Caloo(カルー) - 広島県の動悸・息切れの口コミ 40件 (2ページ目)

広島県の動悸・息切れの口コミ(40件)

医療法人そごう会 そごう心療内科クリニック (広島県広島市南区)

カウベリー338(本人・30歳代・女性)

幼少期に大変な怖い目に会い、それが大きな心の傷となり、その後、情緒が不安定になり、引きこもり、不眠、神経過敏、悪夢、以前の事が思い出され、ひどい時は昔の嫌な事がフラッシュバックになって現れます。長い間苦しんでいました。いろいろなクリニックを転々として、そごう先生の診察を受け、まだ完全ではありませんが、以前の悪い状態を100とすると20〜30に改善しています。仕事も復帰していますが無理をせず、階段を一歩、一歩上がるようにやりましょう。と言って下さり、完全復帰を夢見ています。先生はPTSDの研究に熱心で、いろいろな学会で成果を発表され、昨年は優秀賞を貰われたそうです。先日、ギリシャのアテネで開催された世界学会に行って発表をされたそうです。
建物は古いですが、医療設備は整っています。
スタッフの方も親切です。

来院時期: 2007年05月 投稿時期: 2015年08月

中山心療クリニック (広島県広島市安佐南区)

わらび餅(本人・20歳代・女性)

幼少気からお世話になることが多々あり主観ではありますが何度伺っても素敵な先生だと感じております。
症状や近況を伝えるにあたってどんなに長い話になってしまっても最後まできちんと聞いてくださいます。そのスタイルは昔から変わらないです。信頼できると言えます。
予約制ではないので待ち時間はなかなか長いですが、待つ時間を快適に過ごす為の患者への配慮がとてつもなく感じられます。
リクライニングマッサージ機がいくつもありマッサージをしつつリラックス出来る映像が流れるTVが設置してあります。
一緒に待つ子どもの為の絵本やマンガ、大人には雑誌や本などが沢山置いてあり待ち時間も苦ではありません。
病院を変わる際は再び此方へお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2005年08月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: パキシル

大崎クリニック (広島県広島市安佐南区)

こびと(本人・20歳代・女性)

長野県に引っ越してしまったので今は通院をしていないのですが、ここの先生は喘息に対する知識をしっかりと持っており、安心して通うことができました。

元々入退院を繰り返し、一度は呼吸の止まったこともある重度の小児喘息を持っていたのですが、小学校行く頃には症状が安定し病院にほとんどいかなくなり、軽い症状がたびたび出たりしても放置してました。そのせいでリモデリングを繰り返し、喘鳴のない喘息になってしまいました。

悪化してることに気づいてから(23歳くらい)通院するようになったのですが、酷い発作を起こしても治療をしてもらうことがなく、挙げ句の果てに喘息ではなくただの過呼吸ではないかと言われるようになり、そのことがショックで何度も薬をやめては悪化を繰り返し、藁にもすがる思い出でこの病院に行きました。

精密検査で喘息だと診断される前から、先生は小さい頃から今までの症状を聞いて喘息だと診断し、ちゃんとした治療をしてくれました。

喘鳴のない喘息に苦しんでる方は、この病院をお勧めます。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2014年06月

医療法人産婦人科よしはらクリニック (広島県尾道市)

seiya828(本人・20歳代・女性)

それまで順調だった生理が1か月ほど遅れ、体調も悪く、吐き気を感じたので、生理不順か妊娠か、なにか病気なら早めになんとかしなければと思い近所で評判の良いよしはらクリニックに行きました。

出血があったため内診は行いませんでしたが、その理由も先生は丁寧に説明してくださり、結局生理がきた合図だという診断でした。生理が遅れるということは、体調もあるけれど、卵巣機能が低下していることだ。これからは自分の体調を把握するためにも、基礎体温をつけなさいと指導を受けました。

誰にも相談できずに不安な毎日を過ごしていたので、お医者さんや看護師さんに相談できて、診断してもらえて、心が楽になりました。病院に向かうまではひどい吐き気とめまいがあったのですが、帰宅するころには楽になっていました。とくに看護師さんは、じっくりと話をきいてくださり、あたたかい存在でした。クリニックは大きくはありませんが、清潔でかわいい内装です。お手洗いもきれいでした。待ち時間はほとんどありませんでした。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年05月
料金: 810円 ※初診料です。

医療法人社団 小田クリニック (広島県広島市中区)

トムまま(本人・50歳代・女性)

通院して5年になります。

予約制ではありません。
二方向に椅子があり9人座れます。
年齢層が幅広いです。若い方から年配の方までおられて
込んでいると1時間くらい待つこともあります。
基本紹介状が必要なようですが、新患は午前と午後1名だそうですが
電話で問い合わせをしてみるといいかもしれません。
薬の説明も丁寧です。決して上から目線でなく優しく
「うんうん」と聞いて下さる感じです。

優しさゆえ、精神科という特性もありお一人長く喋られる患者さんが
おられるとその分、長く待つようになるので待ち時間は運です。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2017年03月

勝谷・小笠原クリニック (広島県廿日市市)

みー(本人・30歳代・女性)

急な寒気、目眩、耳鳴りなどに襲われ、脳神経も調べてもらえそうだったので、こちらにお世話になりました。
受付の方、看護師さんの対応は問題なかったです。
先生の対応もいろいろと原因を考えてくださり親切な感じでした。
ただ、診断結果としては、後に他の病院で解決したので、結果的に先生の診断通りではなかったです。
精神的なもので専門外だったのでしょうがないかなと思います。
風邪など内科的な先生の専門の分野でしたらとてもいい病院だと思います。
待合室の匂いが気になりました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年11月

明石内科クリニック (広島県廿日市市)

浩太(本人・40歳代・男性)

初診で行ったとき待合室に待たれている患者さんがおらず不人気なのか?と初めは思いましたが診察が終わって帰る頃は待たれている方が5~6人に増えており余計な心配でした。
先生は病状に対して親切に説明してくださりましたが診察室に他の患者さんが居ないので暇そうな看護師さん二人が世間話をしている声が気になりました。
広電山陽女子大前の駅が近く交通の便が良いので駐車場前の歩道は歩行者が多く車の出し入れには注意が必要です。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: イルベタン錠100mg
料金: 4,310円 ※レントゲン・心電図等の検査費用が入っています。

医療法人あかね会 土谷総合病院 (広島県広島市中区)

びっくりしたのは循環器内科の先生がみなさん若い、もちろんベテランぽい先生も
いらしゃいますが(笑)知り合いから循環器内科、心臓外科が良いと聞き初めての
受診でしたが、やはり患者数は多く朝8時30分に受付をして診ていただいたのは
12時過ぎでしたが初診なのでしかたないかな。再診の際は予約制なのでほぼ時間
どうりに診ていただきました。
先生が若いと書きましたが、とても手際良く説明も解りやすかったですし、話しも
よく聞いていただきそれだけでなんかホッとした気がしました。
ただ残念な事が受付の女性が機械的でとても冷たく口調もつっけんどんで不快に
感じました。
愛想は不要ですが、体が弱っている時にはやさしさが欲しいと思いました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ジソピラミドカプセル50mg「NP」
料金: 4,670円 ※紹介状が無かったのでプラス1500円

森近内科 (広島県広島市安佐南区)

こびと(本人・20歳代・女性)

小さい頃は重度の小児喘息で、入退院を繰り返し一度呼吸が止まったこともある軽くはない喘息患者ですが、再発してから今までに何度も酷い発作を起こしても喘鳴がないために、発作は起きていないどころか本当に喘息かどうかまで聞かれることが多かったので診断をこの病院でしてもらいました。

看護師の人たちは親切なのですが、簡単な肺機能検査の結果が異常なしだったため、何を言ってもただの過呼吸だから薬をやめろと言われました。

後日、薬をやめた結果さらに悪化し、総合病院で精密検査をしてもらった結果、特殊な重度の喘息と診断されました。

喘息専門と書かれていますが、ここの医者は専門知識が全くないので、特殊な喘息の場合はオススメできないと思いました。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2014年06月

広島赤十字・原爆病院 (広島県広島市中区)

亮愛(本人ではない・70歳代・女性)

何日か体調が悪い日が続いてしまい近所のかかりつけ医の先生にきてもらったりしていたのですが夜中も苦しいとのことで朝連れて病院に行きました。
熱があるわけでもなくただ胸が苦しくふらふらするとのことでした。

もともと持病もあったため原因が突き止められませんでした。何回か通っていろいろな科をまわってみたほうが良いと言われました。

先生はすごく丁寧で優しい先生でした。
ただ本当待ち時間がながいです。今回は予約がなかったこともあったのでより長かったのですが予約をしていても待たされるのでちょっと高齢の祖母にはしんどかったようです。
あと、駐車場が時間帯によってはすごく混雑してしまいます。道路まで並ぶぐらい待つので朝方は大変です。台数はかなりとめれるようにはなっています。診察のときにはお金はかかりませんが、入院のお見舞いなどでは最初の30分のみ無料であとからは30分200円ぐらいとられます。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2013年03月
料金: 3,500円 ※高齢者医療のため1割負担でした。

医療法人社団長谷川産婦人科 (広島県尾道市)

ちなみさん(本人・50歳代・女性)

更年期に入り、体調がすぐれず、受診しました。血液検査の結果、女性ホルモンの激減で、更年期治療を勧められました。先生は女の方なので、女性の立場で親身になって相談できると思い選択したのですが、女性というより、バリバリ働く女性としての見方が強く感じられました。更年期障害は、体調不良に伴う気持ちの揺れ(心のしんどさ)を理解してもらえてないように思い、少し、残念でした。
結局、春から仕事をセーブし、少し、気持ちにゆとりを持って過ごそうと決めたので、通院は、様子を見る事にしました。
初診以外は、予約なので、受診は、スムーズです。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: エストロゲン

中島クリニック (広島県広島市佐伯区)

ジェダイト137(本人・30歳代・女性)

数年前に急に息苦しく、動悸、震えなどに襲われ、他の病院でパニック障害かもと診断されました。知人に勧められ中島クリニックを受診しました。初診のみ予約制で、一時間ほどカウンセリングを受けました。結果的にはパニック障害ではなかったのですが、症状が時々でることもあるため、薬をもらいに通いました。先生も看護師さんも優しいです。診察室が病院という感じではなく、先生も白衣を着ていないので、病院に緊張するかたにはお勧めです。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2017年01月

今村メモリアルクリニック (広島県山県郡北広島町)

わんちー(本人・50歳代・男性)

以前、心療内科専門医に通院していましたが、2015年5月、実家にUターンし、近隣に心療内科専門が無いため、本病院に替わりました。
内科が専門みたいですが、心療内科も診てもらえ、自立支援医療制度も使えます。
場所はショッピングセンター「サンクス」の3階にあり、車で行くには便利です。
医師、看護師、受付、各1名の合計3人の方がおられます。
先生は心療内科系の薬(抗うつ剤、睡眠剤、精神安定剤、抗不安剤など)の知識も豊富な人です。内科が専門のこともあり、内科的な診方もしてもらえます。ちなみに今(2015年12月)は、心療内科系の薬以外に、貧血の薬、コレステロールを下げる薬、肝臓のための点滴を受けています。
私は平日の9時半頃に行っていますが、患者さんは少なめで、あまり待たずに診てもらえます。
2週間に1度通院していますが、通院2回に1回の割合で血液検査をしてもらっています。(ちょっと多すぎな気はしますが)
薬局が近くに無いため、私は帰り道の途中にある薬局で薬をもらっています。病院で処方箋をFaxで送ってくれるので、薬局であらかじめ薬を準備しておいてもらえ、ほとんど待たずに薬を受け取ることができます。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: トリプタノール25mg×3、ユーロジン2mg、デパス1mg、クエンサン第一鉄Na錠50mg、リバロ1mg
料金: 350円 ※診療内科の診察分のみ(一割負担)、他に内科系の費用(三割負担)が加算

医療法人社団 小田クリニック (広島県広島市中区)

モニタ(本人・30歳代・男性)

SAD治療

カウンセリング

リストになかったので書けなかったが、田坂内科小児科医院の田坂先生が、とても良い先生で、本クリニックを紹介して下さった。小田先生は優しい感じの先生だが、最初のうちは話しを聞いてくれるものの、だんだん話しを聞いてくれなくなり、薬の処方のみという感じになった。なお、自分が通院していた当時は、診察料は無料だったが、その後法律の変更により、無料ではなくなっている可能性があります。

来院時期: 2004年06月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: デパス
料金: ※通院医療費公費負担の2割免除+広島市からの助成1割で無料

よしだ内科呼吸器科 (広島県安芸郡海田町)

harugasumi(本人・40歳代・女性)
2.5 呼吸器内科 気管支喘息、急性気管支炎、アレルギー性鼻炎 胸痛 動悸・息切れ 咳(セキ)

家族が一度かかったことがあり、対応もよかったので自分自身もかかることに。
(咳がずっと続き、もともと咳喘息をもっていた)

〜1度目の受診時の感想
スタッフの対応は良く、先生もマイルドな感じで対応等の不快さはありませんでした。
ただ、問診時に今までの経緯を話すと、レントゲンを撮られることもなく、呼吸濃度(喘息の判断)の検査、血液検査のみで、急性気管支炎、気管支喘息、アレルギー性鼻炎との診断をされ、点滴を受け帰宅
確かに喘息の指数が基準値より少し超えており、点滴をし胸は楽になりましたが、自覚のないアレルギー性鼻炎の診断と、咳喘息からステップアップし気管支喘息との診断にやや不安を感じました。
※診る人が違えばくらいの気持ちでした。

〜2度目の受診(アレルギー検査結果の)
アレルギーの結果を聞くと正常値で陰性でした。
ただ、この日はものすごく体の調子が悪く、頻脈、動悸が続いていたのでつらく、看護師さんの問診時に経緯を説明。
診察では「喘息きれいに治りましたね!胸の事は薬の副作用だから大丈夫!帰りにインフルの予防接種を受けて帰ってくださいね!」と、、、
ものすごく調子が悪いのに予防接種?と内心思いました。
待合室で少し待っていると問診をしてくださった看護師さんが来られ、
「調子悪いから今日は予防接種しなくてもいいよ!私から話しとくから!またでいいからね!」と助け舟を出してくださり、ホッとしました。

ただ、自分のまわりからも
「すぐ喘息って言われるよ!」といった話を耳にしていて、この一件を機に、調子が悪いのに予防接種を勧める事を含めいろいろと考えるものがありました。
個人的な結論として、インフルや軽い風邪などの受診くらいならいいかと思います。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: キプレス、ザイザル、フルティフォーム、ジェニナック
料金: ※お薬込みでおおよそ5000円(初診時)、おおよそ3500円(二回目)

広島ハートセンター 広島心臓血管病院 (広島県広島市安佐南区)

はちのすけ(本人・40歳代・女性)

ずっと最低血圧が高く、調子も悪いので受診しました。
設備はいろんな検査もできるし、24時間対応の病院なのでとても整備されているんだと思います。
私は高血圧症状で初めて循環器内科というところを受診したのですが、降圧剤を処方されました。降圧剤を飲んで最高血圧が100を切ったりしてあわないのかなとおもいながら2回目を受診したら、薬を続けてもいいしやめてもいいよと私の判断にゆだねられました。毎日血圧をつけていたので、先生に見せて、先生はどう思われますかと聞きましたが、どちらでもいいよと。受付で血圧手帳を渡すからといわれて結局もらえなかったり、なんだか適当にあしらわれている気がして病院を変えました。院長先生に診ていただいたので、他の先生方の対応等はわかりませんが。
2回目に行ったときは予約をしていたのに2時間以上待たされました。
外科的にはとてもすばらしいみたいなので、そういうのを必要とされる重症な方にはきっといい病院なんだろうなと思います。
個人病院で365日24時間対応でされているところはなかなかないと思いますのできっと志のある先生方なんだろうなと思います。
その分、私みたいな血圧をコントロールしたいみたいな内科的な症状にはどうなのかなと感じてしまいました。
看護師さんたちはとても優しくて、初めての循環器内科でしたが安心して受診できました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: オルメテック錠20mg

やない心療内科クリニック (広島県広島市佐伯区)

223(本人・30歳代・女性)

過労によるうつ病治療で通いました。
清潔で広い院内。待合も広々しています。待ち時間は長過ぎないので気楽に通えます。
交通は近くに住んでいないと不便だと感じました。
定期的に血液検査があります。
食事指導もされましたが、私の場合は気になり過ぎて辛いと感じました。
とにかく気力がわかないので、サプリメントなど手軽に取れるものの方がよいと感じます。
減薬の判断が他の医院と比べ早いように思いました。短期間に良くなったり悪くなったりを繰り返しました。
先生は気さくな方です。会話のテンポが少し早いので治療中の私では頭が追いつかないと感じました。
受付スタッフの方が大変親切です。
役所の手続き等時間ギリギリにも関わらず電話を入れてくださり本当に感謝しています。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2014年11月

京橋心療クリニック (広島県広島市南区)

223(本人・30歳代・女性)

過労によるうつ病で一年近く通いました。
再発だった為すぐ治るだろうと思っていましたが、予想以上に長引いてしまい気が滅入ってしまいました。
患者さんの年齢層は幅広いです。
先生が数人いらっしゃり、担当の曜日があるようです。
日によってすいていたり大混雑だったり。待ち時間は短い時は10分以内、長い時は1時間ぐらいです。
待合がそれ程広くはないので、混雑時は座りにくいことも。
私の担当の先生は男性の方でした。こちらの話はよく聞いてくださいますが、返答は曖昧なものが多いように感じました。
薬は私の合う合わないもありますが、割ところころ変わっていたように思います。
通院中は回復の兆しがあっても薬の量が減ることがなく、いつ治療が終わるのか先が見えない状態が続きました。
焦って治る病気でないのは重々承知ですが、もう少し段階が見えるようでないと治療途中で折れてしまうと感じました。
薬局が同じビル内にあるのが大変有難いです。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2014年11月

医療法人 耕仁会村上産婦人科クリニック (広島県広島市安佐北区)

メル(本人・50歳代・女性)

今年に入り生理が急に不順になり、それに伴ってのぼせや不眠、発汗、気持ちの落ち込み等、不快な症状に悩まされていました。もしかして…と思い、勇気を出して婦人科にいきました。

まず問診票に現在の症状等記入し、受付に出しました。待合室はいっぱいで、若い方が多かった様に思いました。産婦人科は本当に久しぶりで、少し緊張していました。名前を呼ばれて入ると、先生が座っておられ何か書いておられました。少し沈黙があったので、私の方から「更年期障害でしょうか?」と尋ねると、「当たり前じゃろう~誰が見てもそうじゃ」と言われ正直ショックでした。その後ホルモン剤・漢方薬それぞれについて、話をされました。症状からして当然そうだったにしても、まずは更年期障害について説明をして頂きたかったです。先生にとっては当たり前の事でも、初めて伺って患者としてはショックでした。

受付の方、病院内の雰囲気は良かったです。ただ残念ながら、私はもう二度とお伺いする事はないと思います。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年08月

医療法人 医仁会 本通トータルヘルス内科クリニック (広島県広島市中区)

りくり(本人・30歳代・女性)

健康診断の血液検査で肝機能の数値が高値、心電図異常があったため、数年前に弁膜症と診断されたこちらで再検査に行きました。

再血液検査の結果肝機能はやはり高値、CKが異常値(基準値の10倍以上)。
再度血液検査をし甲状腺刺激ホルモンが多少基準値より高かったため、甲状腺機能低下症と診断され、詳細な説明がないままチラーヂンを処方され1ヶ月様子をみるように言われました。

一ヶ月後CKも肝機能の数値も悪くなり、そこでやっと膠原病の可能性ありと診断されました。
様子を見ている期間に膠原病の症状が進みとても辛い思いをしましたし、専門病院への紹介の際真摯な対応をして頂けませんでした。

膠原病の専門病院での診察の結果、即入院治療となりました。

最後の通院の際、身体の不調を訴えた時に「膠原病と確定したわけではない、病は気からというでしょう、深刻に考えすぎないで」と真摯に取り合って頂けませんでした。

こちらの専門である循環器、糖尿病以外の病気の可能性を診断された場合はすぐに専門の科のある別の病院へ行かれるべきだと思います。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: チラーヂン