間も耐えられますが、小さなお子様がおられる方には、ちょっと待ち時間の長さはキツいかも知れませんね。
あと気になる事は一つ…受け付けの方が、「今日はどうされましたか?」と聞かれる事が???です。
病状は問診票に書き込みますし、先生に直接お話します。
看護師さんでもない事務の受け付けの方に来院目的を聞かれるのは良い気がしません。
聞いたからと言って別にメモも取っておられませんので、聞かれる意味がわかりません。
大勢の患者さんが待っておられる待合室で誰が聞いてるか分からないので、その点を改善して頂ければと思います。
影下皮膚科クリニック (熊本県熊本市東区)
開院まもなくから、家族でお世話になっています。
「医師なら原因がわかるのは当然だ」とのご意見を読みましたが、如何に医学が進歩していても、未だわからないことの方が多いはずです。
また、名医ゆえに診断が早く、これをもって「いいかげん」と誤解する患者さんもいるようですが、早くに理解なさってしまうから仕方ないと考えます。
治せない病気を治せると言い、結局、時間と費用を無駄にするより、ここて治療不能なら、勧められた大学病院等を受診する方が合理的ですよね。
ただ、その理解と診断をどう患者に表現し理解させるかについても、医師の能力の範囲だと、先生も反省すべきかもしれませんね。
待ち時間が永いことが欠点ですが、他で治らないことが治ることもあり、かえって時間の節約になることもあります。
なお、評判のいい皮膚科は、どこも、ある程度は、混んでいます。
くどう皮ふ科医院 (熊本県熊本市西区)
子供の虫刺されあとがなかなか治らず、傷がどんどんひろがってるため、あと私の手湿疹が悪化してるため行きました。
子供はとびひと診断、私は手湿疹が悪化したのはとびひに二次感染したからだろうとの事。
診察では詳しく話をきいていただき、色々医師からも質問をうけて、とても丁寧でした。
薬の塗りかたも看護師さんから丁寧に説明していただき、その場で処置してもらいましたが子供にもやさしく対応していただけました。子供と私は同じ塗り薬でしたが私の手の湿疹がひどかったから私だけ抗生物質も処方されました。
病院内のトイレが和式だったので、和式が苦手な娘はちょっと困惑してました(笑)キッズスペースにぬいぐるみ、あと絵本もありました。
お昼過ぎにいったのですが10名くらいは患者さんがいました。予約はせずいったのですが、まぁ待ち時間はそれなりでした。
薬局は隣にあります。病院の駐車場は10台くらいはとめられたと思います。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: フシジンレオ軟膏とリドメックスコーワ軟膏の混合、アクリノール水和物原末マルイシとソルベースの混合 |
大山皮膚科医院 (熊本県熊本市南区)
大人ニキビがなかなか治らず皮膚科を回っていた。友人からのすすめで行きました。
塗り薬二種類
友人からのすすめで行きました。ここの先生が治せないなら大学病院の医者でも治せないほど名医だと聞き行きました。あまり、広告されてないからか、待ち時間も少なく、薬も院内処方で安かったです。院長先生は、年を召されてますが、すぐに優しい言葉を掛けてくださり、すぐに薬を決めてくれました。
どこに行っても治らなかったニキビが、ここの薬が一番良く合い効きました(*^_^*)
本当は、誰にも教えたくないくらいですが、オススメです。
どこの化粧品より、エステより、皮膚科より、肌が綺麗になります。引っ越した今でも通いたい病院です。
妊娠中のニキビも酷いので、出産後慌てて行こうと思っています!!
こすみ皮膚科クリニック (熊本県熊本市中央区)
眠れないほどのアトピー性皮膚炎で悩まされてましたが、私は一発で楽になりました。
先生も親戚のおじさんのようなフレンドリーな方でお優しく、看護師さんも親近感があり通いやすい雰囲気です。軟膏の他にビタミン剤の入った薬を処方して貰ったのですが、アトピーの影響でガサガサの乾燥してたお肌がみずみずしく感じるようになりました。
先生の診察は確かに一瞬と感じますが、いつも患者さんが多いので仕方ないのかなぁと思います。
ただ、こういう症状なんですがと伝えたら忙しい中、親身になって対応して頂けました。
色んな病院に行って確かに痒みはなくなりますが、痒みもなくなり肌がみずみずしく感じたのは初めてです。
朝行っても夕方行っても待たされるので4.5にさせて頂きました。それだけ人気の病院なんだと思います。
山本皮膚科クリニック (熊本県熊本市東区)
お洒落な建物の皮膚科です。ただ人気なのもあり待ち時間は長く2.3時間かかることもしばしば。待っている間は外に出ても大丈夫なので番号だけ取って帰宅も可能。
先生は男性で説明もわかりやすく、子供のワキガの相談に行った時も原因や対策を教えてくださりました。
薬の使い方も一緒に教えてくれわかりやすいです。
美容系にも力を入れているようで若い女性の受診も多いです。小さな子を連れての受診は待ち時間が長いためなかなか難しいかも知れませんが、わかりやすくオススメな皮膚科です
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
しみ・ほくろクリニック (熊本県熊本市中央区)
今まで計5箇所を2度ずつ、2箇所を3度とっています。
元の肌が白いから再発しやすいようで、何度も再発していますが、2度目は1つ無料だったりと(今は1500円)アフターケアがしっかりしているので満足です。
初回の予約はなかなか取れませんが、待ち時間は10分ほど、麻酔に5分、施術も5分ほどと大変スムーズですし、待合室も綺麗です。
再発の予約は取りやすかったです。
待合室であまり人と顔を合わせたくないのですが、個室でもなければソファの向きも顔が見えてしまうつくりです。
ながしまクリニック (熊本県熊本市中央区)
こちらで両耳にトラガスを開けました。
軟骨はピアススタジオか病院で開けた方が良いと聞き、ネットで検索したところここがヒットしたのですが、片耳8000円か〜高いな〜と思いケチって一度自分で挑戦しました。
そして見事失敗。笑
なので今回こちらで施術することにしました。
結果、お願いして良かったです!
来院したら仕切られたブースへ案内され、ピアスはどれにするか確認したり同意書に署名をしたりします。
(ピアス開けだったからか特別注意事項の説明はなかったので、なんに同意するんだろう?とそこだけちょっと違和感ありました。笑)
お会計後に施術へ。
施術は両耳で10分もかかってないと思います。
スピーディーで完璧でした!
先生も話しやすい感じで良かったです。
位置も良い所に開けていただいて大満足です^^
痛みを相当覚悟してましたが、軟骨を固定する器具?で挟まれた時に皮膚が引っ張られてちょっと痛かったくらいで、開ける時はそんなに感じませんでした。開けた直後は少しジンジンしました。
今開けて4時間ほど経ちますが、開いてることを忘れるくらい痛くも違和感もないです!(これは個人差があると思いますが)
施術後ホールが完成するまでの説明を受け、消毒液をもらい終了しました。
同意書の違和感で-0.5しましたが、軟骨ピアスを開けるならかなりおすすめのクリニックです^^
料金: 17,600円 ※片耳8000+税 |
宮脇クリニック (熊本県熊本市中央区)
こどもの火傷で来院しました。昔から地域に根付いている病院です。建物は古いですが、中はきれいです。
時間をずらして11時頃に来院したため、5分ぐらいで名前を呼ばれました。皮膚科の先生は女性で優しいです。丁寧に診てくれます。火傷以外の皮膚に関することも質問すると色々アドバイスをくださいます。看護師の方もみんな優しいのでこどもは安心して治療が受けれます。火傷で何度か通院しましたが、痕も残らずきれいに治りました。
待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: 化膿止めの薬 プロペト |
料金: 700円 |
こすみ皮膚科クリニック (熊本県熊本市中央区)
股とお尻にあかくかゆみのブツブツができる症状で熊本の他の皮膚科に2ヶ月通っても良くならなかったので子どもの時に通ったことのあるこすみ皮膚科クリニックに通院し2日で改善が現れてきました。
前の評価の良い病院では症状も見ないで症状に似た写真を見せて判断されたのにも違和感が有りました。
こすみ皮膚科クリニックではすぐに症状のある部分全ての検査をして的確な処置と薬でかゆみとあかいブツブツが2日でほとんど消えました。
先生が判断すると言うより看護師さんがすごい。
とにかく病院変えて良かった。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: トラネキサム酸細粒50%「TCK」、アスタット軟膏1% |
料金: 5,000円 ※診察と1週間分の薬 |
牧野けんじ皮ふ科医院 (熊本県熊本市中央区)
わたしも一時期かかっていましたが、今は子供のかかりつけです。
上の子が生後1ヶ月になる頃、顔中に湿疹ができ、ちょうど1ヶ月検診があったので、小児科でプロペトをもらいました。それを塗った途端、すごい勢いで悪化し、首にまでぶつぶつが広がったため、使用を中止し、独身の頃通っていた牧野けんじ先生のところへ。
体の洗い方もレクチャーしてくださり、お薬ももらいよくなりました。小児科で出された薬は正反対のものだったらしく、皮膚は皮膚科だなと思いました。
いつも患者さんは多いですが、朝から受付して、午後受診することもできるので、待ち時間が少なくてすみます。
牧野けんじ皮ふ科医院 (熊本県熊本市中央区)
娘が赤ちゃんの頃から、ずーっとアトピーで、今まで色々な病院を転々と受診してきました。
毎回塗る薬や飲み薬なども嫌い、なかなか治らず過ごすこと10年。
どうせ治らないからと本人もあきらめていたのですが・・。
熊本市内に「漢方」を処方してもらえる病院があるよ。
「塗り薬」もすごくよくて、うちの子、治ったよ。と話を聞いて、遠いけど、がんばって行ってみることにしました。
ついでに、自分もアレルギー(鼻炎やじんましん、食物アレルギーなど)もちなので、診察してもらう事にしました。
初診は、土曜日でした。簡単な問診(名前、生年月日、身長、体重、来院理由、今の症状についての治療経験、服用中の薬、今までかかった大きな病気、副作用やアレルギーの有無、妊娠の有無、治療法などの要望、)がありました。
初回は、受付11時頃に行き、順番は、100番台でした。
ちなみに、朝は早く(午前8:00)から開いています。
当日は、院長先生一人の対応(曜日によっては、2人体制の時もある)ということでした。通常、土曜は2人体制のようですが、都合によって変更ありで、その日は一人対応で、より時間がかかったようでした。
診察が始まったのは、18時半頃で、薬までもらって帰ったのが20時前でした。
新患などがあると、予定よりも時間がかかるようで、結構待ちの時間は長いので、腹をくくって行った方がよいと思います。ほぼ1日つぶれること必至です。
遠方からの方は、時間をつぶすため、ちょっとした観光をして待つことをお勧めします。
病院の場所は、熊本市内です。
熊本では、有名な「藤崎宮」の鳥居をくぐって、すぐのところを左折するとあります。
駐車場は25~30台程。患者さんもひっきりなしに多いのですが、おおよその時間を尋ねることや、電話で再確認などもできるので、代わる代わるという感じです。
病院内は、長椅子が2台横並びの5~6列ありました。
テレビがありました。本棚も入り口から左手にありましたが、本の数は少ないです。
診察順番が電光掲示板で示されます。(薬の順番の電光掲示板はありません。)
受付の対応は、基本的には良好なのですが、人によって説明不足で誤解を招く対応(特に電話対応)の悪さを感じました。私は2回目受診なのですが、遠方からの受診のため、市内へ勤務する人に予約(番号札)をとってもらっていました。「今日は2人体制なので、あと1時間くらい」と伝えられました。初回受診した時は、18時以降回っていたし、今回もそんな感じだと思っていたので、他の病院の受診も入れていました。そこで、本院に電話で問い合わせしました。すると、12時くらいまでには来てもらわないと、午前中で終わる可能性がありますので!と返答がきました。そのため、他の病院をキャンセルして、すぐにかけつけました。受診予定時間が10時でしたが、診察が始まったのは結局12時。診察時間は、5分程度。薬をもらうまで更に1時間かかり、病院を出たのは13時でした。(ちなみに、薬は、他の薬局等ではなく、病院内処方で受け取りになります。時間もかなりかかります。)
診察の様子ですが、先生の診察の前に看護師さんの聞き取りがあります。対応はていねいで、よいです。その後、先生の診察になります。2回とも院長先生でしたが、対応や話し方は良好。薬の説明や飲みやすい方法、薬の使い方、薬局でも買えるものなど分かりやすくアドバイスしてくださいました。
また、薬も1か月分までは、出してもらえるので、薬が合えば、遠方の人には助かると思います。
遠くて、待ち時間が長くて、受付の対応は、説明不足なところもあるけど、先生や看護師、薬の効果は、今まで受診した中では良好なのは間違いなしです。
アトピーやアレルギー症状で、なかなか治らないという人は、一度行ってみる価値ある病院だと思います。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
- 熊本県