Caloo(カルー) - 神戸市中央区加納町の気が滅入る・不安の口コミ 1件

神戸市中央区加納町の気が滅入る・不安の口コミ(1件)

波多腰心療クリニック (兵庫県神戸市中央区)

マリーダイム(本人・30歳代・男性)

こちらに行き着くまでに2ヶ所のクリニックで別々の診断結果を出され、処方された薬を服用していましたが、体調が良くなっていっている実感を得られていませんでした。
こちらのクリニックで受診して思った感想としては、とにかく「医師がこちらの話を傾聴してくださる」という一点に尽きます。今までの通院先は多忙なせいか事務的かつ表面的な相談しかできなかったり(1時間待ち3分受診みたいな感じ)、途中でこちらの説明を遮られて症状を一方的に断言されているような気がしたりして、率直なところ心療内科や精神科の医師に対しては全般的に良い印象を持ってはいませんでしたが、こちらは雰囲気からして今までの通院先とはまるで違い、患者を焦らせないように注意を払っていただいている雰囲気がよく分かります。こちらがしゃべろうとしたときに、黙って聴いてくださろうとする医師はこちらが初めてでした。また、おくすり手帳(服用歴)の確認を求められたのもこちらが初めてであり、信頼感がありました。
心療内科や精神科で診てもらう病は、明らかな外傷などが無いケースが多いので、結局は患者自身の病状説明力、医師の知識や態度、そして双方の相性がすべてだと思います。それらの点については、私はこちらを受診して良かったと現時点では思っています。

なお、通院については、神戸市のど真ん中であり、各線の駅から地下道経由で直接アクセスできますので、たいへん便利です。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: デパケンR錠100mg、エチゾラム錠0.5mg「トーワ」
料金: 2,650円 ※初診時の3割負担額です。