Caloo(カルー) - 神戸市中央区相生町の気が滅入る・不安の口コミ 6件

神戸市中央区相生町の気が滅入る・不安の口コミ(6件)

医療法人社団 しば心療内科クリニック (兵庫県神戸市中央区)

ペチュニア587(本人・30歳代・男性)

かなり長い期間お世話になっています。
初診の方は予約制ですが、再診は予約不要で好きな時に行くことができます。
待ち時間はまちまちで、1時間以上待つこともあれば10分と待たずに診てもらえることもあります。平日のお昼頃は空いていることが多い気がします。周りにカフェ等のお店がたくさんあるので、順番まで時間がかかりそうな時は受付の方に声をかけて外で時間を潰すこともできます。
先生はとても元気な方で、優しく、時に厳しく真剣に向き合って下さいます。
特に精神科は相性によって評価が分かれがちかと思いますが、上から目線の「お医者様」ではなく、こちらの質問や相談にも具体的にご自身のエピソードなども交えつつ親身に答えてくださるこちらの先生は、私にはとても合っていると感じます。診察時間は15分程度のことが多いので、毎回長い時間話をしたい、聞いてもらいたい、という方には物足りないかもしれません。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年06月

TF(本人・40歳代・男性)

具体的病名は、自律神経失調症でした。
15年以上の病歴があり、かなり年季の入った疾患でしたが、薬の処方の仕方がうまいので、あっという間に楽になりました。
なかなか回復しないのがベンゾ系なんですが、わずか4か月で楽になったので、デキる医師なんだなぁと思いました。
あの後は引っ越しで転院しましたが、良い病院で助かりました。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メンドンカプセル7.5mg
料金: 1,300円 ※安かったです

プルートラブ(本人・50歳代・女性)
4.0 心療内科 出社拒否、パワハラで出社できない 気が滅入る・不安

心療内科は2度目で、以前は大病した病院での入院中だったので、先生が病室まで来てくれて時間も気にせず、話を聞いてもらえたのですが、通院は時間に制限があります。予約制で、私も45分待ちましたが、常時待合には5.6人居て、私は初診だったので、一からの説明で、話したい事の半分くらいしか伝えられませんでしたが、それでも、かなり理解されていたようなので、流石に経験豊富な先生だとは思いました。私の相談内容は出社拒否で、時間は32分でしたが、出てきた時に診察室のすぐ前に居た人から舌打ちされて、私に対してではないが長く待たされてる事の文句を言ってました。ちょっと嫌な感じはしましたね。
もう少し余裕を持って予約を入れてもらえたら、と思いました。
心を病んでる人は待ち時間の長いのもストレスになるのでは。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ワイパックス錠0.5mg 14日分
料金: 2,260円 ※初診料含む、30分毎に400円加算

やまだ(本人・30歳代・男性)

初診時はやはり待ち時間が長いと思いましたが。
再診時はすぐに対応してくれて待ち時間はそこそこでしたが、
先生は親身になって話を聞いてくれたり、自分の状況や薬についてイラストやご自身の経験談を交えてとても丁寧に話してくれました。家庭の事情で実家に帰らなければならなかったので最後まで治療やカウンセリングを受けれことはできませんでしたが、事情を察して紹介状を快く書いてくださったこと、深く感謝しています。またご縁があったら通っていきたいと思います。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アミトリプチリン塩酸塩錠、デパケンR錠100mg、ワイパックス錠1.0、ソラナックス0.4mg錠

双極性障害2型で姫路のクリニックに通っていましたが、転職によりやむなく、自分でネットで探していきました。12月26日が4度目の通院でした。最初は、お互いソファーに座って、熱心に鬱になった経緯を聞いてくれ、電子カルテじゃなくこちらも見ながら話をしてくださるので良いなと思っていました。けど、今までの診察では薬物療法にしか興味がないように見受けました。今まで4~5つの心療内科に通いましたが、これほど薬のことばかり言う医者は初めてです。
前回は、会社を解雇されたばかりだったのでその経緯を話し、ちょうど持ち合わせていた解雇通知を見てもらおうと取り出したところ、「あ、いいです! 僕は人事には介入しないことにしてますから!」と、こちらを一瞥(いちべつ)もせず冷たく言われ、、彼は自分の言いたいことだけを言い続けました。ものすごく突き放されたような気持になり、この瞬間から、もうここへ来るのはこれが最後だろうと思いました。今までの先生なら、そういう文書も一緒になってきちんと見てくれ、「あ~、これは酷いですね~」などと共感してくださいました。誰も人事に介入してくれなどとは言っていませんし、見て慰めてほしいだけだったんです。
ホントに毎回薬の説明に夢中で、認知行動療法などは微塵もありません。これで患者が少ない訳が分かりました。この医者は自分の興味のないことについては話を遮って全部言わせてくれません。二度と行きません。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2014年12月

以前通っていた心療内科で、カウセリング的なアプローチも乏しく、薬も一方的に増やされる事に懐疑的な気持ちになり、同じような病状をもつ人の勧めで通い始めました。
先ず、この病院には「セカンドオピニオン」「ネットで病状や、薬の副作用を調べた」という言葉は禁句です。(説明は後述)

非常にフランクな主治医で、病状を画に書いて分かりやすく説明してくれます。薬に関しても、薬の効果を詳しく説明し、最初は最小限に抑えてくれ、勢いの良い、ある意味 ご自身の治療法に絶対的な自信を持たれている医者だとお見受けしました。

患者が少ない時は今の精神状態や生活を聞いて下さいます。だからこそ信頼していたのですが…

しかし、それは最初の方だけの話。
患者さんが多い時、簡潔的に精神状態を話すように言われたり、通院する定期的な期間を過ぎて(しんどく起き上がれない)通院を再開すると、その理由すら(半ば怒り気味)聞いていただけません。

通院して3年以上、病状を改善に向かわせる努力もしていたのですが、一向に改善する兆しが無く、精神カウンセリングや、セカンドオピニオンはどうか?と質問するや否や「それだったら転院してください」と、あっさり言われてしまいました。

私は、それ以来セカンドオピニオンなるものに頼らず(この主治医を信じていたので)、会話時に言葉を選びつつ、5年以上通院しました。
しかし、カウセリングより薬で症状を抑え様とする傾向が強くなり、やたらと薬の説明がありました。(規則正しい生活と、その治療アプローチしかない、と説明された為。)

ある日、身内の勧めで科学的な検査をしに他の病院へ行きました。その話を先生にすると… とても感情的になられ、精神的な病にかかっている患者に対する言動とは思え無い言葉で「転院」を強要され、強制的に紹介状を手渡されました。

後ほど、現在の主治医に紹介状を見せたところ(転院希望)の文字が…

私はお願いしてもいないのに… 通院した数年間を返して欲しい虚しい気持ちになりました。

精神疾患のある患者が、どの様な行動に出るにせよ、しっかりと話を聞いて対応して頂けるのが心療内科だと思うのです。

しかし、この病院は「(主治医)の治療方針に沿わない患者は来なくていい!と、信者の様な患者しか診察しない病院だと感じました。

現在の病院では、心理カウンセリングと主治医の診断の併用により、心を許しながら治療にあたれると安堵しています。
(カウンセラーに「5年以上も主治医以外のカウセリング無しで、よく耐えてこられましたね」と言われました。)

やはり、精神的な病気は、心穏やかに色々なアプローチで治療にあたれる病院が1番良いかな?と思います。

ま、勢いのある病状の説明や、薬の詳しい話を聞きたい方にはオススメの病院です。

来院時期: 2007年07月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リーマス錠100、炭酸リチウム錠200「ヨシトミ」