Caloo(カルー) - 福岡市博多区博多駅前の耳鼻咽喉科の口コミ 7件

福岡市博多区博多駅前の耳鼻咽喉科の口コミ(7件)

医療法人朝日クリニック富田耳鼻咽喉科医院 (福岡県福岡市博多区)

アルストロメリア350(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が小さい頃、頻繁に中耳炎になりこちらに通っていました。受付の方々がとても感じが良くて子供にもすごく優しくして頂いたのを覚えています。こちらの先生は出来るだけ切開せずに、お薬で治す方針のようです。中耳炎に関しては先生でかなり治療の仕方が分かれるので、子供の負担が少ない方法で安心できました。博多駅近くのビルなので駐車場や駐輪場がないのが少し不便でした。予約制ではなく、来た順に紙に名前を書くようになっていました。時間によっては結構待ち時間があることもありました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2021年11月

apo(本人・40歳代・女性)

今までにも数回通った事がありました。
博多駅エリアの朝日ビルの中にあるクリニックで、
4年ぶりくらいに行くとリフォームされて綺麗になっていました。
以前は昭和っぽい雰囲気の耳鼻科という感じでしたが、
今は清潔感があり、クリニックの雰囲気が明るくなった気がします。

風邪を引いた後、鼻水は止まったものの
左耳に閉塞感があるので受診しました。
診察の結果、聴力に問題はなく風邪が完全に治れば
閉塞感も自然と治まるだろうとのことでした。
通気治療をしてもらうと閉塞感が軽くなり、
翌日には閉塞感が完全に消えていました。
アレルギー性鼻炎の症状がたまに出るので、
鼻炎薬が欲しいと伝えるクラリチンを処方してもらいました。

ベテランの男性の先生と、若い男性の先生の診療日があるようですが、
私はベテランの先生にしか診てもらったことがありません。
先生、看護師さんとも笑顔で対応してくださり、
質問や要望を伝え易い雰囲気があります。
待ち時間も短いので、博多駅界隈で仕事の途中にも行ける点が気に入っています。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月

まゆりおん(本人・40歳代・女性)

職場が近かったこともあり、喉の痛みや眩暈のときにお世話になっていました。

博多駅前の朝日ビルの中にあるクリニックです。

医院のドアを開けるとすぐ待合室です。
患者さんがいっぱいだと狭く感じるかも知れません。

受付やスタッフは女性の方で、テキパキ親切に対応して下さいます。
先生はベテランのおじいちゃん先生です。(週に何度か女性の先生もいらっしゃるようです)

先生はとても優しく、ベテランらしく手際よく診察してくださいます。
耳鼻科というと、耳や鼻、喉に器具を入れられるので緊張しがちなのですが、処置のときは適時声をかけてくれますので、必要以上にドキドキせずに済みました。

ネブライザーなどの処置は、診察室の後方にスペースがあり、そこで受けます。
めまいで受診したときは、聴力や眼振の検査をしてもらうことができました。

薬局は同じビルの中にあります。

特に春先は花粉症の患者さんが多いので、待ち時間が多少発生するかもしれません。

来院時期: 2008年 投稿時期: 2014年11月

さと(本人・40歳代・女性)
4.0 耳鼻咽喉科 副鼻腔炎

仕事で博多に行ってた時に鼻からくる頭痛が酷くて初めて受診させていただきました。建物は大きく少し古い感じで昔からある診療所という感じです。待合室もそんなに広くはなかったですが患者さんでいっぱいでした 先生がお二人いらっしゃるようでどちらがいいか受付で聞かれましたが分からないのでどちらでも大丈夫ですと答え、若い方の先生にみていただきました。 レントゲンと鼻水の吸引と鼻うがい、リンデロンの吸引していただいて幾分か楽になって薬もいただきました。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年08月

琴109(本人・30歳代・女性)
4.0 耳鼻咽喉科 耳下腺炎 耳が痛い

耳の下が腫れて激しく痛んだので受診しました。

そんなに広くはないけれど待合室も診察室も清潔感のあるスペースでした。
待ち時間も気になる程ではなく、じっくり話も聞いていただけるけど、無駄のない診察で良かったです。

出産が近く、色々と不安でしたが、安心して帰れました。

小さなお子さんから、ご年配の方まで幅広く診察されているようです。

博多駅出てすぐのビルの中なので、アクセスも抜群ですし、回転も速い感じなので便利だと思いました。
同じビル内に薬局もあり、通院はしやすいのかなと思います。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アモキシシリンカプセル250mg「日医工」

まっさん(本人・40歳代・女性)

博多駅前のビルに入っている小さな耳鼻科です。
待ち時間がそんなに長くなく、仕事帰りに便利でしたので受診しました。
咳が止まらずアレルギー検査をしてもらいましたが、アレルギー項目を選ぶのもアバウトな感じでした。
アレルギー検査には異常はありませんでしたが、咳の原因がわからないまま3ヶ月は咳に悩まされました。
私としては咳喘息ではないかと思いましたが、その診断はなく、原因がわからないとのことで、特効薬はなくかなり辛かったです。
医師が頼りないので軽い症状でかかるのであればいいのかもしれません。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アレグラ錠60mg

さりこ(本人・40歳代・女性)
1.0 耳鼻咽喉科 不明との診断 耳が痛い

今回は耳の痛さと鼻づまりがあり、レントゲンを撮っていただきました。
所見では異常なしとのこと。
欲しい薬を言えば処方していただけるので、念のため副鼻腔炎の薬を処方していただきました。(レントゲン、診察では鼻炎も含めて異常なしでしたが)
数日経過しても治らず、東洋医学の内科を受診しましたところ、鼻づまりがあるうえに、結構鼻が悪いとのこと。
実は、1年前も原因不明の長引く咳で同じ耳鼻科を利用しましたが、薬をいちいちiPhoneで調べると言うなんとも頼りない診察にガッカリしたことを思い出します。
結局、2ヶ月通っても治らず、内科を受診して、耳鼻科とは全く違う診断、処方をしていただき完治しました。
耳鼻科にしては待たずに診察していただけるのがメリットですので、自分の病名、合う薬を把握してらっしゃる患者さんにはオススメかも知れません。
これ!といった診断を求めている人や、セカンドオピニオン的な感じで行かれる場合はオススメできません。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: シスカルボン