Caloo(カルー) - 福井市の内科の口コミ 23件

福井市の内科の口コミ(23件)

むらきた内科 (福井県福井市)

west443(本人・60歳代・女性)
5.0 内科 コレステロール値が高い

患者が多いので待ち時間は長い。
が、診察がとても丁寧で、温厚な先生で、とても安心出来、その診察を受けると長時間待ってたのが、チャラになる感覚になるほど、信頼出来る先生だと個人的には感じている。

医院内も掃除が行き届いていて綺麗で、看護師さんもいつも笑顔で、気持ちがいい。

待合室で少ししんどそうだと、ちゃんと汲み取って「ベッドに横になりますか」と声をかけてくださる気遣いもある。

何年かに、頭が痛くて受診し、
とてもしんどかったので、診察室の隣のブースでカーテンで仕切ってあるような簡易ベッドのところで横にならせてもらったのだが、枕がとても固く、頭が痛い状態で、この枕に頭を乗せると、更に痛くなるので、枕は使えなかった事がある。(今はどんな枕なのかは知らない)
が、その時、熱があったのか(もう覚えていない)、喉がとても渇き、水を欲しいと言ったら、何杯も嫌な顔ひとつせず下さった事もある。

総合的に見て、従事者の人はみんな笑顔で、親切で、信頼出来る医院だと思う。

かなり混んでいる時は、受付の人が「1時間ほどかかりますがいいですか」と予め聞いてくれるので、
まだかまだかと待ってる必要はなく、一度家に帰るなり、買い物を先に済ませるなり、辛いならベッドで休ませてもらうなり、臨機応変にできる選択肢を与えてくれる。

混んでいるけど、待合室で苦情を言う人を見たことがないので、多分みんな同じ思いなのではないかな、と思う。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アトルバスタチン

ひらざわ内科ハートクリニック (福井県福井市)

Rady(本人・20歳代・女性)

コロナの影響で受診したい際には1回電話をいれてのこと。初めてだったのでとりあえず電話をしました。受付けの人もとても優しく親切にしてくださりました。病院も新しく出来たのかかなり綺麗でした。凄いのがLINEでの病気の相談も出来るとのこと。夜遅くてもちゃんとお返事が返ってきました。病院を通った結果普通の肺炎でしたが治った時に受付けの人に「治ってよかったですね!また何かありましたらいつでも来てくださいね。」と優しくお声をかけてくださりとても嬉しかったです。また何かあったら行きたいと思いました。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年08月

ひらい内科消化器科医院 (福井県福井市)

白雪580(本人・40歳代・女性)

風邪の症状でこちらのクリニックに伺いました。季節的にたいへん多くの患者さんがいて、待ち合い室は人でいっぱい。やはり皆さん風邪のようで、わたしも熱でたいへん辛かったのですが待ち合い室からはみ出して、寒い玄関前で待つという経験をしました。あとで知ったのですが、スマートフォンで待ち人数をチェックできるようで確認して伺えば良かったと後悔しました。こちらの先生はたいへん優しくて、この日とは別にほかの気になる症状で診察していただいた時も、安心してお任せすることができました。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2020年04月

社会福祉法人 恩賜財団 済生会支部 福井県済生会福井県済生会病院 (福井県福井市)

はな(本人ではない)
5.0 内科

親が入院しており、ある時期が来ると 転院を言い渡され転院することになりました。
転院してわかった事は、
🔸ブザーを押したらすぐ来てくれる
🔸同じ事が何度続いても嫌な顔をされない
🔸そばに来てくれたら必ず声がけ(患者に)してくれる
🔸ささいな事でもきにとめてくれる・・etc
済生会病院で受けたことが当たり前ではなかった事、看護師さん達がどれだけ細やかに最善を尽くしてくれていたか・・・。

どんなに感謝しても足りないくらいです。親だけでなく、家族も助けられました。
本当にありがとうございました。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年12月

医療法人東和会 加藤内科婦人科クリニック (福井県福井市)

うどんねこ(本人・30歳代・女性)

出産直後から血圧が上がり、産婦人科を退院しても経過観察となったため、インターネットで高血圧外来がある所探していた時にお世話になった病院です。
診療科目は内科、婦人科、皮膚科です。院長先生が婦人科と皮膚科を掛け持ちしており、待合室は内科と婦人科で分かれています。とても綺麗だし、ウォーターサーバーが設置してあります。
内科の先生は女医さんで、本当に細かく診てもらえます。体で不安なことを話すと納得がいくまで説明してくれて、とても安心できました。その分一人ひとりにかける時間が少し長いです。でも待つ甲斐がある先生です。
あと薬が院内処方なので薬局に寄る手間が省けます。体が辛い時は助かりました。
私の家からは遠いのでかかりつけに出来ないのが残念です。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年01月

医療法人社団 畑内科 (福井県福井市)

内科さんはわたしのかかりつけです

健康診断で体重が年々増えてきてしまっているので、経過観察としてこちらの病院でお世話になっています

仕事上、病院に行く曜日や時間などはバラバラですが比較的空いていて診察が早いので毎回助かっています

多少患者さんが多く混み合っていても待ち合い室にある週刊誌やテレビを見たりで暇をつぶしています
なので退屈しのぎは問題ありません

わたしはただいま体重をコントロールすべく通っているのですが、先生はすごく親身になってくださりダイエットのアドバイスや成果についてもよく話してくれてこちらのモチベージョンをあげてくれます

看護師さんたちも対応がいい人ばかりでとても感心しています
また気さくなので話しやすいですよ

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年03月

ネグラクタ392(本人・30歳代・男性)
4.5 内科 喘息 咳(セキ)

対応が早く、医師や看護師、職員さんも丁寧です。
通院だけでなく、検診センターも利用しているのですが、連携をとりあって患者を振り分けているのが分かり、ドンドンと診察が進んでいきます。

院内も清潔で不安を取り除くよう所々に工夫が施されているのも好印象です。
総合病院ならではの安心感もあり、福井県内では1番信頼している病院です。

が、受付事務員の中に時々、無愛想な女性がいるので満点は差し控えさせていただきました。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年08月

医療法人悠紘 いなだクリニック (福井県福井市)

福井市民(本人・30歳代・男性)

39度の熱があり、だるさが続いたため、普段から通っているいなだクリニックに行きました。

尿に含まれる淡白と問診表の症状を見て、インフルエンザの疑いを指摘され、鼻の奥に入れる検査器を使ったところ、A型のインフルエンザの判定となりました。熱が一向に下がらず、だるさが大きくなってきていたため、つらい時にだけ飲む解熱剤を出して貰いました。

家族にうつらないようにする為の手洗いうがい等や、別の部屋にいるようにするなど、基本的な説明を受けました。

受付に行き、問診表を書いてから検尿をし、3分程でインフルエンザかも知れないと言われ、また2分程経って別室に呼ばれ、検査。その後3分程でイナビルを吸入させて貰い、1分程待って診察室に入りました。説明は5分程。薬の量など相談でき、薬を受け取るまでその後4分程でした。
人が多い日だったので待ち時間は心配しましたが、病院内の連携が上手いのか、何もしない時間があまりなく、スムーズだと感じます。

診察室で毎回思いますが、先生と一緒に薬の量など、何でも相談できるのが良いです。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2013年01月

医療法人東和会 加藤内科婦人科クリニック (福井県福井市)

カメリア528(本人・30歳代・女性)

高血圧による受診で、内科に2ヶ月に1回通っています。
内科の先生は女性で、話し方も優しく、感じが良い先生です。
土地柄もよく、流行っている印象です。男女関係なく患者さんがいますが、待合室の雰囲気も悪くありません。
看護師さんの対応も良かったです。

薬局が隣にあり、駐車場も一緒になっているので、スムーズに済む場所だと思います。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年12月

安井医院 (福井県福井市)

みーみー(本人・30歳代・女性)

安井医院は町のお医者さん。
家族全員が昔からお世話になってます。小さい頃から熱が出ると必ず安井医院へ行ってました。とても信用しているので、少し喉が痛くてもすぐに安井医院へ行っていました。トローチという、喉のお薬がほしくて行ったこともありました。笑
先生はとっても優しく、柔らかい印象の優しい笑顔が印象的です。
気軽といったらあれですが、気軽に行くことのできるお医者さんなのでおすすめです。
どんな相談も聞いてくださるのでありがたいです。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2021年12月

ひらい内科消化器科医院 (福井県福井市)

シゲハル(本人・40歳代・男性)

私は、心身症、狭心症、内分泌異常、高血圧症、後縦靭帯骨化症などの病気を抱えて治療をしています。
そんな私の頼りになる主治医は永井先生です。
6年前に胸に強い痛みを感じた時は、すぐに狭心症を疑い循環器科のある病院に紹介状を書いてもらい検査を受けたところ、冠動脈が何箇所も詰まっていて心筋梗塞を起こしかけていたこと
4年前には、手足の脱力と軽い麻痺が起きた時は、すぐに神経外科のある病院に紹介状を書いもらい、後縦靭帯骨化症が判明しました。
私にとってはスーパードクターです。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月

医療法人桂会 丹尾医院 (福井県福井市)

ダイヤモンド(本人・20歳代・女性)

何日か咳が続き、夜寝苦しいくらいだったため。
家から比較的近くにありますし、昔からある病院なので行きました。以前にインフルエンザでかかったこともあります。また、インフルエンザの予防接種もやっていますので、そのために行ったこともありますし、時々利用しています。

風邪だろうということで、基本的な風邪薬と咳止めぐすりを処方されました。2,3日ほどで症状はかなり改善しました。以前もかかっていたことがありますが、設備もきちんとしているのでいろんな検査もしてくれますし、地域の病院にしてはかなりしっかりしていると思います。
私が見ていただいたのは男の若い先生ですが、女医さんもいらっしゃるので、若い女性の方でも気にせず利用できるのではないかと思います。

以前健康診断でも利用したことがありますが、建物は綺麗で、飲み物が自由に飲めるようになっていたり、待遇はいいです。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 抗炎症剤

ひらい内科消化器科医院 (福井県福井市)

rilakumamon(本人・30歳代・女性)
3.5 内科 風邪

平日は19時まで診療していて、仕事終わりにも行けるので、とても助かります。
あと、待ち時間がネットや待合室の画面で確認できます。
先生が複数いらっしゃるので、毎回別の先生だと毎回症状を説明しなければいけないので、少し手間かなと思います。
副院長先生はとても優しいです。
院長先生は少し厳しいですが、言っていることは正しいと思います。笑
あと、院外処方ではないので、お薬も病院でそのままもらえます。薬局に別で行く手間が省けます。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年04月

医療法人 成蹊会岩井病院 (福井県福井市)

胃が痛くて胃カメラ検査を受けました。2回目でしたが、前回胃他の病院でやったときはつらかったのですが、この病院では検査は眠っている間に終わりすごく楽でした。
その後の説明でも時間をとってきちんとお医者さんから説明してもらえました。パソコンの画面を見ながらの説明だったのでわかりやすかったです。疑問におもったことも気軽に聞くことができるきさくな先生でした。
帰りにお薬をもらって(ここは院内での処方でした)帰りましたが、もう痛みもなくなっています。
少し待ち時間はありましたが、院内も新しくスタッフも親切で気持ちよく受診できました。現在は工事中とのことで駐車スペースがせまく、裏の駐車場がわかりにくかったです。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年03月

ひらい内科消化器科医院 (福井県福井市)

こま(本人・30歳代・女性)

以前から、便秘・下痢を繰り返し、その都度食欲不振になったり、お腹が張ったりと症状が出ていたのですが、さらに症状が悪化したので行きました。

過敏性腸症候群であるといわれ、腸のうつ病のようなものだといわれました。男性の下痢型にはよく効く薬があるが、あなたは女性なのでこの薬は使えない、症状がひどくなって、精神的につらいようならうつ病の薬を出すけど…と言われました。とりあえずは整腸剤、便の硬さを調節する薬、消化剤で様子を見るようにとのことでした。

待合室は広いのですが、私が行ったときはかなり混雑していました。ただ、ホームページから今の待ち人数が調べられるので、それを見てから行くと待ち時間が減らせると思います。

私の症状は特に急いで治療をする感じではなく、薬を飲んで様子を見ながら病気と付き合っていくという状況なので、診ていただいてすっきり治った…とはいきませんでした。先生が2人いて、その時の状況で前回とは違う先生に診てもらうこともあり、2人の先生の説明が違うこともあったので、受付でどちらの先生がいいと希望を言うといいと思います。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ビオフェルミン、フェンラーゼ、コロネル

福井赤十字病院 (福井県福井市)

sammur0703(本人・20歳代・女性)

突然の腹痛で来院したのですが、夜間の救急受付で事情を説明し、検査を受けたところ弱いウイルス性の腸炎のようでした。

女医さんだったのですが、のんびりとした方で落ち着いたご対応をしていただきました。腹部のエコー検査ではガスがたまっているとのことでした。その後季節に多いウイルス性腸炎ではないか、ということでした。治療中に痛みは治まり、一度帰宅してあまりに痛かったら再度来院するよう指示を受けて帰宅しました。結果再度の来院はしませんでした。

石の対応には非常に満足なのですが、残念なのは夜間窓口の方の対応です。どれぐらい待つか尋ねてもわかりませんの一言しか言ってもらえず、救急で来院したので非常に困惑しました。また、保険証を投げ返されるなどの対応で体調不良で来院したのでつらい対応にうつりました。救急での来院は救急車での治療と重なると1時間待ちなどあるようですので、事前に電話などで確認した方がよいかもしれません。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2011年09月
料金: 4,790円 ※救急利用およびエコー検査代金です。

医療法人悠紘 いなだクリニック (福井県福井市)

コメリナ コムニス678(本人・40歳代・女性)
3.0 健康診断

健康診断や風邪等で受診しました。
先生は可もなく不可もなくといったところでした。
が、受付の対応処理が雑だと感じました。
まず、出来次第、電話をもらえる約束のはずが電話番号を聞かれない。結果、かかってこない。また、料金が不足してるから払いにきて欲しいなど。行くたびに何かしらのトラブルがあります。二度手間になるので、あまり利用しなくなりました。ただ、薬は院内処方なのでその点は嬉しいです。
いつも混み合ってるので、待ち時間は長めです。雑誌や新聞はありますが、キッズスペースやおもちゃは皆無です。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

医療法人 厚生会 福井厚生病院 (福井県福井市)

うどんねこ(本人・30歳代・女性)

どうしても平日に時間が取れず、土曜日に診てもらえる病院を探していました。ここは総合病院だし、何かあれば検査等出来ると思い受診しました。
総合病院なのでとても広かったのですが、土曜日の午後からはは時間外受付のようで、薄暗く窓口も小さくしか開いていませんでした。(良く見るとホームページに記載がありました)
対応は可もなく不可もなくといった所でしょうか。
担当医は内科医だったため、あまり専門的な事は聞けませんでした。検査も何もせずに痛み止めだけ処方されたので、少し期待はずれでした。やはり平日の午前中でないと細かくは診てもらえないのはどこも同じですね。でも総合病院で土曜日午後診療をやっている所は珍しいので助かりました。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年09月

高橋クリニック (福井県福井市)

3.0 内科

日華化学の前にあるクリニックです。
雪の日は、院長先生が自ら除雪している姿を見かけ、ほっこりします。
先生はけして愛想がいいほうではないのですが、病気のことになるとしっかり説明してくださります。

腕は評判いいと思います。

クリニックの雰囲気は、さっぱりした感じです。
あまり普段は混んでいないようですが、インフルエンザの時期には混み合っています。もともと、しっかり内科を学ばれた先生のようなので、おすすめです。

看護師さんも事務員さんも優しく親切です。
先生の診察や治療をしっかりサポートしている感じを受けました。
循環器専門の先生ですので、自分や近親者に何かあれば、ぜひホームドクターになっていただきたい先生です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年01月

医療法人 成蹊会岩井病院 (福井県福井市)

mm(本人・30歳代・女性)

痛くない大腸内視鏡を求めて、岩井病院を来院しました。この病院はCTの大腸内視鏡を導入していて全然痛くないらしいです。

来院したところ、自分の症状からは内視鏡よりも血液と便で調べる、潰瘍性大腸炎とかクローン病とか腫瘍マーカー(大きい腫瘍のみなのであんまり効果はない)が良いんじゃないかということで、去年12月に保険適用されたばかりの検査を受けました。

私の想像してた検査内容は、来院→肛門から触診→CT内視鏡の予約をとって検査
だと思ってたので、いい意味で裏切られました。岩井病院は最新の治療を率先して取り入れているようです。先生は早口だけど、詳しく丁寧に説明してくれて良い感じです。その反面、受付と看護師がキツイ病院ですね。対応とか物言いとか福井県にしてはかなりキツイなあという感じで、福井県にもこんな看護婦いるんだなあってちょっと新鮮だった。

岩井病院は年配者の患者がすごく多いみたいで、やっぱり年配者の対応してると対応がきつくなるんじゃないかと推測。もう1つ驚いたのが、初診なら大多数の病院で問診表を自分で書くのに、ここは問診表がなく受付で症状を説明して受付の人がメモるという、プライバシーに配慮がない仕組みで衝撃的だった。年寄り目線の対応なんでしょうが、今の時代あり得ないよ。周りに他の患者がチラホラいる中、受付の方に血便の話なんかしたくないし。せっかく医療は先端治療を取り入れてるのに、病院全体は客層的にローカルなままって感じ。

後日、血液と便の検査結果を聞きにもう一度来院する予定だけど、もしも入院とか継続的な治療が必要な病気だったら、他の病院に行っちゃうと思う。

▼続編
結局、血便が止まらないので急遽の直腸検査をしなければいけないことに。で、血便が不安になってたので他の病院を探す時間が惜しくて、この岩井病院で直腸検査を実施。心底、別の病院で検査したらよかったというのか感想。

検査内容は普通。先生自体は別に普通。むしろいいほう。話やすいし、ちゃんと目を見て質問にも答えてくれる。問題は看護婦のプライバシーのなさ。

まず、受付の待合室や内科の待合室で他の患者がいる中で私の検査内容を大きな声で言ってしまえる看護婦とか。今から浣腸しますからね!とか、他の患者がいる前で声もひそめずに言うなんて。。。

検査後ローションでベトベトの下半身になってるのに、着替えスペースにはティッシュも置いてないという。大腸検査の実施が多いこの病院でティッシュ置いてないとか、違和感しかない。細かいところに気配りがないんだろな、ここ。産婦人科とかたと100%このティッシュで拭いてくださいね。とか言ってくれるのに。福井のは知らんけどさ。

さらに着替えてる最中、パンツも履いてない時に、声もかけずにいきなりカーテン開けて入ってくる看護婦とか。ちょっとありえない、他の病院では。

さらに後日、来院時に受付で名前をいうと、看護婦兼受付(?)の人がカウンターの上に私のカルテを開きだして、私の直腸が写った写真を丸見え状態にするとか。。。大丈夫ですか?この病院のプライバシーの知識。

これまで福井以外の町医者から大学病院までいろんな病院に行ったことがある。こんなにもプライバシーかない病院を経験すると、他の病院が如何にプライバシーを大切にしているかがよくわかった。

先生はいい感じなので治療自体は問題ない。と思う。でも検査のひと段落がついたので、次回行く病院は初診料払って済生会というところに行きます。

先生がいくらいい感じでも最低限のプライバシーも確保できてないこの病院には2度と行かない。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月