Caloo(カルー) - 和歌山市のかぜの口コミ 11件

和歌山市のかぜの口コミ(11件)

みずこしこどもクリニック (和歌山県和歌山市)

nana(本人ではない・10歳代)

このクリニックは、長女と次女が赤ちゃんの頃から
よく診てもらっています。とにかく先生がサバサバしていて
最初の時はさっぱりしている先生だなと思いますが
通うようになりますとこのサバサバ感がいいと思います。
適当とかそういう事ではなく重要な所や風邪だと
咳の度合いなどこと細かく診てくださるので、親としては
とてもありがたいです。

受付の方や助手の方は、エプロンをつけていて子供が
怖がる様子もなくとても優しく接してくれます。
予防接種に関しましても、料金や日程などを組んでくれて
忘れやすい私にはとても助かります!(笑)

部屋はそれぞれ個室になっており、待合室には
キッズスペースが少しあります。クッションも柔らかく
赤ちゃんやハイハイする時期の子供にも安心して
遊ばせれるようですね。万が一、熱がある場合には
個室で待つか満室の場合は車で待っていて
順番が来たら呼びに来てくれるという感じになっています。
ただ、すごく人気なので受付時間前には患者さんが
並んでいます。

風邪で咳がひどい場合は、吸入をしてくれたり胸元に
シールタイプの咳を治める薬をくれたりします。
しっかりと診察をしてピンポイントに症状を見極めて
それに合った薬を考えてくれる丁寧かつ親切な先生です。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年12月

医療法人 森医院 (和歌山県和歌山市)

nana(本人・20歳代・女性)

こちらの病院では、長女や次女や私がお世話になっています。
特に風邪を引きやすいので近場の森医院で診ていただいているのですが、とにかく優しい穏やかな先生です。

まず病院で順番待ちの時、週明けは高齢の方も多い為
時間がかかる場合もありますが前にコンビニや薬局もあり
病院内も広々としていて子供が遊べるスペースが
広い為、他の子達と遊べたり子供用ソファが2つある為
なかなか待ち時間を子供は楽しんでいます。

そして、呼ばれて診察になります。
子供も怖がる事がないので親的にはいいですよね。笑
インフルエンザにかかった時は、基本的に
車内で待たないと行けないので夏場は少し辛いですがこれは
しょうがないです。
看護師さんが車まで呼びに来てくれて、またお薬が出来次第呼びに来てくれます。
町のお医者さんなので、本当に昔から私も通っていました。
待ち時間が苦痛にならないのがやっぱりいい所ですね。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年12月

たいようファミリークリニック (和歌山県和歌山市)

アスナ1204(本人ではない・10歳代・女性)

ずっと違う小児科に掛かっていたのですが、いつもなんだか不満が残るので、思い切ってこちらの病院にお世話になりました。
病院は新しく綺麗にされていて、キッズコーナーもあり、小さなお子さんも退屈せずに待っていられそうです。うちの子はおもちゃで遊ぶ学齢でもないので利用しませんでしたが…。
予約もネット予約があり、それほど待たずにすみました。
医師は気さくな感じの女医さんで話しやすく、説明も分かりやすかったです。他のスタッフの方々も明るく素敵な病院でした。
子供も気に入り、これからはこちらにお世話になろうと思います。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月

医療法人 青松会 河西田村病院 (和歌山県和歌山市)

ぴんく星(本人ではない・1〜3歳・男性)

受付後、熱を計って少しすると診察してもらえました。
比較的、いつ行っても待ち時間は短いです。
受付の方、看護婦さん、もちろん先生もみんな優しくいい方ばかりです。
心配なので、色んな事を質問しますが、嫌な顔をする事もなく
きちんと応えてくれますし、またそれに参考になる紙もくれたりします。
今回は予防接種の件で、そろそろ○○の時期ですね。と、
きちんとチェックもしてくれているみたいで、こちらが忘れていても
声をかけてくれ、うち忘れもなく安心できるなぁ。と思いました。
今回は発熱だけで、これといった症状がなかったので、薬は出ずに
様子見になりました。
帰りにはもし熱がまた上がったり、気になることがあれば
来てくださいね。と声をかけてくれました。
あんまり行きすぎるのも恥ずかしいので、こんなに言ってもらえると
嬉しいです。

駐車場の入るところが少し狭いですが、慣れれば問題なしです。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年10月

だけクリニック耳鼻咽喉科・アレルギー科 (和歌山県和歌山市)

アスナ1204(本人・40歳代・女性)

数年前から花粉症や風邪をひいた時にお世話になってます。
診察時もテキパキと無駄がなく、出してくれるお薬のサンプル(?)を見せながら詳しく説明してくれます。
ただ少し早口な時があり、熱で朦朧としてる時にはちょっと聞きづらい事はありました。
ネット予約が出来るので、あと何人等確認して診察に行け便利です。が、インターネットをされない方にはかなり長い待ち時間の様です。待ち時間が2〜3時間と言われてる方もよくお見かけします。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年02月

嶋倉クリニック (和歌山県和歌山市)

竹光(本人・40歳代・女性)

風邪や腹痛など、日常のちょっとした不調の際にお世話になっているのがこちらのクリニック。乳がんなので、近所の総合病院と両方にかかっていますが、MRIなどの検査設備もあるので、クリニックといえど安心です。何より、先生の人柄が気にいっています。たとえば風邪ならリンパを丁寧に触診し、のどを見て、聴診器で胸の音を聞いてくれるのですが、その際に、乳がんの具合も合わせて考えてくれ、「こんな症状はないかな?」と投げかけてくれたり、私の心配ごと等も、よく聞いてくれます。黒ひげの、決してイケメンとは言い難い先生ですが(!)いつもニコニコと感じよく、どの患者さんも必ずといっていいほど、笑顔で診察室を出てこられるような印象をうけます。お薬は院内処方ですので、総合病院のような多種多様なものはありませんが、通常の薬ならひととおり揃っていますし、しんどい時に薬局に寄らなくていいのも、とても助かります。診察時には必ず看護師さんも同席し、テキパキと先生をアシストしてくれています。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: クラリシッド錠200mg、ロキソニン錠60mg
料金: ※母子医療制度のため自己負担金なし

じょうはたクリニック (和歌山県和歌山市)

ままじろう(本人・20歳代・女性)

こどもの風邪が移って、小児科で一緒にもらった薬では効かなかったので、自宅から車で5分ほどのじょうはたクリニックを受診することを決めました。

最初の来院時に飲んでいた薬をそのときは覚えていたので全部伝えたうえで、その薬がなぜ効かなかったのか、現在の症状のようにひどくなってしまったときはどの薬がいいのか、実物を見せて飲み方を説明しながら丁寧に話を聞いてくれました。また、肺の稼働率もはかって、肺炎なども起こっていないと説明していただきました。いただいた薬でもあまり改善が見られなかったのでまた受診すると、じっくりと考えてまた違う薬を処方していただきました。それで効かなければ検査も考えなければいけないといわれたのですが、いただいた薬でスッキリよくなりました。

待ち時間は、何も知らずに初めて受診したときはタイミングもあるでしょうが1時間ほど待ちました。そのあと、診察券だけ出してでかけても大丈夫だと聞いたので、次に行くときは子連れということもあり、朝8時過ぎに診察券を出し、こどもを小児科に連れて行ったあと9時半頃戻ると、渡された体温計で熱を測っている途中に呼ばれるくらいすぐに呼ばれました。受診するときは、用事の前に診察券だけ出しに行き、1時間後くらいに戻るとスムーズだと思います。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2012年09月

医療法人誠人会 与田病院附属 ふじと台クリニック (和歌山県和歌山市)

2児ママ(本人ではない・3〜5歳・男性)

親子共々お世話になっております。
ネット予約などもできるので時間になればいけるのが助かります。
子供が遊べるおもちゃや絵本もあります。
先生たちも親身に話を聞いてくれますが
内科の先生はよく話を聞いてくれるからか一人一人の診察が結構時間がかかります。
子供は最後キャンディやシールのおまけももらえて苦手な病院が最後ルンルンで帰れました。
薬局も目の前にあるので病気の子供連れていてもスムーズに終わるので助かります!

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年01月

たいようファミリークリニック (和歌山県和歌山市)

クリスタル901(本人ではない・5〜10歳・男性)

こちらの小児科はとてもきれいで、待合室には絵本もたくさんあり、おもちゃも変身ベルト、ままごとなどたくさんあります。隔離室も用意されていました。
ネット予約ができる病院なので待ち時間はネットで確認してから行くことができ便利だとおもいます。
先生は通常は女性の先生ですが、水曜午後は別の病院からきた先生の時もあります。
駐車場は専用駐車場もあり約10台ほど停めれると思います。となりにスーパーがあり薬はそちらの中にある薬局でもらうこともできます。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: トラネキサム酸シロップ5%「テバ」、カロナール細粒20%

柏井小児科医院 (和歌山県和歌山市)

クリスタル901(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が風邪を引いたとき行きました。小さな病院で、先生と受付のかた、薬剤師のかたの3名います。看護師さんはいなく、先生がすべてやっています。先生はとてもやさしく子供にも優しい口調で声がけをしてくださります。
院内処方なので、診察がおわってまた薬局にいく手間がはぶけるところがよいと思います。
駐車場は病院の前に3台停められますが少し停めにくいです。駐車場はありません。
院内にはレゴ、絵本などがあるので子供は待ち時間、飽きたりせずにいられると思います。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ムコダインDS50%、トランサミン散50%、ニポラジン小児用細粒0.8g、カロナール細粒

なかむら消化器科・内科 (和歌山県和歌山市)

医師の腕はいいと思います。
待ち時間もそれほどなく、すんなり診察できました。
患者の話しやすい雰囲気作りも上手で、的確にポイントを拾い上げて診てくれました。

ただ、スタッフの教育が出来ていなくて、驚きました。
今まで通院してきた病院とはかなりの接遇のレベルの差を感じました。
患者に対する私語も丸聞こえです。 もちろん悪い意味で。
とりあえず、患者の問診の内容を他の患者に聞こえるようにベラベラ話すのはやめましょう。

あと、スリッパが一つしか出ていません。
付き添いや、他の患者さんが来る時はどうしているのでしょうか。
間違えて棚にあった物をスリッパかと思って履きましたが、
「靴を脱いでください!」と大きな声で怒鳴られ、驚きました。
ならスリッパを出しておいて欲しいと思いましたし、患者に全て非があるように怒鳴られたのは納得いきません。
何かあるとコソコソ受付で話して(丸聞こえですが)笑っているのは大変印象が悪いです。受付は病院の顔です。
発熱でしんどい中、とても不快な気分になり、安心して通えるところではないかもなあ、と思いました。
自分が通ってきた病院レベル、とはいかなくとも、なんとかならないのですかね。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: カロナール、フロモックス