Caloo(カルー) - 熊本市中央区の皮膚科の口コミ 56件

熊本市中央区の皮膚科の口コミ(56件)

きたがわ内科のりこ皮ふ科クリニック (熊本県熊本市中央区)

june(本人・70歳代・女性)

長い期間痒みに悩まされていましたが、先生が調合して下さった塗り薬で1夜にして痒みから解放されました。
痒みがある患部は、他人に言いづらい箇所でしたが初診時の問診で質問をされる看護師さんも、心遣いをして頂き、先生も大変優しく話を聴いて下さいま
した。

受診する事が中々出来ないでいた事が、悔やまれます。
こんなに直ぐに今迄毎日悩まされていた『痒み』が無くなるなら、もっと早く受診をすれば良かったと思います。

皮膚の事で悩まれている方がいましたら、こちらの『きたがわのりこ皮膚科』を受診される事をお勧めします。
待ち時間も長くありません。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

熊本かよこクリニック (熊本県熊本市中央区)

S(本人ではない・20歳代・女性)

一人暮らしの娘が久しぶりに帰省し、ニキビがひどくなっているのにびっくりしました。おまけにマスクまけしているのかマスクの形に添って赤みもありました。

日常生活のリズムが乱れているのではないか?と思い、色々話しを聞きますが、詳しく話してくれません。

帰省している間、食事のバランスに気をつけていましたが、短期間でしたのでほとんど改善しませんでした。

半年前位から大人ニキビが出てきていたので、皮膚科を勧め行ったようですが、効果がみられず3ヶ月で自己判断で通院を止めており、ネットでいろいろ化粧水や洗顔料など購入し試していたようです。

これはもう、普通の皮膚科では対応できないと判断し、ネットで検索し熊本かよこクリニックさんを受診しました。

院長の板井先生はとても優しく丁寧に診ていただき、娘も安心したのかコロナで大学がリモートとなっており、昼夜逆転の生活になっていたことなど正直に話していました。

一番、安心したのが、先生からの治療方針説明で、保険診療で内服薬、塗り薬、日常生活の改善、スキンケアの見直しをしてから、必要だったらピーリングなど行うという、すぐに自由診療を勧められなかったことです。

もしかしたら先生にとっては当たり前の治療方針だったのかもしれませんが、とても誠実な対応だと感じられる説明でした。

ニキビは慢性疾患なんですよ~~と話され、途中であきらめず、日常生活を改善しきちんと治療を受ける事、短期間では結果は出ない事など娘も理解できたかと思います。

ネットで検索すればニキビ対応のスキンケア製品もすぐ手に入る時代です。ですが、どのスキンケアが合うのかニキビの種類、程度など個別性を考慮して販売してありません。

診察後の看護師さんからのスキンケアの指導で、クリニック推奨のスキンケア製品と同じメーカーの石鹸を洗顔で使っていたようですが、その洗顔せっけんも使う時期が違っていたり、使う目的が違っていました。専門知識がないままにネットで購入し色々試して使っていた事も悪化の原因だったのでは?と思います。

まだ通い始めたばかりで結果はまだまだ先かと思いますが、先生や看護師さんの丁寧なサポートで、今度は継続して通院できるかと思います。

同じようなお悩みを持つ方がいらっしゃると思い、口コミさせていただきました。自己判断せず、ニキビ専門のクリニックを受診してみてください。ひどい場合は普通の皮膚科だけでは難しいかもしれません。保険診療と自由診療を組み合わせて治療してもらえるところが安心です。

クリニック推奨のスキンケア製品も早く治ってほしかったので購入しましたが、説明を受けただけで、特に押し付けられることもありません。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年08月

牧野けんじ皮ふ科医院 (熊本県熊本市中央区)

little(本人・40歳代・女性)

わたし自身も子供もアトピーで、少し調子が悪いと皮膚の調子が悪くなりますが、こちらのお薬はほんとにピシャリと綺麗に治ります。かゆい期間をなるべく短くするのがいいのかと思います。色んな皮膚科にかかったことがありますが、ここの薬草のお薬が本当に良くて、子供たちも肌がすごく綺麗です。
皮膚科はどこでも待ち時間が長いので、ちゃんと治したいならこちらに1度かかることをおすすめします。
待ち時間は長くて怯みますが、外出出来るのでその間に鶴屋に行ってもいいし、街中にあるので意外と時間は潰せます。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月

医療法人創起会くまもと森都総合病院 (熊本県熊本市中央区)

watton(本人・60歳代・女性)

県外から引っ越してきて、総合病院はまだ以前の病院に二時間かけて、診察に通っています。
甲状腺癌の経過観察のため、新たな病院探しは大変です。
今回、手術後の知覚麻痺があるところが低温火傷になってしまいました。
 本来ならば、救急にかかるべきでしたが、夜間休日で罹患歴の説明にもためらわれ数日様子見をしてしまいました。
 主治医から紹介されている近隣の内科医に見せて、皮膚科なら近くはココと紹介状をもらって急ぎ受診することになりました。広さ▪明るさ▪動線の流れもスムーズで、初診から丁寧に対応していただきました。
おかげで壊死までには至らず、経過も順調に推移しています。他の受診科目でも何かあればお願いできると少しほっとしました。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 15分〜30分 薬: ゲーベン

牧野けんじ皮ふ科医院 (熊本県熊本市中央区)

ゆり7932(本人・30歳代・女性)
5.0 皮膚科

現在他県在住の者ですが、以前熊本にいた際に肌荒れで何度もお世話になりました。
当方、生まれつきアトピー性皮膚炎で何箇所も皮膚科を受診していますが、個人的には最も優れた病院だと思っています。

今回肌荒れが再発し、初めは自宅周辺の評判が良い美容皮膚科を受診したのですが、”大したことない。”と診察して貰えず。
そこで思い出したのが、牧野けんじ皮膚科でした。
症状としてはニキビ、毛穴のつまりや開き、肌のひりつき。
”皮脂の分泌の原因は乾燥肌”だとよく耳にするので、てっきり自分は乾燥肌なのだと思い、馬油を使って保湿を徹底していたのですが、
先生が一言。『あなたのは乾燥肌じゃない!過度の脂性です。馬油はもってのほか』と。
更に『精神病薬の継続服用で皮脂の分泌が増えます』と言われました。
肌荒れで受診すると、普段使用している基礎化粧品、ファンデーション、シャンプー、リンス、服用している薬やサプリ等細かく聞かれます。
先生はその情報から何が原因なのか判断され、何が悪いのか分かりやすく説明してくださいます。
決して肌の見た目だけで診察されないところが他の病院とは違うと思います。

今回は、肌荒れを治す塗り薬、ニキビ治療薬、皮脂を抑える飲み薬、当院で調合された漢方、当院特製の洗顔とクリームを処方され、現在治療開始3日目ですが、ニキビや過剰な皮脂分泌はだいぶ落ち着きました。
先生のご判断は正しかったようで改めて感心しました。
なので患者さんは常に多いです。かなり待ちます。
他県からの受診も多いそうです。
今回受診する際、休診ではないか事前に電話で確認してみたのですが、
受付の方に『どちらからお越しになりますか?他県でも地域によっては電話予約受付けます。』と言われました。
直接来院される方の間間に診察をするので予約時間通りの案内はできないが目安として予約を取ることができるとのこと。
当日は30分程待ちましたが片道3時間掛けて通院する者としては大変ありがたいです。
福岡県だと大牟田周辺は遠方に含まれないようでした。
他県の方は電話で問い合わせてみることをお勧めします。
それから平成28年4月から第1第3第5水曜と土曜は医師2人体制らしいので、理事長希望の方は事前に確認した方が良いかと思います。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月

熊本皮ふ科形成外科 (熊本県熊本市中央区)

とらじ(本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 皮膚科

子供の乳児湿疹から引っ越しをするまで、ずっとお世話になっていました。

すごく優しい先生です。
水イボにかかった時は、取らずに抗体ができるまで、薬で様子を見ましょうという考え方の先生でした。
実際、時間はかかりましたが、跡も全く残らずにキレイに治ったので、痛い思いをさせずにすんだので、こちらにかかっていて良かったと思いました。

お昼前などに行くと、結構空いていました。
もしくは、午後の予約の名前だけ書いて、午後イチでみてもらったりするとあまり待たずにすみます。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年12月

熊本皮ふ科形成外科 (熊本県熊本市中央区)

あす207(本人ではない・1歳未満・女性)

子供の乳児湿疹でお世話になりました。私も何年もかかりつけです。
先生は3人~4人程いらっしゃって曜日や午前、午後で先生が違います。院長先生に診てもらいましたがとても優しく話しやすい先生です。説明もわかりやすいです。看護師さんもみなさん優しくて笑顔で薬の塗り方を教えていただきました。
湿疹がものすごく酷くて少し膿んでいたのですが1度塗っただけで綺麗になりました。
患者さんは子供も大人もすごく多いですがみなさん優しいので皮膚科は必ずここです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月

こすみ皮膚科クリニック (熊本県熊本市中央区)

クオーツ890(本人・30歳代・女性)

眠れないほどのアトピー性皮膚炎で悩まされてましたが、私は一発で楽になりました。
先生も親戚のおじさんのようなフレンドリーな方でお優しく、看護師さんも親近感があり通いやすい雰囲気です。軟膏の他にビタミン剤の入った薬を処方して貰ったのですが、アトピーの影響でガサガサの乾燥してたお肌がみずみずしく感じるようになりました。
先生の診察は確かに一瞬と感じますが、いつも患者さんが多いので仕方ないのかなぁと思います。
ただ、こういう症状なんですがと伝えたら忙しい中、親身になって対応して頂けました。
色んな病院に行って確かに痒みはなくなりますが、痒みもなくなり肌がみずみずしく感じたのは初めてです。
朝行っても夕方行っても待たされるので4.5にさせて頂きました。それだけ人気の病院なんだと思います。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月

しみ・ほくろクリニック (熊本県熊本市中央区)

ハイビスカス419(本人・20歳代・女性)
4.5 皮膚科

今まで計5箇所を2度ずつ、2箇所を3度とっています。
元の肌が白いから再発しやすいようで、何度も再発していますが、2度目は1つ無料だったりと(今は1500円)アフターケアがしっかりしているので満足です。
初回の予約はなかなか取れませんが、待ち時間は10分ほど、麻酔に5分、施術も5分ほどと大変スムーズですし、待合室も綺麗です。
再発の予約は取りやすかったです。
待合室であまり人と顔を合わせたくないのですが、個室でもなければソファの向きも顔が見えてしまうつくりです。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2020年09月

ながしまクリニック (熊本県熊本市中央区)

ぞのん(本人・30歳代・女性)
4.5 皮膚科

こちらで両耳にトラガスを開けました。
軟骨はピアススタジオか病院で開けた方が良いと聞き、ネットで検索したところここがヒットしたのですが、片耳8000円か〜高いな〜と思いケチって一度自分で挑戦しました。
そして見事失敗。笑
なので今回こちらで施術することにしました。
結果、お願いして良かったです!

来院したら仕切られたブースへ案内され、ピアスはどれにするか確認したり同意書に署名をしたりします。
(ピアス開けだったからか特別注意事項の説明はなかったので、なんに同意するんだろう?とそこだけちょっと違和感ありました。笑)
お会計後に施術へ。

施術は両耳で10分もかかってないと思います。
スピーディーで完璧でした!
先生も話しやすい感じで良かったです。
位置も良い所に開けていただいて大満足です^^
痛みを相当覚悟してましたが、軟骨を固定する器具?で挟まれた時に皮膚が引っ張られてちょっと痛かったくらいで、開ける時はそんなに感じませんでした。開けた直後は少しジンジンしました。
今開けて4時間ほど経ちますが、開いてることを忘れるくらい痛くも違和感もないです!(これは個人差があると思いますが)
施術後ホールが完成するまでの説明を受け、消毒液をもらい終了しました。

同意書の違和感で-0.5しましたが、軟骨ピアスを開けるならかなりおすすめのクリニックです^^

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月
料金: 17,600円 ※片耳8000+税

よしむら産婦人科皮ふ科クリニック (熊本県熊本市中央区)

金茶667(本人・20歳代・女性)
4.5 皮膚科

建物が新しく、クリニック内も綺麗でした。
同じ建物内で女性の先生が皮膚科を、男性の先生が産婦人科を担当されています。
洗剤で手が荒れてしまい、市販の薬では治しきれずに悩んでいるときにこちらの皮膚科を受診しました。
受付のスタッフが優しかったです。先生も親身に話を聞いて下さり、丁寧な診察で初めてでも安心して受診することができました。
街中ですが、駐車場が広くて余裕を持って車を停めることができるのも良かったです。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2020年04月

宮脇クリニック (熊本県熊本市中央区)

みかん(本人ではない・3〜5歳・女性)
4.5 皮膚科 火傷

こどもの火傷で来院しました。昔から地域に根付いている病院です。建物は古いですが、中はきれいです。
時間をずらして11時頃に来院したため、5分ぐらいで名前を呼ばれました。皮膚科の先生は女性で優しいです。丁寧に診てくれます。火傷以外の皮膚に関することも質問すると色々アドバイスをくださいます。看護師の方もみんな優しいのでこどもは安心して治療が受けれます。火傷で何度か通院しましたが、痕も残らずきれいに治りました。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2020年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 化膿止めの薬 プロペト

こすみ皮膚科クリニック (熊本県熊本市中央区)

しん(本人・60歳代・男性)

股とお尻にあかくかゆみのブツブツができる症状で熊本の他の皮膚科に2ヶ月通っても良くならなかったので子どもの時に通ったことのあるこすみ皮膚科クリニックに通院し2日で改善が現れてきました。
前の評価の良い病院では症状も見ないで症状に似た写真を見せて判断されたのにも違和感が有りました。
こすみ皮膚科クリニックではすぐに症状のある部分全ての検査をして的確な処置と薬でかゆみとあかいブツブツが2日でほとんど消えました。
先生が判断すると言うより看護師さんがすごい。
とにかく病院変えて良かった。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: トラネキサム酸細粒50%「TCK」、アスタット軟膏1%
料金: 5,000円 ※診察と1週間分の薬

牧野けんじ皮ふ科医院 (熊本県熊本市中央区)

パシファエ650(本人ではない・1歳未満・女性)
4.5 皮膚科

わたしも一時期かかっていましたが、今は子供のかかりつけです。
上の子が生後1ヶ月になる頃、顔中に湿疹ができ、ちょうど1ヶ月検診があったので、小児科でプロペトをもらいました。それを塗った途端、すごい勢いで悪化し、首にまでぶつぶつが広がったため、使用を中止し、独身の頃通っていた牧野けんじ先生のところへ。
体の洗い方もレクチャーしてくださり、お薬ももらいよくなりました。小児科で出された薬は正反対のものだったらしく、皮膚は皮膚科だなと思いました。
いつも患者さんは多いですが、朝から受付して、午後受診することもできるので、待ち時間が少なくてすみます。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年04月

宮脇クリニック (熊本県熊本市中央区)

つむじい(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供2人。お世話になってます。
午後2時からですが、子供の早退で、伺ったとき、早めに受診させてくださいました。
皮膚科の先生もいらっしゃるので、我が家の乾燥肌の、子供たちは、月一度は必ず診ていただいてます。
受付の方も、看護師さんもとても、優しいです。子供の髪にシラミがでたときも、インフルエンザのときも、とても優しく対応してくださいました。待合室には、テレビと、少しだけ絵本もあったので、退屈しませんでした。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月

牧野けんじ皮ふ科医院 (熊本県熊本市中央区)

akaringo(本人・40歳代・女性)

娘が赤ちゃんの頃から、ずーっとアトピーで、今まで色々な病院を転々と受診してきました。
毎回塗る薬や飲み薬なども嫌い、なかなか治らず過ごすこと10年。
どうせ治らないからと本人もあきらめていたのですが・・。
熊本市内に「漢方」を処方してもらえる病院があるよ。
「塗り薬」もすごくよくて、うちの子、治ったよ。と話を聞いて、遠いけど、がんばって行ってみることにしました。
ついでに、自分もアレルギー(鼻炎やじんましん、食物アレルギーなど)もちなので、診察してもらう事にしました。
初診は、土曜日でした。簡単な問診(名前、生年月日、身長、体重、来院理由、今の症状についての治療経験、服用中の薬、今までかかった大きな病気、副作用やアレルギーの有無、妊娠の有無、治療法などの要望、)がありました。
初回は、受付11時頃に行き、順番は、100番台でした。
ちなみに、朝は早く(午前8:00)から開いています。
当日は、院長先生一人の対応(曜日によっては、2人体制の時もある)ということでした。通常、土曜は2人体制のようですが、都合によって変更ありで、その日は一人対応で、より時間がかかったようでした。
診察が始まったのは、18時半頃で、薬までもらって帰ったのが20時前でした。
新患などがあると、予定よりも時間がかかるようで、結構待ちの時間は長いので、腹をくくって行った方がよいと思います。ほぼ1日つぶれること必至です。
遠方からの方は、時間をつぶすため、ちょっとした観光をして待つことをお勧めします。
病院の場所は、熊本市内です。
熊本では、有名な「藤崎宮」の鳥居をくぐって、すぐのところを左折するとあります。
駐車場は25~30台程。患者さんもひっきりなしに多いのですが、おおよその時間を尋ねることや、電話で再確認などもできるので、代わる代わるという感じです。
病院内は、長椅子が2台横並びの5~6列ありました。
テレビがありました。本棚も入り口から左手にありましたが、本の数は少ないです。
診察順番が電光掲示板で示されます。(薬の順番の電光掲示板はありません。)
受付の対応は、基本的には良好なのですが、人によって説明不足で誤解を招く対応(特に電話対応)の悪さを感じました。私は2回目受診なのですが、遠方からの受診のため、市内へ勤務する人に予約(番号札)をとってもらっていました。「今日は2人体制なので、あと1時間くらい」と伝えられました。初回受診した時は、18時以降回っていたし、今回もそんな感じだと思っていたので、他の病院の受診も入れていました。そこで、本院に電話で問い合わせしました。すると、12時くらいまでには来てもらわないと、午前中で終わる可能性がありますので!と返答がきました。そのため、他の病院をキャンセルして、すぐにかけつけました。受診予定時間が10時でしたが、診察が始まったのは結局12時。診察時間は、5分程度。薬をもらうまで更に1時間かかり、病院を出たのは13時でした。(ちなみに、薬は、他の薬局等ではなく、病院内処方で受け取りになります。時間もかなりかかります。)
診察の様子ですが、先生の診察の前に看護師さんの聞き取りがあります。対応はていねいで、よいです。その後、先生の診察になります。2回とも院長先生でしたが、対応や話し方は良好。薬の説明や飲みやすい方法、薬の使い方、薬局でも買えるものなど分かりやすくアドバイスしてくださいました。
また、薬も1か月分までは、出してもらえるので、薬が合えば、遠方の人には助かると思います。
遠くて、待ち時間が長くて、受付の対応は、説明不足なところもあるけど、先生や看護師、薬の効果は、今まで受診した中では良好なのは間違いなしです。
アトピーやアレルギー症状で、なかなか治らないという人は、一度行ってみる価値ある病院だと思います。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月

くまなんヒコクリニック (熊本県熊本市中央区)

ayapon(本人・20歳代・女性)

一般皮膚科も的確な診断です。確かに軟膏を塗り初めてすぐによくなる印象です。一般皮膚科の他にも美容皮膚科にも力をいれていらっしゃるので、シミとりクリームや汗を抑える軟膏なども相談すればすぐに出してくれます。看護師さんの説明も比較的分かりやすいです。剛毛な脱毛も体験しましたが5回で脇は8割なくなりました。生えかたも確実に遅くなって毎日剃っていたのが1週間に1回でよくなりました。
ただ気になるのは駐車場は広いのですが、かなり車の数が多く停められない時があります(無断駐車が多そうです)

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アンテベートクリーム0.05%

牧野けんじ皮ふ科医院 (熊本県熊本市中央区)

ベビーピンク269(本人・30歳代・女性)

根気よく漢方を煎じて治していきます。
牧野先生が開発された漢方薬なので、他では処方されません。
昔はジクジク汁がでてたのですが、処方された漢方の難航を塗ると
汁がとまります。
漢方の煎じに1時間かかり、毎日行うのが大変ですが、
確実にアトピーが軽くなっていくのを感じました。

毎日150人以上はきてると思います。
先生は一人でされていまして、人気の病院のため待ち時間がすごい長いのが
欠点でしょう。

アトピー患者はぜひ行ってみてください。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2017年01月

黄医院 (熊本県熊本市中央区)

はづき(本人ではない・5〜10歳・男性)

数ヶ月前に背中にぽつっと出来たものが、放っておいたらどんどん大きくなってしまい、赤みも出てきたのでプールが始まる前にと思って受診しました。

水イボで掻いたりしてバイ菌がはいりひどくなったようです。すぐにピンセット?で処置してもらい、息子は大泣きしたもののすぐ終了。再度の来院も必要ないしプールも入れると聞いてホッとしました!

特に予約もせず2時すぎに行ったのですが、すでに10名ほど待っていて、診察までには30分から45分くらいかかったような、、

でもDVD(洋画やアニメ)をみていたし、子供は絵本やぬいぐるみで遊んでいたので飽きずに待てました!!

先生はとても気さくで明るい方です♪本を見せて下さって水イボの説明をしてくれてわかりやすかったです♪

幼稚園から近いしまた何かあればこちらに通おうと思います。画像は病院にいって10日ほど後ですがすっかり綺麗です。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年05月
料金: 500円 ※ひまわりカード持参

宮脇クリニック (熊本県熊本市中央区)

フリージア512(本人ではない)
4.0 皮膚科

皮膚科は女性の先生です。

子供が皮膚が乾燥していて小児科でずっとステロイドを処方されてましたが、強い成分であることと、ステロイドを長期的に使うことに疑問があり、セカンドオピニオンで受診。

近所であまり評判の良い皮膚科がなく、探していたところ、家族にすすめられこちらに伺いました。

先生、看護師さんともに最初冷たそうに見えましたが、そんなことはなく、話も聞いて頂けるし優しいと思います。こちらの考えも汲んでくださって薬を処方して頂けました。

建物は古いのと、キッズスペースなどはありませんが綺麗に掃除してあります。待ち時間もそこまでないです。

あとはネット予約などできるようになれば、もっと良いなと思います。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2022年06月