Caloo(カルー) - 太宰府市大佐野の耳鼻咽喉科の口コミ 9件

太宰府市大佐野の耳鼻咽喉科の口コミ(9件)

医療法人耳鼻咽喉科たか野クリニック (福岡県太宰府市)

ハヤブサ(本人ではない・5〜10歳・男性)
5.0 耳鼻咽喉科 副鼻腔炎

子どもの咳がひどく、小児科で薬を出してもらったものの、一向に改善せず、鼻水などの、鼻の症状はなくとにかく咳がひどかったので、喘息かも…と思い、耳鼻科を受診しました。

そしたら最初にレントゲンを撮られて、てっきり肺のレントゲンかと思いきや顔のレントゲンで、診察の時「あ?なんで顔?鼻は問題ないのに…」と思っていたのですが、先生から、「この咳はこの副鼻腔炎が原因です。症状はなくても、これだけ炎症を起こしています。これを治すと咳も自然と治ってくるので、副鼻腔炎のお薬を出しておきます」と言われ、半信半疑で飲ませてみたら、翌日には咳が出なくなりました。

しっかりと患者の話を聞いてくださいます!

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月

医療法人耳鼻咽喉科たか野クリニック (福岡県太宰府市)

ちもちも(本人ではない・10歳代・女性)

子供は、怖がりなので、押さえつけられたり、大声を出される先生がダメで特に耳鼻咽喉科が全くダメで、何件も変わりました。やっと出会えたのが、たかの先生でした。子どもにも丁寧な口調と、優しい声かけをして下さり、一つ一つ説明していただきました。子どもも抵抗なく、診察を受ける事が出来ました。
待ち時間も、携帯で見る事ができるため、ムダに待合室で待たなくてもいいし、事務の方もさばけていらして、本当に素晴らしいと思いました。ただ一つ、看護師さんの笑顔がないのがもったいないなーと思いました。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年04月

医療法人耳鼻咽喉科たか野クリニック (福岡県太宰府市)

ゆかちょん(本人ではない・1〜3歳・男性)

8歳の娘・1歳4ヶ月の息子そして私もお世話になっています。とにかく先生の話し方が優しくて他の病院ではインフルエンザの検査やアデノウイルスの検査を嫌がる娘もこちらの病院では嫌がりません。娘に理由を聞いてみると「先生が優しいから」って言っていました。先生の優しい声に安心する様です。子供だけでなく大人にも優しく声をかけて下さいます。
最近は1歳の息子が高熱を出し小児科に2回行きましたが原因がわからず、高熱4日目に小児科を受診し鼻水以外の症状がないと言われ明日熱があれば血液検査をしましょうと言われました。息子がずっと鼻をこすっていたのと口臭がキツかったのでそれが気になって高熱5日目に小児科に行く前にこちらを受診しました。(息子は喉が赤くなったりヘルパンギーナになった時などいつも口臭がきつくなります)私は口臭のキツさから喉が原因ではないのかと考えていましたが小児科では大丈夫だと言われ…高野先生にみてもらって高熱5日目でやっと喉が真っ赤になっているから喉からの熱だという事がわかりました。説明もすごく丁寧です。
受付で予約をしてから番号札をもらい、ネットで順番を確認できるので順番が近くなるまで車で待つ事ができます。具合が悪い時は車の中で横になって待てるので助かります。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月

医療法人耳鼻咽喉科たか野クリニック (福岡県太宰府市)

りんちゃんまま(本人・50歳代・女性)

来院の3日前から喉に違和感があり。熱はなかったので自力で直そうと思ったけれど、どんどん水を飲むだけでも違和感を増してきたので心配となり受診。

左側の扁桃腺の腫れ。熱はなし。初期段階の
赤く腫れ、そして、何かを飲むとき食べるときに違和感を感じ、少し痛みがあるという状態。
口を開けて診察。なんかのホームページに癌の場合片方だけ腫れると書いてあったので、そのことを言うと全然そんな症状ではないと、ただの扁桃腺炎ということでした。

のどを潤す機械で5分間。そのあと炎症を取る薬の処方でした。

とても口コミがよかったので、行ってみると、物凄く腰の低い先生で驚きました。待ち時間は、夕方だったのでそんなに待たなかったのですが、ネット上でも待ち時間と番号が確認できるのでいいです。会計は、薬で1500円。診察で1500円。看護師さんも、優しかったです。
薬の処方も完璧です。お陰様で二日で治りました。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年06月
料金: 1,500円 ※薬も1500円

医療法人耳鼻咽喉科たか野クリニック (福岡県太宰府市)

二ャロメ(本人・50歳代・女性)

内科から耳鼻科を勧められ受診しました。
初めてでしたが、先生も優しく、看護師さんたちも優しく接してくださいました。
整形外科、皮膚科、耳鼻科とありますが、事業主の方針か、スタッフ同士、まとまっていました。
受付対応も良かったです。言葉使いも丁寧でした。
待ち時間も季節柄なのか時間帯なのか、そこまで混んではいませんでした。
鼻は目にとても近く、処置がそのまま見えて怖いイメージがあったのですが、恐怖感を全く感じられず安心しました。

最近敷地内の皮膚科を受診し、年配看護師さんの対応に不愉快な思いをして帰りましたが、こちらはとても良かったです。
年齢を重ねると、院長先生の処置もですが、周りのスタッフを見てしまいますね。
また何かありましたらお世話になろうと思います。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月

医療法人耳鼻咽喉科たか野クリニック (福岡県太宰府市)

ぴょんぴょん(本人・40歳代・女性)
4.0 耳鼻咽喉科 咽頭炎

噂通り、本当に丁寧に話を聞いてくださり、ゆっくりとわかりやすく説明してくださいます。子供にも大人のように接してくだいます。
子供の遊び場も設けてあり、きれいです。
受付の方々もしっかしていらっしゃいます。
鼻洗浄の際はセルフなのですが、鼻を洗うホースに洗った水が流れてしまうので、接触部分だけでなく手で触れるホースごと患者毎に替えているのかな?と思いました。
施設はかなり新しいわけではないのですが、新しくできた頃と変わらず清潔感がすごくあります。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月

医療法人耳鼻咽喉科たか野クリニック (福岡県太宰府市)

本当に、腰の低い先生です。質問しても優しく答えてくれます。

私がのどの違和感を言うと、はじめ首を触り、甲状腺の疾患がないか確認してくれ、その後、すぐさま、鼻から入れる細い内視鏡で癌があったりしたら、大変だからと、喉の奥までよく観察する検査をしてくれました。

画面で「少しだけ赤いかな~、でも、どこも異常は見当たりませんよ、安心してください」とひとつひとつ確認しながら診察してくれます。

確かに、のどのカメラは、高いですが納得できますし、自分が痛かった場所がわかってすっきりします。カメラの画像はプリントしていただけます。

その日に、座ったままで思ったより痛くなかった内視鏡検査 喉頭ファイバースコープ。先生の技術がよかったんだと思います。
いつもは、太宰府の子供たち(患者さん)がいっぱい来てるので、少し待ちます。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年12月
料金: 3,000円 ※検査代込

医療法人耳鼻咽喉科たか野クリニック (福岡県太宰府市)

市の宅地造成計画で建った診療所で新しいです。

先生は話した瞬間に性格が分かるくらい優しい、丁寧な方です。
先生がそんな感じなので、受付、看護師さんもみんな優しい感じの方たちばかりです。

症状は、20年来患ってきた鼻炎をこじらせ、とうとう嗅覚も味覚も感じなくなくなり診てもらいました。嗅覚検査はにんにくのにおいがどうにかわかる程度でした。アレルギー反応もありました。

治療は、鼻をシュッシュッとやって、ネブライザーを吸入するというものでした。鼻が長期間詰まっていたので、耳通しをやってもらおうとしましたが、鼻が詰まっているときはしないということで、鼻づまりがなくなれば耳も通るようになるとのことでしたが、治療をしてもらえなかったので、2週間ほど耳が詰まった、ボ~とする感じが続きました。耳通しの代わりには抗アレルギー剤を処方されました。

物理的(外科的)な治療はあまりされない先生のようです。

処方された薬も、どこでも処方される点鼻薬と抗アレルギー剤でした。

積極的には物理的(外科的)治療をされないようなので、即改善ということは望めません。薬で徐々に治していくということになります。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 点鼻薬(ステロイド)

医療法人耳鼻咽喉科たか野クリニック (福岡県太宰府市)

ハイビスカスサティ(本人ではない・1〜3歳・男性)

二歳の息子が咳をするので、先生が優しいからいいよ、と教えてもらったこの医院を受診しました。
綺麗なキッズスペースで待ち時間もあっとゆうまでした。
先生はマスクとおでこにライト?のような器具を付けていらしたので子どもが恐れて大泣きでした。
しかし、息子の最近の様子をしっかり聞いてくださり、ウイルス検査もしました。
診断内容をしっかり説明してくれました。
喉が赤くなってるだけでした。
旅行に行くのと、熱性痙攣があるので、
熱が出るのが心配だと伝えると、
お薬も足してくれました。
どこに行くのですか?と聞かれ、
旅先を伝えると、喉には良い気候ですよ。と安心できる回答をもらえました。
先生からの質問が多くてこちらとしては、症状を説明しやすかったです。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年08月