遠賀郡水巻町立屋敷の消化器内科の口コミ(1件)
- 福岡県遠賀郡水巻町立屋敷
- 消化器内科
社会医療法人財団 池友会 福岡新水巻病院 (福岡県遠賀郡水巻町)
健康診断に行ったところ、血便が見つかりました。検査を受けるか受けないかは自由判断ですが、念のため受けた方が良いとお医者さんに言われ、大腸の内視鏡検査をしに来院しました。
検査当日、腸の中をきれいにするために、まず1時間ほど(だったと思います)かけて、1リットル~1.5リットルの下剤を飲みました。なかなか飲みにくく、一回にコップ一杯ずつ、少しずつ飲みました。トイレに何回か行くのですが、排泄物が透明になるまで続けます。個人的にはこれが結構つらかったです。5~6回目くらいでしょうか、排泄物が透明になった後、内視鏡検査を開始しました。開始するまでに2時間以上はかかったような気がします。
ベッドに横になり、鎮静剤を打たれました。鎮静剤がよく効いており、意識があるのかないのかよくわからないうちに検査は終わりました。検査自体は15分くらいで済んだようです。検査中、痛みや違和感は全くありませんでした。
その後そのままベッドで安静にして休んだ後、帰りました。
当日だったか後日だったか忘れてしまいましたが、大腸内の写真を見せてもらい、結果についても丁寧に教えてもらえました。結果としては異状なしでした。
看護師さんの対応は親切でした。施設もとてもきれいで、くつろいで下剤を飲み、時間を過ごすことができました。内視鏡の検査は、腕の悪い人だと痛いと聞いたことがあり怖かったのですが、ここでは全く痛みがなかったのでほっとしました。
- 福岡県遠賀郡水巻町立屋敷
- 消化器内科