Caloo(カルー) - 小浜市の内科の口コミ 3件

小浜市の内科の口コミ(3件)

杉田玄白記念公立小浜病院 (福井県小浜市)

yuioa(本人・20歳代・女性)

京都の総合病院で、バセドウ病のアイソトープ治療を行い、経過がよくなかったので名の知れた先生を頼りに転院しました。アイソトープ後すぐに良くはならない事など、前の病院では教えてもらえなかった事も説明してもらえました。一年後位に、妊娠を希望していた為それに向けて薬の変更なども計画的にしてもらえました!
予定通り妊娠、出産後もしっかりと見ていただき約3年ほど通いましたが、今では何かあれば受診して!と言われ経過観察できるほどになりました。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年07月

医療法人三愛会中山クリニック (福井県小浜市)

なでしこ134(本人・30歳代・女性)

授乳中に薬を処方してもらいたいときはいつもここでお世話になっています。産婦人科があるので、薬についても丁寧に説明して頂けるのでとても助かっています。
待合スペースも広々としていて電光掲示板?のようなものがあるので待ち時間もわかりやすく、薬の処方も早いので体調が悪いときでも受診しやすい環境が整っています。子どもさんが遊べるキッズスペースも広々と取ってあるし、一般の待合スペースと少し間を取ってあるのもお互いのことを考えてあるなぁと感心します。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年05月

杉田玄白記念公立小浜病院 (福井県小浜市)

仏(本人ではない・男性)
1.0 内科

父が癌治療のためにこちらの内科病棟へ再入院になりました。
父は末期癌で脳への転移もありました。
前病棟からの連絡共有や脳転移、現在のADLなどを考慮して普通であればベッドから転倒や離院の可能性を考えて何かしらセンサーなどつけますよね?
入院して間もなく父が離院をして家に帰ってきてしまいました。勿論こちらにも落ち度はありましたが、内科医からは一方的に患者家族が悪いと怒責され、病院側の明らかな管理不足については一切触れられませんでした。
こちらは納得できませんでしたが、今後抗がん剤治療をしなければいけないかもしれないので仕方なく反論しませんでした。前病棟ではいくつもセンサーをつけていた父であったので、今でも内科病棟の患者に合わせた対応に疑問を持っています。

そして本当に酷いのが、抗がん剤治療2回目を強行されたことです。
前病棟で1回目の抗がん剤治療の後、一旦自宅へ退院しました。しかし抗がん剤の副作用が遅れてきたようで、内科への入院前から全く食事が入らなくなりました。
病院であれば父の食事状況や体力などを考えて、抗がん剤治療をするかしないか判断してくれると思い、入院時に食事が入らないことなど不安を男性看護師へ報告しました。
しかし一体この内科病棟はどのような連携をされているのか、何故父の食欲が無いのか、癌が今どのような状態かの検査も無く。ましてや脳転移で自分で判断が難しくなっている父自身のみの同意を受けて、家族への連絡は一切せずに抗がん剤治療(2回目は1回目より強いとの説明も無く)を強行されました!
家族への同意無く抗がん剤治療を施行するなどあって良いのですか?
こちらも家族に医療従事者(看護師)が2名おりますが内科では信じられないことばかりされました。

病院は面会謝絶にされており、家族ケアとしてしっかり病院側が患者情報を細かく説明するべきにも関わらず、こちらが事後報告の抗がん剤を終えた父の状態を聞いても病院側からは『活気が無いです』としか言われず。
家族がやっと本人に5分だけ会わせてもらうと、入院前は話すことも歩くことも出来ていた父がたった1ヶ月の間で完全に寝たきりになり、目は上転して呼吸はいつ止まってもおかしくない荒々しい状態、顔は腫れきって別人に成り果てていました。明らかに亡くなる直前の様子でした。
このような酷い状態になるまで『活気がない』だけしか伝えて貰えず、家に帰りたがっていた父に申し訳ない気持ちで家族はただただショックでした。
この酷い病棟で父が最期を迎えることに耐えられず、すぐに自宅退院希望を病院側へ伝えたところ慌てて点滴の薬剤を減らし調整始めました。
終末期セデーションレベルの点滴量が入っていたのではと疑うばかりです。
挙げ句の果てには主治医から『病院を訴えないように』と釘を刺されました。
いつ亡くなってもおかしくない状態なのに自宅退院を何度も引き延ばそうとされ、違う病棟の医師へ伝えて主治医を説得して貰い、何とか退院の運びとなりました。
退院時医師は誰1人として見送りされず、口のみで必死に呼吸している父の口腔内は窒息してもおかしくない大きな舌苔が上下にへばり付いたまま。慌てて家族と往診の医師とで舌苔を取り除きました。
内科病棟では主治医も何度か変わり、医師看護師と全く連携が出来ていない印象を受けました。
ただでさえ今はコロナ騒ぎで病院は面会出来ない状況にして、本人の様子も見に行けない、病院側からの情報しか頼れない、信用するしかない中で大切な父を預けていたのに、非常に残念な対応しかされず、家族はショックですし何より父が孤独と絶望感の中で意識が無くなっていったと思うと無念で仕方ありません。退院してすぐに父は亡くなりました。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年04月