Caloo(カルー) - 荒川区東日暮里の精神科の口コミ 9件

荒川区東日暮里の精神科の口コミ(9件)

医療法人社団讃友会 あべクリニック (東京都荒川区)

yandere(本人・40歳代・女性)

急速交代型の双極性障害で院長先生主治医で通院しています。こちらからの提案も相談に乗ってくれますし、おっしゃることがとにかく適切です。診察は短い時は数分で済みますが、大変なことがあったり、状態が悪い時には適切に時間を取ってくださいます。

他にも先生がいますが、残念なことにすぐ辞める先生もいます。こちらに掛かるなら、院長先生かほかの長くいらっしゃる先生に掛かるとよいと思います。私は理由があって院長先生以外には診てもらっていません。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ラミクタール錠100mg、クロルプロマジン塩酸塩錠、ヒベルナ糖衣錠5mg
料金: 450円 ※自立支援の診察料です。薬代は自立支援で3000円弱かかります。

医療法人社団讃友会 あべクリニック (東京都荒川区)

saki(本人・10歳代・女性)

院内はとても清潔でスタッフの皆さんも良い方々です。

初診の時は臨床心理士さんが話をとても丁寧に聞いてくれます。

そして、それを参考に先生が診察してくれます。

大切なことを話しているときはとても真面目に聴いてくれている事が伝わってきます。

薬も的確に量を調整してくれます。

ただ診察時間が1人2分ずつぐらいしかないところが少しだけ良くないかなと思います。

デイケアやカウンセリングなどもあるので良いクリニックだと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロゼレム錠8mg、レクサプロ錠10mg、ベルソムラ錠15mg、マイスリー錠10mg、エビリファイ錠3mg

医療法人社団讃友会 あべクリニック (東京都荒川区)

不眠、不安などが続き、こちらのクリニックを受診。女医の方に診ていただきました。
症状を訴えると、薬を飲みますか、どうしますかと言われ、それは医師が決めることではないの?と疑問に思いましたが、とりあえず飲んでみることに決定。しかし症状は良くならず、どんどん薬が増えていき、状態も悪化。
こんなことなら受診しなければ良かったと後悔しました。
ちなみに院長の受診は毎回2〜3分で終わります。めちゃくちゃ早いです。そうでもしないと患者さんをさばけないのでしょうけど。。
ただ、深刻そうだな、という時は時間を割いてくれている様な気がします。
こちらはデイケアも併設しているので、デイケアに通う必要がある人には、明るい雰囲気だしいいと思います。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ジェイゾロフト等

医療法人社団讃友会 あべクリニック (東京都荒川区)

めっこりん(本人・20歳代・女性)

眠れなくて不安感が消えないので、受診した。

初回は、まずカウンセラーに質問され、その後、先生に診てもらいます。症状についていろいろ質問され、病状に応じて、薬を出してくれます。その後は、毎回、先生に見てもらい、薬の効きや症状の変化などを聞かれます。薬は合う合わないに応じて、迅速に対応してくれます。希望があれば、カウンセリングも受診と併行して(別の日程ですが)やってくれます。

自立支援保障制度が使えるので、申請すれば一割負担で見てもらえます(受診、カウンセリング同様)。予約制ですが、人によっては受診時間が延びることもあるので(初回は1時間はかかる)待つことが多いです。スタッフの方々の対応は丁寧です。カウンセリングと受診の両方対応してもらえるので、助かります。

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2010年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジェイゾロフト

医療法人社団讃友会 あべクリニック (東京都荒川区)

ライラ(本人・50歳代・女性)
1.0 精神科

高齢者には良いかもしれませんが、スタッフのなだめるような話し方、子供扱いのような態度が、言葉では表現できないような生理的不快さでした。
院長も、あえて顔を合わせて話をしていましたが、最近はパソコンに打ち込みながら話を聞く事が普通になってきているのになぜ?口コミに書かれるのが怖い?

事前に2回も転院のため紹介状を依頼して念を押していたのに院長に伝わっておらず、話が噛み合わず、『薬を変えますか?』などと言うので困りました。

『前回紹介状を依頼して、その後、電話で紹介状を転院先へ送ってくれますか?と尋ねたところ、本日中に投函できます、と言っていたのでもうできていると、思っていたのですが』
と伝えました。
先生はパソコンの診療記録を漁って、ようやく紹介状を見つけて、本日お渡しできます、待合室でお待ちください、との事で待っていたのですが、結局当日は準備できない、と。

スタッフの連携が図れているのか心配になる病院です。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬:

医療法人社団讃友会 あべクリニック (東京都荒川区)

kann(本人・30歳代・女性)

心理検査をすごく待ってやっと予約して受けました。検査結果は医者から聞いてくださいと言われましたが、医師に会うと「ADHDの傾向があるね」しか言ってくれません。「結果はここじゃあわからないから」と言われ心理士と面談してと言われました。なら最初から心理士でいいじゃないか!!全く筋が通っておりません。医師と心理士も連帯できてない感じですね

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2023年07月

医療法人社団讃友会 あべクリニック (東京都荒川区)

ノー5200(本人ではない・80歳代・女性)

母が認知症疑いで受診しました。
荒川区の認知症疾患センターとなっているからです。
まず、本当にびっくりしたのは、部屋の真ん中に
阿部医師の机がドカンと置いてあり、パソコンが二画面並んでいます。患者が萎縮してしまうようなレイアウトです。診察前に臨床心理士さんが聞き取ってくれた症状などがパソコンにスキャンされているようでした。
パソコンをみてばかりいて、母の顔はみません。
認知症初診にも関わらず、付き添った家族の顔もちらっとさえみません。様子を尋ねてくることもありません。
薬を出しておきます。また3週間したら来てください
。これで、終わりです。
何回か通院させましたが、こちらにお任せすることはできないという判断で、通院をやめました。
精神科で表情もみないでいったい何がわかるのでしょうか?

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年06月

医療法人社団讃友会 あべクリニック (東京都荒川区)

以前からあった慢性的な病気と仕事などが絡み、不眠になり受診しました。

最初はカウンセラーに話をし、先生に受診してもらいました。
診察は2~3分と非常に短いです。
短いのは別に構わないのですが、先生は終始 パソコンの画面を見て、タイピングし、ほとんど、私の目を合わせることなく、睡眠薬を処方してもらい終了しました。

2回目に診察して頂いた際に、薬の効き目などを聞かれ、また処方しておきますとのことで、1回目同様に、すぐに終了しました。
問題は、受付で初めて、「今回 処方の仕方が変わりましたので、お気を付けくださいね」と言われ、処方方法が変わったことを、そこで初めて知りました。
処方が変わる大事なことをなぜ 先生が説明してくれないんだと思い、通うのを止めました。

人により合う合わないがあるので、いい先生、悪い先生と一概に判断するのは難しいと思いますが、私には合いませんでした。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年07月

医療法人社団讃友会 あべクリニック (東京都荒川区)

職場でのトラブルから不眠症になり、朝出社しようとすると動機、眩暈、吐き気が起こるようになりました。
そのため、主治医に相談したところ、近所にあったこちらの病院を勧められました。

最初の1回はカウンセラーの方が40分程度話を聞いてくれ、その後先生が診てくれます。診断はSDSといううつ病自己評価尺度の結果から判断し、私の場合は重度のうつ病と診断されました。
その後は週1回のペースで先生の受診を受けましたが、診察の内容は「調子はどう?」とまず聞かれ、それに回答すると薬の処方(調整)をされて終わりという感じです。

基本的に待合室は10人~20人程度の方が待っていますが、一人あたりの診察時間は数十秒~3分以内なのであまり待ちません。
認知療法的なものはありませんので、私のように自分から話をすることが苦手なタイプは数十秒で診察が終わってしまいますので、色々と自分から質問したりできる方は良いと思います。

薬は効きすぎたり、あるいは効かないと伝えると調整してくれます。
ただ先生が楽観的なのか診察のつど仰ってることが変わり、診察の短さも相まって医師との間に信頼関係を築く事が出来ませんでした。
短い診察でも大丈夫、薬で治したいという方にはおススメの先生です。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ドグマチール錠50mg、ジェイゾロフト錠50mg、デパス錠0.5mg