Caloo(カルー) - 宝塚市の気が滅入る・不安の口コミ 19件

宝塚市の気が滅入る・不安の口コミ(19件)

たなか心療内科 (兵庫県宝塚市)

カナメチャン(本人・30歳代・男性)

市内の別の医院に原因不明の痛みで行ったら即効!精神が原因ですと言われました。5分と話をせずにです。しばらく通ってたのですが、説明がまともになく話も聞いてくれない。病名もパニック障害から双極性障害に変わったりと無茶苦茶なクリニックでした。

知り合いで、統合失調症の方から紹介いただき田中先生を訪ねて行きました。
こちらが恐縮する位時間をかけて親切に、聞いていただきました。結局、精神的なものではなかったのですが、(つまり他医院の誤診)、ほかの患者さんを待たせている中、30分以上時間をかけていただき感謝と恐縮です。
お声や話し方も穏やかで、こんな先生もいるんだと思いました。(前のクリニックがやたら迫力のありすぎる先生だったので!)

正直、医療技能を評価するほど、長くはお世話になりませんでしたが疲れているときに接する先生の人柄も病状に影響すると思うと、温厚で安心できる先生です。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2015年09月

大橋クリニック (兵庫県宝塚市)

free224(本人・20歳代・男性)

パニック障害が発症してうつ病になり、他のところに通院していました。診察の時に症状を伝えるとどんどん薬が増えてしまい知人の紹介でこちらの先生にかわりました。こちらでは症状に対して薬を上乗せするのではなく、具体的な対処の仕方を教えて下さいます。じっくり時間をかけて薬の種類を減らしてもらいました。頓服薬の服用の仕方またガマンの仕方についても言われた通りにやることでなんとかなりました。
全て薬で解決するのではなく、ガマンすることができるようになりました。ここに来て、自分が病気を治すという気持ちになれたと思います。
今は漢方薬を含め3種類の薬で仕事にも復帰できました。以前のクリニックでは9〜10種類だったと思います。

スタッフの対応も親切で、ここに来るとホッとします。

まみクリニック (兵庫県宝塚市)

マンジュリカ620(本人・50歳代・女性)

娘がお世話になっております。先生は、まず、患者の気持ち、辛さに寄り添って話をじっくり聞いてくださいます。家族関係も大切にとらえておられ、治すために本人、家族、それぞれに、真剣に向き合ってくださいます。さらには、治療方針を分かりやすい説明をしてくださいます。
おごり高ぶることも一切ない、素敵な女医さんです。先駆的な治療方も大変良く勉強されておられます。
本当は、このようなクチコミを書くと予約が入りにくくなるのでためらいました。しかし、他の病院を転々とし、苦しんでいらっしゃる方のことを思い、ここに書いた次第です。
予約制で駅に大変近いことも、とてもありがたい限りです。スタッフも穏やかで素敵な方ばかりです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月

まみクリニック (兵庫県宝塚市)

ろみ(本人・50歳代・女性)

会社でパワハラを受け鬱になり受診しました。
初診時には30分かけて話を聞いて下さり、1番初めに言われたのは「家族に相談できる人はいますか?」でした。
この一言でなんて思いやりのある医師なんだろうと感激しました。
仕事を休むべきが迷っていたら、「こんな状態で先ずは休まないと❢」と診断書を書いて頂きました。
その際には薬の処方は無く、治療の第一歩は先ずは休む事でした。
後日に不眠のお薬をごく少量から初め、少しずつ時間をかけて量の調整をして頂きました。
復職に関しても会社の対応が悪い事に対して一緒に怒って下り共感して、その時に必要な診断書や意見書の提案をして頂きました。
はっきりとアドバイスは的確で、薬を大量に出す医師では無く心の治療をして頂ける素晴らしい医師だと思っています。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年03月

福本クリニック (兵庫県宝塚市)

Caloouser52320(本人ではない・30歳代・男性)

主人がうつになり、つきそいでいきました。

先生は女医さんで、とても落ち着いた方です。
いついっても同じトーンで話をしてくれます。
色々質問しながら症状を確認していきます。
うつの間、どんな気持ちかとかどうしてこうなったかとかイロイロと本人に聞くと追い詰めるかと思い、あまり聞けなかったのですが、
先生には正直に色々話をしていたので、主人の状態を把握するとても良い機会になりました。
そこまで主人の気持ちをひきだしてくださった先生にかんしゃします。

また、わたしにとってのはじめての主人のうつ、休職だったので先が見えず不安で色々と質問してくださったのですが、きちんとこたえて下さいました。

診療日が週三日しかないのが残念ですが、予約しておけば少し待つ程度でみてもらえます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年01月

福本クリニック (兵庫県宝塚市)

赤髪(本人・40歳代・男性)

10年くらい前から受診しています。
間をおいて、今年の夏からは、うつの症状で受診しています。
若干待ち時間は長いのですが、心療内科の女性の医師は、ゆっくりこちらの話を聴いて
くださって、よく聴いたうえで治療方法を提案してくれます。それに対しての患者の意見も
聞いてくださいます。処方する薬のことも十分説明を受けることができます。
口調は穏やかで、毎回変わりません。
落ちついて診察を受ける事ができています。
スタッフは、感じ良く対応されています。
内科が同じ建物に併設されています。

マイナスに感じる部分をあげると、診察が月曜、火曜、金曜の午前中と
金曜の午後と限定されているところでしょうか。
そのため大体待ち時間は長めです。(要予約)

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg

医療法人社団 あずまクリニック (兵庫県宝塚市)

みりまま(本人・50歳代・女性)

以前行っていた心療内科は近所の人に会ったりするので少し離れた所で、と思っていた矢先に看板をみて内科以外に心療内科もあると知って行く事にしました。不安感、不眠がありましたし、あう薬も処方して欲しいと思っていたので

先生は年配の男の先生で穏やかな優しそうな方で色々と話しにくい事も話せました。精神的に参っていたので本当にほっとして相談できて薬の相談にものっていただき助かりました。あわない強い薬の副作用が怖いと伝えると弱くても動悸や不安が抑えられる安定剤と眠れなかったので睡眠薬を処方していただきました。

駐車場は広く、医院はこじんまりした落ち着いた雰囲気で静かな待ち合い室です。日によって混雑する時もありますがすぐに診察していただけます。お薬をもらうまでの時間がかなりかかるので時間に余裕をもって行かれる方がいいと思います。

来院時期: 2009年05月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リーゼ、レンドルミン

医療法人 松村心療内科 (兵庫県宝塚市)

drklng9999atal(本人・30歳代・女性)

医師は60代から70代の男性。
ゆったりとした口調でやさしい語り口。
話もよく聞いてもらえるし、
無下に否定したり貶めるようなことは
言わない。
弱ってる人には合うかもしれないが、躁っぽい人には
物足りなく感じるかもしれない。

投薬は今はわからないが通院当時は
初診で3種類、そこから徐々に増えていくので
多剤の傾向があるかと思うが、
安定すれば増えない。
私は当初の3種類で安定したまま、通院していた。

50分3000円のカウンセリングがあり
受診した。
若い女性カウンセラーだったので、出産や妊娠の話は
よく聞いてもらえてる反応が得られなかったと思うが、
仕事などで症状が出た人なら信頼関係は築きやすいのかも
しれない、と思った。

総合的に可も無く不可もなく
まあまあいいのかなという感じ。
一時的に通うにはよいかもしれません。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2015年04月

福本クリニック (兵庫県宝塚市)

同年代の女医さんでした。ご主人が同じ病院で内科をされている関係で心療内科と内科の両方にかかっていました。これは非常に便利でした。
最初の頃には私が書いた経過表を見てクスッと笑ったり、先生自身の愚痴も少々聞いたりしていい関係だったと思います。
ただ、週に2回しかやっていないので病状が悪化した時に困りました。
軽くて一定のペースで通院している間は問題ないのですが。
何年も通ったのですが、最後の方、ウツの症状がひどい時に「そんなのあなたの性格のせいでしょう」とか言われてかなりショックを受けました。
女医さんだとどうしてもきつい感じになってしまうのでしょうか。
それ以来、心療内科の女医さんが苦手になってしまいました。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2015年07月

医療法人 松村心療内科 (兵庫県宝塚市)

落ち着いて割と話を聞いてくれる先生です。
しかし、病状が悪化した時には頼りない感じがしました。
薬に対する質問に対してうーんという返事しか帰って来ないときも。
こちらが話したことをそのまま聞いてくれるのはいいのですが、
それだけではなくアドバイス的なものも欲しいです。
細かいことを質問しても的確な返事が帰って来ないのが少々不満です。
駅前で他に駐車場もあるのでアクセスは非常にいいですね。
車で通うのにも便利でした。
待合室も落ち着いています。
受付の女性の対応でその病院の中身がわかったりしますが、ここの受付は非常に良いと思います。
また、午後診が2時半からと早いのも助かります。
症状が軽症の時に安心して通える病院ではないでしょうか。

まみクリニック (兵庫県宝塚市)

百万遍太郎(本人・50歳代・男性)

2007年2月から2012年10月までうつ病で通院し、薬の試行錯誤をしつつも、医者とのコミニケーションも十分でした。
5年半にもおよぶお付き合いだったので、いい関係が構築できていました。

ところが、転職し仕事が忙しくなって、病状が軽快したので自己判断で通院を止めてしまいました。通院時間がなかなかとれなくなってしまったこと、日常の仕事に差し支えがなくなったのが、判断基準でした。
ところが、上司との関係悪化とともに再び病状が増悪してしまい、2014年10月に再発して通院開始。

医者は勝手に来なくなった私に腹を立て、いまでは顔も見ずに私の話を聞き、言葉尻をつかまえては鼻で笑う態度。以前の丁寧な診察とはまるで人が変わったような状態で、転院を検討中です。通院するのにストレスを感じるなんて・・・
それにしても、この様変わりはいったいどうしたことなのでしょう。
患者としては、残念でなりません・・・

予約制度のお蔭で待ち時間が少ないこと、以前の5年半で自分に有効な薬がわかっていることが、このクリニックのいいところです。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ラミクタール錠25mg、エビリファイ錠3mg

まみクリニック (兵庫県宝塚市)

知人の紹介で通院するように。
初めて心療内科という所への受診だったので、良い悪いがわからず
他の所へ行くのも不安や心配がありましたが、
こちらの話もそこそこに自分の意見を勢いよく話して『はい。またしんどくなってきたらきてください』と言って終わっていくことが多く、本当に話したかったことの
一つも話せず終わっていきます。
結局心の中はモヤモヤで一杯で通院するたびに余計に悩むように。
病院へ行って余計に辛くなるのはどうなんだろう?と。
セカンドオピニオンしてみようかと思っています。

予約もお会計の時に受付でするのですが、予約表が視界に入ってきて
無意識にふと見た日付が私が『○○空いてますか?』と聞いた日付で
その月は全く白紙で何も書いてないのに『すみませんいっぱいです』という
お返事が。
こういうこと多いし、診察室からの会話がもれてくるので
ちょっとそのことに気づいたときには話しづらいなと思いました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年02月
料金: 2,500円 ※診察30分以内で処方箋なしで大体2000~2500円前後でした。

大橋クリニック (兵庫県宝塚市)

はちこ(本人・30歳代・女性)

受付したのに私より後に来た人が次々と呼ばれ、あれ?と思い受付の女性二人に聞いたところ、確認しますと言ったっきり何も言われず…再度聞きに言ったら、受付されてませんでした、との事。ヘラヘラと笑いながらすみませんと謝られましたがとてもすみませんという態度ではなかったです。先生はしっかりと診てくださり良い先生なだけに受付が適当な仕事をしているのは残念です。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月

たなか心療内科 (兵庫県宝塚市)

はちこ(本人・30歳代・女性)

4回通わせて頂きましたが、2回も処方箋内容に誤りがあり薬剤師の方が気付いて病院へ電話して頂くことがありました。確認する時間、薬を受け取りに行く手間がかかりました。70~80代の男の先生でよく話され、カルテに記入はされますが毎回同じ事を聞かれます。また、診断書の内容の大事な部分が間違っており、訂正、受取に二度手間をとらされました。診察しカルテに記入ををしているのに大事な書類の内容を全く真逆(片方の親が原因で鬱病になり、害が及ぶ為実家に共に住むのは困難→家族の関係は良好)に書かれていました。心配なので間違い発覚後処方箋は都度自分で確認をしました。鬱で辛くかかっているのに、二度手間がかかり、薬や診断書は間違いでは済まされません。お話しをゆっくりされたい方はいいかもしれませんが、予約して1時間以上待たされた時もありました。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: こころ 診療・治療法:

福本クリニック (兵庫県宝塚市)

ジャスパー548(本人・40歳代・女性)

まず、1番目の診察にもかかわらずなかなか自宅から現れず、時間を守るかんじではなかったです。
うつの為 来院しましたが 初めてなのに詳しく話も 聞いてもらえず 親身になってくれる雰囲気ではなかったです。
どちらかというと 面倒くさそうな対応をされてしまい、結局 昔から うつ気味だったなど いろいろ相談したかった話をしないままでした。
そして、時間が来たら 私の話を「あ〜っそうですか、はい、薬出しときますから」と、勝手に終わらして診察を終えてしまいました。
2回目の診察は 本当に形式的で 散々で悲しくなりました。薬の効き目を尋ねた だけ。
ただ薬をもらうだけなら この病院でも いいですが 私の場合は転院して やっと本当の病名などもわかり 時間の無駄でした。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年08月

まみクリニック (兵庫県宝塚市)

落ち着いたビルの2階の新しい病院です。
しかし、診察を受けてびっくりしました。
貴方の病名は間違っている。この薬の処方は間違っている。このままでは治らない。怖すぎて泣きそうになってしまいました。
病名が変わるのはともかく今までの複数の病院の投薬を全否定されてしまうとかなりショックです。
「ジェイゾロフトは1~2年しか飲まない薬です」とか。
そして、驚いたのがアマゾンでの本を購入して勉強するように勧められたことです。双極性障害Ⅱ型の本です。この本を読んで勉強すれば納得できるだろうから一緒に治療していきましょうと。別に治療を私が頼んでいるわけではないからね、とか、とにかく上からな発言にぐったりです。
世の中にはこのような先進的な医療があるのでしょうか。
今までのはすべて間違っていると言えるだけの実績があるのでしょうか。

大橋クリニック (兵庫県宝塚市)

TD(本人・30歳代・女性)

他の口コミサイトで、先生が話しやすいと書いてあるので、勇気を出して受診しました。
精神的な悩み、破壊行為、暴力行為、体調不良が何十年も続いていて、自分は異常だと思います。うつ、2重人格の様な苦しみから抜け出せず、怖かったが初めて心療内科に行ってみました。
洗いざらし自分の知られたくない過去まで、先生を信用してお話しし、助けて下さい言い、救いを求めました。
でも、結局は、自分で解決して発散できる方法を探して下さいと言われました。
混んでいるので、次の患者さんがいるからと納得いかないまま退室を求められました。
また、次回の予約を・・とお願いしましたが、他の心療内科で方法を聞きに行ってみたら?予約を取っても、私が出来る事はありません、すみませんと断られました。
待合室では、5、6人の患者さんがいました。
何の検査もせず、どうのような基準で、次来てもいいと先生は判断されているのか?
私の様に本当に眠れずどうしようもない、苦しいと助けを求めている患者を初診で見捨てるのか・・・。
挙句の果て、病気ではないので、自分で頑張って解決方法を探れとは。
恥ずかしい想いをして、自分の話しをしたのに、余計心に傷を負いました。
心療内科とは何か? 行かなければ良かったです。先生にも、そう言いましたが、黙って退室するのを待たれました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月

まみクリニック (兵庫県宝塚市)

精神的に不安な状態になったときなどに息苦しくなったりする症状を緩和させたいと思って5年前から受診しています。(私は他に大腸の病気をかかえています)
最初に症状を話して、前に診てもらっていた診療所で処方された薬を言うと、その薬を処方されました。数回受診すると、パニック障害だと仰って、デパケン錠を処方されました。指示通りに服用して5年が経った先日、具合が良くなってきたので、その事を医師に伝えて薬の減量を申し出たところ、潰瘍性大腸炎の治療のことも考えてこの薬を処方しているのだ。この薬を飲む事をやめると潰瘍性大腸炎の症状を改善できない。と言われました。デパケンを処方されてから一度もそんなことを言われたことはありませんでした。それ以上医師には何も言わないで帰りました。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: デパケンR錠200、デパス錠0.5mg

医療法人社団 あずまクリニック (兵庫県宝塚市)

みー(本人ではない・70歳代・男性)

半年以上前から妻が認知症の症状が出て国立病院で処方された薬を飲ませていますが、症状が悪化しつつありますので近所の「心と健康をサポートするあずまクリニック」をネットで見つけましたので藁をもすがる思いで本人も連れて行きました。
先生に聞きたかったのは、ネットに書かれていた症状を遅らせる4種類の薬、治る事は期待はしていませんが今の状態をどのような事を積極的にすれば維持できるのか、それ位でした。
先生は「出来ませんね」その一言のみ。
びっくりしました。こちらの話を親身に聞いてくれる様子でもありませんし、今の症状病名を本人のいる前で別室に移して話す訳でもなし、検査機械があってする訳でもなし。
聞かないと薬の事や日々の生活などのアドバイスもなし。
4種類の薬もありますが今飲んでいる薬にプラスアルファすればなおよし、と言うだけで、そんな事なら知識として知ってる話ばかりで、5分でこれはだめだと思いました。
来てる患者さんは内科目当てばかりのようでしたので、ネットを信じてすがったのが時間の無駄でした。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年05月