Caloo(カルー) - 練馬区貫井の咳(セキ)の口コミ 2件

練馬区貫井の咳(セキ)の口コミ(2件)

医療法人社団 榎本会 富士見堂クリニック (東京都練馬区)

みさと(本人・30歳代・女性)

土曜日の夜から発熱し、子供も鼻汁と咳が見られたので、日曜の朝に子供と一緒に受診しました。受付の方は、予約なしの患者だと、だいぶ待ち時間が長い、と少し嫌そうな顔をされました。かかりつけの方の予約が優先の為、後に来られた予約の方が優先的に案内されるので、やはり1時間以上待ちました。他にも小児の方が待っていましたが、小児科があるのにも関わらず、オムツを替える場所はないと言われました。待っている間に便が出てしまい、子供が不機嫌になり、少し大変でした。先生は色々とお話をして下さるいい先生でした。受付の方も後から来られたもう1人の方はスムーズな対応で良かったです。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

医療法人社団崇志会 中村橋耳鼻咽喉科クリニック (東京都練馬区)

コロッチー(本人ではない・3〜5歳・女性)

近くの耳鼻科なので、風邪をひいて鼻水が出るとお世話になっています。が、なるべく苦手な先生が担当される日には行かないようにしています。

先日も子どもが咳、鼻水の症状があり、その日は苦手な先生の担当の日でしたが、受診しました。
診察は2分ほど。ほとんどこちらの話は聞いてくれませんでした。「夜になると咳がひどくなります」と言うと「その薬も出しておくから」「吸入しておしまいです」と。薬の説明は全くありませんでした。症状が軽い方だったからかもしれませんが、こちらの話は聞く気がないという感じ。流れ作業だと感じました。
以前も熱がある子どもに「おはよう」「おはようは?」と挨拶を強要したり、子どもはあまり好きではないようです。

一方、もう一人の先生はよく話を聞いてくださり、症状が軽いようなら抗生剤は出さないで様子をみましょうなど、薬の説明もしてくださりいつも丁寧です。

朝から何とも嫌な思いをして、やっぱり苦手な先生が担当の日は受診するのをやめようと思いました。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月