Caloo(カルー) - 神戸市中央区元町通の気が滅入る・不安の口コミ 11件

神戸市中央区元町通の気が滅入る・不安の口コミ(11件)

医療法人社団井上心療クリニック (兵庫県神戸市中央区)

はるはる(本人・40歳代・女性)

優しい信頼できる
先生です。
マンション近くに
クリックがあり
なお
安心しており感謝しております。
家族も皆がみてもらいました。
私もパニック障害や
うつなど
色々あり
今があるのは先生や
皆さんのおかげで
と思っています。
病気だけでなく
全体をみてくださっていて
お話もきいてくれますし
アドバイスもしてくれます。
パニック障害の
苦しさも
お薬もありますが
わたしだけでなく色々なかたもいらして
やはり色々なストレス
生き方など
ゆっくりいきるように
なりました
感謝しています。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年10月

宋神経科クリニック (兵庫県神戸市中央区)

ヨネちゃん(本人・40歳代・男性)

アルコール依存症治療に、長年携わっていらっしゃった院長先生がお勧めする治療方法は、とても素晴らしいものです。
9階建ての殆どが治療のために使われており、豊富な治療プログラムが用意されています。
外来通院治療なので、医療費の自己負担が1割になり、1ヶ月あたりの自己負担上限も低く設定されている、自立支援医療費支給制度が利用できます。
初診日は土曜日以外をお勧めしますので事前にご予約ください。
その日中に診断書を役所に提出すれば、自立支援医療費支給制度が初診日から適応され、返金を受けることが出来ます。
ひとまず3ヶ月間以上の毎日通院(休診日を除く)がお勧めです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年09月
料金: 600円 ※自立支援医療費支給制度適応時、月額最大1200円(収入により最大1万円)

精療クリニック小林 (兵庫県神戸市中央区)

思っていたほどの待ち時間もなく、落ち着いて受診することができました。
初診ということで、問診票のほか、血圧を計り、簡単な身長と体重の測定もありました。

今回は女性の先生で、私の現状、生い立ち、何が今つらいかなど、ひとつひとつ丁寧に聞いてくれました。
近郊の他の病院で、ろくに話をせずに治療を決めていく医者に当たって大変困ったばかりだったので、とても安心でき、ほっとしました。
つらいですが、続けて通いたいと思える病院、先生でした。

神戸で阪神大震災以来、メンタルケアを続けてこられた病院ということで、安心感があります。
児童デイケアもしているそうで、受付前には子供たちの作品が並び、奥から楽しそうな声が聞こえていました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年01月
料金: 2,250円 ※初診時、およそ。

医療法人社団井上心療クリニック (兵庫県神戸市中央区)

20年前からうつ病と不眠治療とムズムズ足症候群でお世話になっている精神科のかかりつけ医です。

こころに寄り添う様に悩みをちゃんとポイントを間違わず診察・投薬をして頂けます。

必要に応じて自立支援医療や障害者手帳・障害者年金の申請も信頼して診断書を書いて頂けて障害者手帳・障害者年金の取得に尽力して無事取得出来ました。

予約無しの順番制です。

世代交代をされていますので、事前に担当医の確認が必要です。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: こころ 診療・治療法:

精療クリニック小林 (兵庫県神戸市中央区)

霙059(本人・40歳代・女性)

女性の先生を探し、こちらに来ました。初診は血圧など体の調子をみていただき、その後にこれまであった事をゆっくりお話を聞いてもらいました。やさしい先生で初めてお会いしたときもリラックスしてお話できました。それに先生は優しいだけでなく、いつもはつらつとしており、診察を受けるごとに元気をもらっています。前に男性の先生に診察を受けていましたが、一方的な感じがして困っていたので小林先生にお会いできて安心できました。それに立地も元町駅前で便利で、だんだんと周りにあるお店にも入ろうかなという気持ちになって、これもうれしい変化でした。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 15分〜30分 薬: セレニカ、その他

精療クリニック小林 (兵庫県神戸市中央区)

Tonym(本人・50歳代・男性)

ホームページを見て歴史あるクリニックだと感じ、よく調べてみると関西でも心理療法の草分け的存在であることがわかり行ってみようと思いました。 院長は年配の女性でしたが、いつも優しく対応していただきました。 また、初診時と2回目以降にもカウンセリング(臨床心理士さん)や心理検査を行いながら、共に自分の状態を知っていくことになりました。 臨床心理士(カウンセラー)は多く(5名ほど?)常駐されており、カウンセリングに主体をおいて、薬ばかりに頼らない姿勢に共感しました。
ただ、初診時は予約ができず少し待つことになりましたが、2回目以降は外来の予約ができるのであまり待つことはなくなりました。 ここでは、休職されている方や社会生活で支障がある方々などがデイケアで通っておられ、社会復帰への足がかりとされているようです。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年11月

医療法人社団井上心療クリニック (兵庫県神戸市中央区)

うさぴー(本人・30歳代・男性)

数ヶ月前に胃の調子が悪くなり、胃カメラを飲んだりもしたのですが、仕事でのストレスが原因であろうと思っていました。胃が治ったあとも、不眠や手のしびれ、頭痛や吐き気などの症状が現れだしたので受診しました。

初診でしたので、予め記入した問診表を元に、今までの症状や仕事での事を話しました。先生は穏やかでゆっくりと話を聞いて下さいます。やはり、仕事でのストレスが大きいとの事でした。
昔通院していた、ある神経科の医者に嫌な思いをさせられた事があり、この系統の病院にはトラウマがあったのですが、こちらの先生はとても親切でした。

事前に電話で問い合わせをしたのですが、そのときからスタッフの方はとても親切でした。来院してからも、とても感じが良かったです。こちらは初診でも予約なしです。人気なのか、患者さんがたくさんいました。
再診も予約無しなので、日によってはかなり待たされるかと思いますが、一度行ってみる価値はあるかと思います。
この手の病院は、先生との相性が重要だと思いますので…。私は暫く通うつもりです。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2012年11月
料金: 3,120円 ※初診です

精療クリニック小林 (兵庫県神戸市中央区)

こころ(本人・40歳代・女性)

一人暗くて挨拶もできない人がいます。
元気に挨拶してほしい。
こんにちは  お大事に は病院では普通の掛け声ですよ
病院に行ってもこちらが気を使うことがないように接してほしいです。

先生や事務所内の方は大変優しい方が多く通いやすいです
予約も電話だけでなくWEBでの予約もできるようで電話が苦手な私には重宝しています。
場所も駅から近く立地もよいです。
デイケアのイベントもいろいろしているようで楽しそうです。
一人の受付の方以外はいいのではないかと思います。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2017年08月

精療クリニック小林 (兵庫県神戸市中央区)

自分の体調が説明がつかないような状況に陥り、病院を色々調べ、ここの女医さんにたどりつきました。

様々な科を回り、悪い所が見つからず神経ではないかと言う事で受診しました。

最初はカウンセリングがありました。カウンセリングで「治りますから大丈夫」と言われた時はとても嬉しかったです。
今思うとカウンセリングして下さった方が一番良かった気がします。

診察は院長先生でした。3回通い「私は何の病気なのですか?」と聞きましたが、それには答えてもらえず薬を処方しておくからと言う答えでした。

パニック障害と判ったのは別の病院で診てもらったからです。

全ての患者さんに病名を言うのがいいわけではないと思いますが、病名も教えてもらえず、5分もかからず診察も終わり、一週間に一回治りたければ通いなさいと言われた時はびっくりしました。

信頼関係がもてないと思ったので、私は病院を変えました。
今はとても良くなっています。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ワイパックス錠1.0、インデラル錠10mg、セレニカR錠200mg、マイスリー錠10mg

精療クリニック小林 (兵庫県神戸市中央区)

ちゅ~(本人・40歳代・女性)

以前、会社の人間関係に悩んで体調を崩したときに、知人に教えてもらって
受診しました。
先生はどちらかというと、静かに耳を傾けるというよりは、パッパッと
対応するタイプです。
それが、私には合いませんでした。患者と先生との相性というものがこういう
診療科では大切だと思います。
いちど「あ~違うなあ~」と心で感じると先生の言葉があまり私に入ってきません。

教えて頂いた知人は、あまり深く聞かれるのも嫌なのでビジネス的だから私は
ラク・・・と言っていました。

私は、それ以後は薬だけを貰う通院になりましたが、特に先生から面談する
ような事も言われなかったと思います。自然と足は遠ざかりました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2017年01月

精療クリニック小林 (兵庫県神戸市中央区)

セピア248(本人・30歳代・女性)

インターネットでこちらの老舗的な精神科を見つけて伺いました。その前、初めて一度だけ、近所の心療内科に行って心の不調を伝えたところ、薬をどっさり処方されて心配になったため、この病院に行ってみました。実費16000円でカウンセリングをうけてから、先生の診察になります。1週間おきに4回のカウンセリングと診察をしましたが、カウンセラーと違って、先生の診察では不安障害と伝えられたため、不安障害を調べてみましたが、自分の症状と全く異なっているので疑問に思い、結局、別の病院に行ってみました。そこで、パーソナリティ障害とわかり、今は症状が落ち着いています。何万円も払ったけど、医者の見立て違いでした。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2016年03月