Caloo(カルー) - 葛飾区西新小岩のうつ病の口コミ 3件

葛飾区西新小岩のうつ病の口コミ(3件)

医療法人社団和永会 新小岩メンタルクリニック (東京都葛飾区)

ひでぶー(本人・40歳代・男性)

3年ほど前に鬱症状になり、妻がもともとパニック障害や鬱で通っていたこの病院にお世話になることにしました。
他の方も書いているように、待合室が混んでいることが多いのですが、座って待てるように丸イスが用意してあるのは、診察待ちするのに楽です。給水器(冷たい水が飲めるもの)があるのも、時間に急いで行った時や気持ち悪くなった時に一息つけるのでありがたいです。
診察は先生が優しく、ちょっとした世間話から本題に入ってくれるので話しやすいです。そして状況をよく聞いて薬の量や種類を調節してくれるので、いまはゆっくり寝れています。
ちなみに数ヵ月して先生に「心療内科の控除手続きしたいんですけど」と聞いてみて、OKがでたら(大抵はでます)診察料と薬代が1割負担になるので、いいですよ。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アモキサンカプセル10mg
料金: 510円 ※支援控除を使っているため1割負担

あき(本人・40歳代・男性)

「症状・来院理由」
急に気分が落ち込む、眠れない、うまく考え事ができない、といった症状が出始め、単なる仕事のストレスと自分で勝手に判断してしまい、仕事上でのミスが起きるようになってしまいました。これは取り返しのつかないミスを犯してしまう前に診断を受けてみよう、と思い立って来院しました。

「医師の診断・治療法」
うつ病と診断されました。
始めは抗鬱剤2種類と睡眠導入剤1種類を処方されました。初めての精神科だったため、かなり不安はありましたが、週に一度の診断や診断のたびに薬の効果などをきちんと確認してくれたので、安心して通うことができました。
鬱状態が激しくて薬の量も増えましたが、診断の度にこちらの状態と薬の効果を対話で先生がきちんと把握してくれるので、安心できました。段々と症状が良くなってきて通院間隔も減り、薬の量も減り、回復に向かってる状態が続いてましたが、調子に乗って仕事に精を出しすぎてダウンしてしまい、また一定量の薬を服用することになってしまいました。
正直に言って自分のせいだとは思うのですが、先生も責任を感じて気遣ってくれていて薬の服用にとても慎重に対応してくれています。

「感想など」
とても丁寧に対応してくれる先生です。今現在の悩みや心身の状態を必ず確認してくれます。
親しみやすい先生の人柄か、いつでも混雑している気がします。
今は月に一度、仕事帰りに通っていますが夕方は混雑しています。診療時間が遅くなってしまう場合もありますが、近くの処方箋薬局はこちらのクリニックの診療が終わるまで営業してくれているので、その点も安心できます。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2015年08月

花水木811(本人・30歳代・女性)

引っ越しをきっかけに受診していました。
予約制ですが何故か1時間~2時間待つのは当たり前でした。(予約の意味がないような…^^;)
診察してもらっていても代わり映えしない会話、減薬もなく、通院期間が長くなるにつれて私が医師の話を聞くようになり、医師に気を使い…。
これでは本末転倒と転院しました。
待合室は清潔で病院っぽくないくつろげる空間でした。
携帯使用エリア、浄水機(お水、お湯、お茶のサービス)、座り心地のいいソファ…。
受付、会計などをしてくれた方は好印象でした。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2016年09月
料金: ※自立支援補助