Caloo(カルー) - 静岡市駿河区馬渕の内科の口コミ 1件

静岡市駿河区馬渕の内科の口コミ(1件)

石井内科医院 (静岡県静岡市駿河区)

たかっち55(本人・30歳代・男性)

約2週間前から咳が止まらない。実質はかるい咳が1か月以上続き、1週間微熱が続いているので、単なる風邪ではないと思い、通院しました。

喉はそれほどひどく腫れていないので、風邪の軽い症状でしょう、という判断でした。診断時間はヒアリングと呼気の確認で3分程度でした。とりあえず、喉の腫れを引く薬、せき止め、呼吸がラクになる薬、頭痛を抑える薬を渡しておくのでそれで様子を見てください、とのことでした。

予約ではなかったので、30分の待ちは気にならなかったのですが、実際の診察は本当に簡単なリスニングと簡単な診断のみで、「単なる風邪」と言われました。

実際、渡された薬は全く効果が無く、行った意味が無かったというのが、感想です。

単なる風邪なら市販の薬で対応してきましたし、現にその1週間、発熱は市販の風邪薬で対応し、それでも一向によくならないから来たのに、「単なる軽度の風邪」という診断には残念でした。せめて「薬で効果なかったら、また来てください」とか「原因がよくわからないので、大きな病院に行かれた方がよろしいかと思います」の一言があってもいいのに、それもなかったです。

のちに、帰宅してあまりにも咳が酷く、診断もその軽く扱われた印象であったため、ネットで調べたら、「マイコプラズマ肺炎」の症状と合致していることに気づきました。せめて病院もしくは医師だったら、流行っている病気の可能性も踏まえて診断していただきたかったです。

お陰様で、マイコプラズマと気づかず、医師からも「出勤を控える」等の指示もなかったため、何人かにうつしてしまい、同僚を何人か欠勤にさせてしまいましたし、咳で眠れない日々も続き、その後もしんどい日々が続きました。

見た目がピンピンの近隣のお年寄の方ばかりが来ていて、少し待合室にいづらかったのは我慢できますが、患者からのヒアリングで単なる風邪ではないことぐらいは気づいて欲しかったです。看護婦さんも初診の私よりも、よく来るお年寄の方への配慮が厚かった気がします。

その代わりに、隣の調剤薬局の方は非常に親切で好感が持てました。本院とのギャップが激しかったのですが、たぶん、個人的にはこの病院には二度と行かないと思います。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年11月